WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |

В данной классификации термин"шизофреноформное" не использовался для какого-то определенного расстройства.Это связано с тем, что за последние несколько десятилетий он применялся внескольких различных клинических концепциях и определялся различнымихарактеристиками, такими как острое начало, относительно небольшаяпродолжительность, атипичная симптоматика или атипичное сочетание симптомов иотносительно благоприятный исход. Ввиду отсутствия данных, которые указывали бына предпочтительность того или иного использования данного термина, егодиагностическое применение было оценено как недостаточно обоснованное. Болеетого, необходимость в промежуточной рубрике такого типа устранена за счетиспользования F23.- и ее подрубрик наряду с требованием наличия психотическойсимптоматики в течение месяца для диагноза шизофрении. Для тех, кто используеттермин "шизофреноформное" в качестве диагностического термина даны указания поего включению в те расстройства, которые по своему значению совпадают с нимбольше всего. К ним относятся: "шизофреноформный приступ" или "шизофреноформныйпсихоз БДУ" в F20.8- (другие типы шизофрении) и "кратковременноешизофреноподобное расстройство или психоз" в F23.2х (острое шизофреноформноепсихотическое расстройство).

Простая шизофрения (F20.6-)

Эта рубрика сохранена в связи с еепродолжающимся использованием в некоторых странах и неопределенностью природыпростой шизофрении и ее взаимоотношения с шизоидным расстройством личности ишизотипическим расстройством, разрешение которых потребует дополнительныхданных. Предлагаемые критерии выделения простой шизофрении выдвигают проблемыопределения в практическом аспекте границ всей этой группы расстройств.

Шизоаффективные расстройства(F25.-)

В настоящее время данные о целесообразностиотнесения шизоаффективных расстройств (F25.-) в дефиниции МКБ-10 к разделуF20-F29 (шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства) или к разделуF30-F39 ((аффективные) расстройства настроения) уравновешивают друг другадовольно точно. Окончательное решение поместить их в раздел F20-F29 былопринято на основании испытания в национальных центрах проекта МКБ-10 за 1987год, а также комментариев на этот проект, поступивших со всего мира отобществ-членов Всемирной психиатрической Ассоциации. Очевидно, что существуютшироко распространенные и прочные клинические традиции, способствующиесохранению шизоаффективных психозов среди шизофрении и бредовых расстройств. Всвязи с этой дискуссией следует отметить, что при наличии набора аффективныхсимптомов добавление только неконгруентного аффекту бреда недостаточно дляизменения диагноза на рубрику шизоаффективного расстройства. Во время того жеэпизода расстройства наряду с аффективной симптоматикой должен присутствоватьпо меньшей мере один типично шизофренический симптом.

Расстройства настроения (аффективныерасстройства) (F30 -F39)

Видимо, дискуссия о классификациирасстройств настроения будет продолжаться среди психиатров до тех пор, пока небудут разработаны такие методы подразделения клинических синдромов, которыехотя бы частично основывались бы на физиологических или биохимическихизмерениях и не ограничивались бы клиническими описаниями эмоций и поведения,как это имеет место в настоящее время. Пока сохраняется это ограничение,выбирать приходится главным образом между относительно простой классификацией,включающей несколько степеней тяжести, и более детализированной классификациейс более дробными подразделениями.

Использовавшийся в испытаниях национальнымицентрами проект МКБ-10 1987 года отличался простотой, включая, например, лишьлегкие и тяжелые депрессивные эпизоды, отсутствовала дифференциация гипомании имании и не выделялись известные клинические понятия, такие как "соматический"синдром или аффективные формы галлюцинаций и бреда. Тем не менее, результатыиспытаний этого проекта МКБ-10 во многих центрах и другие комментарии отклиницистов показали потребность многих психиатров иметь возможность выделятьнесколько степеней тяжести депрессии и отмечать другие вышеуказанныеособенности клинической картины. Кроме того, из предварительного анализаданных, полученных в ходе испытаний, стало ясным, что рубрика "легкогодепрессивного эпизода" часто характеризуется сравнительно невысокойвоспроизводимостью заключений разных клиницистов.

Выяснилось также, что мненияклиницистов относительно требуемого количества подрубрик депрессии взначительной мере зависят от клинического материала, с которым они чаще всегоимеют дело. Те из них, кто работает в первичном здравоохранении, амбулаторнойпрактике и в психиатрических кабинетах общесоматических учреждений, нуждаются ввыделении рубрик, соответствующих легким, но клинически значимым состояниямдепрессии, тогда как те врачи, которые работают с госпитализированнымипациентами, нуждаются в использовании рубрик, предусмотренных для более тяжелыхсостояний. Дальнейшие консультации с экспертами по аффективным расстройствампривели к созданию версии, использованной в настоящем издании МКБ-10. В этуклассификацию были включены варианты, учитывающие несколько аспектов клиникиаффективных расстройств, которые, несмотря на отсутствие полной научнойобоснованности, рассматриваются психиатрами во многих частях света какклинически полезные. Можно надеяться, что включение в МКБ-10 этих вариантовбудет стимулировать дальнейшие дискуссии и исследования по их истиннойклинической значимости.

Нерешенными остаются проблемы оптимальногоопределения и диагностического использования неконгруентности бреда настроению.Имеющиеся по этой проблеме данные и клиническая потребность в подрубрикахконгруентного и неконгруентного настроению бреда представляются достаточными,чтобы ввести их в МКБ-10 по крайней мере в качестве "дополнительного варианта"кодирования аффективных расстройств.

Рекуррентное кратковременное депрессивноерасстройство

Со времени введения МКБ-9 накопилисьдостаточные данные, обосновывающие включение специальной рубрики длякратковременных эпизодов депрессии, которые отвечают критериям тяжести, но недлительности депрессивного эпизода (F32.-). Эти рекуррентные состояния имеютнеопределенное нозологическое значение и введение для них специальной рубрикидолжно способствовать сбору информации, которая приведет к уточнению их частотыи долгосрочного прогноза.

Агорафобия и паническоерасстройство

В последнее время широко дискутировалсявопрос о возможности рассматривать агорафобию и приступы паники в качествепервичных расстройств. Имеющийся в различных странах опыт, учитывающийкросс-культуральный аспект проблемы, не оправдывает отказ от все еще широкопринятого мнения о том, что фобическое расстройство лучше всего рассматриватькак первичное, при котором приступы паники свидетельствуют о его тяжести.

Смешанные категории тревоги идепрессии

Психиатры и другие медицинскиеработники, принимающие пациентов в системе первичного здравоохранения, будутособенно активно пользоваться рубриками F41.2 (смешанное тревожное идепрессивное расстройство), F41.3 (другие смешанные тревожные расстройства),различными подрубриками F43.2х (расстройство приспособительных реакций) и F44.7(смешанные диссоциативные (конверсионные) расстройства). Назначение этих рубрикзаключается в том, чтобы упрощенно описать расстройства, проявляющиеся такимсмешением симптоматики, для которого неадекватны более простые и традиционныепсихиатрические рубрики, но которое, тем не менее, представляет собойзначительно распространенные и тяжелые состояния, приводящие к нарушениюфункционирования. Эти состояния приводят также к частым обращениям в системупервичного здравоохранения, медицинские и психиатрические службы. Могутвозникнуть трудности с использованием этих рубрик с достаточной степеньювоспроизводимости диагностики, поэтому важными будут апробация их и, принеобходимости, исправление дефиниций.

Диссоциативные и соматоформные расстройства,их отношение к истерии

Ни в одном из названий рубрик Класса VМКБ-10 термин "истерия" не употреблялся из-за многочисленности и разнообразияего значений. Вместо него предпочтение было отдано термину "диссоциативный",который объединил расстройства, считавшиеся ранее истерическими, причем каксобственно диссоциативного, так и конверсионного типов. Во многом это связано стем, что больные с диссоциативным и конверсионным типами расстройств частообнаруживают и ряд других общих характеристик, а кроме того, у них нередкипроявления обоих этих типов симптоматики одновременно или в разное время.Представляется также оправданным считать, что диссоциативные и конверсионныесимптомы имеют одни и те же (или очень близкие) психологические механизмыразвития.

В различных странах мира уже достаточношироко принята целесообразность объединения нескольких расстройств спреимущественно физическими или соматическими проявлениями под названием"соматоформные". Однако, по вышеуказанным причинам это новое понятие былосочтено недостаточным основанием для отделения амнезий и фуг от диссоциативнойпотери чувствительности и движений.

Если расстройство множественной личности(F44.81) действительно существует не как культурально специфическое или дажеятрогенное состояние, тогда можно предполагать, что его лучше всего поместитьсреди расстройств диссоциативной группы.

Неврастения

Хотя в ряде классификационных системневрастения уже не упоминается, в МКБ-10 для нее сохранена рубрика, поскольку внекоторых странах этот диагноз используется еще достаточно широко.Проводившиеся в различных условиях исследования показали, что значительнаячасть случаев, диагностированных в качестве неврастении, может быть такжеклассифицирована под рубриками депрессии или тревоги, однако имеются случаи, вкоторых клиническое состояние не отвечает описанию любой другой рубрики, носоответствует критериям синдрома неврастении. Можно надеяться, что включениеневрастении в МКБ-10 в качестве отдельной рубрики будет способствовать еедальнейшему изучению.

Культурально специфическиерасстройства

В последние годы все реже выражаласьпотребность в отдельной рубрике для таких расстройств как лата,амок1, коро и ряда других возможно культурально специфическихрасстройств. Не увенчались успехом попытки обнаружить хорошие описательныеисследования, предпочтительно с эпидемиологическим подходом, которыеобосновывали бы включение этих расстройств в психиатрическую систематику вкачестве отличающихся от других известных классификационных рубрик, поэтому вМКБ-10 они отдельно не кодируются. Имеющиеся в настоящее время в литературеописания этих расстройств предполагают, что они могут рассматриваться какварианты тревоги, депрессии, соматоформного расстройства или адаптационногорасстройства; поэтому следует использовать наиболее близкий эквивалентный код сдополнительным указанием на конкретное культурально специфическое расстройство.Могут иметь место выраженные элементы поведения, направленного на привлечениевнимания, или принятие роли больного по типу описанного в F68.1 (умышленноевызывание или симулирование симптомов или инвалидности физического илипсихологического характера ), что также может регистрироваться при диагностике.

Психические расстройства и расстройстваповедения, связанные с послеродовым периодом (F53.-)

Эта рубрика выглядит необычной ипародоксальной ввиду имеющейся рекомендации использовать ее только приневозможности иной диагностики. Ее включение в МКБ-10 является признаниемвесьма реальных практических проблем во многих развивающихся странах,заключающихся в фактической невозможности сбора детальной информации о случаяхпослеродового заболевания. Все же предполагается, что несмотря на отсутствиеинформации, позволяющей провести диагностику одного из подтипов аффективногорасстройства (или, реже, шизофрении), она все же будет достаточной, чтобыустановить наличие легкого (F53.0) или тяжелого (F53.1) послеродовогорасстройства; такое подразделение целесообразно при оценке рабочей нагрузки ипри принятии решений относительно организации медицинскогообслуживания.

Включение этой рубрики в МКБ-10 не должноподразумевать, что при наличии адекватной информации значительная часть случаевпослеродовых психических заболеваний не может быть классифицирована в другихрубриках. Большинство экспертов в этой области придерживаются мнения, чтоклиническая картина послеродовых психозов столь редко (если это вообщевозможно) может быть надежно отграничена от аффективного расстройства илишизофрении, что введение специальной рубрики не оправдано. Любой психиатр,придерживающийся точки зрения, что на самом деле существуют особые послеродовыепсихозы, может использовать эту рубрику, имея при этом в виду ее истинноеназначение.

Специфические расстройства личности(F60.-)

Во всех современных психиатрическихклассификациях разделы, посвященные расстройствам зрелой личности, содержат рядзначительных проблем, решение которых потребует информации, полученной в ходешироких и долговременных исследований. При попытках изложить детальныедиагностические критерии этих расстройств возникают особые трудности, связанныес различием между наблюдениями и интерпретацией; в свете современных знанийостается нерешенной проблема ряда критериев, которые должны быть удовлетвореныпрежде, чем диагноз будет считаться установленным. Тем не менее, сделанныепопытки определения критериев для этой рубрики могут помочь продемонстрировать,что для описания расстройств личности требуется новый подход.

После первоначальных сомнений вкачестве подрубрики эмоционально нестабильного расстройства личности (F60.3-)было включено короткое описание пограничного расстройства личности (F60.31х),что также вызывает надежды на стимулирование исследований по этой проблеме.

Другие расстройства личности иповедения

в зрелом возрасте (F68.-)

Сюда включены две рубрики, которыеотсутствуют в МКБ-9: F68.0 (преувеличение соматической психопатологии попсихологическим причинам) и F68.1 (умышленное вызывание или симулированиесимптомов или инвалидности физического или психологического характера(поддельное нарушение)). Учитывая, что эти рубрики, строго говоря,соответствуют расстройствам ролевого поведения, психиатрам было бы удобнообъединить их с другими расстройствами поведения у взрослых. Вместе ссимуляцией (Z76.5), которая всегда помещалась вне психиатрического Класса МКБ,эти три диагностические рубрики часто должны рассматриваться вместе. Основнымразличием между первыми двумя и банальной симуляцией является очевиднаямотивированность последней, которая обычно ограничивается ситуациями,включающими опасность лично для индивидуума, угрозу вынесения приговора в связис криминальным деянием или заинтересованность в крупной сумме денег.

Умственная отсталость (F70-F79)

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.