WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |

в) депрессивного расстройства (у больныхбулимией часто отмеча ются депрессивные симптомы).

Следует отметить:

Нервная булимия, как правило, являющаясяэтапом или вариантом нервной анорексии, может быть синдромом при некоторыхпсихических заболеваниях.***

F50.3 Атипичная нервная булимия

Этот термин должен использоваться в техслучаях, когда отсутствуют один или более признаков из числа ключевых длянервной булимии (F50.2), но в остальном клиническая картина достаточно типична.Чаще всего это относится к людям с нормальным или даже избыточным весом, но стипичными периодами переедания, сопровождающимися рвотой или приемомслабительных средств. Нередки и неполные синдромы с депрессивной симптоматикой,но если депрессивные симптомы оправдывают отдельный диагноз депрессивногорасстройства, то следует устанавливать два кода.

Включается:

булимия нормального веса.

F50.4 Переедание, связанное с другимипсихологическими расстройствами

Здесь следует кодировать переедание,которое приводит к тучности и является реакцией на дистресс. "Реактивнаятучность" может следовать за утратой близких, несчастными случаями,хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц,предрасположенных к полноте.

Здесь не следует кодировать тучность какпричину психологических нарушений. Тучность может обусловливать сенситивностьиндивидуума относительно его внешнего вида и способствовать потере уверенностив межперсональных связях; субъективная оценка размера тела может бытьпреувеличенной. Тучность как причина психологических нарушений должнакодироваться в таких рубриках как F38.-, другие расстройства настроения(аффективные расстройства), F41.2, смешанное тревожное и депрессивноерасстройство или F48.9, невротическое расстройство неуточненное плюс кодE66.МКБ-10 для указания типа ожирения.

Здесь не следует кодировать и тучность(ожирение) как проявление побочного эффекта долгосрочной терапиинейролептиками, антидепрессантами или другими препаратами. В этих случаях надоиспользовать код E66.1 (индуцированное препаратами ожирение) и дополнительныйкод из Класса XX (Внешние причины) МКБ-10 для идентификациипрепарата.

Тучность может стать мотивацией ксоблюдению диеты, что в свою очередь приводит к легким аффективным симптомам(тревога, беспокойство, слабость и раздражительность или, реже, к тяжелымдепрессивным симптомам ("депрессия диеты"), для этих симптомов следуетиспользовать соответствующий код из F30 F39 или F40 F49 плюс F50.8, другиерасстройства приема пищи, для указания диеты, плюс код E66.для указания на типожирения.

Включается:

психогенное переедание.

Исключаются:

ожирение (E66.-);

полифагия БДУ (R63.2).

F50.5 Рвота, связанная с другимипсихологическими расстройствами

Помимо вызываемой у себя рвоты при нервнойбулимии повторяющаяся рвота может иметь место при диссоциативных расстройствах(F44.-), ипохондрическом расстройстве (F45.2), где она может быть одним изсоматических симптомов, и при беременности, когда в происхождении тошноты ирвоты могут принимать участие эмоциональные факторы.

Включается:

психогенная рвота.

Исключаются:

тошнота (R11);

рвота БДУ (R11).

F50.8 Другие расстройства приема пищи

Включаются:

поедание несъедобного неорганическогопроисхождения у взрос лых;

поедание несъедобного (извращенныйаппетит) у взрослых;

психогенная утрата аппетита.

F50.9 Расстройство приема пищинеуточненное

/F51/ Расстройства сна неорганическойэтиологии

Эта группа расстройстввключает:

а) диссомнии: первично психогенныесостояния, при которых основ ным является эмоционально обусловленное нарушениеколичества, качества или времени сна, то есть инсомния, гиперсомния ирасстройство цикла сон бодрствование.

б) парасомнии: возникающие во время снаанормальные эпизодичес кие состояния; в детском возрасте они связаны в основномс развитием ребенка, а у взрослых они являются преимущественно психогенными, тоесть снохождение, ночные ужасы и кошмары.

Эта рубрика включает только терасстройства сна, при которых в качестве первичного фактора предполагаютсяэмоциональные причины.

Расстройства сна органическогопроисхождения, такие как синдром Кляйне-Левина (G47.8), кодируются в Классе VI(G47.-) МКБ-10. В Классе VI перечислены также непсихогенные расстройства,включая нарколепсию и катаплексию (G47.4) и расстройства цикла сонбодрствование (G47.2) наряду с апноэ сна (G47.3) и эпизодическими расстройтвамидвижений, включающими ночной миоклонус (G25.3). Энурез (F98.0) помещен средидругих эмоциональных и поведенческих расстройств, начало которых являетсяспецифическим для детского и подросткового возраста, а первичный ночной энурез(R33.8) рассматривается как обусловленный задержкой установления контроля замочевым пузырем во время сна и помещен в Класс XVIII МКБ-10 среди симптомов,относящихся и мочевыводящей системе.

Во многих случаях расстройство снаявляется одним из симптомов другого расстройства, психического илисоматического. Даже если специфическое расстройство сна представляетсяклинически независимым, в его развитии принимают участие многие комбинирующиесяпсихические и/или физические факторы. Вопрос о том, является ли расстройствосна в данном конкретном случае независимым состоянием или просто одним изпризнаков другого расстройства (классифицируемого в других разделах V Классаили в других Классах МКБ-10), должен решаться на основании клинической картиныи течения данного расстройства, а также терапевтических приоритетов во времяконсультации. В любом случае, если расстройство сна находится среди основныхжалоб, оно должно ди агностироваться. Предпочтительно указывать диагнозспецифического расстройства сна наряду со всеми другими соответствующимидиагнозами, необходимыми для адекватного описания психопатологических и/илипатофизиологических особенностей данного конкретного случая.

Исключается:

расстройства сна (органической этиологии)(G47.-).

F51.0 Бессонница неорганическойэтиологии

Бессонница представляет собой состояние снеудовлетворительной продолжительностью и/или неудовлетворительным качествомсна на протяжении значительного периода времени. При диагностике бессонницы неследует придавать решающего значения фактической степени отклонения от тойпродолжительности сна, которую принято считать нормальной, потому что некоторыелица имеют минимальную длительность сна и все же не считают себя страдающимибессонницей. И наоборот, бывают люди, сильно страдающие от плохого качествасна, тогда как продолжительность их сна субъективно и/или объективнооценивается как находящаяся в пределах нормы.

Среди лиц, страдающих бессонницей,наиболее частой жалобой является трудность засыпания, далее следуют жалобы натрудности сохранения состояния сна и на раннее окончательное пробуждение. Темне менее, обычно больные предъявляют сочетание этих жалоб. Для бессонницыхарактерно развитие в периоды повышения стрессовых влияний, и она чащевстречается среди женщин, пожилых лиц, а также при психологических нарушениях ив неблагоприятных социо-культуральных условиях.

Когда бессонница носит рецидивирующийхарактер, она может привести к чрезмерному страху ее развития и озабоченностиее последствиями. Таким образом, создается порочный круг с тенденцией ксохранению проблем у больного.

Лица с бессонницей описывают у себячувство напряженности, тревогу, беспокойство или сниженное настроение когданаступает время ложиться спать, а также чувство скачки мыслей. Они частообдумывают возможности выспаться, личные проблемы, состояние здоровья и дажесмерть. Избавиться от напряжения они часто пытаются приемом лекарственныхсредств или алкоголя. По утрам у них нередко возникает чувство физической иумственной усталости, а днем для них характерно сниженное настроение,обеспокоенность, напряженность, раздражительность и озабоченность своимипроблемами.

О детях часто говорят, что у них проблемысо сном, тогда как на самом деле проблемой является контролирование ихповедения, когда приходит время ложиться спать; затруднения в то время, когданужно ложиться спать должны кодироваться не здесь, а в Классе XXI МКБ-10(Z62.0, неадекватность заботы и контроля со стороны родителей).

Диагностические указания:

Основными клиническими признаками длядостоверного диагноза являются следующие:

а) жалобы на плохое засыпание, трудностисохранения сна или на плохое качество сна;

б) нарушение сна отмечается как минимумтри раза в неделю на протяжении по меньшей мере одного месяца;

в) имеет место озабоченность в связи сбессонницей и ее пос ледствиями как ночью, так и в течение дня;

г) неудовлетворительная продолжительностьи/или качество сна или вызывают выраженный дистресс, или препятствуютсоциальному и профессиональному функционированию.

Здесь должно кодироваться расстройство,при котором единственной жалобой больного является неудовлетвренностьпродолжительностью и/или качеством сна. Наличие других психиатрическихсимптомов, таких как депрессия, тревога или обсессия, не исключает диагнозабессонницы в том случае, если она является первичной жалобой или хроническийхарактер и тяжесть бессонницы заставляют больного считать ее первичнымрасстройством. Другие сосуществующие расстройства должны кодироваться в томслучае, если они достаточно выражены и постоянны, чтобы оправдать их лечение.Следует отметить, что большинство больных с хронической бессонницей обычнообеспокоены лишь нарушением своего сна и отрицают существование каких-либоэмоциональных проблем. Таким образом, прежде чем исключить психологическуюоснову этого расстройства необходимо провести тщательную клиническуюоценку.

Бессонница является частым симптомомдругих психических расстройств, в частности, аффективных, невротических,органических, расстройств приема пищи, употребления психоактивных веществ,шизофрении и других расстройств сна, таких как кошмары. Бессонница можетсочетаться с соматическими расстройствами, при которых испытываются боль идискомфорт, или с приемом некоторых лекарственных средств.

Если бессонница развивается как один измногих симптомов психического расстройства или соматического состояния, то естьне доминирует в клинической картине, то диагноз должен ограничиваться основнымпсихическим или соматическим расстройством. Более того, диагноз другогорасстройства сна, такого как ночные кошмары, расстройство цикла сонбодрствование, апноэ сна и ночные миоклонусы, должен устанавливаться только втом случае, если оно приводит к снижению продолжительности или качества сна.Тем не менее, во всех вышеприведенных случаях, если бессонница является тяжелойжалобой и рассматривается как самостоятельное состояние, то данный код должендобавляться к основному диагнозу.

Настоящий код не относится к такназываемой "транзиторной бессоннице". Транзиторные нарушения сна являютсянормальной частью повседневной жизни. Поэтому в этой рубрике не следуеткодировать случаи бессонницы в течение нескольких ночей в связи с влияниемпсихосоциального стресса, но они могут рассматриваться как часть острой реакциина стресс (F43.0) или расстройства адаптации (F43.2х), если имеются и другиеклинически существенные признаки.

Исключается:

бессонница (предположительно органическойэтиологии) (G47.0).

F51.1 Сонливость (гиперсомния)неорганической этиологии

Гиперсомния определяется как состояниеили повышенной сонливости в дневное время и приступов сна (которые необъясняются недостаточ ной продолжительностью сна в ночное время), илипролонгированного перехода к состоянию полного бодрствования после пробуждения.При отсутствии отчетливых данных за органическую этиологию это состояние обычносочетается с психическими расстройствами. Оно часто обнаруживается какпроявление депрессивного состояния при биполярном аффективном расстройстве(F31.3х, F31.4 или F31.5х), рекуррентном депрессивном расстройстве (F33.-) илипри депрессивном эпизоде (F32.-).

Тем не менее, критерии диагноза другогопсихического расстройства иногда не выявляются, хотя часто имеются некоторыесвидетельства психопатологической основы для этой жалобы.

Некоторые больные сами устанавливаютсвязь между своей тенденцией засыпать в неподходящее время и некоторыминеприятными переживаниями днем. Другие пациенты отрицают такую связь даже когдаумелый клиницист выявляет наличие таких неприятных переживаний. В другихслучаях нельзя с легкостью установить эмоциональные или другие психологическиефакторы, хотя предполагаемое отсутствие органических факторов подразумевает,что гиперсомния скорее всего имеет психогенное происхождение.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимыследующие клинические признаки:

а) повышенная сонливость в дневное времяили приступы сна, при чиной которых не является недостаточная продолжительностьсна, и/или пролонгированный переход к состоянию полного бодрствования послепробуждения (опьянение сном);

б) это расстройство сна отмечаетсяежедневно на протяжении более одного месяца или в виде повторяющихся периодовболее корот кой продолжительности и приводит к выраженному дистрессу илипрепятствует социальному или профессиональному функционирова нию;

в) отсутствие дополнительных симптомовнарколепсии (катаплексия, паралич сна, гипнагогические галлюцинации) иликлинических признаков апноэ сна (ночная остановка дыхания, повторяющиесятипичные храпящие звуки и пр.);

г) отсутствие неврологического илисоматического состояния, симптомом которого может быть сонливость в дневноевремя.

Если гиперсомния развивается только какодин из симптомов психического расстройства, такого как аффективноерасстройство, то должно диагностироваться основное расстройство. Однако, еслигиперсомния является доминирующей жалобой у больных с другими психическимирасстройствами, то диагноз психогенной гиперсомнии должен устанавливаться вкачестве дополнительного. Когда другой диагноз не может быть установлен,регистрируется только код настоящей рубрики.

Дифференциальный диагноз:

Важной является дифференциациягиперсомнии от нарколепсии. При нарколепсии (G47.4) обычно присутствуют одинили более из дополнительных симптомов, таких как катаплексия, паралич сна игипнагогические галлюцинации; приступы сна непреодолимы и более освежающи, аночной сон фрагментирован и сокращен. В отличие от этого, при гиперсомнииприступы сна на протяжении дня обычно более редки, хотя каждый из нихпродолжительнее, больной часто способен предотвратить их развитие, ночной сонобычно продолжителен и существуют значительные трудности в достижении полногосостояния бодрствования после пробуждения (опьянение сном).

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.