WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |

Нижеследующий материал является защищенным авторскимиправами, автор и переводчик снимают с себя всяческую ответственность зарезультаты его правильного или неправильного использования. Предупреждение:Людям с психическими заболеваниями, тяжелыми физическими или душевными травмамирекомендуется использовать этот процесс под присмотром опытного психотерапевта.

ПРОРАБОТКА ИНЦИДЕНТОВ(ПИ)

В ПИ используетсяуникальная поза удерживания головы, при которой задействуются большинствоглавных пересечений меридианов в области передней части коры головного мозга,циклическое дыхание (Крийа йога) и прямой просмотр инцидента (стандартныйклиринг).

Далее идутшаги ПИ:

(1)Начните Циклическое Дыхание:Выполняйте циклическое дыхание в процессе всего ПИ. Циклическое дыханиекомфортно связывает вдох с выдохом. Выдох расслабленный, без какого-либоконтроля. Вы должны дышать либо только через нос, либо только через рот. Несмешивайте носовое и ротовое дыхания. Либо одно, либо другое. Вам не надостараться делать это в совершенстве. Вкратце, не делайте остановок ни в концевыдоха ни в конце вдоха. Дыхание – как одна непрерывающаяся петля, если кто-то останавливается надоли секунды – это нестрашно. Вдох и выдох не обязаны длиться одинаково.


(2) Поза Удерживания Головы:Вставьте два пальца (средний и указательный) в выемку между носом и верхнейгубой. Положите ладонь одной руки поверх лба и глаз, так чтобы вам было удобно.Карате-точка (сбоку, на середине мясистой части ладони) должна касатьсяпереносицы, а ладонь и мизинец прикрывают брови. Верхняя часть ладони должнаконтактировать с точкой третьего глаза. Кончики пальцев указывают в сторону ухаили боковой части головы. Не нажимайте сильно, просто поддерживайте комфортныйконтакт. Эта область является местом пересечения всех меридианов входящих вголову. Ваши глаза должны быть почти закрыты нижней частью руки. Верхней частьюруки очень незначительно и мягко растяните скальп в противоположныхнаправлениях, в сторону боков головы. Очень незначительно. Это активизируетнервно-сосудистые точки и отключит режим борьбы/противодействия. Удерживайтеэту позу на протяжении всего процесса. Если руки устали, то вы можете на времяперенести их на область сердцебиения и солнечного сплетения, соответственно.Позвольте рукам не очень долго отдохнуть там, и затем вернитесь кпервоначальной позе.

(3) ЗАПРОСИТЕ У СВОЕГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО ИНЦИДЕНТ ДЛЯПРОРАБОТКИ: Просто спросите свое бессознательное, какой инцидент в данныймомент стоило бы интегрировать или прочистить. Дайте себе время на ответ.Вспомните где это происходило, как долго инцидент длился, что происходило впроцессе инцидента. Получите просто некую грубую идею этого.

(4) СФОКУСИРУЙТЕСЬ НА НАЧАЛЕИНЦИДЕНТА: Закройте глаза и обратите все свое внимание на самое началоинцидента. Почувствуйте что там происходило. Вспомните как можно лучше как высебя ощущали в самом начале инцидента. Что вы видели и слышали Если быливовлечены какие-либо запахи или вкусовые ощущения, то позвольте им проявиться,когда вы рассматриваете начало инцидента.

(5) ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ДЕТАЛИ ВНАЧАЛЕ ИНЦИДЕНТА: Отметьте все детали, какие вы только сможете воспринять всамом начале инцидента. Не продвигайтесь дальше этого пункта до тех пор, покавы не получите очень и очень яркую картину и чувственное восприятие того чтопроисходило.

(6)ПРОСМОТРИТЕ ИНЦИДЕНТ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА: Позвольте себе полностью испытать всесобытия инцидента от начала до конца. Позвольте самой этой сцене присутствоватьздесь без какого-либо намерения избегать или удерживать ее. Не разговаривайте впроцессе просмотра –просто обращайте все свое внимание на происходящее. Старайтесь чувствоватьпроисходящее настолько сильно насколько это возможно.

(7) ЗАПИШИТЕ ПРОИСХОДИВШЕЕ И ПОВТОРНОПРОСМОТРИТЕ ИНЦИДЕНТ: Запишите на бумаге то, что происходило. Старайтесьописать максимально детально. Затем вернитесь к процессу ПИ, и повторнопросмотрите тот же самый инцидент от начала до конца. Продолжайте повторнопроходить этот инцидент до тех пор, пока в нем больше не останется никакогоэмоционального заряда, или пока вы не почувствуете относительно события чувствапротивоположные первоначальным. Обратите внимание, не поднимутся ли подобныеили более ранние инциденты. Позвольте своему бессознательному выбрать один изэтих инцидентов и проработайте его с помощью ПИ.

Процесс CLEAR 5

Clear 5 состоит из нажатия на солнечноесплетение/ удерживания области сердца, циклического дыхания из Крийя-йоги ипроцесса, основанного на древней форме тибетской медитации с очевидными корнямив природной человеческой способности входить в шок. (Внезапно почувствоватьинтенсивную боль, наблюдать ее с возрастающей дистанции, и затем наблюдать какболь исчезает из осознания.)

(1) Мягко надавите на область солнечногосплетения 20 раз и поместите вашу другую ладонь на область сердца. (Место, гдебьется сердце.)

(2) Держа ладонь на сердце, переходите кциклическому дыханию и поддерживайте циклическое дыхание в процессе всейпроцедуры. Круговое дыхание комфортно связывает вдох с выдохом. Выдохрасслабленный, без какого-либо контроля. Вы должны дышать либо только черезнос, либо только через рот. Не смешивайте носовое и ротовое дыхания. Либо одно,либо другое. Вам не надо стараться делать это в совершенстве. Вкратце, неделайте остановок ни в конце выдоха ни в конце вдоха. Дыхание - как однанепрерывающаяся петля, если кто-то останавливается на доли секунды - это нестрашно. Вдох и выдох не обязаны длиться одинаково.

(3) Если вы сталкиваетесь с паникой или оченьмощной травмой - поддерживайте замедленное и комфортное дыхание.

(4) Подстройтесь к своей проблеме (убеждению,чувству, физическому ощущению). На самом деле почувствуйте эту проблему.Продолжайте удерживать сердце и дышать в течение всего переживания. Позвольтевашему ощущению быть - не усиливайте его. Уделите этому столько времени,сколько нужно, чтобы на самом деле почувствовать эту проблему.

(5) Продолжайте переживать вашу проблему.Наблюдайте ее и обратите внимание на ее форму. Заметив форму, позвольте вашемуосознанию заметить область или пространство вокруг этой проблемы. Замечая формупроблемы и область или пространство окружающее ее, вы определите пределы вашейпроблемы. Потратьте немного времени, наблюдая пределы или края вашей проблемы,Перемешайте ваше осознание взад и вперед между краем проблемы и окружающейобластью или пространством

(6) Позвольте вашему вниманию отделить вас отвашей проблемы. Продолжайте удерживать ваше сердце и дышать.

(7) Назовите вашу проблему нейтральным словомвроде: "Это", "Вещь", "Энергия". Наблюдайте вашу проблему как "Это", "Вещь" и"Энергию" и увидьте ее там (вне вас). Отступайте далее, говоря: "Это не моясуть - это "Вещь", "Это", "Энергия". Эта проблема была однажды присоединена квам, а теперь вы позволяете быть там. Наблюдая "Вещь", "Это", "Энергию" - там,вы заметите, что она теряет силу. Если на поверхности появляются другие идеи,вы отметите их как "Вещь", "Это", "Энергию" и вернете ваше внимание назад кпроблеме там. Это только "Вещь", "Это", "Энергия".

(8) Позвольте "Вещи", "Этому", "Энергии"раствориться, пока вы наблюдаете его. Ваша проблема растворится или разойтись.Вы позволяете ей уйти - раствориться. Форма энергии возвращается обратно вбесформенность. Когда вы наблюдаете проблему, она исчезает, потому что ей нехватает реальной субстанции. Помните, позвольте образу быть там, и он растаетили удалится. Без энергии, чтобы поддерживать свою жизнь, она скоро исчезнет.Никогда не удаляйте ее насильственно и не цепляйтесь за нее, и она исчезнетсама по себе. Поддерживайте дыхание в течение всего процесса. Когда вы поймете,что процесс завершился, проверьте ваше начальное убеждение, чувство илифизическое ощущение и заметьте, если оно имеет силу или заряд. Если сила илизаряд остаются, тогда повторите процесс, пока они полностью неустранятся.

Клиринг Выбором

Оригинальное название - THE SUMMA PROCESS

Существует еще один способ клиринга – с помощью выбора. Он может бытьособенно привлекателен для людей, которые скорее относятся к категории"думальщиков" (дискретная модальность в НЛП), а не "чувственников". Он способенкак прочищать эмоции, так и создавать новые убеждения.

КЛИРИНГ ВЫБОРОМ

(1) ВЫБЕРИТЕ ЭМОЦИЮ: Просто выберитенекую залипшую/сопротивляющуюся эмоцию и думайте о ней. Могли бы вы подумать оконкретных событиях в которых эта эмоция проявлялась.

(2) Каковы были ваши убеждения: Каковыбыли ваши убеждения относительно события, побуждавшего вас чувствовать именнотаким образом Запишите убеждения на бумаге. Запишите так много, как вы толькосможете вспомнить.

(3) РАССМОТРИТЕ МНОЖЕСТВО УБЕЖДЕНИЙ: Можете ли бы вы перечислитьдругие убеждения, которые позволили бы вам чувствовать себя в этом событии подругому Запишите так много, как вы только сможете вспомнить.

(4) Выберите новые убеждения: Знаямножество возможных убеждений относительно этого события, могли бы вы теперьвыбрать одно или несколько более лучших убеждений и отбросить первоначальныеЗапишите новые отобранные вами убеждения.

(5) В БУДУЩЕМ, СПУСТЯ ДВА ГОДА:Вообразите себя в будущем два года спустя со своими вновь выбраннымиубеждениями, и затем как бы посмотрите в прошлое, на событие которое вывспоминали в шаге (1). Как вы себя чувствуете глядя на это событие из будущегов прошлое, используя ваши вновь выбранные убеждения

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮПРОЦЕССА

* Этотпроцесс требует некоторой практики. Просто позволяйте своим убеждениямпроявляться. При выполнении процесса рекомендуется качественное расслабление.После того как вы ухватите смысл/способ обнаружения своих убеждений, процессстанет быстрым и легким.

* Клиринг Выбором одновременно является и простейшим процессомклиринга, и процессом созидания. У меня нет никакого сомнения, что каждыйчеловек уже использовал естественным образом нечто подобное для очистки исозидания. Мы отмечаем возможности. Мы создаем варианты выбора. Мы отбрасываемвсе никчемные варианты. И мы выбираем новые убеждения. При достаточномприменении этот метод может развиться в очень мощное и полезное средство.

* Использование шага5 поможет вам в инсталляции новых убеждений и изменении эмоций во всех подобныхситуациях в будущем.

Далее идет пример выполнения Клиринга Выбором:

(1) Я почувствовал тревогу. Событие:Мой начальник вызывает меня в свой кабинет.

(2) Я создаю мою тревогу с помощьюследующих убеждений:

*Возможно я буду уволен, и это ужасно.
* Должнобыть я напортачил –уверен меня накажут.
* Он потребует "моей головы"если я начну защищаться – у меня нет возможности победить.
* Яне способен противостоять чувству страха.
* Ядолжен расстраиваться по этому поводу снова и снова до тех пор, пока не узнаю,что произойдет.
* Моя жена будет смотреть на менясвысока, и возможно уйдет от меня, если я потеряю работу. Это будет полнымкошмаром.
* Я никогда не смогу найти работу. Моичувства страха доказывают, что я буду уволен.

(3) Другие возможные убеждения, вкоторые я мог бы поверить:

* Я не знаю буду ли я уволен. Мне будет не очень приятно, если этопроизойдет.
* Я не помню чтобы я напортачил. Хотянет никаких гарантий, что меня не уволят. Это глупо.
* Мне нет необходимости защищаться. Я буду слушать его спокойно.Если я так буду себя вести, он скорее всего успокоится.
* Я могу противостоять чувству страха. Я это уже делал раньше.
* Я могу практиковать шаг 5 и найти или придуматьдругие вещи или способы. Я не знаю, что произойдет. Нет никаких гарантий будетли результат положительный или отрицательный. Я выживу, я всегда выживал ивыживаю.
* Мои чувства ничего не доказывают. Этопросто чувства. Нет никаких причин думать, что я не смогу найти работу. Ведь явсегда это делал.

(4)Я выберу все, что я перечислил в шаге 3.

(5) Я испытаю это событие оглядываясьв прошлое из будущего (спустя два года) с моими вновь выбраннымиубеждениями.

Клиринг "На Ходу"

Данный процесс является комбинацией ходьбы (от умереннойдо быстрой), циклического/связного дыхания (Крийа Йога) и техники "Врожденнаяспособность к освобождению".

***Предупреждение*** Этот процесс не должен использоваться приналичии болезней мозга, тяжелых психологических травм или состояний паники.Выше перечисленные проблемы лучше обрабатывать в присутствии профессионала, встационарной позе, с удерживанием специальных нейроваскулярных точек или спомощью энергетических техник. Автор, переводчик и владелец страницы не несутникакой ответственности за правильное или неправильное применение этой техники.

Copyright (c) Steve Mensing

(1) ШАГИ: Начинайте движение пешком вудобной для вас манере, и с дыханием в наиболее подходящем для вас ритме. Темпдвижения может быть от умеренного до быстрого. Как только вы втянулись вподходящий темп переходите к шагу 2.

(2) НАЧНИТЕ ВЫПОЛНЯТЬ ЦИКЛИЧЕСКОЕДЫХАНИЕ: Циклическое дыхание выполняется верхней частью легких и комфортносвязывает вдох с выдохом. Выдох расслабленный, без какого-либо контроля. Выдолжны дышать либо только через нос, либо только через рот. Не смешивайтеносовое и ротовое дыхания. Либо одно, либо другое. Вам не надо стараться делатьэто в совершенстве. Вкратце, не делайте остановок ни в конце выдоха ни в концевдоха. Дыхание – какодна непрерывающаяся петля, если кто-то останавливается на доли секунды– это не страшно. Вдохи выдох не обязаны длиться одинаково. Подробнее см. здесь - http://www.tagil.ru/~sk/mensing/Circular%20Breathing%20Rus.html Если вы не знакомы с этим типом дыхания, то стоит его сначалапопрактиковать вне данной техники. Перейдите к шагу 3.

(3) ПОЗВОЛЬТЕ ЧУВСТВУ СФОРМИРОВАТЬСЯ:В процессе ходьбы и дыхания позвольте подняться и сформироваться какой-либоэмоции, моменту памяти, убеждению или физическому восприятию. Перейдите к шагу4.

(4) ПОЛНОСТЬЮПРОЧУВСТВУЙТЕ СВОЕ ЧУВСТВО БЕЗ КАКОГО-ЛИБО НАМЕРЕНИЯ ИЗБЕГАТЬ ИЛИ УДЕРЖИВАТЬЕГО: Применяйте это "ненамеренное намерение" ко всему, что поднимется (эмоция,память, убеждение или физическое восприятие). Просто полностью почувствуйте ипримите любое появляющееся чувство. Это "ненамеренное намерение" являетсяосновой для принятия, а также всеохватной и безусловной любви (в оригинале -agape love).

(5)ПОЛНОСТЬЮ ЧУВСТВУЙТЕ СВОЕ ЧУВСТВО И ПРИ ЭТОМ ПОЛУЧИТЕ ОТ НЕГО ЗНАЧИМОЕСООБЩЕНИЕ (оно не обязательно может быть в виде слов или образов, это можетбыть просто чувство осознания того, что ваше бессознательное получило этузначимую информацию): Позвольте себе полностью "погрузиться" в свое чувство, иполучить от него важное интуитивное прозрение. Будьте здесь максимальнооткрытым к чему бы то ни было. Пусть циклическое дыхание само занимается собой-- пусть дыхание порождает дыхание.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.