WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |

* Часто, когда вы будете испытывать что-либос помощью активного восприятия, вы будете испытывать спонтанные облегчения(релизы).

* Если вы осуждаете/порицаете некое чувство– посмотрите какимобразом вы можете его принять.

* Иногда мы можем испытывать одновременно дваили более чувств. Почувствуйте оба, или позвольте себе естественным образомсконцентрироваться на одном, которое вам кажется более интересным.

* Используйте в процессе Активного Восприятиячто-либо для утепления. Это поможет чувствованию.

* Вы всегда можете вернуться к чувству, скоторым вы работали до того.

* Типичным препятствием в Активном Восприятииявляется тревога по поводу совершенства. Т.е. мы задаемся вопросом делаем ли мывсе правильно или нет. Или, ощущаем ли мы чувство на самом деле Это нормально.Все что у вас происходит в отношении вашего тела является либо восприятием либочувством. И это работает.

* Если вы решили поработать с конкретнымчувством, а ваше тело предпочитает заняться другим, угадайте кто победит Вашетело. Вы можете спросить свое тело, согласно ли оно продолжить работу с другимчувством, но если оно скажет нет, то обратите все свое внимание и работайте стем, что оно дает.

* Никогда не торопите и не подталкивайте своичувства. Позволять. Давать возможность. Расслабиться.

* Если чувство неожиданно исчезает, то этоможет подсказать вам, что у вас имеется намерение поторопить его или заставитьего уйти.

* Иногда вы можете почувствовать себя хорошои не заметить это, т.к. вы на самом деле ожидаете, что вы должны чувствоватьсебя плохо.

Дыхание и Музыка ВСамоисследовании

Этот защищенный правами материал взят восновном из книги Стива Менсинга "Использование Дыхания В Личностной и ДуховнойТрансформации" (1991). Автор и переводчик снимают с себя всяческуюответственность за результаты его правильного или неправильного использования.Предупреждение: Людям с психическими заболеваниями, тяжелыми физическими илидушевными травмами рекомендуется использовать этот процесс под присмотромопытного психотерапевта. Также, прежде чем приступать к работе с этой техникойжелательно отработать одну их следующих техник: "Удерживание Меридианов" или"Истребитель Кошмаров". Они помогут вам справляться с рестимуляциями, паникой ивспышками неприятных воспоминаний из прошлого, которые могут возникать приприменении этой техники.
_______________________________

ДЫХАНИЕ И МУЗЫКА В САМОИССЛЕДОВАНИИ(BREATHWORK EXPLORATION)

В этой технике используются циклическое(связное) дыхание из Крийа йоги и пробуждающая воспоминания музыка. Этакомбинация является мощным средством в исследовании и трансформации своейвнутренней природы. В одиночку или в группе вы лежите, выполняя циклическоедыхание. Пробуждающая воспоминания музыка или "белый" шум используются дляисследования различных состояний сознания и эмоций. Циклическое дыхание имузыка могут также использоваться в одной упряжке с "Удерживанием Меридианов"или "Разрывателем Контуров" для усиления терапевтического эффекта.

ОСНОВНЫЕ ШАГИ

(1) Заранее решите как долго будетпродолжаться сессия. Оптимальной длинной является от 1,5 до 3часов.

(2) Если вы считаете, что вам необходимситтер (помощник), что обычно желательно для неофита или человека с большойисторией травм и паники, то выберите того кому вы доверяете, и в присутствиикого вы обычно хорошо себя чувствуете. Будем надеяться, что этот человек имеетопыт в дыхательных техниках или в каких-либо близких техниках осознания,поэтому он будет понимать, что именно с вами происходит. Желательно чтобыситтер был достаточно внимателен и мог принимать вещи такими как ониесть.

(3) Выберите хорошо проветриваемое помещение,комнату стоит слегка затемнить. Выберите такое место, в котором вас точно никтоне побеспокоит. Уличные шумы лучше свести к минимуму.

(4) В качестве музыкального сопровожденияиспользуйте вещи специально для этого предназначенные. Более подробно о музыкев другой главе.

(5) В дыхательной технике можно такжеиспользовать генератор белого шума, или радиоприемник настроенный на шум впромежутке между радиостанциями, или кассеты с записью белого шума.

(6) В процессе выполнения техники неотвлекайтесь на подстройку звука, смену кассеты и т.д. Пусть это делает ситтерили кто-то другой.

(7) Лягте на пол, подстелив что-либо.Туристская "пена", спальный мешок или одеяло будут в самый раз. Положите рядомносовой платок или бумажные салфетки, на случай если возникнут проблемы с носом(сопли).

(8) Прежде чем приступать к циклическомудыханию, расслабьтесь и сфокусируйтесь. Выполните трассировку центральногомеридиана, мягко потирая ладонью центральную линию тела начиная с макушкиголовы и до паха.

(9) Включите (или дайте сигнал на включение)музыку или белый шум, и добейтесь комфортной для вас громкости. Желательночтобы вы чувствовали "удары" басов в пол. Начните циклическое дыхание.Циклическое дыхание комфортно связывает вдох с выдохом. Выдох расслабленный,без какого-либо контроля. Вы должны дышать либо только через нос, либо толькочерез рот. Не смешивайте носовое и ротовое дыхания. Либо одно, либо другое. Вамне надо стараться делать это в совершенстве. Вкратце, не делайте остановок ни вконце выдоха ни в конце вдоха. Дыхание – как одна непрерывающаяся петля,если кто-то останавливается на доли секунды – это не страшно. Вдох и выдох необязаны длиться одинаково. Держите кончик языка у неба. Выполняйте это дыханиев процессе всей сессии. Убедитесь что ваш организм гидрирован в достаточнойстепени, и на всякий случай поставьте рядом с собой кружку воды.

(10) Ситтеру лучше не вмешиваться в процессдо тех пор, пока вы сами не дадите ему знать. Если вы хотите остановиться,просто скажите ситтеру "Стоп".

(11) Расслабьтесь и позвольте своемубессознательному делать всю работу. Ключевым в данной технике является:позволять и давать возможность.

(12) Закройте глаза и приступите кинтереснейшему путешествию.

(13) Для снятия каких-либо эмоциональныхпроблем или блоков используйте Разрыватель Контуров или Удерживание Меридианов.(Более детально все эти шаги описаны в других секциях.)

МУЗЫКА И БЕЛЫЙ ШУМ

Работа с дыханием усиливается пробуждающейвоспоминания музыкой. Музыка для этого редко выбирается за свою красоту илиблагозвучность. Некоторые виды такой музыки выворачивают наизнанку, имеютвзрывной или подавляющий характер, т.к. главная их функция пробудить эмоции,образы и бессознательные процессы. Эта музыка также способствует созданиюнекоей структуры, и вынесению наших чувств на поверхность, где они могут бытьиспытаны и освобождены.

Музыка должна звучать комфортно громко, с темчтобы способствовать подъему эмоций и образов. Сама музыка может иметьабсолютно различающиеся истоки: электроника, космос, трансовый барабанный бойаборигенов различных обществ, классическая Индийская музыка, западнаяклассическая музыка и т.д. Подбирая музыку, убедитесь в качестве записи,избегайте использования сопровождения осмысленной речью или пением на знакомомвам языке. Хорошо бы иметь высококачественную стереосистему, колонкипредпочтительно расположить на полу, для передачи басов на уровне ощущений.Если вы работаете в группе с числом участников более 10, то желательно иметьколонки мощностью 100Вт или более.

Как узнать, что вы подобрали подходящуюмузыку. Участники сессии активны, правильно дышат, чувствуют эмоции, и обычноиспытывают некий опыт, когда музыкальные ритмы попадают в цель. Если музыка невызывает эмоционального отклика у большей части участников, значит онаподобрана неверно. Запомните, что фокусироваться нужно не на красоте иблагозвучности, а на том чтобы музыка пробуждала эмоциональную память.Некоторые участники могут жаловаться на какую-то конкретную музыку. Это можетбыть вопросом вкуса, чувствительности к определенным звукам, или из-за того чтомузыка затягивает участников в места содержащие определенный эмоциональныйдискомфорт. Сделайте максиму из того, что вы можете, но в тоже времяосознавайте, что не существует совершенной музыкальной программы, котораяудовлетворила бы всех-всех.

Лучше избегать вокальной музыки, в которойприсутствуют слова, которые могут быть распознаны, или подразумеваетсянекоторое сообщение. Монотонное пение (chanting) на иностранном языкеприемлемо. Некоторые вокальные композиции из Индии или Ближнего Востокаподходят очень хорошо, т.к. там голос выступает скорее как музыкальныйинструмент.

Мощная, неистовая барабанная музыкаисключительно хороша для вскрытия эмоций и вхождения в трансовые состояния.Именно поэтому еще с незапамятных времен, монотонное пение и барабанный бойиспользовались шаманами и лекарями в разных культурах по всему земному шару.Монотонное пение и барабанный бой очень хорошо известны благодаря своейспособности изменять состояние сознания.

Также в работе с дыханием полезны частонезамечаемые нами звуки такие как белый шум, звуковые стены, машинные звуки.Эти звуковые формы создают неспецифичные шаблоны, на которые участник сессииможет проецировать собственные внутренние процессы.

Белый шум это обычно просто усиленное шипениеили неспецифичный звуковой шаблон. Вы можете создать белый шум установиврадиоприемник между FM станциями или с помощью генератора белого шума. Звуковыестены могут быть реализованы с помощью синтезаторов или музыкальных станций.Просто создавайте большое число неспецифичных звуковых шаблонов стуча поклавишам или варьируя перкуссию. Эти звуковые шаблоны могут быть ускорены до210 ударов в минуту. Звуковые стены имеют тенденцию вводить в трансовыесостояния.

При использовании белого шума или звуковыхстен, мы слышим различные звуки, и мы имеем тенденцию сплетать их в музыку илидаже слова. Записывая звуки коротковолнового диапазона радио, из областей междустанциями, мы тоже генерируем неспецифичные звуковые шаблоны, а также машинныесложные и повторяющиеся ударные шаблоны.

Дыхательную сессию с неспецифичными звуковымишаблонами лучше не продолжать больше двух часов. Мы сокращаем сессию сподобными звуками потому что они имеют тенденцию очень быстро затягивать в свойматериал и чувствовать их весьма интенсивно. Некоторые люди могут почувствоватьподавление и переполненность этими звуками, поэтому в этом случае нужно оченьвнимательно наблюдать за тем, что происходит в сессии.

Неспецифичные звуковые шаблоны лучшеиспользовать с людьми, которые уже принимали участие в дыхательных сессиях страдиционной музыкой. Некоторые неспецифичные звуковые шаблоны могут бытьинтегрированы кусками по 5-8 минут в обычную дыхательную сессию. Участникибудут вам рассказывать о большом количестве различных эмоций и образов впериоды неспецифичных звуковых шаблонов.

Музыка может вызывать чувства агрессии,единения с космосом, экстаз, эмоциональную и физическую боль, сексуальныевосприятия, наслаждение и любовь. Музыка может помочь в снятии блоков изащитных реакций на нашем прошлом. Мы освобождаемся и позволяем музыкерезонировать со всем нашим существом.

Музыка для дыхания должна быть достаточногромкой, чтобы переполнять слушателей, но в тоже время она не должна причинятьболь ушам или быть физически дискомфортной.

При создании программ для дыханиярекомендуется следовать модели состоящей из шести этапов. Вот эти шесть этапов:(1) Первичный этап: неистовый и быстрый темп с отчетливым ритмом. (2) Этапинтенсивного пробуждения воспоминаний: неистовый, пылкий и первобытный. (3)Эффективно сдвигающий этап: энергичный и переполняющий. (4) Эмоциональнохаотический этап: эмоции переполняют и выплескиваются. (5) Открывающий этап:космический, трансформирующий, экстатический. (6) Тихий медитативный этап:спокойный и погружающий в размышления.

При создании музыкальных и звуковых программиспользуйте 90 минутные кассеты или 77 минутные СД-диски. Музыку желательнозаписывать с СД источников и использовать качественную аппаратуру. Лучше чтобываш магнитофон имел Dolby и metal фильтры. В качестве магнитной ленты всегдаиспользуйте Type II high bias.

ПЕРВИЧНЫЙ ЭТАП

Первичный этап содержит неистовый и быстрыйтемп с отчетливым ритмом. Этот этап должен помочь дышащему сфокусироваться иначать процесс. Опыт показывает, что электронная и "космическая" музыка сбыстрым темпом хорошо подходят для этого этапа. Также быстрая маримба(африканский ударный инструмент) музыка. Запомните: только инструментальнаямузыка.

Первичный этап состоит из отдельных кусочковпродолжительностью 5-7 минут каждый. Некоторые великолепные 3 минутные кусочкимогут повторяться или дублироваться. Чувствуйте себя свободно удаляя голоса илиурезая бесполезную часть музыки. Когда программируете музыку для этого илидругих этапов, обязательно добейтесь чтобы кусочки плавно перетекали от одногок другому. Куски слишком отличающиеся стилем, темпом или громкостью могутвременно выбрасывать дышащего из его путешествия. Подбирайте музыку и звукипозволяя энергии нарастать прежде чем она освободится. Подобно волне. Записьмузыки для дыхания требует от нас творчества и новаторства. Думайте о своейпрограмме для дыхания как об одной 3-х часовой композиции.

Лучше всего начинать музыкальную программу с"апбит" куска (upbeat –неударный звук в такте), это поможет вам установить с музыкой рапорт(взаимопонимание). Люди, для которых дыхательная практика внове, бывают весьмавозбуждены и обеспокоены в отношении самого процесса и того, что можетпроизойти. Начальный апбит или просто приятный кусочек музыки поможет имуменьшить свои страхи в отношении циклического дыхания.

Вот некоторые вещи, которые можноиспользовать на первичном этапе (без перевода, т.к. их легче искать в сетиименно по английским названиям):

J.S. Bach--Concerto for 4 Harpsichords--1stmovement "Amazonia: Cult Music of Northern Brazil"--cuts 1, 2, 5. G.Johns--Bakongo Dance Party--cut 4 Planet Drum--cuts 2, 4, 6, 9 A Brief Historyof Ambient--(disc 1) cuts 2, 6, 7 Bacher Attar--The Next Dream--cut 4 RaviShankar--The Sounds of India--cuts 4, 5 Bismillah Khan--"Shanai D'UstadBismillah Khan--cuts 1, 2, 3. Phillippine Gong Music--any selection. KlausSchulze--X--all cuts. Creation Rebel--"Historic Moments" Vol.2--cut 10.Bismillah Khan--"Soothing sounds of Shenai"--cuts 1, 2. J.S. Bach--concerto no.7 for Harpsichord--1st movement. K. Schulze--Timewind-cut 2

ЭТАП ИНТЕНСИВНОГО ПРОБУЖДЕНИЯВОСПОМИНАНИЙ

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.