WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

Люди весьма отличаются по своим реакциям на мышечноетестирование, поэтому с новым клиентом всегда полезно проводить подстройку.Просто проверить несколько явно истинных/ложных утверждений.

Существует несколько простых методов для самотестирования.Я приведу несколько вариантов, т.к. большинству людей нравится сначалапоэкспериментировать с разными вариантами, прежде чем остановится на чем-тоодном.

Ножницы. Пальцы одной руки удерживают кольцо, пальцыдругой пытаются его разорвать.

Кольца. Пытаться протащить соединенные большой иуказательный палец одной руки через соединенные большой и указательный пальцыдругой руки.

Толкание пальца. Удерживайте указательный палецмаксимально прямым и напряженным и надавливайте на него вниз среднимпальцем.

"Липкий-гладкий". Мягко потирайте подушечку указательногопальца с помощью подушечки большого пальца. Липкий - "нет", гладкий -"да".

"Липкий-гладкий" на ногте большого пальца.



* Он действует скорее исходя из "желательно и предпочтительно", ане из "необходимо и обязательно".

* Он наслаждается одобрением других людей, но не имеет в нем остройнеобходимости.

* Оннаходится в контакте со своей природной сутью.

* Он на практике знает, что любовьприходит "из и с" безопасности, целостности, безмятежности.

* Он ответственен в своих "надо" и"хочу".

* Его речьосмысленна.

* Онсамостоятельно принимает свои решения.

* Он чувствует себя комфортно в хаосеи неопределенности.

*У него нет необходимости контролировать/управлять другими.

* Он обдумывает и изучает своесобственное мышление.

* Он обладает терпимостью и высокой переносимостью неприятного.

* Он осознает будущиепоследствия своих действий.

* Не зависимо от своих чувств и настроения он выполняетдеятельность, которую считает необходимой.

* Творческая деятельность для негоестественна и протекает легко без напряжения.

* Он искатель долгосрочного счастья,но не мечется в поисках утопий.

Когнитивные Искажения & УбежденияСоздающие Проблемы

Большинство проблем с эмоциями и неадекватными мыслямимогут быть связаны с определенным стилем мышления, такое мышление являетсяавтоматическим, основанным на привычках, и оно протекает при очень ограниченной(или полном отсутствии) аргументации и размышлении. Часто такой стиль мышленияназывают "когнитивным искажением" или "саморазрушающими убеждениями". Далееидет список наиболее общих "когнитивных искажений", которые вы можете найти вразличных видах когнитивной терапии.:

СВЕРХОБОБЩЕНИЕ: В данном случае,несколько отдельных случаев некоего класса рассматриваются как класс в целом.Сверхобобщение имеет два основных вида. (1) Происходит некое событие, и мыприходим к заключению, что оно будет происходить снова и снова. Пример: Мнеотказали в работе. Мне всегда будут отказывать в работе. (2) Вы оцениваетесебя, другого человека или мир по одной или нескольким характерным чертам.Примеры: "Американцы - исчадия ада", "Я потерял работу, и это означает, что яникчемное бесполезное существо", "Я плохой, т.к. я провалил экзамен поалгебре".

Есликто-либо считает, что для него характерно сверхобобщение, то он можетсфокусироваться на: (1) Как часто случается событие. Это обеспечит болеереалистичный взгляд. (2) Постарайтесь осознать, что все и вся обладаетмножеством положительных, нейтральных и отрицательных качеств. Никто не можетобладать только одной или парой-тройкой черт характера или поведения.

ВИДЕНИЕ ТОЛЬКОНЕГАТИВНОГО: Этот тип убеждения заставляет нас видеть только негативное,отбрасывая все положительное. Пример: Моя секретарша сделала сегодня для менядесяток полезных вещей, тем не менее я запомнил только то, что она забылапередать мне одно письмо.

Если вы видите только негативное, то будет лучше попрактиковаться вобнаружении позитивных и нейтральных вещей. Мы можем даже составлять спискиподобных элементов до тех пор, пока это не станет для нас привычным.

МЫШЛЕНИЕ В ТЕРМИНАХЧЕРНОГО И БЕЛОГО: (Иногда это еще называют или-или мышление, все-или-ничтомышление, дихотомичное мышление и т.д.) Человек видит все либо черным либобелым. Или мы рассматриваем ситуации в свете или-или, все или ничего и т.д.Такой вид трансового мышления говорит о том, что мы не распознаем промежуточныеварианты, зоны серого, средние или нейтральные области. Пример: "Если он неочень хороший человек, значит он жулик", "Если мой поступок не был совершенным,значит я полное дерьмо".



Если у вас имеется склонность к мышлению в терминах черное-белое,то вам стоит обращать больше внимания на пропущенные промежуточные варианты,зоны серого, средние и нейтральные области.

ВЫИСКИВАНИЕ ОШИБОК: В этом случае мыохотимся за кем-либо или чем-либо, с тем чтобы обвинить этого человека илипредмет. Пример: "Если бы я не отдал Боба в Школу Искусств, то я был бы ужемиллионером". Здесь (выискивание ошибок) мы обычно верим в единственную причинуи следствие. На самом деле, если бы мы взглянули на ситуацию под разнымиуглами, мы бы обнаружили множество причин и следствий. Выискивание ошибок частоявляется серьезной потерей времени, только мешающей процессу решения проблемы.Когда мы фокусируемся на обвинениях, мы навешиваем на людей или предметы ярлыки"плохой/нехороший", и тем самым понижаем концентрацию на том, что нам требуетсясделать/решить. Выискивание ошибок имеет тенденцию разжигать гнев и обвинения,и таким образом терять время, которое мы могли бы потратить на обнаружениерешения или на изменение поведения.

Если у вас имеется тенденциявыискивать ошибки или вину, то вы можете просто "пообвинять" вселенную в целомв течение 10 секунд, а затем сконцентрироваться на требуемом изменении илирешении.

СРАВНИВАНИЕ:Мы возвеличиваем других, а затем сравниваем их с собой, и таким образомпринижаем себя. Пример: Фред имеет особняк и яхту, а я даже не могу себепозволить доску для серфинга. Должно быть я неудачник.

Сравнивание является еще однимспособом потери энергии и времени. Когда мы сравниваем, мы притягиваем ярлыки.Каждый человек обладает множеством положительных, нейтральных и отрицательныхкачеств и элементов поведения. Мы способны принимать себя несмотря на то, чтомы делаем и чем мы обладаем. Мы способны выбрать обращение с самим собой влюбящей и заботливой манере.

ПЕРЕПРЫГИВАНИЕ К ВЫВОДАМ: Здесь мы делаем выводы, опираясь нашаткие или неочевидные предпосылки (если они вообще существуют). Попытки читатьмысли другого человека, или делание заключений исходя из очень небольшогоколичества свидетельств являются примерами такого типа мышления. Пример: ШеронСтоун влюблена в меня, т.к. она улыбнулась мне, проезжая мимо меня в своемлимузине.

Если у васимеется склонность перепрыгивать к выводам, то будет лучше тщательнееисследовать имеющиеся в наличии факты, и убедиться в том, что у васимеется достаточно широкий их ассортимент.

НИВЕЛИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО: В данномслучае, мы выдумываем сторонние объяснения в отношении связанных с намиположительных событий. Примеры: Я бы не смог справится с пчелами, если бы мнене повезло. Получение Нобелевское премии ничего не значит, у меня былочертовски хорошо оборудованная лаборатория.

Если у вас имеется тенденциянивелировать положительное, то попрактикуйтесь принимать то хорошее, чтовстречается на вашем пути. Постарайтесь заметить как ваши усилия были вовлеченыв достижение положительного результата.

МЫШЛЕНИЕ НА ОСНОВЕ ЧУВСТВ: Здесь мыудостоверяемся в очевидности чего-либо, опираясь на свои чувства (Какая-либоинтуиция здесь отсутствует - это базируется исключительно на том, как мычувствуем). Чувства и залипшие эмоции могут быть так же искажены, как иубеждения, образы, мысли лежащие в их основе. Ваши чувства могут отражать вашиубеждения, и если убеждения искажены, то можно гарантировать, что и вашичувственные "прозрения" будут также искажены. Пример: Я чувствую, что это немой год, тогда зачем прикладывать усилия или Я чувствую, что если я сейчаспойду в магазин, то на меня будет совершено нападение.

Если у вас имеется тенденция к"чувственному мышлению", то возможно вам стоит поработать с убеждениями иобразами лежащими в основе чувствования.

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ЗАКОНЫ: В данном случаемы создаем и подчиняемся неким правилам. Для этих законов характерноиспользование глаголов должен, обязан, вынужден. Эти законы не дают нам идругим людям никакого выбора. Произвольные железобетонные правила и законыснижают выбор и формируют стрессы. Разнообразие подобных законов способствуетсозданию: гнева, давления, стресса, чувства вины и стеснительности. Примеры: Яобязан знать лучше! Я никогда не должен совершать ошибок.

Если вы склонны создавать илииспользовать железобетонные законы, постарайтесь превратить их скорее впредпочтения и пожелания. Это даст вам больше свободы выбора, и позволитсовершать ошибки не подавляя и не принижая себя.



В качестве теста на "должен, обязан,вынужден" вы можете задать себе нижеследующие вопросы:

* Какой закон вселенной утверждает чтоя обязан, или они обязаны
* Какие имеются факты,подтверждающие, что я (он) должен или обязан
*Если бы это было предпочтением или желательностью, то дало ли бы это вам (ему)больше выбора
* Какие стрессовые эмоции вызываетэто должен или обязан
* Каким образом вы могли бывысказать (обосновать) своем другу это должен или обязан
* Где написано о том, что вы должны обязательно добиться того, чтовы желаете

НАВЕШИВАНИЕ ЯРЛЫКОВ: В данном случае мы делаем сверхобобщения спомощью глагола быть/являться (в русском языке обычно опускается) в отношениисебя, других людей, вещей, событий и мира в целом. Пример: Я плохой. Он неряха.Нью-Йорк абсолютно нездоровое место. Мир - дерьмо.

С помощью навешивания ярлыка, мы (они)как бы превращаемся в свое поведение, черту характера или некое качество.

Иногда мы навешиваемярлыки на предметы, вещи или события используя сверхобобщения. Примеры:Сан-Франциско - выгребная яма. Моя работа - полное дерьмо. Очевидно, что иСан-Франциско и работа содержат в себе большее количество свойств и качеств,чем те одно или несколько негативных. Если вы склонны к навешиванию ярлыков, товозможно вам стоит поискать ярлыки демонстрирующие многогранность имногосторонность рассматриваемого предмета. Много лучше осознавать, что все вэтом мире является смесью положительных, нейтральных и отрицательных качеств.

Если у вас естьсклонность к навешиванию ярлыков, задайте себе следующие вопросы:

* Обладаете ли вымиллионами черт характера и моделей поведения, или только одним-двумя
* С помощью какого колдовства вы могли бы статьтолько одним или парой-тройкой черт характера и поведения
* Можете ли вы отказаться от оценки себя с помощью некоего ярлыкаили сверхобобщения
* Перечислите некоторые своинейтральные и положительные качества и элементы поведения.
* Не условно ли это - присваивать очки черте характера илиповедения Сколько очков вы бы добавили или отняли падающему с дерева листу

АБСОЛЮТИЗИРОВАНИЕ:Здесь мы обычно используем слова подобные: всегда, никогда, вечно, полностью,постоянно, окончательно, беспрерывно, абсолютно, беспрестанно, совершенно,неумолимо и т.д. Абсолютизация означает 100% времени, без каких либоисключений. Часто эти слова бывают связаны с депрессией, гневом инетерпимостью. Примеры: Вик никогда не появляется вовремя. Салли всегда вседелает неправильно.

Если мы склонны к абсолютизации, то более лучшим выходом будетиспользовать более точные слова: часто, нечасто, иногда, большую часть времени,время от времени, с перерывами, частично и т.д.

Если вы замечаете за собойабсолютизирование, то задайте себе следующие вопросы:

* Случается это иногда, часто или даже редко
* Какой процент времени это происходит
* Это на самом деле ситуация в целом, или толькочасть ее
* Это когда-нибудьпрекращается/приостанавливается

НЕ МОГУ ВЫНЕСТИ ЭТО: Это убеждения подобные: Не могу вынести это.или Это слишком для меня. или Это сводит меня с ума. или Это когда-нибудьпрекратится или Это подавляет меня. или Это Убивает меня. или Жизнь должнабыть легкой. или Я теряю контроль.

С помощью подобных убеждений мы превращаем дискомфортные инеприятные события в непереносимые обстоятельства. "Не могу вынести это"является основой нетерпения и нетерпимости к неприятному. Истина состоит в том,что пока мы живы, мы в состоянии вынести что угодно.

Посмотрите можете ли вы на самом делевынести ситуацию, задавая себе следующие вопросы:

* Могу ли я вынести это Переносил лия подобное раньше
* Справлялся ли я когда-либо сподобной ситуацией
* Мог бы я вынести это за 2миллиона долларов, или за какую-либо другую значимую для меня награду Если выможете. Тогда вы в состоянии признать, что вы способны вынести это и безкакой-либо награды.
* Если ваш мозг здоров, то каквы можете сойти с ума или прийти в безгранично расстроенное состояние
* Вы когда либо жили без этого
* Какие имеются факты, что это настолько серьезно
* Выдержите это в течение 10 минут.
*Можете ли вы выносить это по минуте за раз
* А небыло бы вам легче вынести это, если бы у вас не было убеждения, что вы неможете вынести это

ПРЕВРАЩЕНИЕ В НЕВОЗМОЖНОЕ: Здесь мы превращаем трудные задачи вневозможные, используя убеждения подобные: слишком трудно, слишком тяжело,невозможно, невероятно тяжело, слишком, не могу, ни единого шанса.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.