WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |
Разумнее всего в этом случае
  • попытаться освободиться любой ценой (бить туда, где больнее, кусаться, пустить в ход газовый баллончик и т.д.), затем предпринять попытку к бегству, звать на помощь, искать средства для защиты
    1. Завершение агресии.
    • примирение. Попытка сгладить последствия конфликта.
    • на примирение следует идти только с человеком, который вам близок и дорог, однако с поправкой на степень конфликта. От незнакомца, конфликт с которым исчерпан, необходимо немедленно уйти.
    • временное примирение с видимым желанием продолжить конфликт в дальнейшем (при других обстоятельствах, при первой же встрече и т. д.) дает вам возможность уйти, воспользовавшись паузой.
    • вынужденное примирение чаще всего оказывается временным. Если конфликт серьезен, это дает вам возможность отреагировать на него таким образом, чтобы максимально обезопасить себя.

    В случае сексуальной агрессии следует первоначально постараться оценить состояние насильника. (Изнасилование (лучше использовать термин "насильственные действия сексуального характера") т. е. половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с ис-пользованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) (см. ст. 131-132 УК РФ)). Условно лиц, совершающих изнасилование, можно разделить на две категории: это обычные насильники, главными качествами которых являются уверенность, что объект, который они признали годным для совокупления, хочет того же, что и они (совершения полового акта) и остается пассивным ("хочет и молчит"), либо оказывает фиктивное сопротивление ("ломается для виду"), и психически нездоровые люди, из которых необходимо выделить группу серийных насильников, большинство из которых обнаруживают те или иные расстройства сексуального влечения. Рассмотрим для примера следующий алгоритм.

    1. Первый контакт с потенциальным насильником (насильницей).
    • знакомство. Как правило, жертвами изнасилования становятся случайные знакомые насильника. Большинство из них - не при первой встрече. В любом случае,
    • называть фамилию и адрес и оставлять телефон неблагоразумно при первой - второй встрече. Также опрометчиво приглашать к себе домой, особенно если там никого нет, и совершенно недопустимо принимать приглашение.
    • встреча со случайным знакомым на вечеринке, на прогулке практически безопасна, если вы не одни, даже если вы и не склонны доверять этому человеку.
      Часто знакомство происходит по случайному стечению обстоятельств. Однако, для возникновения серьезных (именно в том смысле, как это понимают бабушки) чувств и отношений необходимо время. Знакомства в метро и автобусе редко приводит к серьезным отношениям. Но обычно и лица, практикующие подобные знакомства, с легким сердцем воспринимают вежливый, но решительный отказ. Напротив,
    • если вы садитесь в лифт с подозрительным лицом, или, что еще хуже, в автомобиль, вы подвергаете себя риску.
    • внезапная сексуальная агрессия как правило, исходит со стороны психически нездоровых лиц.
      В этом случае ваши действия таковы, как и при любой внезапной агрессии.
    1. Собственно изнасилование.
      Как правило, совершение насильственных сексуальных действий предваряется угрозами, силовым воздействием. Реже насильник переходит непосредственно к действиям сексуального характера, используя силу для подавления сопротивления жертвы. Обычный стиль действия насильника подразумевает первоначальное подавление сопротивления, а затем совершение полового акта. Ярким исключением являются садисты, т.е. лица, страдающие расстройством полового влечения, требующего для получения полового удовлетворения (достижения сексуальной разрядки) причинения половому партнеру страдания, боли, в том числе, и в ходе совершения полового акта, причем
    • сопротивление жертвы вызывает у садиста сексуальное возбуждение.
      Но все же большинство насильников не ставит непосредственной целью избиения или запугивания жертвы. Особенностью серийных насильников является стереотипность действий, порой стереотип может быть отработан до мельчайших деталей, причем
    • нарушение стереотипа как правило, ведет к прекращению сексуальных действий.
      Понять, что перед вами серийный насильник помогают следующие бросающиеся в глаза обстоятельства: он стремится отработать поведенческий стереотип, и, как правило, ряд его требований звучит странно, он старается обезличить жертву, либо, зафиксировать лишь те ее особенности, которые вписываются в стереотип, нападает, как правило, сзади, он возбужден, о чем свидетельствуют дрожь, цвет кожи - особенно бледный, застывший взор. Существуют гипотезы, согласно которым отработка стереотипного поведения осуществляется в состоянии транса, т.е. измененном состоянии сознания. Но, независимо ни от каких обстоятельств,
    • самым уязвимым местом насильника-мужчины являются половые органы, т.е. яички и эрегированный половой член. При попытке введения полового члена в рот сжатие челюстей жертвы приведет насильника в состояние болевого шока.
      Сопротивление имеет смысл в любом случае. В распоряжении женщины обычно есть ряд предметов, которые просто превратить в эффективное оружие. Туфли, особенно если у них высокий каблук, мешают убегать, зато будучи сняты, облегчат и бегство, и защиту. Удар каб-луком, крепящимся к пружинящей подошве, очень болезненный. Зонт, особенно зонт-трость, снабжен металлическим наконечником. Удар им в лицо весьма чувствителен. Ремешок дамской сумочки - отличный рычаг, который увеличит силы защищающегося и позволит свалить противника. Ручка способна угодить в ноздри и в глаз. Зажигалка (или зажженная сигарета) также причиняет боль. Вязальная спица (стальная) сослужит роль шпаги. Однако, всегда следует помнить:
    • ваша задача обеспечить себе возможность бежать или позвать на помощь.
      Насильственные действия в отношение мужчин встречаются значительно реже. Они, как правило, распространены в ограниченных мужских коллективах (армия, тюрьма) и несут скорее не сексуальный характер, но как мера воздействия с целью унижения и подчинения жертвы. В научной литературе встречаются единичные описания насилия гомосексуалистов над гетеросексуалами, из чего следует сделать вывод, что
      · посещать места, где специально собираются гомосексуалисты (как мужского, так и женского пола) - клубы, пляжи и т.д. не следует.

    ОБЩЕЕ ПРАВИЛО 1: НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ АГРЕССИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ

    ОБЩЕЕ ПРАВИЛО 2: ВАША ЗАДАЧА - БЕЖАТЬ ИЛИ ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ, В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ - ЗАЩИЩАТЬСЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

    ОБЩЕЕ ПРАВИЛО 3: ЕСЛИ ВАС ПОЗВАЛИ НА ПОМОЩЬ, И ВЫ МОЖЕТЕ ЕЕ ОКАЗАТЬ, ПОМОГИТЕ ПОСТРАДАВШЕМУ, ЕСЛИ ВЫ НЕ В СИЛАХ ПОМОЧЬ САМИ, ПОМОГИТЕ ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ

    ОБЩЕЕ ПРАВИЛО 4: ОБРАТИТЕСЬ В МИЛИЦИЮ

     

    Аутоагрессия.

    Аутоагрессия - это агрессия, направленная на себя. С аутоагрессией мы встречаемся и стараемся ее предотвратить в первую очередь, когда речь идет о попытке самоубийства. Самоубийство противоестественно для человека. Следовательно, потенциальный самоубийца, предпринимающий попытку уйти из жизни, должен восприниматься как человек, страдающий (в данный момент) психическим расстройством. Необходимо, однако, сделать поправку на демонстративное поведение, однако эта поправка лишь позволяет оценить вероятность удачного суицида. Как правило,

    • суицид редко совершается в присутствии посторонних. У вас есть вероятность оказаться случайным свидетелем подготовки и осуществления самоубийства.
      Если вы оказались невольным свидетелем подготовки к осуществлению самоубийства, ваш долг - попытаться его предотвратить. Рассмотрим в качестве примера следующий алгоритм:
    1. Самоубийство требует длительной подготовки.
      Если вы застали потенциального самоубийцу в процессе подготовки к суициду (надо привязать веревку, приготовить петлю и т. д.) то одно ваше вмешательство, как правило, предотвращает дальнейшие действия. Ваша задача - воспрепятствовать тому, чтобы человек, смерть которого вам удалось предотвратить, остался вновь в одиночестве, предоставленный самому себе. Длительная подготовка к суициду, как правило, свидетельствует о том, что агрессия не будет переориентирована на вас.
    2. Импульсивное самоубийство.
      Импульсивное самоубийство отличается тем, что для подготовки его не требуется никаких средств, либо они имеются всегда под рукой (нож, бритва). Надо тщательно оценить вероятность исполнения задуманного суицида, если вы не можете вмешаться сразу (например, самоубийца стоит на краю крыши, а вы находитесь внизу), но привлечете его внимание. Если такое вмешательство возможно, оцените свои силы. Сможете ли вы воспрепятствовать плану и избежать переориентации агрессии на вас Будьте осторожны. Часто импульсивные попытки самоубийства (схватить нож и вонзить его в грудь) не повторяются, если вы воспрепятствуете действиям самоубийцы, вы тем самым сохраните ему жизнь.

     

    КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР

    Семинар ведет В.Г.Ротштейн (март 1999 г.)

    Врач-докладчик И.В.Гущина

    Материал предоставлен редакцией Независимого Псиихиатрического Журнала

    Вашему вниманию представляется больная И.В.С., 1965 г.рожд., поступившая на лечение в ПБ № 3 17 ноября 1998 г. и выписанная 19 марта 1999 г.

    Поступила на лечение в санаторное отделение с жалобами на тревогу, подавленное настроение, бессонницу, потерю аппетита, суицидальные мысли, навязчивые воспоминания об ушедшем муже, чувство внутренней тревоги, приступы панического ужаса с сердцебиением, затруднением дыхания.

    Анамнез. (со слов больной и ее матери).

    Родилась в марте 1965 года, единственный ребенок в семье инженеров. Беременность и роды у матери протекали нормально, хотя когда больная родилась матери было 19 лет, во время беременности училась на 2 курсе МЭИ, сдавала экзамены, нервничала. Закричала после рождения сразу. Вскармливалась грудью до 4-х месячного возраста, росла и развивалась нормально. Ходить начала с 11 месяцев, первые слова произносила уже в год, к 3-х летнему возрасту говорила предложениями, внятно, четко. В 4,5 года уже читала простые тексты.

    Из перенесенных заболеваний: ветряная оспа, дизентерия, краснуха в 14 лет, операция по поводу.... правого яичника в 25 лет. Мать по характеру довольно властная, целеустремленная, оптимистка, в то же время ранимая, мягкая, добрая. К дочери относилась тепло, с любовью.

    Со слов больной вплоть до ее замужества были с мамой подругами, все ей рассказывала, находила понимание и поддержку. Отец замкнутый, проблемами дочери, ее воспитанием особенно не интересовался. Увлекался охотой, рыбалкой. Порой брал дочь с собой на прогулки в лес, рассказывал о животных, растениях, отсюда - как считает больная - ее любовь к дикой природе. А то вдруг начинал учить дочь рисованию, но это случалось очень редко. Жили вместе с родителями матери. Бабушка была деспотичной, постоянно всех поучала, часто скандалила с дедом, который был очень мягким, никогда не отвечал на оскорбления, все держал в себе. С родителями отца не общались. В семье к больной все относились с большой любовью, все разрешали, даже баловали, поощряли за какую-нибудь мелочь, хотя бабушка и по отношению к внучке была очень требовательной. В 3,5 года девочку отдали в детский сад, но там она все время плакала, не хотела оставаться в группе. Через 2 недели заболела воспалением легких, в связи с чем ее забрали из сада и больше она туда не ходила. Воспитывалась дома бабушкой. Эпизодами помнит себя приблизительно с пятилетнего возраста, особенно яркое воспоминание - веселые игры с детьми ее возраста летом на даче у родителей. В 6 лет по настоянию бабушки начала учиться игре на фортепьяно с приходящей учительницей, это больной не нравилось, но старалась изо всех сил, чтобы избежать гнева бабушки, садилась за инструмент со слезами. В возрасте 7 лет решилась пойти наперекор желанию бабушки и по словам матери впервые “стукнуть кулаком по столу” - категорически отказалась продолжать занятия музыкой. С того времени, как помнит себя, всегда с трудом сходилась со сверстниками. Шумным играм предпочитала одиночество, любимыми игрушками были медведи “всех размеров и форм”, много фантазировала наедине с собой, но содержания фантазий теперь не помнит. В школу пошла с 7 лет, тогда в первом классе впервые испытала необъяснимый страх перед неизвестным завтра. Училась очень хорошо, часто отлично. Говорит, что была очень старательной, обязательной, подолгу делала уроки, так как боялась посредственной оценкой не угодить бабушке, страшилась ее гнева. В начальной школе носила очки с толстыми стеклами, так как страдала близорукостью высокой степени. Чувствовала себя очень неуверенной, даже неполноценной. В классе дразнили очкариком, мальчики дергали ее за косу, очень переживала, плакала, мечтала снять очки. Всегда боялась отвечать у доски, хотя отвечала как правило успешно. В начальной школе первые три года у больной была одна единственная подруга, с которой общались очень тесно, бабушки попеременно забирали девочек домой, вместе играли, готовили уроки. Много позже читала практически “все подряд”. После третьего класса родители вместе с больной переехали на другую квартиру, стали жить отдельно от дедушки с бабушкой. Тяжело переживала расставание с подругой, со слезами. 4-й класс начался в новой школе. Встретили доброжелательно, никто не дразнил. В то же время не было никакой особенно близкой подруги, класс был дружным, общались все вместе, по выходным выезжали за город на природу, отмечали вместе все дни рождения. Это время вспоминает как одно из наиболее радостных в жизни.

    Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



    © 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

    Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
    Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.