WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |

Сексуальная реакция представляет собойпсихосоматический процесс, и в происхождении сексуальных расстройств обычнопринимают участие и психологические и соматические факторы. Может оказатьсявозможным выявить несомненно психогенную и органическую этиологию, но чаще,особенно при таких проблемах как отсутствие эрекции или диспареуния, трудноопределить относительное значение психологических и/или органических факторов.В таких случаях нарушение следует определить как состояние смешанной илинеуточненной этиологии.

Некоторые типы расстройства (дисфункции)(например, отсутствие полового влечения) возникают как у мужчин, так и уженщин. Тем не менее, женщины чаще жалуются на субъективное качествосексуальных переживаний (например, отсутствие удовлетворения или интереса), ане на отсутствие специфических реакций. Не является редкой жалоба наоргазмическую дисфункцию, но при расстройстве одного из аспектов женскойсексуальной реакции имеется вероятность нарушения и остальных. Например, еслиженщина неспособна к переживанию оргазма, то она часто оказывается неспособнойполучать удовлетворение и от других аспектов физической близости и такимобразом значительно снижается ее сексуальное влечение. С другой стороны,мужчины, хотя и жалуются на отсутствие специфических реакций, таких как эрекцияили эякуляция, часто сообщают о сохранении полового влечения. Поэтомунеобходимо анализировать, что скрывается за предъявляемой жалобой дляустановления наиболее подходящей диагностической категории.

Исключаются:

синдром Дата (F48.8);

коро (F48.8).

F52.0 Отсутствие или потеря сексуальноговлечения

Потеря полового влечения являетсяосновной проблемой, а не вторичной по отношению к другим сексуальнымзатруднениям, таким как отсутствие эрекции или диспареуния. Отсутствие половоговлечения не исключает сексуального удовлетворения или возбуждения, но делаетполовую активность менее вероятной.

Включаются:

фригидность;

сниженное сексуальноевлечение;

гипоактивное сексуальноевлечение.

/F52.1/ Отвращение к половым сношениям иотсутствие полового удовольствия

F52.10 Сексуальное отвращение

Предстоящая половая связь с партнеромвызывает сильные негативные чувства, которых достаточно, чтобы привести куклонению от половой активности.

F52.11 Отсутствие чувства сексуальногоудовлетворения

Возникают нормальные сексуальные реакции ипереживается оргазм, но нет адекватного удовольствия. Эта жалоба намного чащевстречается у женщин, чем у мужчин.

Включается:

ангедония (сексуальная).

F52.2 Недостаточность генитальной реакции

У мужчин основная проблема заключается врасстройстве (дисфункции) эрекции, то есть затруднения в наступлении илиподдержании эрекции, достаточной для проведения удовлетворительного половогоакта. Если в некоторых ситуациях эрекция возникает нормально, например, примастурбации, во время сна или с другим партнером, то причина нарушения скореевсего является психогенной. В других случаях правильная диагностикарасстройства (дисфункции) эрекции неорганической природы зависит от специальныхисследований (например, измерения ночных реакций полового члена) или реакции напсихологическую терапию.

У женщин основная проблема заключается всухости влагалища или отсутствии увлажнения. Причина может быть психогенной илисоматогенной (например, инфекционной), или речь идет об эстрогеннойдефицитарности (например, после менопаузы). Женщины редко жалуются на первичнуюсухость влагалища, если только она не выступает как симптом эстрогеннойдефицитарности после менопаузы.

Включаются:

расстройство полового возбуждения уженщин;

расстройство эрекции у мужчин;

психогенная импотенция.

Исключается:

импотенция органического происхождения(N48.4).

F52.3 Оргазмическая дисфункция

Оргазм не возникает или заметнозадерживается. Это может иметь ситуационный характер (то есть возникает лишь вопределенных ситуациях), и в таком случае этиология скорее всего являетсяпсихогенной.

В других случаях оргазмическая дисфункцияинвариабельна, и физические или конституциональные факторы могут быть исключенытолько на основании положительной реакции на психологическую терапию.Оргазмическая дисфункция чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин.

Следует отметить:

Физиологически в норме у мужчин оргазмтесно связан с семяизвержением. Поэтому в эту подрубрику следует включать такжезадержки и отсутствие семяизвержения.***

Включаются:

ингибированный оргазм мужской(женский);

психогенная аноргазмия;

ингибированное семяизвержение умужчин;

психогенное анэякуляторноерасстройство.

/F52.4/ Преждевременная эякуляция

Невозможность контролировать эякуляцию втой мере, которая достаточна, чтобы оба партнера получили удовлетворение отполового акта.

Исключаются:

преждевременная эякуляция, обусловленнаяболезнями мужских по ловых органов (N40 N51);

преждевременная эякуляция, обусловленноеорганическим пораже нием головного мозга (F06.82х).

F52.41 Преждевременная эякуляцияабсолютная

Продолжительность полового акта менееодной минуты (менее 20 фрикций) на фоне регулярной половой жизни.

Включается:

абсолютное ускоренноесемяизвержение.

F52.42 Преждевременная эякуляцияотносительная

Продолжительность полового акта в пределахфизиологической нормы (от 1 до 3 минут). Однако этой продолжительности половогоакта недостаточно для получения оргастической разрядки партнершей.

Включается:

относительное ускоренноесемяизвержение.

F52.49 Преждевременная эякуляциянеуточненная Включаются:

преждевременное семяизвержениенеуточненное;

преждевременная эякуляция БДУ.

F52.5 Вагинизм неорганическогопроисхождения

Спазм окружающих влагалище мышц,вызывающий окклюзию его открытия. Введение полового члена или невозможно, илипричиняет боль. Вагинизм может быть вторичной реакцией на локальнообусловленную боль и в таком случае настоящая рубрика не должнаиспользоваться.

Включается:

психогенный вагинизм.

Исключается:

вагинизм (органический)(N94.2).

F52.6 Диспареуния неорганическогопроисхождения

Диспареуния (боль во время полового акта)возникает как у мужчин, так и у женщин. Часто она может быть отнесена за счетместной патологии и тогда кодироваться соответствующим образом. Однако внекоторых случаях явные причины не обнаруживаются и важными могут бытьэмоциональные факторы. Эта категория должна использоваться только в том случае,если нет другой первичной сексуальной дисфункции (например, вагинизма иливлагалищной сухости).

Включается:

психогенная диспареуния.

Исключаются:

диспареуния (органическая) у женщин(N94.1);

диспареуния (органическая) у мужчин (N47N50).

F52.7 Повышенное половое влечение

Как мужчины, так и женщины могут иногдажаловаться на повышенное половое влечение как на самостоятельную проблему,обычно в юношеском и молодом возрасте. Когда повышенное половое влечениеявляется вторичным по отношению к аффективному расстройству (F30 F39) или когдаоно развивается в течение ранних стадий деменции (F00 F03), следует кодироватьосновное расстройство.

Следует отметить:

В случае, если повышенное сексуальноевлечение развивается у больного с умственной отсталостью, то основнымзаболеванием следует считать умственную отсталость (F70.ххF79.хх).***

Включаются:

нимфомания;

сатириаз.

F52.8 Другая сексуальная дисфункция, необусловленная органическим нарушением или болезнью

F52.9 Сексуальная дисфункция, необусловленная органическим нарушением или болезнью, неуточненная

/F53/ Психические расстройства ирасстройства поведения, связанные с послеродовым периодом, неклассифицированные в других рубриках

Эта классификация должна использоватьсятолько для тех психических расстройств в послеродовом периоде (начинающихся впределах 6 недель после родов), которые не отвечают критериям расстройств издругих разделов этой книги из-за недостаточности информации или из-заприсутствия дополнительных клинических признаков, которые заставляют считатьнеадекватным кодирование в других разделах. Обычно возможно классифицироватьпсихические расстройства в послеродовый период с использованием двух другихкодов: первый из других разделов Класса V (F), который указывает наспецифический тип психического расстройства (обычно аффективного (F30 F39)), авторой из подрубрики 099.3 (психические расстройства и болезни нервной системы,осложняющие беременность, деторождение и послеродовой период)МКБ-10.

F53.0 Легкие психические расстройства ирасстройства поведения, связанные с послеродовым периодом, неклассифицированные в других рубриках

Включаются:

постнатальная депрессия БДУ;

послеродовая депрессия БДУ.

F53.1 Тяжелые психические расстройства ирасстройства поведения, связанные с послеродовым периодом, неклассифицированные в других рубриках

Включается:

послеродовый психоз БДУ.

F53.8 Другие психические расстройства ирасстройства поведения, связанные с послеродовым периодом, неклассифицированные в других рубриках

F53.9 Послеродовое психическоерасстройство неуточненное

F54 Психологические и поведенческиефакторы, связанные с нарушениями или болезнями, классифицированными в другихрубриках

Эта категория должна использоваться длярегистрации наличия психологических или поведенческих факторов, которые, какпредполагается, сыграли важную роль в этиологии физических расстройств,классифицируемых в других Классах МКБ-10. Возникающие в результате психическиенарушения обычно являются легкими и часто пролонгированными (такие какбеспокойство, эмоциональные конфликты, дурные предчувствия), сами по себе онине оправдывают использование какой-либо из категорий, описанных в других частяхэтой книги. Для регистрации соматического расстройства следует использоватьдополнительный код. (В редких случаях, когда предполагается, что явноепсихическое расстройство вызвало соматическое расстройство, при регистрациипсихического расстройства следует использовать второй дополнительныйкод).

Примеры использования настоящей рубрики:астма (F54 плюс J45.-);

дерматит и экзема (F54 плюс L23-L25); язважелудка (F54 плюс K25.-);

мукозный колит (F54 плюс K58.-); язвенныйколит (F54 плюс K54.-) и крапивница (F54 плюс L50.-).

Включаются:

психологические факторы, влияющие нафизическое состояние;

психологические факторы, нарушающиесоматическое состояние.

Исключается:

головная боль тензионного (напряженного)типа (G44.2).

/F55/ Злоупотребление веществами, невызывающими зависимости

Речь может идти о широком разнообразиимедикаментов, патентованных препаратов и народных средств лечения, но можновыделить три особенно важных группы: не вызывающие зависимости препараты, такиекак антидепрессанты; слабительные; и анальгетики, которые могут бытьприобретены без медицинского рецепта, такие как аспирин и парацетамол. Хотя впервый раз лекарство может выписываться или рекомендоваться медицинскимработником, оно начинает приниматься затем пролонгированно, без необходимости ичасто в повышенных дозировках, что упрощается за счет доступности этоговещества, продаваемого без медицинского рецепта.

Хроническое и неоправданное употреблениеэтих веществ обычно связано с ненужными затратами, часто включает излишниеконтакты с медицинскими работниками и иногда замечается по вредным соматическимэффектам вещества. Попытки отговорить от приема вещества или запретить егоупотребление часто встречают сопротивление; при приеме слабительных илианальгетиков это может иметь место несмотря на предостережения о возможностиразвития соматических проблем, таких как почечная дисфункция или нарушенияэлектролитного баланса и даже вопреки возникновению этих осложнений. Хотяобычно ясно, что больной испытывает сильную мотивацию к приему вещества,зависимость (F1x.2-) или симптомы абстиненции (F1x.3-) не развиваются, чтоотличает эти случаи от употребления психоактивных веществ, перечисляемых в F10F19.

Для определения типа употребляемоговещества используется четвертый знак.

Включаются:

злоупотребление антациднымисредствами;

злоупотребление травами и средстваминародной медицины;

злоупотребление стероидными или другимигормонами;

злоупотребление витаминами;

увлечение слабительнымисредствами.

Исключается:

злоупотребление психоактивными веществами(F10 F19).

F55.0 Злоупотреблениеантидепрессантами

(Например, трициклические итетрациклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминооксидазы).

F55.1 Злоупотребление слабительными

F55.2 Злоупотреблениеанальгетиками

(Такими как аспирин, парацетамол,фенацетин, не определяемые в качестве психоактивных в F10 F19)

F55.3 Злоупотребление средствами снижениякислотности

F55.4 Злоупотребление витаминами

F55.5 Злоупотребление стероидами илигормонами

F55.В Злоупотребление специфическимитравами и народными средствами

F55.8 Злоупотребление другими веществами,которые не вызывают зависимости

F55.9 Злоупотребление неуточненнымивеществами

F59 Поведенческие синдромы, связанные сфизиологическими нарушениями и физическими факторами, неуточненные

Включается:

психогенная физиологическая дисфункцияБДУ.

/F60 - F69/ Расстройства личности иповедения в зрелом возрасте

Введение

Этот раздел включает ряд клиническизначимых состояний, поведенческих типов, которые имеют тенденцию к устойчивостии являются выражением характеристик свойственного индивидууму стиля жизни испособа отношения к себе и другим. Некоторые из этих состояний и типовповедения появляются рано в процессе индивидуального развития как результатвлияния конституциональных факторов и социального опыта, в то время как другиеприобретаются позднее.

F60 - F62 Специфические, смешанные идругие личностные расстройства, а также продолжительные изменения личности Этитипы состояний охватывают глубоко укоренившиеся и постоянные модели поведения,проявляющиеся ригидными ответными реакциями на широкий диапазон личностных исоциальных ситуаций. Они представляют собой либо чрезмерные, либо существенныеотклонения от образа жизни обычного, "среднего" индивидуума со свойственнымиему в данной культуре особенностями восприятия, мышления, чувствования и,особенно, интерперсональных отношений. Такие модели поведения имеют тенденцию кстабильности и включают многие сферы поведения и психологическогофункционирования. Они часто, но не всегда, сочетаются с различной степеньюсубъективного дистресса и нарушенного социального функционирования ипродуктивности.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.