WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 47 |

Министерство здравоохранения РоссийскойФедерации

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И РАССТРОЙСТВАПОВЕДЕНИЯ (F00 - F99)

(Класс V МКБ-10, адаптированный дляиспользования в Российской Федерации)

г. Москва 1998 г.

Коллектив авторов. Психические расстройства ирасстройства поведения(F00 - F99). (Класс V МКБ-10, адаптированный дляиспользования в Российской Федерации).Под общей редакцией Казаковцева Б.А.,Голланда В.Б.- М.: Минздрав России, 1998. - 512 с.

Адаптированный вариант Класса V МКБ-10подготовлен авторским коллективом по указанию Министерства здравоохраненияРоссийской Федерации в связи с вводом в действие МКБ-10 на территорииРоссийской Федерации с 01 января 1999 г. Органам управления здравоохранениемразрешается отпечатать в необходимом количестве для обязательного использованияв учреждениях, оказывающих психиатрическую и наркологическую помощь. ISBN5-86002-074-0с

Министерство здравоохранения РоссийскойФедерации, 1998

Адаптированный вариант Класса V "Психическиерасстройства и расстройства поведения" (F00 - F99) МКБ-10 предназначен дляобязательного использования в учреждениях, оказывающих психиатрическую инаркологическую помощь в Российской Федерации, при заполнении учетных иотчетных документов государственной медицинской статистики, начиная с01.01.1999г.

Под общей редакцией д.м.н. Б.А.Казаковцева ик.м.н. В.Б.Голланда.

Разделы адаптированного варианта Класса VМКБ-10 подготовили:

- психические расстройства старческоговозраста и органические расстройства: проф. В.А.Концевой, к.м.н. В.Н.Козырев,д.м.н. А.Л.Максутова, д.м.н. А.В.Медведев;

- шизофрения, бредовые и аффективныерасстройства: проф. Г.П.Пантелеева, проф. О.П.Вертоградова, проф. И.Я. Гурович,к.м.н. В.Я. Евтушенко, проф. Ф.В.Кондратьев, проф. В.Н. Краснов, член-кор.РАМНА.С.Тиганов, проф. С.Ю.Циркин, проф. М.Я.Цуцульковская;

- невротические и соматоформные расстройства,расстройства зрелой личности и поведения у взрослых, поведенческие синдромы:член-кор.РАМН А.Б.Смулевич, проф. Л.М.Барденштейн, д.м.н. Э.Б.Дубницкая,д.м.н.В.М.Маслов, проф. И.И.Сергеев, проф. М.А.Цивилько, проф.Б.В.Шостакович;

- психические расстройства, начинающиеся вдетском возрасте, умственная отсталость: проф. И.А.Козлова, к.м.н. В.И.Бородин,к.м.н.В.В.Еременко, к.м.н. О.Д.Сосюкало;

- психические расстройства и расстройстваповедения, связанные с употреблением психоактивных веществ: проф. Ю.В.Валентик,проф.В.Б.Альтшуллер, проф. Э.А.Бабаян, к.м.н. В.Е.Пелипас.

Предложения по изменению учетной и отчетнойдокументации для учреждений, оказывающих психиатрическую и наркологическуюпомощь, подготовили: проф. А.А.Чуркин, к.м.н. В.В.Киржанова, к.м.н.Г.А.Корчагина,д.м.н. Е.А.Кошкина, к.м.н. А.Н.Мартюшов, к.м.н. А.Р.Мохонько,к.м.н.Л.И.Сальникова, к.э.-с.н. Н.А.Творогова, к.м.н. А.З.Шамота.

Использованы рекомендации проф.В.М.Шкловского, Т.В.Аханьковой, к.м.н. Т.Г.Визель, В.Ф.Калюги, к.м.н.Л.А.Прокопенко, О.В.Рудневой.

В работе принимали участие: к.м.н.В.Ф.Егоров, Н.М.Зайченко,Э.И.Погорелова, к.м.н. Э.М.Секриеру.

Техническая помощь в подготовке изданияоказана сотрудниками Детской психиатрической больницы N 6 г.Москвы (гл.врач -В.Ю.Кожевникова).

ПРЕДИСЛОВИЕ

Адаптированный вариант Класса V МКБ-10составлен с использованием следующих изданий: «Класс V(F). Психическиерасстройства и расстройства поведения. Международная статистическаяклассификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Десятый пересмотр(т.1, часть 1, ВОЗ, Женева, 1995, с.313-392)", "Международная классификацияболезней (10-й пересмотр).Классификация психических и поведенческихрасстройств. Клинические описания и указания по диагностике. (ВОЗ, Россия,Санкт-Петербург,АДИС,1994)","МКБ-10. Классификация психических и поведенческихрасстройств. Исследовательские диагностические критерии. (ВОЗ, Женева)","МКБ-10. Оценочный перечень симптомов и глоссарий для психическихрасстройств.(Отдел психического здоровья ВОЗ, Россия, Санкт-Петербург,Оверлайд, 1994)".

Отличия десятого пересмотра МКБ отпредыдущего девятого изложены во введении.

Адаптация продиктована необходимостьюсохранить особенности отечественной психиатрической классификации, которые ужебыли отражены при адаптации МКБ седьмого, восьмого и девятого пересмотров. Приэтом в кодах, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, использовалисьдополнительные знаки вплоть до седьмого, а в целях обозначения наркоманий итоксикоманий использовались русские буквы "Н" и "Т». Дополнительные коды былииспользованы и для выделения психотических расстройств в рамках основныхдиагностических рубрик. Коды, взятые в скобки "/" или со знаком "х», недолжны использоваться как самостоятельные. Вместо них следует применять коды счетырьмя, пятью, шестью или семью знаками. Классификация предполагаетвозможность использования двух и более кодов для более полного описаниянаблюдаемой у пациента клинической картины. Вначале кодируется основноерасстройство. Под основным расстройством понимается расстройство, которое наданный момент определяет клиническую и терапевтическую тактику врача. Дляиспользования кодов других Классов МКБ-10 в виде приложения к настоящемуизданию приведены наиболее часто встречающиеся в практике состояния.Использование этих кодов возможно не только в виде второго кода, но и вкачестве самостоятельного (например, встречающегося в практике оказания скоройпомощи). При адаптации использовался дополнительный текст, начинающийсясо слов "следует отметить". Пациенты, диагноз которых кодируется в КлассеV МКБ-10, не обязательно находятся на диспансерном наблюдении или получают тотили иной вид специализированной психиатрической помощи. Вопросы оказанияпсихиатрической помощи решаются в соответствии с действующимзаконодательством.

Содержание

Предисловие

Введение

F0 Органические, включая симптоматические,психические расстройства.

F1 Психические расстройства и расстройстваповедения, связанные с (вызванные) употреблением психоактивных веществ

F2 Шизофрения, шизотипические и бредовыерасстройства.

F3 Расстройства настроения (аффективныерасстройства).

F4 Невротические, связанные со стрессом, исоматоформные расстройства.

F5 Поведенческие синдромы, связанные сфизиологическими нарушениями и физическими факторами

F6 Расстройства личности и поведения взрелом возрасте

F7 Умственная отсталость

F8 Расстройства психологического(психического) развития

F9 Эмоциональные расстройства и расстройстваповедения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте

F99 Неуточненное психическое расстройство.

Приложение. Кодирование расстройств,относящихся к другим Классам МКБ-10 11.

Введение

В различных целях разработаны несколькоразных версий Класса V (Психические и поведенческие расстройства) МКБ-10.Данная версия, Клинические описания иДиагностические указания, предназначена дляиспользования в клинических, образовательных и служебных целях.Исследовательские диагностические критерии разработаны для исследовательскихцелей и предназначены для использования в сочетании с данной книгой. Гораздоболее короткий глоссарий, предусмотренный Главой V(F) МКБ-10, пригоден дляиспользования статистиками и работниками медицинских канцелярий, а также служитотправной точкой для сравнения с другими классификациями; он не рекомендуетсядля использования психиатрами. В настоящее время готовятся более простые икороткие версии классификации, такие как многоосевая схема, для использованияработниками первичного звена здравоохранения. Клинические описанияи Диагностические указания послужили основой для создания различных версий Класса V, и авторыс особой тщательностью пытались избежать их несовместимости между собой.

Общие положения

Перед использованием классификации важноизучить это общее введение, а также внимательно прочитать дополнительныевводные и разъяснительные тексты, помещенные в начале некоторых отдельныхкатегорий. Это особенно важно при пользовании рубрикой F23.- (острые итранзиторные психотические расстройства) и разделом F30 - F39 (расстройстванастроения (аффективные расстройства) ). Учитывая давно существующие ипресловуто сложные проблемы, связанные с описанием и классификацией этихрасстройств, объяснение подходов к их классификации проведено с особойтщательностью.

Для каждого расстройства предлагаетсяописание как основных клинических признаков, так и любых значимых, но менееспецифических признаков, которые связаны с ними. В большинстве случаевпредлагаются " Диагностические указания", определяющие количество и соотношение симптомов, необходимых длядостоверной диагностики. Эти указания сформулированы таким образом, чтобысохранить достаточную гибкость диагностических решений в клинической практике,особенно в тех ситуациях, где требуется установление временного диагноза, дотого как станет полностью ясной клиническая картина или будет собрана полнаяинформация. Для избежания повторений клинические описания и некоторыеобщие Диагностические указания приводятся для определенных групп расстройств в дополнение к тем,которые относятся только к индивидуальным рубрикам.

При отчетливом выполнении требований,изложенных в диагностических указаниях, диагностика может рассматриваться как"достоверная".

Если диагностические требования выполняютсялишь частично, то все равно целесообразно регистрировать диагноз. В этихслучаях диагностирующему предстоит решать, нужно ли отмечать меньшую степеньдиагностической достоверности (диагноз может определяться как "временный", еслиесть возможность расширить информацию, или как "предположительный", еслиполучить новую информацию маловероятно).

Определение продолжительности симптоматикиимеет значение скорее общего указания, нежели строгого требования; клиницистыдолжны сами выбирать адекватный диагноз, когда длительность отдельных симптомовслегка превышает или короче, чем установлено диагностическими критериями.

Диагностические указания должны также способствоватьклиническому обучению, поскольку они отражают узловые пункты клиническойпрактики, которые в более полной форме могут быть обнаружены в большинствеучебников по психиатрии. Они могут оказаться пригодными и для некоторых типовисследовательских проектов, где не требуются более точные (и следовательноболее узкие) диагностические исследовательские критерии.

Настоящие описания и указания не несут всебе теоретического смысла и они не претендуют на всеобъемлющее определениесовременного состояния знаний о психических расстройствах. Они представляютсобой просто группы симптомов и комментарии, относительно которых большое числосоветников и консультантов во многих странах мира договорились как о приемлемойоснове определения границ категорий в классификации психическихрасстройств.

Основные различия между Классом V(F) МКБ-10и Классом V МКБ-9

Общие принципы МКБ-10

МКБ-10 значительно превышает по объемуМКБ-9. В МКБ-9 использовались цифровые коды (001 - 999), тогда как в МКБ-10принята буквенно-цифровая схема кодирования, основанная на кодах с однойбуквой, за которой на трехзначном уровне следуют две цифры (A00 - Z99). Этозначительно расширило число категорий, используемых для классификации.

В посвященной психическим расстройствамКлассе МКБ-9 было только 30 трехзначных категорий (290 - 319), а Класс V(F)МКБ-10 содержит 100 таких категорий. Часть этих категорий остается пока неиспользованной, что позволит вносить изменения в классификацию безнеобходимости переиначивать всю систему.

МКБ-10 задумана как центральная ("ядерная")классификация для группы классификаций по проблемам болезней и здоровья.Некоторые классификации из этой группы произведены за счет использования пятогоили даже шестого знака для большей детализации. В других классификацияхкатегории объединены для того, чтобы получить более широкие группы, пригодныедля использования, например, в первичном здравоохранении или общей медицинскойпрактике. Имеется многоосевой вариант Класс V(F) МКБ-10, а также специальнаяверсия для детской психиатрической практики и исследований в этой области.Группа классификаций включает так же те, которые учитывают информацию, несодержащуюся в МКБ, но имеющую важное значение для медицины илиздравоохранения, например, классификацию инвалидности, классификациюмедицинских процедур и классификацию причин для контактов пациентов сработниками здравоохранения.

Невроз и психоз

В МКБ-10 не используется традиционнаядифференциация между неврозами и психозами, которая была использована в МКБ-9(хотя и намеренно оставленная там без каких-либо попыток дать дефиниции этимпонятиям). Тем не менее, термин "невротические" все еще сохраняется в отдельныхслучаях и используется, например, в названии большой группы (или раздела)расстройств F40 - F48 "Невротические, связанные со стрессом, и соматоформныерасстройства". В этом разделе находится большинство расстройств,рассматривающихся в качестве неврозов теми, кто использует это понятие, заисключением депрессивного невроза и классифицированных в последующих разделахнекоторых других невротических расстройств. Вместо того, чтобы следоватьдихотомии невроз-психоз, расстройства теперь сгруппированы в соответствии сосновными общими характеристиками и описательной схожестью, что делаетклассификацию более удобной для использования. Например, циклотимия (F34.0)помещена в раздел F30 - F39 ( расстройства настроения (аффективныерасстройства) ), а не в F60 - F69 (расстройства личности и поведения в зреломвозрасте). Равным образом, все расстройства, связанные с употреблениемпсихоактивных веществ, сгруппированы в F10 F19 независимо от их тяжести.

Термин "психотические" сохранен как удобныйописательный термин, в частности, в F23.- (острые и преходящие психотическиерасстройства). Использование этого термина не подразумевает психодинамическиемеханизмы, а просто указывает на наличие бреда, галлюцинаций или некоторых формнарушения поведения, таких как резкое возбуждение и гиперактивность, выраженнаяпсихомоторная заторможенность и кататоническое поведение.

Другие различия между МКБ-10 иМКБ-9

Все расстройства, происхождение которыхможет быть приписано органическим факторам, сгруппированы в разделе F00 - F09,что делает эту часть классификации более легкой для употребления по сравнению сМКБ-9.

Новый порядок классификации психических иповеденческих расстройств, обусловленных употреблением психоактивных веществ, вразделе F10 - F19 оказался также более удобным, чем в предыдущейсистеме.

Третий знак указывает на употребляемоевещество, а четвертый и пятый знаки - на психопатологический синдром, от остройинтоксикации до резидуальных состояний. Это позволяет кодировать всерасстройства, связанные с употреблением одного вещества, уже по третьему знаку.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.