WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |

Эта рубрика должна использоваться, когдаимеются данные об интоксикации, обусловленной недавним приемом другихпсихоактивных веществ (например, фенциклидина) или нескольких психоактивныхвеществ, где не ясно какое вещество является основным.

/F1х.1/ Пагубное (с вреднымипоследствиями) употребление

Модель употребления психоактивноговещества, вызывающая вред для здоровья. Вред может быть физическим (например, вслучае возникновения гепатита в результате самовведения инъекционныхнаркотиков) или психическим (например, в случае возникновения вторичныхдепрессивных расстройств после тяжелой алкоголизации).

Следует отметить:

В данной рубрике диагностируетсяповторный прием психоактивных веществ, сопровождающийся отчетливымимедицинскими последствиями для лица, злоупотребляющего психоактивным веществом(веществами), при этом отсутствуют признаки синдрома зависимости, как онисформулированы в F1х.2ххх.

Диагностические указания:

При постановке данного диагнозанеобходимо наличие непосредственного ущерба, причиненного психике илифизическому состоянию потребителя. Употребление вещества часто критикуетсяокружающими и связано с различными негативными социальными последствиями. Тотфакт, что употребление определенного вещества вызывает неодобрение со стороныдругого лица или общества в целом или может привести к социально негативнымпоследствиям, таким как арест или расторжение брака, еще не являетсядоказательством употребления с вредными последствиями.

А. Должны иметься четкие данные, чтоупотребление вещества обусловило физические или психологические вредныеизменения, включая нарушения суждений или дисфункциональное поведение, или взначительной мере способствовало их возникновению.

Б. Природа вредных изменений должна бытьвыявляемой и описанной.

В. Характер употребления сохранялся илипериодически повторялся в предыдущие 12 месяцев.

Следует отметить:

В данную рубрику не включаются остраяинтоксикация (смотри F1х.0хх), синдром зависимости (F1х.2ххх), психотическиерасстройства (F1х.5хх) или другие специфические формы расстройства, связанные супотреблением алкоголя или наркотиков.

Включается:

злоупотребление психоактивнымвеществом.

/F1х.2/ Синдром зависимости

Сочетание соматических, поведенческих икогнитивных явлений, при которых употребление вещества или класса веществначинает занимать первое место в системе ценностей индивидуума. Основнойхарактеристикой синдрома зависимости является потребность (часто сильная,иногда непреодолимая) принять психоактивное вещество (которое может быть или небыть предписано врачом), алкоголь или табак. Имеются доказательства того, чтовозвращение к употреблению психоактивных средств после периода воздержанияприводит к более быстрому появлению признаков этого синдрома, чем у лиц, ранеене имевших синдром зависимости.

Диагностические указания:

Диагноз зависимости может быть поставленпри наличии 3 или более нижеперечисленных признаков, возникавших в течениеопределенного времени на протяжении года:

а) Сильное желание или чувствотруднопреодолимой тяги к приему вещества.

б) Сниженная способность контролироватьприем вещества: его на чало, окончание или дозу, о чем свидетельствуетупотребление вещества в больших количествах и на протяжении периода времени большего, чем намеревалось, безуспешные попытки или посто янное желаниесократить или контролировать употребление ве щества.

в) Состояние отмены или абстинентныйсиндром (смотри F1х.Зхх и F1х.4хх), возникающее, когда прием веществауменьшается или прекращается, о чем свидетельствует комплекс расстройств,ха рактерный для этого вещества или использование того же (или сходноговещества) с целью облегчения или предупреждения симптомов отмены.

г) Повышение толерантности к эффектамвещества, заключающееся в необходимости повышения дозы для достиженияинтоксикации или желаемых эффектов или в том, что хронический прием однойи той же дозы вещества приводит к явно ослабленному эффекту.

д) Поглощенность употреблением вещества,которая проявляется в том, что ради приема вещества полностью иличастично отказы ваются от других важных альтернативных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на деятель ность, связанную сприобретением и приемом вещества и на восстановление от егоэффектов.

е) Продолжающееся употребление веществавопреки явным признакам вредных последствий, о чем свидетельствуетхроническое упот ребление вещества при фактическом или предполагаемом понимании природы и степени вреда.

Сужение репертуара употреблениявещества также считается характерным признаком (например, тенденция одинаковоупотреблять алкоголь как в будни, так и в выходные дни несмотря на социальныесдерживающие факторы). Существенной характеристикой синдрома зависимостиявляется употребление определенного вида вещества или наличие желания егоупотреблять. Субъективное осознание влечения к психоактивным веществам чашевсего имеет место при попытках прекратить или ограничить их употребление. Такоедиагностическое требование исключает, например, хирургических пациентов,которым даются препараты опия с целью обезболивания и которые могут проявлятьпризнаки синдрома отмены при прекращении приема опиатов, однако желанияпродолжить прием наркотика не испытывают. Синдром зависимости может проявлятьсяпо отношению к определенному веществу (например, табаку или диазепаму), классувеществ (например, опиоидные наркотики), или к более широкому спектру различныхвеществ (наличие у некоторых лиц потребности регулярно принимать любыедоступные наркотики с появлением беспокойства, ажитации и/или физическихпризнаков синдрома отмены при воздержании).

Включаются:

хронический алкоголизм;

алкоголизм;

дипсомания;

наркомания;

токсикомания;

лекарственное пристрастие.

Диагноз синдрома зависимости должен бытьуточнен следующими пятизначными кодами:

/F1х.20/ В настоящее время воздержание(ремиссия);

/F1х.21/ В настоящее время воздержание,но в условиях, иск лючающих употребление (в предохраняющихусловиях);

/F1х.22/ В настоящее время наподдерживающем режиме клини ческого наблюдения или заместительной терапии(контролируемая зависимость);

/F1х.23/ В настоящее время воздержание,но на фоне лечения аверсивными (вызывающими отвращение) средствамиили препаратами, блокирующими действие наркотических и другихвеществ;

/F1х.24/ Употребление вещества внастоящее время (активная зависимость);

/F1х.25/ Систематическое (постоянное)употребление;

/F1х.26/ Периодическоеупотребление;

/F1х.29/ Периодическое употребление БДУ.

Для кодирования стадии зависимости приупотреблении психоактивных веществ необходимо использовать шестойзнак:

F1х.2х1х Начальная (первая) стадиязависимости;

F1х.2х2х Средняя (вторая) стадиязависимости;

F1х.2х3х Конечная (третья) стадиязависимости;

F1х.2х9х Стадия зависимостинеизвестна.

Следуетотметить:

Зависимость от психоактивных веществпонимается как болезненный процесс, закономерно проходящий черезпоследовательные стадии, имеющий свое начало и исход. Однако, не все стадииможно обнаружить в динамике зависимости от отдельных психоактивных веществ(галлюциногены, табак и другие).

F1х.2х1х Начальная (первая) стадиязависимости

Следует отметить:

Выделяются следующие диагностическиекритерии (смотри критерии а), б), г) и е) "Диагностических указаний" к синдромузависимости F1х.2), свидетельствующие о формировании начальной стадиизависимости (для постановки диагноза достаточно двух критериев): сильноежелание или чувство труднопреодолимой тяги к приему ве щества; сниженнаяспособность контролировать прием вещества: его начало, окончание илидозу, о чем свидетельствует употребление вещества в больших количествах ина протяжении периода времени, большего чем намеревалось, безуспешныепопытки или постоянное желание сократить или контролировать употреблениевещества; повышение толерантности к эффектам вещества, заключающееся в необходимости значительного повышения дозы для достижения интокси кации илижелаемых эффектов или в том, что хронический прием од ной и той же дозывещества приводит к явно ослабленному эффекту; продолжающеесяупотребление вещества вопреки явным признакам вредных последствий, о чемсвидетельствует хроническое употреб ление вещества при фактическом илипредполагаемом понимании при роды и степени вреда.

F1х.2х2х Средняя (вторая) стадиязависимости

Следует отметить:

Помимо тех признаков зависимости,которые указаны в F1х.2х1х, дополнительно присутствует, как минимум, один издвух оставшихся критериев в) и д) синдрома зависимости (смотриF1х.2-):

состояние отмены или абстинентный синдром(смотри F1х.Зхх и F1х.4хх), возникающее, когда прием вещества уменьшаетсяили прекращается, о чем свидетельствует комплекс расстройств, характерный для этого вещества или использование того же (или сходно го вещества) сцелью облегчения или предупреждения симптомов от мены;

поглощенность употреблением вещества,которая проявляется в том, что ради приема вещества полностью иличастично отказываются от других важных альтернативных форм наслаждения иинтересов, или в том, что много времени тратится на деятельность,связанную с приобретением и приемом вещества и на восстановление от егоэф фектов.

F1х.2х3х Конечная (третья) стадиязависимости

Следует отметить:

Помимо признаков синдрома зависимости,указанных в F1х.2х1х и в F1х.2х2х, определяются признаки резидуальныхпсихических расстройств и психических расстройств с поздним дебютом (смотриF1х.7хх); повышение толерантности к психоактивному веществу может сменятьсятенденцией к ее снижению.

В конечной стадии зависимости, какправило, определяются стойкие соматоневрологические нарушения (в частности,полиневропатия, мозжечковые расстройства, характерные поражения сердца, печении других органов и систем).

F1х.2х9х Стадия зависимостинеизвестна

/F1х.3/ Абстинентное состояние (синдромотмены)

Группа симптомов различного сочетания истепени тяжести, возникающих при полном прекращении приема вещества илиснижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высокихдозах употребления данного вещества. Начало и течение синдрома отменыограничены во времени и соответствуют типу вещества и дозе, непосредственнопредшествующей воздержанию. Синдром отмены может быть осложненсудорогами.

Диагностические указания:

Состояние (синдром) отмены является однимиз проявлений синдрома зависимости (смотри F1х.2хх), и этот последний диагнозтоже надо устанавливать.

Диагноз синдрома зависимости следуеткодировать как основной, если он достаточно выражен и является непосредственнойпричиной обращения к врачу-специалисту.

Физические нарушения могут варьировать взависимости от употребляемого вещества. Также характерны для синдрома отменыпсихические расстройства (например, беспокойство, депрессия, расстройствасна).

Обычно пациент указывает, что синдромотмены облегчается последующим употреблением вещества.

Необходимо помнить, что синдром(состояние) отмены может вызываться условно-рефлекторным стимулом приотсутствии непосредственно предшествующего употребления. В подобных случаяхдиагноз синдрома отмены ставится, только если он оправдан достаточной тяжестьюпроявлений.

Дифференциальный диагноз:

Многие симптомы, присутствующие вструктуре синдрома (состояния) отмены, могут также быть вызваны другимипсихическими нарушениями, например, тревожными состояниями, депрессивнымирасстройствами и другими. Простое постинтоксикационное состояние ("похмелье")или тремор, вызванный другими причинами, не должны смешиваться с симптомамисиндрома отмены.

Следует отметить:

Рубрика /F1х.3/ "Абстинентное состояние(синдром отмены)" входит в структуру средней и конечной стадий зависимости отпсихоактивных веществ.

Выделяются следующие диагностическиекритерии:

G1. Должны иметься четкие данные онедавнем прекращении приема или снижении доз вещества после употребления этоговещества обычно в течение длительного времени и/или в высоких дозах.

G2. Симптомы и признаки соответствуютизвестным характеристикам состояния отмены конкретного вещества или веществ(смотри ниже в соответствующих подрубриках).

G3. Симптомы и признаки не обусловленымедицинским расстройством, не имеющим отношения к употреблению данноговещества, и не могут быть лучше объяснены другим психическим или поведенческимрасстройством.

Диагноз состояния отмены должен бытьуточнен соответствующими пятизначными кодами.

F1х.30х Абстинентное состояние (синдромотмены) неосложненное

F1х.31х Абстинентное состояние (синдромотмены) с судорожными припадками

Следует отметить:

Для некоторых групп психоактивныхвеществ, обладающих противосудорожной активностью, например, таких какбарбитураты, судорожные припадки являются одним из типичных проявленийсостояния отмены.

F1х.39х Абстинентное состояние(синдром отмены) БДУ

F1х.3хх Частные формы абстинентногосостояния (синдрома отмены)

Следует отметить:

В данном подразделе используютсядиагностические особенности, характерные для каждого из перечисленных нижепсихоактивных веществ.

F10.3х Синдром отмены алкоголя(алкогольное абстинентное состояние)

Следует отметить:

При использовании данного кодаприменяются следующие диагностические правила:

Должно быть соответствие общим критериямсостояния отмены (F1х.3).

Могут присутствовать признаки из числаследующих: желание употреблять алкоголь; тремор языка, век или вытянутых рук;потливость; тошнота или рвота; тахикардия или артериальная гипертензия;психомоторное возбуждение; головная боль; бессонница; чувство недомогания илислабости; эпизодические зрительные, тактильные, слуховые галлюцинации илииллюзии; большие судорожные припадки; депрессивные и дисфорическиерасстройства.

Примечание:

При наличии делирия диагноз должен быть"состояние отмены алкоголя с делирием" (F10.4х).

F11.3х Синдром отмены опиоидов

Следует отметить:

При использовании данного кодаприменяются следующие диагности ческие правила:

Должно быть соответствие общим критериямсостояния отмены (F1х.3)

(Следует иметь в виду, что состояниеотмены опиоидов может быть также вызвано антагонистами опиоидов после короткогопериода употребления опиоидов.).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.