WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Приведенный выше комплекс симптомов дает возможность заподозрить наличие органического поражения головного мозга которое не исключается и из катамнеза (токсикомания, подтверждает получение травм головы). С другой стороны подобные симптомы могут возникать и при шизофрении особенно при длительном течении и раннем начале заболевания (что мы и отмечаем у данной больной ).Из вышесказанного нам кажется обоснованным диагноз

Пропфф шизофрения или если пользоваться современной классификацией – Шизофрения шубообразная с признаками органического поражения головного мозга

Лечение

Психотропные средства являются основным способом лечения. Выбор их определяется ведущей симп­томатикой:

При параноидной шизофрении, если преобладает бред, чаще применяют трифтазин (стелазин), а если выражены галлюцинации и психические автоматизмы — галоперидол. При недостаточном эффекте трифтазин заменяют мажеп-тилом (тиопроперазин), а галоперидол — триседилом (три-перидол, трифлуперидол). При хроническом течении более эффективен лепонекс. С согласия родных больного можно использовать инсулиношоковую терапию, но она эффектив­на при давности болезни до года.

При гебефренической шизофрении также используют галоперидол и мажептил. Кататоническое возбуждение ус­траняют инъекциями аминазина (хлорпромазина) или га-лоперидола. При онейроидной кататонии также показан тизерцин (левомепромазин). В резистентных случаях с со­гласия родных возможна электросудорожная терапия, ко­торая эффективна как при кататоническом возбуждении, так и при ступоре.

При простой форме более действенны активирующие нейролептики — френолон, малые дозы трифтазина (сте-лазина), семап (пенфлюридол).

При вялотекущей шизофрении применяют в зависимости от преобладающей симптоматики: при обсессиях и фобиях — феназепам или галоперидол (при дисморфоманиях к ним добавляют антидепрессанты). Астеноипохондрический син­дром требует сочетания нейролептиков и антидепрессантов, например седуксена (реланиум, сибазон) с эглонилом (суль-пирид), феназепама или трифтазина с амитриптилином или пиразидолом. Нарастающая шизоидизация лучше поддается лечению трифтазином, а при других психопатоподобных нарушениях пользуются неулептилом (перициазин), гало-перидолом, модитеном (лиоген). При паранойе бредовые переживания обычно пытаются дезактуализировать триф­тазином.

Шизоаффективные психозы лечат различно в зависимо­сти от фазы. При маниакальных фазах наиболее эффективен галоперидол, несколько менее — аминазин. При депрессив­ных фазах амитриптилин или пиразидол сочетают с триф­тазином (аминазин и галоперидол, устраняя бред и галлю­цинации, могут затягивать депрессию). В период интермис­сии для предотвращения новых фаз пытаются сочетать малые дозы трифтазина с карбамазепином (финлепсином) или карбонатом лития.

При острой полиморфной шизофрении лечение лучше начинать с инъекций аминазина и в дальнейшем его видо­изменять в зависимости от преобладающей симптоматики.

фебрильная шизофрения требует интенсивной терапии с помощью гемосорбции, гемодеза и других детоксицирую-щих средств. Аминазии в больших дозах показан лишь в случаях, если исключен злокачественный нейролептический синдром. При отсутствии эффекта решаются на электросу­дорожную терапию, которая иногда спасает жизнь. В ос­тальном лечение симптоматическое.

При постшизофренической депрессии к лечению нейро-лептиками надо присоединить мелипрамин. Больной нуж­дается также в индивидуальной и семейной психотерапии.

Поддерживающая терапия — длительное, на протяжении многих месяцев и лет применение психотроп-ных средств для поддержания ремиссии и предотвращения рецидива. Обычно используют те лекарства, которыми ре­миссия достигнута, но в уменьшенной дозе. Со временем делают попытку заменить более сильные средства на более слабые (например, трифтазин на сонапакс, галоперидол на феназепам). Дозы должны снижаться постепенно. Внезап­ный обрыв лечения грозит рецидивом, чаще наступающим не сразу, а через 2—3 нед.

Шоковая терапия была широко распространена в 30—50-х годах — до появления психотропных средств. В настоящее время в качестве метода выбора и с согласия родных больного могут быть использованы инсулиношоковая терапия (при параноидной шизофрении) и электросудорож­ная терапия (при не поддающихся лечению другими сред­ствами кататонии, тяжелой депрессии при шизоаффектив-ных психозах и фебрильной шизофрении). Применение сульфозинотерапии и атропиновых шоков в настоящее время в нашей стране запрещено.

Психотерапия

Психотерапия при шизофрении является вспомогатель-. ным, но тем не менее весьма необходимым средством. Ее значение возрастает по мере выхода из острого психотиче-ского состояния. При неполных ремиссиях на фоне поддер­живающей терапии психотропными средствами регулярная психотерапия может оказаться даже решающим фактором в предотвращении рецидивов и опасных действий больных, например суицидов.

При острой полиморфной шизофрении необходимы каж­додневные успокаивающие беседы с больным. В простых словах доброжелательным и сочувственным тоном больному надо неоднократно повторять, что его переживания — след­ствие болезни, что необходимо лечение, вселять уверенность в выздоровление и возвращение домой.

При параноидной шизофрении и паранойе сначала лучше стараться в беседах отвлекать больных от болезненных пе­реживаний, не пытаясь их разубедить. Лишь когда с по­мощью психотропных средств начинается дезадаптация бре­да, надо пытаться способствовать критической переработке болезненных переживаний. При простой форме на фоне действия активирующих нейролептиков можно стараться вовлечь больного в групповую психотерапию, особенно в занятия коммуникативным тренингом — элементарным об­щением в быту.

При вялотекущей шизофрении всегда необходима инди­видуальная психотерапия. Возможность раскрыть пережи­вания и получить сочувствие врача обычно дает больному хотя и временное, но заметое облегчение. При установив­шемся контакте такие больные периодически сами испы­тывают потребность хотя бы в кратком общении с врачом. Смена врача нередко ими переживается тяжело. При улуч­шении состояния надо попытаться вовлечь больного в груп­повую психотерапию, используя методы как невербальные (психогимнастика, психодрама), так и вербальные (контак­тный тренинг, дискуссии).

При шизоаффективных психозах психотерапевтическая тактика зависит от фазы. В маниакальной фазе продолжи­тельный разговор возбуждает больного — беседы с ним должны быть краткими. Лишь при успокоении надо ста­раться объяснить больному болезненную природу его состо­яния, предупредить о возможных депрессиях в будущем и убедить в необходимости длительного поддерживающего ле­чения. При депрессиях психотерапия особенно важна. Еже­дневно спокойно и неторопливо надо ободрять больного, опровергать его депрессивные высказывания, даже когда он отвергает эти опровержения или кажется безучастным. Нельзя делать попытки развеселить больного — это может лишь ухудшить состояние. На выходе из депрессии надо способствовать ее критической оценке и вселять оптими­стическое отношение к будущему.

Семейная психотерапия ставит целью прежде всего разъяснить родным больного проявления болезни, ко­торые они могут принимать за чудачество, распущенность, упрямство, лень и т. д. Надо убедить родных в необходи­мости длительного лечения, опасности перерывов, ведущих к рецидиву, разъяснять, какие требования они могут и должны предъявлять к больному, а какие для него непо­сильны вследствие болезненных переживаний и могут при­вести лишь к конфликтам и утяжелению состояния. Нако­нец, надо способствовать гармонизации семейных отноше­ний, разрешению конфликтов, без чего нельзя рассчитывать на стойкие хорошие ремиссии.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.