WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |

Это расстройство характеризуетсячудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, которые напоминаютнаблюдаемые при шизофрении, хотя ни на одной стадии развития характерные дляшизофрении нарушения не наблюдаются. Какой-либо превалирующей или типичной дляшизофрении симптоматики нет. Могут наблюдаться следующие признаки: а)неадекватный или сдержанный аффект, больные выглядят эмоционально холодными иотрешенными; б) поведение или внешний вид чудаковатые, эксцентричные илистранные; в) плохой контакт с другими, с тенденцией к социальнойотгороженности; г) странные убеждения или магическое мышление, влияющие наповедение и несовместимые с субкультуральными нормами; д) подозрительность илипараноидные идеи; е) навязчивые размышления без внутреннего сопротивления,часто с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивным содержанием; ж)необычные феномены восприятия, включая соматосенсорные (телесные) или другиеиллюзии, деперсонализация или дереализация; з) аморфное, обстоятельное,метафорическое, гипердетализированное или стереотипное мышление, проявляющеесястранной, вычурной речью или другим образом, без выраженной разорванности; и)эпизодические транзиторные квази-психотические эпизоды с иллюзиями, слуховымиили другими галлюцинациями, бредоподобными идеями, возникающие, как правило,без внешней провокации. Расстройство носит хронический характер с колебаниями винтенсивности. Иногда оно выливается в четкую шизофрению. Точное начало трудноопределить, а течение носит характер личностных расстройств.

Чаще эти расстройства встречаются у лиц,генетически связанных с больными шизофренией и относятся, как считают, к частигенетического "спектра" шизофрении.

Диагностические указания:

Диагностические рубрики (F21.1. и F21.2.)не рекомендуются для широкого использования, потому что их трудно отграничитьот расстройств, наблюдаемых при простой форме шизофрении (F20.6хх), или отшизоидной или параноидной личностной патологии. Если же этот терминиспользуется, то 3 или 4 из описанных типичных черт должны присутствоватьпостоянно или эпизодически по крайней мере в течение 2-х лет. У больногоникогда в прошлом не должны быть признаки шизофрении. Наличие шизофрении уродственника первой степени родства говорит больше в пользу данного диагноза,но не является необходимо предпосылкой.

Следует отметить: Приведенное описаниесоответствует картине латентной шизофрении.

В данную рубрику включаются формы, которыев отечественной верси МКБ-9 квалифицировались как малопрогредиентная иливялотекущая шизофрения. Наряду с перечисленными выше признаками можетпроявляться стойкими обсессивно-фобическими и/или истерическими,деперсонализационными, психопатоподобными симптомами с чертами инертности,однообразия, штампованности. Для достоверного диагноза малопрогредиентнойшизофрении необходимо наличие дополнительных признаков в вид сниженияинициативы, активности, психической продуктивности, эмоциональной нивелировки,парадоксальности суждений. Эти формы не отвечают диагностическим критериямманифестной шизофрении (F20.ххх). В литературе описывается также как"предпсихотическая шизофрения", "продромальная шизофрения" и "пограничнаяшизофрения".

Включаются: латентная шизофрения;латентная шизофреническая реакция; неврозоподобная (псевдоневротическая)шизофрения; психопатоподобная (псевдопсихопатическая) шизофрения; "беднаясимптомами" шизофрения; предпсихотическая шизофрения; продромальная шизофрения;пограничная шизофрения; шизотипическое личностное расстройство.

Исключаются: ипохондрическая шизофрения(F20.81хх); сенестопатическая шизофрения (F20.82хх); шизоидное личностноерасстройство (F60.1); паранойяльная шизофрения с сензитивным бредом отношений(F22.03). паранойяльная шизофрения (F22.82); синдром Аспергера (F84.5).

F21.1 Латентная шизофрения

Включаются: предпсихотическая шизофрения;продромальная шизофрения.

F21.2 Шизофреническая реакция

F21.3 Псевдоневротическая(неврозоподобная) шизофрения

F21.4 Псевдопсихопатическая(психопатоподобная) шизофрения Включаются: пограничная шизофрения.

F21.5 "Бедная симптомами"шизофрения

Следует отметить: Данная форма проявляетсяпреимущественно негативными симптомами, приведенными в "Диагностическихуказаниях" к подразделу F21. Психическая дефицитарность выражается наличностном уровне признаками нарастающего аутизма, сужением диапазонаэмоциональных реакций, нюансировки межличностных отношений, снижениемпродуктивности деятельности, обеднением влечений и сопровождается явлениями такназываемого "астенического дефекта" с вялостью, пассивностью,безынициативностью. Возможности социальной адаптации ограничиваютсяэлементарным самообслуживанием, выполнением несложных профессиональныхобязанностей, симбиотическим сосуществованием с родителями или опекунами.

F21.8 Шизотипическое личностноерасстройство

F21.9 Неуточненное шизотипическоерасстройство

Включается: шизотипическое расстройствоБДУ.

/F22/ Хронические бредовые расстройства

Эта группа включает различныерасстройства, где хронический бре является единственной или наиболее заметнойклинической характеристикой. Эти расстройства не могут быть квалифицированы какорганические, шизофренические или аффективные. По-видимому эта группагетерогенная, имеющая неопределенную связь с шизофренией. Относительнаяважность генетических факторов, личностных характеристик и жизненныхобстоятельств в происхождении пока еще не достоверна и весьмаразнообразна.

Следует отметить: Коды этой рубрики могутиспользоваться в качестве второго код для уточнения синдромальнойхарактеристики шизофрении. Например: параноидная форма шизофрении с непрерывнымтечением с хроническим бредовым психозом кодируется двумя кодами "F20.00х;F22.0х"; или параноидная форма шизофрении с непрерывным течением с хроническимбредовым психозом с преобладанием галлюцинаторных расстройств кодируется"F20.00х; F22.8х".

/F22.0/ Бредовое расстройство

Расстройство, характеризующееся развитиеммонотематического бреда или систематизированного политематического, которыйносит обычно хронический характер, а иногда сохраняется на протяжении всейжизни.

Содержание бреда разнообразно. Чаще всегоэто бред преследования, ипохондрический, величия, но он также может быть икверулянтным, ревности, или высказывается убеждение, что у больного уродливоетело или что окружающим кажется, что от него исходит дурной запах или что онгомосексуалист. Другой симптоматики может не быть, но периодически могутпоявляться депрессивные симптомы, а в некоторых случаях обонятельные илитактильные галлюцинации. Четкие, хронические слуховые галлюцинации ("голоса"),такие шизофренические симптомы как бре воздействия, выраженная эмоциональнаясглаженность и данные, говорящие за органический процесс, несовместимы сдиагнозом бредового расстройства. Однако, особенно у пожилых больных, наличиеэпизодических или транзиторных слуховых галлюцинаций не исключает этот диагноз,если симптоматика не типична для шизофрении и составляет лишь небольшую частьобщей клинической картины. Начало заболевания, ка правило, в среднем возрасте,хотя дисморфофобические расстройств могут начаться и в молодом возрасте.Содержание бреда, его начало, могут зачастую быть связаны с жизненнымиобстоятельствами, например, бред преследования у членов групп национальныхменьшинств. Кром поступков и личностных позиций, имеющих непосредственноеотношение бреду, аффект, речь и поведение не отличаются отнормальных.

Диагностические указания:

Бред является наиболее яркой илиединственной клинической характеристикой. Он должен присутствовать не менее 3-хмесяцев и носить личностный характер, а не субкультуральный. Депрессивныесимптомы, или даже выраженный депрессивный эпизод (F32.-) могут присутствоватьпериодически при том условии, что бред продолжается вне период расстройстванастроения. Признаков органической мозговой патологи или данных зашизофреническую симптоматику (идеи воздействия, пер дача мыслей) не должнобыть, слуховые галлюцинации могут возникать лишь изредка.

Включаются: паранойя; поздняя парафрения;параноидное состояние; паранойяльная шизофрения с сензитивным бредом отношенийпараноидный психоз.

Исключаются: параноидное расстройстволичности (F60.0); параноидный психогенный психоз (F23.3х); параноидная реакция(F23.3х); параноидная шизофрения (F20.0хх).

F22.01 Паранойя

Следует отметить: В эту подрубрикувключается также и "паранойяльное развитие личности".

F22.02 Поздняя парафрения

F22.03 Паранойяльная шизофрения ссензитивным бредом отношений

F22.08 Другие бредовые расстройств

Включаются: параноидное состояние;параноидный психоз.

/F22.8/ Другие хронические бредовыерасстройства

Это резидуальная категория для хроническихбредовых расстройств, которые не отвечают критериям для бредовых расстройств(F22.0х). эту категория должны включаться расстройства, при которых бредсопровождается стойкими галлюцинаторными "голосами" или шизофреническимисимптомами, которые не отвечают критериям шизофрении (F20.-).

Бредовые расстройства, которые длятсяменее 3-х месяцев должны относиться (по крайней мере, временно) кF23.хх.

Включаются: инволюционный параноид;кверулянтная форма паранойи; бредовая форма дисморфофобии.

F22.81 Инволюционный параноид

F22.82 Паранойяльная шизофрения

Включаются: паранойяльная шизофрения скверуляторным бредом; паранойяльная шизофрения с сутяжным бредом; паранойяльнаяшизофрения с бредом изобретательства; паранойяльная шизофрения с бредомреформаторства; паранойяльная шизофрения с любовным (эротическим) бредом;паранойяльная шизофрения с бредовой формой дисморфофобии.

Исключаются: "бедная симптомами"шизофрения (F21.6); паранойяльная шизофрения с сензитивным бредом отношений(F22.03).

F22.88 Другие хронические бредовыерасстройств

Включается: кверулянтная форма паранойи;

F22.9 Хроническое бредовое расстройствонеуточненное

/F23/ Острые и преходящие психотическиерасстройства

Систематических клинических данных,которые могли бы дать определенные рекомендации по классификации острыхпсихотических расстройств, пока нет. Те же клинические сведения и традиции,которыми мы вынуждены пользоваться, не дают возможности составить концепциючетко определить и отграничить эти состояния. В отсутствии апробированноймногоосевой системы предлагающийся здесь метод является попыткой избежатьдиагностической путаницы и создать диагностическую последовательность, котораяотражала бы приоритетные характеристик расстройства. Последовательностьприоритетов следующая: а) острое начало (в течение 2-х недель), какопределяющая черта всей группы; б) наличие типичных признаков; в) наличиесочетающегося с этим состоянием острого стресса. Классификация составлена такимобразом, что те, кто не согласны с предлагаемым порядком приоритетов, все жемогут определить остро психотическое расстройство с каждой из этиххарактеристик. К тому же, рекомендуется там, где это возможно, дальнейшееподразделение с указанием типа начала для всех видов расстройств этой группы.Остро начало определяется как переход из состояния без психотических симптомовк четкому патологическому психотическому на протяжении 2-х недель или менее.Есть данные, говорящие в пользу того, что внезапно начало коррелирует с хорошимисходом, и возможно, что чем внезапне начало, тем лучше исход. Поэтомурекомендуется, чтобы уточнялось указывалось внезапное начало с переходом кпатологическому психотическому состоянию в течение 48 часов или менее.Типичными признаками являются: 1) быстро меняющаяся и разнообразная картина,которая обозначается как "полиморфная", и которая считается основной при острыхпсихотических состояниях разными авторами из разных стран; 2) наличие типичныхшизофренических симптомов. По пятому знаку может отмечаться связь с острымстрессом, которая считается традиционной. Ограниченная информация, котораяимеется, все же указывает н то, что значительная часть острых психотическихрасстройств возникает без стресса, поэтому есть возможность указать на егоналичие ил отсутствие. Сочетание со стрессом означает, что первые психотическисимптомы возникают в течение примерно 2-х недель после одного ил более событий,которые рассматривались бы в качестве стрессовых для большинства людей ваналогичных ситуациях и в характерной для данного человека культурной среде.Типичным стрессовым событием может быть утрата близкого человека, неожиданнаяпотеря партнера, работы, развод, психологическая травма при участии в боях,терроризм и пытки. Долговременные трудности или проблемы не должны бытьвключены этот раздел. Полное выздоровление, как правило, возникает в течение2-х ил 3-х месяцев, иногда в течение недель или даже дней. И только небольшаячасть больных с такими расстройствами обнаруживают хронические иинвалидизирующие состояния. К сожалению, современное состояни наших знаний непозволяет сделать ранний прогноз, касающийся той небольшой части больных,которые не могут рассчитывать на быстрое выздоровление. Эти клиническиеописания и диагностические рекомендации написаны в надежде, что они могут бытьиспользованы клиницистами, у которых возникает необходимость диагностировать илечить больных с возникшим на протяжении нескольких дней или недель подобнымсостоянием, н зная сколь долго оно продлится. Поэтому включены пункты,указывающи на временные параметры, переход от одного состояния к другому.Номенклатура этих острых состояний столь же неопределенна, сколь и ихнозологическое положение, но сделана попытка использовать простые и знакомыетермины. Термин "психотические расстройства" используется для удобства во всейгруппе с дополнительным термином, указывающим на основные характеристики вкаждой отдельной подгрупп в той последовательности, которая указанавыше.

Диагностические указания:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.