WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

Теперь анализ течения. Для того, чтобы утверждать, что это шизофрения, а не мдп - потому что при мдп бывают атипичные депрессии и т.п. - рассуждение о том, что депрессия не носит витального характера и потому это не мдп, не достаточно, потому что при м.д.п. тоже бывают атипичные очень слабые депрессии. Помимо тех аргументов, которые я уже привел из течения болезни, очень хотелось бы выудить указание на прогредиентность. Шизофрения от мдп отличается прежде всего тем, что это процесс, а мдп - это некое стоячее образование, ничего не происходит кроме того, что возникают все новые и новые фазы. Как можно решить, есть ли прогредиентность Есть два способа решить. Или Вы смотрите на то, что происходит с личностью, есть ли убедительные основания говорить, что личность меняется в течение заболевания. У этой больной нет таких оснований. Холодность, о которой сегодня говорили, недостаточна. В детстве она была холодна к бабушке. Сейчас холодна к дочери. Утверждать, что сейчас она холоднее к дочери, чем когда-то была холодна к бабушке, трудно: может больше, а может и столько же. Да, рыдала насчет хомячка когда-то, но она шизоид. Это знаменитое дерево и стекло. От хомячка рыдала, а вот к бабушке была холодна, и даже на похороны ее не пошла. Она была шизоидна. Это само по себе ни о чем не говорит, потому что у шизоидов бывает и классический мдп, совсем не обязательно шизофрения. Здесь прогредиентность можно увидеть совсем в другом. У больной с течением времени появляются новые симптомы. Если первые ее фазы были исключительно аффективными, то на более поздних этапах течения болезни стали появляться невротические включения, о которых я уже говорил. Навязчивости, соматизация какая-то. Новые симптомы появляются в структуре ее фаз. Появление новых симптомов и указывает на то, что это процесс, что болезнь имеет течение. Такая аргументация более приемлема с точки зрения методик клинического разбора и более удовлетворительна с точки зрения экономии собственных усилий. Я согласен с диагнозом, который был поставлен. Но я хотел бы передать Вам те методические принципы, которым учил нас Андрей Владимирович. Мне кажется, что они не утратили своего значения.

Теперь о лечении. К терапии у меня есть некоторые претензии. Некоторых вещей я не очень хорошо понимаю. Я не понимаю, почему отделение, поставив совершенно правильный диагноз, основной упор делает на психотерапию. Психотерапия всегда важна, при любой болезни, но в каких-то случаях она играет основную роль, и на нее делают ставку, в других случаях она играет вспомогательную роль. - Она и здесь играла вспомогательную роль. Это была психотерапевтическая добавка к лекарственной терапии. - Да, но дальше Вы делаете ставку в основном на психотерапию - Да, потому что есть очень богатый опыт лечения именно таких больных с малопрогредиентной шизофренией творческим самовыражением - Попробуйте, я это не очень хорошо понимаю. Я бы не оставлял эту больную, несмотря ни на что, без небольших терапевтических доз нейролептиков. Я бы дал ей стелазин 2,5-5 мг в день и вел ее на нем очень долго.

Это проблема, которая возникает перед всеми нами. Согласно приказу Минздрава, Россия, как страна, присоединившаяся к международной конвенции, должна использовать МКБ-10. По МКБ-10 Вы ей поставите рекурентный биполярный депрессивный эпизод, тяжелый. Если хотите можно еще присоединить невротические расстройства. Вы должны как можно полнее отразить всю симптоматику, которая была у больной в это поступление. Как нам быть в плане нашего двоемыслия, это вопрос мировоззрения каждого врача. Я понимаю, что МКБ-10 это искусственная систематика, не претендующая ни на какую научность, на то, чтобы как-то отражать естественные процессы. У авторов МКБ две цели: обеспечить сопоставимость данных всех исследователей, которые живут в разных городах и в разных странах и исповедуют совершенно разные клинические точки зрения. Это первая главная цель. Она написана как компьютерная программа. Вторая цель - социального характера. Цель как можно реже ставить социально стигматизирующий диагноз. Там даже написано: если можно не поставить шизофрению, лучше ее не ставить. Это такая щадящая диагностика, так как известно, что шизофрения ведет к общественному отторжению. Поэтому мы имеем право оставить при себе все свои клинические взгляды и для отчетов пользоваться МКБ-10, что очень удобно, а для клинической работы пользоваться собственными наблюдениями. Но это дело каждого врача.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.