WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |

Спросите себя, могли бы вы выполнить задачу при помощидругого человека, машины или компьютера. Возможно для выполнения задачи вамнеобходима некая новая информация. Могли бы вы решить эту проблему за 2миллиона долларов или любую другую значимую для вас награду Как будетвыглядеть задача, если вы разобьете ее на более мелкие части, в сравнении сподавляющим целым Так уж это не возможно, если вы будете делать ее по частям,шаг за шагом

Если высклонны к превращению в невозможное, то задайте себе следующиевопросы:

* Мог бы ярассмотреть задачу в виде небольших легко выполнимых шагов, и выполнить ее пошагам
* Мог бы я сделать это за 2 миллионадолларов или какую-либо другую значимую награду
*Могли бы вы выполнить задачу, если бы от этого зависела ваша жизнь
* Могли бы вы решить задачу, если бы имели большеинформации, компьютер, команда поддержки или любая другая помощь
* На самом ли деле это невозможно
* Если вы ранее совершили некоторые ошибки, неудерживает ли вас то, что вы полагаете, что будете всегда совершать те же самыеошибки
* Были ли предыдущие неудачи тольконежелательным результатом, или вы можете рассмотреть их как некий обучающийопыт на пути к вашей цели

НУЖДА В НЕОБЯЗАТЕЛЬНОМ: Здесь используются убеждения необходимо,должен иметь, не могу обойтись без этого и т.д. Мы усиливаем свои предпочтенияи желания, превращая их в обязательность и острую необходимость для нашеговыживания (подобную необходимости в воде, пище, кислороде, жилище, одежде).Чувства безысходности и сверхстрастные желания произрастают именно из этойнужды в необязательном. Подобные убеждения имеют тенденцию препятствоватьдостижению наших целей, т.к. они усиливают тревожность, стрессовые состояния,уровень зажатости/напряженности, а также отвлекают наше внимание и фокусировкуна цели. Подобные убеждения блокируют "поток" (flow, русский аналог - быть вструе), созидательность и высокую эффективность. "Поток" и высокаяэффективность обычно сопровождаются сильными желаниями или предпочтениямиуспеха. Нужду в необязательном можно обнаружить в наркозависимостях, азартныхиграх, еде, работе, хождениях по магазинам и курении. Нужда в необязательномкак правило идет рука об руку с компульсиями.

Если у вас имеются подобные проблемы,задайте себе следующие вопросы:

* На самом ли деле вы бы умерли, если бы не обладали этимнеобязательным
* На самом ли деле это необходимодля выживания
* Настолько ли это важно всравнении с необходимостью в пище, воде, кислороде, жилище
* Отражают ли на самом деле ваши чувства безысходности и страстногожелания необходимость в чем-либо, или это скорее следствие вашего убеждения отом, что вам это "необходимо"
* Является ли этотем, что вам необходимо, или это ближе к понятию предпочтения
* Могли бы вы принять себя, и относиться к себе с любовью и заботойвне зависимости от достижения вами этого необязательного

ЗАСЛУЖИЛ/ДОСТОИН: При наличииподобного убеждения мы верим, что мы обладаем лицензией от лица вселенной наполучение всего, что мы пожелаем. Типичными словами являются: заслужить,особый, быть достойным чего-либо, иметь права на, должен обладать, долженполучить.


Такие мысли поддерживаютнадменность, гнев, требовательность и страстные желания. Мы можем хотеть илипредпочитать что угодно, но у нас нет никаких специальных доказательств, что мыдостойны/заслуживаем это.

Если у вас имеются проблемы с заслужил/достоин, спросите себя:

* От кого я получиллицензию на это
* На самом ли деле вселеннаясуществует исключительно для вашего удовлетворения
* Какие доказательства того, что вы это заслужили
* Вы посвящены в эту степень исключительности, у вас естьсертификат Кем выданный
* Что произойдет, есличеловек с которым вы имеете дело обладает точно такой же лицензией
* Где находится тот памятник культуры, на которомвысечено, что вы являетесь специальным случаем
*Почему другие люди должны иметь ограничения, а вы нет
* Каковы долговременные последствия такого заслужил/достоин

НЕВЕРИЕ: При этомстиле мышления мы как бы стираем реальность ситуации. В неверии, мыотказываемся принимать то, что происходит как нечто реальное. Здесь мысталкиваемся с отверганием, и создаем чувство нереальности и оцепенения. Здесьвстречаются такие фразы как: нереальный, я не могу в это поверить, невызывающий доверия, это не должно было случиться, неестественный,неправдоподобный, невозможный, абсурдный и т.д.


Много лучше будет принятьреальность ситуации.

Если для вас характерно неверие, то задайте себе следующие вопросы:

* Почему это недолжно было случиться
* Какие факты говорят зато, что это не вызывает доверия
* Если это ужепроизошло, почему обязательно это не должно было случиться
* Что бы сказали вам два других наблюдателя о том, что только чтоимело место
* Если имелись все предпосылки, токакие факты за то, чтобы это не произошло

НЕСПРАВЕДЛИВО & НЕЧЕСТНО:Убеждение, что действия других людей нечестны или несправедливы по отношению квам, подразумевает, что у всех людей абсолютно одинаковый взгляд на честность исправедливость. Понаблюдайте споры на работе или в конференциях интернета. Обестороны часто убеждены, что их требования честны и справедливы, тем не менее ихточки зрения и отстаиваемые ценности редко согласуются. Требование честности исправедливости это просто еще одна форма требовательности и заслуженности.

Если у вас имеютсяподобные убеждения, задайте себе вопросы:

* Все ли люди разделяют один и тот жевзгляд на справедливость и честность
* Имеется ликакое-либо универсальное правило справедливости Если таковое есть, то почемуне все его придерживаются
* Вы когда-либонаблюдали, как люди не могли прийти к согласию по поводу правоты,справедливости или честности
* Почему другие людиобязаны придерживаться вашей точки зрения

УЖАСАНИЕ: Здесь мы превращаембеспокойство и дискомфорт в катастрофы, стихийные бедствия, что-либо ужасающее,кошмарное, настоящий ад и т.д.

Когда мы ужасаемся, мы не видим нейтральные иположительные стороны нашего опыта. Ужасный и кошмарный обычно подразумевают100% негативный опыт. Очень небольшое число событий являются полностьюужасными. Вера в то, что ситуация является ужасной, будет заставлять васчувствовать себя именно таким образом. Большая часть так называемых ужасныхсобытий может быть сделана еще ужасней.

Для проверки является ли ситуациядействительно ужасной, задайте себе следующие вопросы:

* То что вы чувствуете ужас,доказывает, что ситуация на самом деле ужасающа, или это доказывает, что выпросто убеждены в ужасности ситуации
* Не ваши лиубеждения создают чувства ужаса и кошмарности
*Если вы чувствуете, что событие причиняет вам беспокойство, могли бы выпочувствовать себя иначе в отношении него
*Имеется ли в ситуации что-либо нейтральное или положительное Некий значимыйурок
* Как долго эта ситуация будет длитьсяМожете ли вы справиться с ней
* Как именнонеудобство или беспокойство вас ужасает
* Моглибы вы мысленно сделать эту ситуацию намного более худшей
* В какой степени ваши трудности сравнимы с: (1) Быть медленноподжариваемым на костре у людоедов (2) Медленного умирания от мучительной инеизлечимой болезни (3) Видеть как любимый человек попадает в рабство или наужин к каннибалам (4) Испытывать медленную пытку пришельцами из другойгалактики

АВТОРИТЕТИЛИ МНОГИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО ТАК: Здесь мы считаем нечто фактом, потому чтонекая авторитетная личность или большое число людей говорят, что это именнотак. Библия говорит, что это так, значит это именно так. или Миллионы людейубеждены в этом, значит это должно быть фактом. или Он доктор наук, значит этодолжно быть так, как он говорит.

Если у вас есть склонность полагаться на мнения авторитетов илибольших групп людей, то постарайтесь найти реальные твердые фактыподтверждающие подобные утверждения.

ПРЕУВЕЛИЧЕНИ: Мы преувеличиваемнебольшую слабость или недостаток. Примеры: Я сделал ошибку на экзамене поистории, это полная катастрофа. или Моя левая ноздря чуть больше правой, этонарушает симметрию моего лица - я ужасно уродлив.

Если у вас есть склонность кпреувеличению, постарайтесь посмотреть на эти недостатки в более широкомконтексте и принять то, что вы не в состоянии изменить. Позвольте себепереключиться на точку зрения, которая позитивна и полезна.

ПРЕУМЕНЬШЕНИЕ: Здесь мы минимизируемдостижения или преуменьшаем позитивное. Примеры: Победа в суперкубке три разаподряд ничего не значит. Она конечно имеет мозги, но никогда из не использует.

Если вы имеетесклонность преуменьшать позитивное, то постарайтесь просто принимать всеположительное, и по возможности наслаждаться этим.

СВЕРХОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Мы принимаем насебя ответственность за события или людей, на которые мы не в состоянииоказывать никакого влияния. Примеры: Я должен был предвидеть, что этопроизойдет. -- Я должен был продать свои акции до того, как рынок рухнет. илиДжейн принимает героин, потому что я ее бросил 9 лет назад.

Если у вас имеется тенденция ксверхответственности, то пожалуй стоит осознать свои ограничения. Мы не можемнести ответственности за явления природы или выбор других людей, за ихповедение и эмоции. Мы не находимся внутри их головы, и не в состоянииконтролировать движения их рук и ног. С нас вполне достаточно ответственностиза наши собственные убеждения, поведение и чувства.

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ (сверхвысокаятребовательность): Мы убеждены, что мы должны быть совершенны, и жить посверхчеловеческим стандартам. Такое мышление запрещает нашу врожденнуютенденцию совершать ошибки и терпеть неудачи. Пример: Я должен всегда делатьвсе безукоризненно и никогда не должен совершать ошибок. В противном случае яабсолютно никудышный человек.

Если у вас имеется склонность к перфекционизму, то лучше осознать,что мы - люди, подвержены ошибкам, и единственные существа, которым удаютсячеловеческие ошибки лучше всего. Нам нет необходимости быть совершенством длятого, чтобы принимать себя в любящей и заботливой манере.

ПРЕДСКАЗЫВАНИЕ БУДУЩЕГО: В этом случае мы проецируем вбудущее некоторые негативные события или результаты нашей деятельности. Здесьмы как бы смотрим на будущее через темное стекло. Мы отбрасываем альтернативы ипозитивные способы действий. Люди в состоянии депрессии частенько склонныиспользовать подобный фильтр в отношении чего бы то ни было в прошлом илиблизком будущем. Это будет только усиливать депрессию, и придавать ей привкусбезнадежности.

*Спросите себя как можно быть "уверенным" в каком то определенном будущем, вэтом мире случайностей и неопределенностей.
* Чтовы могли бы сделать чтобы произошло что-либо хорошее или приятное.
* Что наиболее вероятно Могли бы вы принять этоВыжить если это произойдет Научиться чему-либо у этого
* Какие положительные результаты возможны

ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ: При этом искажении мырассматриваем любые обстоятельства, особенно действия других людей, какнаправленные конкретно против нас. Здесь мы смотрим на события и других людейчерез эгоцентричный фильтер, в котором все происходящее связано с нами, говорито нас, и делается ради/против нас.

* Откуда вы знаете намерения другогочеловека Вы профессиональная гадалка или способны читать мысли
* Возможно ли, что нечто случившееся не направленоконкретно против нас Может ли существовать какое-либо другое объяснение, невключающее нас в качестве цели

ПРОБУЮЩИЙ: Использование слов пытаться, пробовать подразумеваетнекоторый недостаток уверенности. Развивая дальше, эта идея подразумевает, чтозадача не выполнима. Мы редко (если это вообще случается) делаем или доводим дозавершение то, что мы пытаемся или пробуем сделать. Типичные слова для этогоискажения: пытаться, пробовать, возможно я сделаю, я посмотрю что тут можносделать, я сделаю попытку и т.д.

Задайте себе следующие вопросы:

* Вы предпочитаете пытаться или выпредпочитаете делать
* Вы предпочитаете пробоватьили вы предпочитаете доводить дело до завершения
* Что может произойти, если вы полностью отдадитесь делу до техпор, пока не завершите его

ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ: Это искажение основывается на нашей проекции своихмыслей и чувств на других людей без какой-либо проверки - соответствует ли нашадогадка мыслям другого человека. Здесь мы излишне доверяем своим поверхностнымчувствам и убеждениям, и не даем другим людям права сказать последнее слово освоих действительных намерениях и чувствах.

* То что ты убежден в чем то иличувствуешь что-либо, обязательно ли это является истиной в последней инстанции
* До какой степени человек не соглашается с вамиотносительно его мыслей и чувств Каким образом вы можете знать лучше самогочеловеко содержание его мыслей и чувств

УСЛОЖНЕНИЕ: Здесь мы убеждены, чтосложные объяснения имеют большую ценность нежели простые. Такое мышление можетприводить к искривленным, неэффективным и с большой затратой времени способамдействий. Пример: Терапия должна адресовать всю совокупность/сложностьчеловека, иначе ей не хватает глубины. Теория должна быть достаточно сложнойдля того, чтобы быть верной.

ЧТО ЕСЛИ: "Что если" заявление является сигналом беспокойства итревоги, и часто вопрос бывает: "Что если сучится наихудшее" Примеры: "Чтоесли я потерплю неудачу" или "Что если мне откажут". Много лучше спроситьсебя каковы шансы негативного результата, и смогу ли я справиться с этойпроблемой. Человек пока жив способен справиться с чем угодно. Даже самыйнеприятный результат скорее является неудобством, нежели катастрофой. Выспособны проработать неприятные результаты прошлого и научиться у них чему-либоновому. Спекуляция посредством "Что если" вносит беспокойство в котором нетникакой необходимости. Некоторая небольшая определенность конечно существует,но мы скорее живем во вселенной построенной на вероятностных принципах. Намноголучше сфокусироваться на том, что необходимо сделать для того, чтобы повыситьвероятность положительного исхода.

Если у вас имеется склонность к "Что если", задайте себевопросы:

* Какой наилучший исход возможен, и что я могу сделать длятого чтобы это случилось
* Что наиболее вероятно,и как я могу справиться с этим
* Что еслипроизойдет самое лучшее
* Что я могу сделать дляповышения вероятности положительного исхода
* Гдея нашел явное свидетельство для полной определенности

Полезные мелочи

Курение

В кинезиологии есть специальные прибамбасы, позволяющиевременно снимать "пиковые" желания курить (или принимать любой другойнаркотик). Это так называемые temporal tapping. Вот парочка:

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.