WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Психоз реактивный депрессивного типа (МКБ 298.0) депрессивный психоз, напоминающий по своим симптомам депрессивный тип маниакально-депрессивного психоза, но явно вызванный печальной стрессовой ситуацией, такой, как утрата близкого человека, глубокое разочарование или крушение надежд. По сравнению с маниакально-депрессивным психозом депрессивного типа при этом состоянии клинические вариации симптомов меньше, а бред часто связан с. жизненной ситуацией. Обычно наблюдаются серьезные нарушения поведения, например настойчивые суицидальные попытки [MDG]. Синонимы: реактивный депрессивный психоз; психогенный депрессивный психоз.

Психоз у детей атипичный (МКБ 299.8) –различные психотические нарушения у детей младшего возраста, характеризующиеся некоторыми проявлениями, свойственными раннему детскому аутизму. Симптомы могут включать стереотипно повторяющиеся движения, гиперкинезы, самоповреждения, задержку речевого развития, эхолалию и нарушение социальных отношений. Такие нарушения могут быть у детей с любым уровнем интеллекта, но особенно часты у умственно отсталых детей [MDG].

Психоневроз (МКБ 300.9) (не рекомендуется) – термин, использовавшийся Фрейдом в ранний период формулирования психоаналитической теории, для обозначения невротических расстройств (конверсионная истерия, обсессивно-компульсивный невроз), которые, как предполагают, вызываются травмирующими событиями, перенесенными в детском возрасте, в отличие от "действительных" неврозов (неврастения, невроз тревожности), при которых клинические симптомы рассматривались как прямой продукт жесткого либидо. Это положение впоследствии утратило свое значение в психоаналитическом мышлении, и термин стал простым синонимом "невроза". См. также невротические расстройства.

Психозы (МКБ 290299) – неточный термин, введенный фон Фейх-тершлебен в 1846 г., который впоследствии использовался для гетерогенной группы состояний, характеризующихся тяжелым нарушением психических функций (исключая умственную отсталость), в связи с нарушением психологического контакта с реальной действительностью и обычно асоциальным поведением. Расстройства сознания, памяти, настроения, мышления или психомоторного поведения являются наиболее выраженными клиническими симптомами, которые зависят от природы психоза; часто грубо нарушена критика. Прилагательное "психотический" часто используется в чисто описательном смысле, указывая на наличие некоторых симптомов, таких, как бред, галлюцинации и расстройство мышления. С точки зрения этиологии психозы обычно подразделяются на те, которые являются компонентом соматического заболевания, поражающего церебральные функции (органический психоз), и те, которые имеют недетерминированную структуру или метаболическую патологию (функциональные или "эндогенные" психозы).

Психопатия, психопатическая личность (МКБ 301.9) – термины, введенные в 1891 г., получившие широкое распространение для обозначения недостаточно обозначенной группы патологических личностей, которые страдают сами из-за своего состояния или заставляют страдать окружающих. Если немецкая школа психиатров стремится подчеркнуть биологические аспекты психопатии не как болезни, а как статистического отклонения от гипотетической нормы, то англосаксонские ученые подчеркивают ее социальные последствия, особенно антисоциальное поведение, которое часто является основным проявлением. Имеется также много фактов о том, что в этиологии этого состояния определенную роль играют повреждения тканей. См. также расстройства личности.

Психосоматические расстройства (МКБ 306; 316) неточно определенный термин с холистической окраской и двойственным смыслом, применяемый прежде всего к состояниям, в которых эмоциональные расстройства играют значительную роль в этиологии, усугублении или поддержании патологического соматического процесса, характеризующего болезнь. "Психосоматическая" концепция чрезмерно расширена и, если она будет сохранена, ее следует использовать в более узком, специальном, смысле. См. также нарушение  физиологических   функций   психогенной   этиологии.

Психосоциальное недоразвитие (МКБ 316; 259.4) задержка роста и развития в детстве, являющаяся обратимой и связанная с психо­логическим нарушением взаимосвязи родитель-ребенок. В настоящее время обсуждаются факты, свидетельствующие о первичной психологической причине этого, и, как считают, первостепенное значение здесь имеет неполноценное питание, обычно маскируемое психосоциальными проблемами в семье. Синоним: депривация развития.

Ранний детский аутизм (МКБ 299.0) – редкий синдром, который в большинстве случаев присутствует с рождения или начинается в первые 30 мес. Реакции на слуховые и иногда на зрительные раздражители нарушены; понимание речи обычно значительно затруднено. Развитие речи задерживается и, если речь развивается, она характеризуется эхолалией, путаницей местоимений, незрелостью грамматических структур; отсутствует способность употреблять абстрактные термины. Обычно наблюдается расстройство в социальном использовании как устной речи, так и языка жестов. Трудности в социальных взаимоотношениях наиболее заметны в возрасте до 5 лет и включают нарушения в развитии способности смотреть в глаза собеседнику, к совместным играм, а также к появлению социальных привязанностей. Обычно наблюдаются ритуалы, болезненная приверженность неизменному порядку, сопротивление любым изменениям, привязанность к необычным предметам и стереотипный характер игры. Способность к абстрактному или символическому мышлению и творческим играм снижена. Уровень интеллекта колеблется от сильно сниженного до нормального и выше. Обычно задания, требующие механического запоминания или зрительно-пространственных способностей, выполняются лучше, чем задания, требующие абстрактного мышления или лингвистических способностей [MDG]. Причиной этого нарушения, возможно, является биологически основанная форма когнитивного дефекта, влияющего на развитие речи. Прогноз, как правило, неблагоприятный и касается прежде всего уровня интеллекта. Примечание. Синдром впервые описан Каннером в 1943 г., который представил картину большей части проявлений данного состояния. Синонимы: детский  аутизм;   синдром   Каннера;  детский  психоз   (не рекомендуется).

Расстройства личности (МКБ 301) – прочно укоренившиеся формы дезадаптивного поведения, обычно проявляющиеся в подростковом возрасте или раньше и сохраняющиеся в течение большей части жизни, хотя нередко становящиеся менее выраженными в среднем или пожилом возрасте. Личность является патологической либо в балансе ее компонентов, их качества и выражения, либо в общем аспекте. Из-за этого отклонения, или психопатии, страдают и сам индивид, и окружающие и причиняется вред и самому этому лицу, и обществу. К этой категории относится и так называемая психопатическая личность, однако если расстройство обусловлено первично дисфункцией головного мозга, то его следует классифицировать как одно из непсихотических органических мозговых синдромов. Когда у больного обнаруживается аномалия личности, непосредственно связанная с неврозом или психозом, например шизоидная личность и шизофрения или ананкастическая личность и обсессивно-компульсивный невроз, следует также указывать в диагнозе этот очевидный невроз или психоз [MDG]. Синонимы: психопатическая личность; психопатия.

Расстройство активности и внимания в детстве простое (МКБ 314.0) – случаи, при которых основными симптомами являются крат кие провалы внимания, отвлекаемость и гиперактивность, составляющие гиперкинетический синдром, без значительного нарушения поведения или задержки выработки специфических навыков [MDG].

Расстройство личности ананкастическое (МКБ 301.4) – личностная организация, присущая субъекту в течение всей его жизни, характеризующаяся ощущением отсутствия личной безопасности, сомнениями, чрезмерной добросовестностью, упрямством и осторожностью. Могут иметь место упорные и нежелательные мысли или действия, которые не достигают тяжести обсессивно-компульсивного расстройства. Характерна тщательность и педантичная точность, а также потребность в постоянных проверках для достижения этого. Могут наблюдаться выраженная ригидность и склонность к постоянным сомнениям [MDG]. Синонимы: компульсивная личность; обсессивная личность.

Расстройство личности астеническое (МКБ 301.6) &150; расстройство личности, характеризующееся пассивностью и слабостью или неадекватной реакцией на требования повседневной жизни. Недостаток активности может проявляться в интеллектуальной или эмоциональной сфере; слабо выражена способность радоваться [MDG]. Синонимы: неадекватная личность; пассивная личность.

Расстройство личности аффективное (МКБ 301.1) – состояние, характеризующееся преобладанием в течение всей жизни определенного настроения, которое может быть устойчиво депрессивным, устойчиво приподнятым или попеременно то одним, то другим. В периоды приподнятого настроения имеет место непоколебимый оптимизм и повышенный интерес к жизни и деятельности, тогда как в периоды депрессии отмечается выраженное беспокойство, пессимизм, низкая продуктивность и чувство неполноценности [MDG]. У таких лиц нередко развивается маниакально-депрессивный психоз, однако его возникновение не является неизбежным. Синонимы: циклоидная личность; циклотимическая личность; депрессивная личность; дистимическая личность; гипертимная личность.

Расстройство личности истерическое (МКБ 301.5) состояние, характеризующееся лабильностью аффекта, зависимостью от других, жаждой признания и внимания, внушаемостью и театральностью. Часто наблюдается сексуальная незрелость, например фригидность, и чрезмерная реакция на внешние раздражители. В стрессовой ситуации могут развиться истерические симптомы (невроз) [MDG]. Синонимы: истерическая личность; психоинфантильная личность.

Расстройство личности с преобладанием социопатических или асоциальных проявлений (МКБ 301.7) – расстройство личности, характеризующееся пренебрежением к социальным обязательствам, отсутствием сочувствия к окружающим и тупым или жестоким безразличием. Наблюдается значительное несоответствие между поведением и отношением к социальным нормам. Поведение с трудом поддается коррекции под влиянием опыта, включая наказание. Такие лица часто эмоционально холодны и могут быть патологически агрессивны или безответственны. Они плохо переносят неудачи, обвиняют в них других или дают правдоподобные объяснения своему поведению, приведшему к конфликту с обществом [MDG]. Синонимы: аморальная личность; расстройство личности с антисоциальными проявлениями; асоциальная личность; нравственное помешательство (не рекомендуется); социопатическая личность.

Расстройство личности шизоидное (МКБ 301.2) – расстройство личности, при котором наблюдается замкнутость, слабость социальных и других контактов с аутистическим уходом в мир фантазий и измененной интроспекции. Поведение может быть слегка эксцентрич­ным или свидетельствовать о желании избежать ситуаций соперничества. Видимая холодность и отчужденность могут маскировать неспособность выразить свои чувства [MDG].

Расстройство личности эксплозивное (МКБ 301.3) – расстройство личности, характеризующееся неустойчивостью настроения со склонностью к периодическим вспышкам гнева, ненависти, насилия или привязанности. Агрессивность может выражаться в словах или в виде физического насилия. В состоянии аффекта индивид не в состоянии контролировать такие вспышки, в то же время в остальном признаков антисоциального поведения нет. Синонимы:   агрессивная личность; эмоциональная неустойчивость (чрезмерная).

Расстройства поведения (МКБ 312) – расстройства, включающие главным образом агрессивность и деструктивное поведение, и расстройства, включающие правонарушения. Термин должен использоваться для обозначения патологического поведения у субъектов любого возраста; такое поведение социально осуждается; оно не является составной частью какого-либо другого патологического состояния, наблюдающегося в психиатрии. Могут иметь место также легкие эмоциональные расстройства. Чтобы отнести состояние к данной категории, поведение (как можно судить по частоте, тяжести и типу ассоциации с другими симптомами) должно быть патологическим в рамках этого контекста. Нарушения поведения отличаются от приспособительной реакции большей продолжительностью и отсутствием тесной связи по времени и содержанию со стрессом. Они отличаются от расстройств личности отсутствием картины глубоко распространившейся дезадаптации поведения, появляющейся с подросткового возраста или еще раньше [MDG]. Синоним: нарушения поведения.

Расстройство поведения без нарушения общественных норм (МКБ 312.0) – нарушение характеризуется вызывающим поведением, непослушанием, конфликтностью, агрессивностью, деструктивными формами поведения, приступами раздражительности, воровством, лживостью, хулиганскими действиями и плохими взаимоотношениями  с  окружающими.  Иногда   имеет  место  нарушение  сексуального поведения [MDG]. Синонимы: расстройство поведения недостаточно социализированное, агрессивное/неагрессивное; агрессивное расстройство несоциализированное.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.