WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |

Важно дифференцировать гиперсомниюнеорганической природы от гиперсомнии, связанной с апноэ сна и другимигиперсомниями органической природы. Помимо повышенной сонливости в дневноевремя у большинства больных с апноэ сна в анамнезе отмечается остановка сна,типичные повторяющиеся храпящие звуки, ожирение, гипертензия, импотенция,когнитивные нарушения, повышенная подвижность и профузное потоотделение вночное время, головные боли по утрам и нарушения координации. При обоснованныхподозрениях на апноэ сна следует рассмотреть возможность подтверждения диагнозаи квантификации состояния апноэ с помощью лабораторной регистрациисна.

Гиперсомния, обусловленная выявляемойорганической причиной (энцефалитом, менингитом, сотрясением и другимиповреждениями мозга, опухолями мозга, цереброваскулярным поражением,дегенеративными и другими неврологическими заболеваниями, метаболическимирасстройст вами, токсическими состояниями, эндокринными аномалиями,пострадиационным синдромом), может дифференцироваться от гиперсомниинеорганической природы за счет наличия органического фактора, о чемсвидетельствуют клиническая картина случая и результаты соответствующихлабораторных тестов.

Исключаются:

гиперсомния (предположительноорганической этиологии) (G47.1);

нарколепсия (G47.4).

F51.2 Расстройство режима сна ибодрствования неорганической этиологии

Расстройство режима сна бодрствованияопределяется как отсутствие синхронности между режимом сна бодрствования уданного индивидуума и тем режимом сна бодрствования, который предполагаютсредовые условия, что приводит к жалобам на бессонницу илигиперсомнию.

Это расстройство может быть психогеннойили предположительно органической природы в зависимости от относительногоучастия в его происхождении психологических или органических факторов. У лиц снеорганизованным и меняющимся графиком сна часто отмечаются существенныепсихологические нарушения, обычно сочетающиеся с различными психиатрическимисостояниями, такими как личностные нарушения и аффективные расстройства. Убольных с частой сменой графика работы или путешествующих через часовые поясавремени циркадная дисрегуляция является в своей основе биологической, хотяможет играть роль и сильный эмоциональный компонент, поскольку многие из этихлюдей находятся в состоянии дистресса. Наконец, у некоторых людей бываетопережение фазы сон бодрствование относительно желаемого режима, что может бытьобусловлено внутренней неисправностью циркадного осциллятора (биологическихчасов) или аномалиями усвоения сигналов времени, которые управляютбиологическими часами (последнее фактически может быть связано с эмоциональнымии/или когнитивными нарушениями).

Настоящий код предусмотрен для техрасстройств режима сна бодрствования, при которых наиболее важную роль играютпсихологические факторы, тогда как случаи предположительно органической природыдолжны кодироваться в рубрике G47.2, то есть как непсихогенные расстройстварежима сна бодрствования. Имеют ли психологические факторы основное значение и,следовательно, нужно ли кодировать настоящее расстройство в данной рубрике илив G47.2, должно решаться в каждом отдельном случае на основании клиническойоценки.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимыследующие клинические признаки:

а) индивидуальный режим сна бодрствованиядесинхронизирован относительно желаемого графика, соответствующего конкретнымсоциальным требованиям и разделяемого большинством людей в том же социальномокружении;

б) больной страдает от бессонницы втечение основного периода сна и от гиперсомнии в период бодрствования почтиежедневно на протяжении минимум одного месяца или повторяющимися эпизо дамиболее короткой продолжительности;

в) неудовлетворительныепродолжительность, качество и время сна приводят к выраженному дистрессу илипрепятствуют социальному или профессиональному функционированию.

Если нельзя выявить психиатрическую илисоматическую причину расстройства, то следует использовать только настоящийкод. Тем не менее, наличие психиатрических симптомов, таких как тревога,депрессия или гипомания, не исключает диагноз расстройства режима снабодрствования неорганической природы в том случае, если это расстройстводоминирует в клинической картине. При достаточной выраженности и стойкостидругих психиатрических симптомов специфическое психическое расстройство следуетдиагностировать отдельно.

Включается:

психогенная инверсия циркадногоритма;

психогенная инверсия никтогемеральногоритма;

психогенная инверсия ритмасна.

Исключается:

нарушения цикличности сна и бодрствования(предположительно органической этиологии) (G47.2).

F51.3 Снохождение(сомнамбулизм)

Снохождение или сомнамбулизм являетсясостоянием измененного сознания, при котором сочетаются феномены сна ибодрствования. Во время эпизода снохождения больной поднимается с постелиобычно в первую треть ночного сна и ходит, обнаруживая низкие уровниосознавания, реактивности и моторных навыков. Иногда при снохождении больнойпокидает спальню и временами может фактически выйти из дома и, таким образом,подвергнуться значительному риску травмы во время эпизода. Чаще всего, однако,он тихо возвращается в постель без посторонней помощи или если его осторожноотводит другой человек. При пробуждении от эпизода снохождения или на следующееутро воспоминание о происшедшем обычно отсутствует.

Имеется тесная связь между снохождением иночными ужасами во время сна (F51.4). Они рассматриваются как расстройствапробуждения, в частности пробуждения после наиболее глубоких стадий сна (стадии3 и 4). У многих больных отмечается наследственная отягощенность одним из этихсостояний, а также оба этих состояния в анамнезе. Более того, оба расстройствагораздо более распространены в детском возрасте, что указывает на роль факторовонтогенетического развития в их этиологии. Кроме того, в некоторых случаяхначало этих состояний совпадает с фебрильным заболеванием. Если они сохраняютсяи после детского возраста или впервые наблюдаются в зрелом возрасте, то обаэтих состояния имеют тенденцию сочетаться с существенными психологическиминарушениями. Эти состояния могут также впервые возникать в позднем возрасте илини ранних стадиях деменции. Основываясь на клиническом и патогенетическомсходстве снохождения и ужасов во время сна, а также том факте, чтодифференциальная диагностика этих расстройств обычно зависит от того, какое изэтих расстройств является преобладающим, оба они в последнее время считаютсячастью одного нозологического континуума. Однако, чтобы не идти вразрез склинической традицией и чтобы подчеркнуть различия в интенсивности клиничес кихпроявлений, в данной классификации выделены отдельные коды для этихрасстройств.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимыследующие клинические признаки:

а) основной симптом заключается в одномили более эпизодах подъема с постели и хождения, что обычно имеет место впервую треть ночного сна;

б) во время эпизода у больного пустоевыражение лица с при стальным взглядом; он слабо реагирует на попыткиокружающих повлиять на его поведение или вступить с ним в общение и тре буютсязначительные усилия чтобы разбудить его;

в) при пробуждении (после эпизода или наследующее утро) воспо минание об эпизоде отсутствует;

г) через несколько минут по пробужденииот эпизода отсутствуют нарушения психической активности или поведения, хотявначале может быть короткий период некоторой спутанности и дезориентировки;

д) отсутствие данных за органическоепсихическое расстройство, такое как деменция, или физическое расстройство,такое как эпилепсия.

Дифференциальный диагноз:

Снохождение должно дифференцироваться отпсихомоторных эпилептических приступов. Психомоторная эпилепсия очень редкопроявляется в ночное время. Во время эпилептического приступа больнойсовершенно не реагирует на окружающие стимулы и частыми являютсяперсеверативные движения, такие как глотание и потирание руками. Диагнозподтверждается наличием эпилептических разрядов на ЭЭГ, хотя судороги сами посебе не исключают возможность сосуществующего с ними снохождения.

От снохождения следует такжедифференцировать диссоциативную фугу (смотри F44.1). При диссоциативныхрасстройствах эпизоды намного продолжительнее, а больные более бдительны испособны к сложному и целенаправленному поведению. Кроме того, эти расстройстваредки среди детей и в типичных случаях начинаются в часыбодрствования.

F51.4 Ужасы во время сна (ночныеужасы)

Ужасы во время сна или ночные ужасыпредставляют собой ночные эпизоды крайнего ужаса или паники, сочетающихся синтенсивными вокализациями, подвижностью и высокими уровнями вегетативнойактивности.

Больной садится или поднимается спаническим криком обычно в течение первой трети ночного сна, часто бросается кдвери, как бы пытаясь бежать, хотя он очень редко покидает комнату. Попыткидругих людей оказать влияние на состояние ночного ужаса могут фактическипривести к еще более интенсивному страху, поскольку индивидуум не толькоотносительно слабо реагирует на подобные усилия, но на несколько минут можетстать дезориентированным. При пробуждении воспоминание об эпизоде обычноотсутствует. Учитывая эти клинические характеристики, следует отметить, чтобольной подвержен большому риску травмирования во время эпизодов ночныхужасов.

Ужасы во время сна и снохождение (F51.3)тесно связаны: в их развитии играет роль сочетание генетических,онтогенетических, органических и психологических факторов, состояниямсвойственны общие клинические и патофизиологические характеристики. Наосновании существенного сходства эти два состояния стали недавнорассматриваться как часть одного нозологического континуума.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимыследующие клинические признаки:

а) основным симптомом являются один илиболее эпизодов пробужде ния от сна с паническим криком; эти эпизодыхарактеризуются интенсивной тревогой, подвижностью и вегетативной гиперактивностью, в частности тахикардией, учащенным дыханием, расшире нием зрачков ипотением;

б) зти повторяющиеся эпизоды в типичныхслучаях длятся от 1 до 10 минут и обычно возникают в первую треть ночногосна;

в) больной слабо реагирует на попыткидругих людей повлиять на эпизоды ужасов во время сна, и такие попытки почтивсегда приводят к дезориентировке и персеверативным движениям в те чение поменьшей мере нескольких минут;

г) воспоминание о событии, если иимеется, то очень ограниченное (обычно 1-2 фрагментарных образа);

д) отсутствие данных за соматическоерасстройство, такое как опухоль мозга, или эпилепсию.

Дифференциальный диагноз:

Ужасы во время сна должныдифференцироваться от кошмаров. Последние представляют собой обычные "дурныесны" с ограниченными вокализациями и подвижностью тела, если таковые вообщеимеют место. В отличие от ужасов во время сна, кошмары возникают в любой периодночи и человека легко разбудить, и он очень детализировано и живо вспоминаетпроисшедшее.

При дифференциации ужасов во время сна сэпилептическими приступами врач должен иметь в виду, что приступы очень редкоразвиваются лишь в ночное время; диагноз эпилепсии подтверждается аномалиями наЭЭГ.

F51.5 Кошмары

Кошмары представляют собой насыщенныетревогой или страхом сны, которые больной помнит очень детально. Сны являютсякрайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности илисамоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темыкошмарных сновидений. Во время типичного эпизода повышен уровень вегетативнойактивности, но отсутствуют существенные вокализации и подвижность тела. Припробуждении быстро достигается нормальный уровень бодрствования и ориентировки.Больной полностью коммуникабелен и обычно дает детальный отчет о сновидении какпри пробуждении от эпизода, так и на следующее утро.

У детей нет четкой связи спсихологическими нарушениями, и кошмары обычно имеют отношение к специфическойфазе эмоционального раз вития. В отличие от них у взрослых кошмары частосочетаются с психологическими нарушениями, обычно в форме личностногорасстройства.

Возникновению кошмаров можетспособствовать и употребление некоторых психотропных препаратов, таких какрезерпин, тиоридазин, трициклические антидепрессанты и бензодиазепины. Болеетого, резкая отмена препаратов, таких как небензодиазепиновые гипнотики,которые подавляют REM-сон (стадия сна, связанная со сновидениями), можетпривести к усилению сновидений и кошмаров за счет растормаживанияREM-сна.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимыследующие клинические признаки:

а) пробуждение от ночного сна или дремы сдетализированным и жи вым воспроизведением сновидений ярко устрашающегосодержания, обычно включающего угрозу для жизни, безопасности или для самоуважения; пробуждение может наступать в любое время периода сна, хотя какправило во вторую половину;

б) при побуждении от страшного сна быстродостигаются нормальный уровень бодрствования и ориентировки;

в) сновидения и возникающие как ихследствие расстройства сна приводят к выраженному дистрессу.

Включается:

ночное тревожное расстройство;

расстройство тревожныхсновидений.

Дифференциальный диагноз:

Кошмары важно дифференцировать от ужасовво время сна. В последнем случае эпизоды возникают в течение первой третипериода сна и характеризуются интенсивной тревогой, паническими криками,чрезмерной подвижностью тела и крайними проявлениями вегетативной активности.Далее, при ужасах во время сна нет детального воспроизведения сновидений какнепосредственно при пробуждении от эпизода, так и наутро.

F51.8 Другие расстройства снанеорганической этиологии

F51.9 Расстройство сна неорганическойэтиологии неуточненное

Включается:

эмоциональное расстройство снаБДУ.

/F52/ Сексуальные расстройства(дисфункции), не обусловленные органическими нарушениями илиболезнями

Половые расстройства проявляются вразличных вариантах неспособности индивидуума участвовать в половой жизни всоответствии с его желанием. Могут иметь место чувство удовлетворения,отсутствие удовлетворения, отсутствие физиологических реакций, необходимых дляполноценного сексуального взаимодействия (например, эрекции) или невозможностьконтролировать или переживать оргазм.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.