WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |
Выделяют оглушение - повышение порога для всех внешних раздражений, замедление всех процессов психической деятельности, делирий - сопровождающийся ложной ориентировкой в окружающем, иллюзиями, сценоподобными галлюцинациями, нередко - образным бредом, изменчивым аффектом, аменцию - однообразное, ограниченное в пространстве (например, в пределах постели) - возбуждение, со стереотипными подергиваниями, вздрагиваниями, заламыванием рук, бессвязным образным бредом, отрывочными галлюцинациями, онейроид - сновидное, фантастически-бредовое помрачение сознания с глобальными и вселенскими картинами (другие планеты, Ад и Рай, подземные царства, глобальные катастрофы), в которые вовлечено все окружающее. Больные, в отличие от делирия, где они реагируют на галлюцинаторные образы (спасаются от врагов, прячутся от чудовищ) остаются неподвижны и молча созерцают представляющиеся им сцены. Воспоминания об онейроиде довольно подробны. Сумеречное помрачение сознания - внезапное и кратковременное состояние. Часто сопровождается нелепыми или чрезвычайно опасными поступками. После окончания этого состояния свои поступки воспринимаются как чуждые. Выделяют бредовой вариант, когда внешне поведение больного выглядит упорядоченным, он молчаливо, сосредоточенно, с мутным взором совершает действия, производящие впечатление обдуманных, целенаправленных, воспоминания о них не сохраняются, зачастую они чужды личности больного; галлюцинаторный вариант - выраженное состояние возбуждения с агрессией, направленный на любые живые и неживые объекты. От-дельно выделяют фуги - состояния амбулаторного автоматизма, когда больные внезапно совершают стереотипные действия, о которых не помнят. Приведем примеры:
Б., 36 лет, обвиняется в убийстве, с последующим расчленением трупа. В его квартире во многих местах были обнаружены пятна крови, в нескольких местах - кусочки мягких тканей, подоконник был перепачкан кровью, в квартире резко пахло кровью и одеколоном. В огороде под окнами квартиры Б. был обнаружен обнаженный обезглавленный женский труп, неподалеку в полиэтиленовой сумке лежала голова, рядом находился нож. На трупе были обнаружены множественные повреждения. Свидетели (соседи) слышали доносившиеся из квартиры Б. топот ног, возню, затем последовали удары, напоминавшие "рубку мяса". Все это продолжалось около получаса. Задержанный в своей квартире Б. был освидетельствован на предмет алкогольного опьянения, и оказался трезвым. На допросе Б. пояснил, что убитая - его любовница, с которой у него складывались самые теплые отношения, ему не было резона ее убивать, в растерянности строил разные версии, что он мог заснуть, а в квартиру проникли злоумышленники, вспомнил, что несколько лет назад он потерял ключ. Отмечает, что в день убийства после совершения полового акта с потерпевшей внезапно появилась странная усталость, "навалилась сонливость, почувствовал, что отрубается", помнит, что предложил потерпевшей лечь поспать, просил разбудить его через 2 часа, обещал ее проводить домой. Помнит, что около 16 часов они вместе легли на диван, затем он очень крепко уснул. Около 19 часов его "что-то внезапно разбудило", вокруг "было сухо, словно был в печи", обнаружил, что потерпевшей нет рядом, подумал, что она не стала его будить и одна ушла домой. Крови, которой была перепачкана квартира, он не замечал. Внезапно почувствовал "одиночество, пустоту", начал мечтать, как встретится с потерпевшей в воскресение, "мечты были как наяву, видел все через розовые очки", включил магнитофон, но он "мешал мечтать", поэтому выключил его. Спустя некоторое время он был задержан сотрудниками милиции.
В., 36 лет. На улице подошел к девочке 12 лет, спрашивал, как пройти на какую-то улицу, требовал его проводить, а в ответ на отказ вынул из кармана пистолет, угрожал застрелить. Тогда младший брат девочки побежал звать на помощь родителей и В. стал убегать. Родители девочки обратились к патрульному наряду милиции. Милиционеры видели, что неизвестный с пистолетом в руке бросился бежать прочь, и стали преследовать его, он не реагировал на предупредительные выстрелы, но им удалось его догнать и задержать. Задержавший В. милиционер сообщил, что у подъезда происходила борьба, неизвестный хотел вытащить из подъезда девочку, та сопротивлялась. Присутствующим здесь девушкам-подросткам мужчина угрожал пистолетом. Когда приблизилась милиция, он бросился бежать, на бегу грозил стрелять, направлял на сотрудников милиции пистолет, не остановился после предупредительных выстрелов. При обыске у задержанного были обнаружены игрушечные пистолет и автомат, он был "словно пьяный". Мать потерпевшей отмечала, что он в момент задержания не мог вразумительно объяснить, зачем ему был нужен ребенок. В. повторял, что утром приобрел для своего ребенка игрушки, что происходило с ним с того момента, как он вышел из магазина, он не помнит, с удивлением воспринимал рассказ о своем нападении на ребенка.
  • Кататонические синдромы. Встречаются в двух полярных проявлениях - в форме кататонического возбуждения, протекающего на фоне растерянности с ярким проявлением манерности, бессвязной или вербигерированной речи, нарушений мышления, импульсивных движений, и в форме кататонического ступора с восковидной гибкостью, негативизмом или мышечным оцепенением.

  • Гебефренический синдром. Двигательное и речевое возбуждение с нелепым, дурашливым, манерным поведением на фоне немотивированной веселости, нередко - антисоциальными поступками. Личность больного эмоционально опустошена, мышление разорвано, возможны фрагментарные галлюцинации и бред, часто присутствуют кататонические симптомы.
  • Галлюцинаторно-бредовые синдромы. Включают галлюциноз, т.е. обильные галлюцинации, не сопровождающиеся помрачением сознания, паранойяльный синдром, исчерпывающийся первичным бредом (независимо от тематики бреда), иногда возникающий и заканчивающийся остро, когда бред возникает как озарение, параноидный синдром, складывающийся из первичного бреда, чаще с тематикой преследования, физического воздействия, вербальных галлюцинаций и псевдогаллюцинаций, синдром психического автоматизма (Кандинского-Клерамбо) - псевдо-галлюцинации, бред преследования и воздействия, сопровождающиеся чувством овладения и открытости с отчуждением (утратой принадлежности себе собственных психических актов), парафренный синдром - систематизированный бред преследования и воздействия, фантастический бред величия, явления психического автоматизма, фантастические конфабуляции. Приведем пример:
    Г., 30 лет, единственный ребенок в семье, отец злоупотреблял алкоголем. Рос ослабленным. После окончания 8 классов поступил в ПТУ по специальности фрезеровщика. С его слов, эта специальность ему не нравилась, хотелось свободной, "творческой" профессии, мечтал стать шофером большегрузного автомобиля, ездить по стране. Успеваемость его в училище была низкой. Трижды привлекался к уголовной ответственности за кражи. Освободившись из ИТК, Г. купил на имевшиеся у него деньги вагончик на санях, в котором жил в лесу, собирал для сдачи на масло пихтовую хвою. ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. В кабинет входит медленно, сидит ссутулившись. Сам начинает беседу, речь бессвязная, сумбурная, нелепо отвечает на первые же вопросы, анамнестические сведения сообщает путано, непоследовательно. На многие вопросы отвечает нелепо, так сообщает, что его мать - Людмила Гурченко, а дед - Борис Ель-цин, скороговоркой, не дожидаясь вопросов, ведет речь о том, что узнал об этом с их собственных слов, когда в 1991 году познакомился с ними в Одинцово, рассказывает, что был в гостях у Ельцина, где тот советовался с ним в вопросах управления страной. Рассказывает, что "два года назад, 18 июля 1996 года (дата осмотра - февраль 1997)", он попал в "другое измерение", где "под землей" купался в трех котлах вместе с Ельциным, который после всего этого приглашал его к себе, давал слушать аудиозаписи современных певиц. Говорит, что чувствовал себя там "как обычно", может описать подробно, как все происходило, что предшествовало попаданию в "другое измерение" и как удалось оттуда выбраться. Тут же начинает рассказывать, что еще до вышеописанных событий он на Белорусском вокзале наблюдал войну между инопланетными существами, нечистой силой, героями отдельных фильмов, все они подходили к нему, беседовали с ним, он сам был в центре происходивших событий, эти события видели и все присутствовавшие на вокзале люди, утверждает, что не испытывал ни страха, ни удивления, когда происходившие события закончились, спокойно ушел с вокзала, воспринял происходившее как рядовое событие. Использует в речи много повторяющихся слов, речь ускорена, аффективно насыщена, бессвязна. Поза театральна, манерна, сидит полуразвалясь, запрокинув голову, широко разводит руками, активно жестикулирует, лицо постоянно меняет выражение, изображая то гримасу боли, отчаяния, то охвативший порыв радости. Внезапно начинает рассказывать, несколько растягивая при этом слова, что переносил травмы головы, слышал голоса, приказывавшие ему "отдать девчонку", видел в палате старух, которые "преследуют его, подсыпают ему в пищу яд". Просит сейчас же выпустить его в туалет, так как там его ждут "Ельцин и Черномырдин", которым он должен давать советы относительно управления страной.
  • Ипохондрические синдромы. Характеризуются чрезмерным вниманием к своему здоровью, сопровождающимися тревогой, страхом заболеть, страхом заболеть определенной болезнью (например, канцерофобия и т. д.), жалобах на здоровье, сопровождающееся обращением к врачам с нелепыми или возможными, но не связанными с реальным заболеванием симптомами, которые могут принимать форму ипохондрического бреда, бреда физического недостатка (дисморфомании) с требованием хирургического вмешательства для коррекции (например, формы носа). Часто такие больные имеют очень длинный список установленных им диагнозов. Приведем пример:
    Д., 31 год. Рос и развивался нормально.
    Был религиозен с детских лет. Мечтал стать священником. Три года назад начал посещать врачей различных специальностей, предъявлял много разнообразных соматических жалоб, в частности, на приступообразные головные боли, плохой сон, плохую память, мышечную слабость, потливость ног, боли в животе, зуд в анусе, импотенцию, "судорожное вращение внутрь обеих стоп", боли в икроножных мышцах. Консультировался урологом, установившем у него "хронический простатит", окулистом, выявившим у него "прогрессирующую миопию, атрофию зрительных нервов", ортопедом, обнаружившим "сколиоз", хирургом, установившим предварительный диагноз "варикозной болезни нижних конечностей, облитерирующего эндартериита", невропатологом, обнаружившим "признаки вегетососудистой дистонии, остеохондроза крестцового отдела позвоночника, артралгии левой стопы". Однако, инструментальными методами исследования патологии выявлено не было. ПСИХИЧЕ-СКОЕ СОСТОЯНИЕ: В кабинет входит медленно, спокойно садится. Вежлив, опрятен. Сидит в неудобной позе, слегка раскачиваясь. Говорит отчетливо, громко. На лице - застывшая нелепая улыбка. В контакт вступает охотно. На вопросы отвечает достаточно подробно, не всегда в плане заданного, быстро переключается на другие темы, не удерживает нити беседы продолжительное время. Речь с богатым словарным запасом, однако порой затрудняется подобрать нужное слово, потирает лоб, поясняет, что сбился с мысли. Речь непоследовательная, часто употребляет своеобразные слова и выражения, дает некоторым словосочетаниям собственную трактовку, в частности, объясняет свое выражение "психологическая непонятость" как "непонимание моей психологии, непонятность в смысле трудности соображения". Анамнестические сведения сообщает подробно, с излишней детализацией. Сообщает, что с детских лет глубоко, искренне верит в Бога, собирался уйти в монастырь, и обязательно уйдет, если не женится. Поясняет, что ему давно хочется найти близкого ему человека, который любил бы его, относился бы к нему с пониманием. Рассказывает, что несколько лет назад он совсем уже собрался жениться, но его избранница внезапно "переменилась к нему", он "внутренне почувствовал", что сделал неправильный выбор. О расстроившейся свадьбе говорит спокойно, равнодушно. Считает, что несостоявшаяся женитьба - к лучшему. Поясняет, что отчасти его смущает имеющийся у него фимоз, который ему "не мешает, но не позволяет удовлетворять женщин", но он уже знает, что ему помогут гомеопатические средства, которые "так увеличат половой член, что фимоз станет незаметен", подчеркивает, что отказался от мысли об обрезании, т.к. это равнозначно смене вероисповедания и не одобряется церковью. Пускается в бесплодные рассуждения о роли крайней плоти, под конец запутывается в них, не может изложить основной мысли, которую хотел вложить в свои слова. Фиксирован на своем недуге, неоднократно спрашивает совета, что ему следует делать, но тут же вновь рассуждает о гомеопатическом лечении. Сообщает, что из совокупности различных "знамений" (видное место среди которых занимает и фимоз), он сделал вывод, что ему надо обязательно быть священником, однако он не ищет себе легкого пути, и всецело доверяется Провидению. Монотонно перечисляет монастыри и обители, в которых ему приходилось бывать, называет имена настоятелей. Заявляет, что самым главным знамением для него было явление ему святого, старца, который "спустился с небес" к нему, а потом "улетел обратно". Рассказывает, что уже обучился "умной молитве", и может сделать так, что его мысли "вознесутся прямо к Богу", сообщает, что в это время ощущает в голове пустоту, а в теле - легкость, не может ни о чем думать, плохо воспринимает события, происходящие вокруг. Жалуется, что на него "насылают болезни", перечисляет установленные ему когда-либо диагнозы, объясняет, что лечится у гомеопата с тех пор, как у него "оторвало в голове сосуды", считает виновными во всем "блудливых монахов", которые "насадили ему бесов". Тут же, словно спохватившись, начинает отрицать сказанное, уверяет, что сказал неправду, "глупость". Себя характеризует спокойным, уравновешенным, трудолюбивым. Считает себя психически здоровым. Мышление характеризуется непоследовательностью, нецеленаправленностью, часто употребляет неологизмы, присутствуют паралогии, отмечаются явления патологического полисемантизма. Фон настроения приподнят неадекватно ситуации. Память сохранена. Интеллект не нарушен. Критика к своему состоянию отсутствует. В отделении соблюдал режим, с персоналом и другими больными был вежлив, большую часть времени проводил в постели, читал, играл в настольные игры. Был навязчив к персоналу с просьбами. Требовал, чтобы его осматривали "все врачи". Писал матери письма, где выражал уверенность в скором возвращении домой.
  • Аффективные синдромы. Включают маниакальный синдром, характеризующийся гипертимией, ускорением мышления, повышенной деятельностью, и депрессивный синдром, характеризующийся гипотимией, замедлением мышления и двигательной заторможенностью (в чистом виде).
    Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



  • © 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

    Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
    Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.