WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |

* Мы обращаем большее внимание на те мысли,что имеют для нас наибольшее значение. Они привязывают нас к себе до тех пор,пока не освободимся и не вернем наше внимание назад к дыханию.

* Мышление раскрашивает нашу реальность,придает ей форму, увеличивает ее или сводит к минимуму, планирует ее, измеряетее, дает определения ей, что-то от нее берет и что-то добавляет и т.д. Мышлениеудерживает нас от непосредственного опыта.

* Позволяйте мыслям и образам подниматься иисчезать самостоятельно. Наше сознание остается наблюдающим и расслабленным вэтом приходящем и уходящем потоках.

* Имеется еще два типа мыслей: (1) Мимолетныемысли, которые быстро приходят и уходят. Вы можете замечать звук и краткуюмысль: "Это приятно" или "Мой ум чист". (2) Отвлеченные мысли: продолжительныемысли и образы. Они часто приходят во время спокойных выдохов. Для преодоленияотвлеченных мыслей: позвольте им уйти, замедлите дыхание, и верните своевнимание к дыханию.

* Позвольте уйти оценочным мыслям исуждениям, они имеют тенденцию сами себя усиливать. Когда мысли поднимаются– просто наблюдайте их.Никакого отвергания, никакого удерживания. Опыт покажет вам, что мысли приходяти уходят, приходят и уходят. Вы непосредственно испытываете мимолетность мыслейи восприятий.

* Удержитесь от следования за шлейфомассоциаций. Освободитесь от анализа мыслей. Не задавайтесь вопросом почему иоткуда приходят к вам мысли. Осознавайте, что процесс мышления происходит.Отойдите от мысли бытия собой или "Я".

* Мыслит ли мысль (**Is thought thethinker)

* Когда вы отсоединитесь от своегомыслительного процесса, мысли прекратятся.

* Мы можем использовать идеи и интеллект, небудучи их рабами. Когда мышление является наиболее подходящим

* Остерегайтесь думать: "Это неконцептуальныйопыт". Такое думанье является концептуализацией опыта.

* Мысли могут порабощать нас, или давать намсвободу, или быть чем-то средним между двумя этими вероятностями.

* Удовольствие и боль, чем ониотличаются

* Выбирая в качестве цели отсоединение вы темсамым только привязываетесь. Достаточно просто дышать.

* Не старайтесь думать о прошлом, будущем илинастоящем. Просто сидите.

* Принимайте любую мысль, помечая ее как"думанье", затем возвращайтесь обратно к дыханию. Не придавайте мыслямкакого-либо значения, и старайтесь не помечать их как плохие илихорошие.

* Не препятствуйте появлению мыслей иобразов. Не старайтесь заставить мысли и образы уйти. Позвольте им приходить иуходить. Принуждение и препятствование будут создавать еще больше мыслей.Позволяйте. Не препятствуйте.

* Мимолетные мысли являются результатомнедостаточной внимательности (бдительности, готовности) в практике. Эти фоновыемысли подобны фоновому шуму. Постепенно эти мимолетные мысли отомрут самисобой. Сознание со временем успокоит само себя.

* Примите (признайте), что вы имеете впроцессе практики мысли и чувства. Старайтесь не осуждать себя за ихналичие.

* Мы сами инициируем волны в своем сознании-- ничто не приходит извне. Есть ли на самом деле, на определенном уровне,такие вещи - как "внутри" и "снаружи"

* Существует опыт, и существуют идеи. Мычасто путаем идеи и непосредственный опыт.

ЭМОЦИИ И ВОСПРИЯТИЯ В ПРАКТИКЕ

* Посмотрите "Активное Восприятие" настраничке (на русском см. - http://www.tagil.ru/~sk/mensing/index.htm). Также обратите внимание на "Прими Это/Полюби То".

* Если вас беспокоят частыебеспокойства/тревоги –запишите их. После практики вы можете предпринять определенные действия дляиспытания чувств, которые поддерживают огонь в ваших тревогах.

* Если поднимается страх – наблюдайте его, но неотождествляйтесь с ним. Страх также может быть полностью прочувствован и очищенс помощью техник клиринга.

* В практике положительные чувства вызываютпривязывание. Негативные чувства – антипатию. Когда мы становимся осознающим в отношении чувств, мыможем наблюдать их с некоторой отстраненностью (detachment).

* В процессе практики часто всплывают эмоции.Позволяйте им появляться и уходить. Они произрастают из наших мыслей иобразов.

* Замечая и подтверждая свои эмоции, мы такимобразом движемся в направлении все большей ответственности за них. Гнев,тревога, спокойствие, депрессия, радость и восторг, все они исходят из нашихоценок, которые мы даем событиям, другим людям, самим себе и различнымвещам.

* Если вы тревожны или беспокойны - считайтедыхания, несколько минут дышите глубоко "от живота", затем верните внимание ксвоей практике. Со временем вы сможете полностью испытать эти чувства, и такимобразом сможете интегрировать их.

* Тревога взбудораживает ум, и приводит ктрудностям с направлением внимания. Тревога/беспокойство задается вопросом: чтоесли Спрашивая "что если", тревога фокусирует нас на негативном результате. Мыздесь притягиваем негативную метку. Если появляется тревога/беспокойство,спросите себя, что самое наихудшее может произойти, и можете ли вы справиться сэтим Посидите обращая внимание на тревогу, а затем мягко перенесите своевнимание назад - на свое дыхание и свою деятельность. Позднее вы можетеобратить все свое внимание на то, что лежит в основе этой тревоги. Если этопродолжает вторгаться, тогда разумеется усиливающее этобеспокойство/тревога/опасение становится фокусом вашей практикидзен/осознанности.

* Осознавайте - "Я не могу это вынести". Вы всостоянии вынести любые чувства и трудности в практике. Спросите себя, смоглибы вы это вынести за миллиард долларов, ради неконцептуального опыта, "истиннойлюбви", или какой-либо другой важной для вас награды. Если вы в состояниивынести эту ситуацию ради любой из этих суперзначимых наград, тогда мы должныпризнать, что вы в состоянии вынести это и без оных. Противостояние трудностямбудет повышать вашу терпимость к крушениям и разочарованиям.

* Гнев/раздражение тоже являются весьмабудоражащими в практике. Он исходит из наших убеждений, что другие люди (или мысами) должны бы были сделать нечто, или не должны делать нечто. Лучше было быпредпочитать или хотеть, нежели требовать. В гневе мы забываем, что другойчеловек (или мир в целом) многогранен, и имеет множество положительных,нейтральных и отрицательных качеств. Если гнев/раздражение поднимается впроцессе практики, запишите то, что по вашему мнению провоцирует этот гнев,затем верните свое внимание к дыханию и к своей деятельности. Вы можетеобработать этот гнев после того, как практика будет завершена.

* Вина – нарушение того, что вынуждено илидолжно быть нерушимым законом. В дальнейшем мы еще больше "опускаем" себя спомощью некоего негативного ярлыка. Лучше будет превратить наши обязательностии долженствования в предпочтения и желательности, и осознать, что мы подверженыошибкам, но тем не менее мы многогранные люди с огромным количествомразнообразных положительных, нейтральных и отрицательных качеств.

ПРЕПЯТСТВИЯ В ПРАКТИКЕ

* Освободитесь от требования, что должнопроизойти нечто впечатляющее.

* Любое отвлечение, может быть помечено какотвлечение, прежде чем вы вернете свое внимание к дыханию.

* Не старайтесь стремиться к достижениюнеконцептуального опыта. Просто сидите и дышите.

* Осознавайте любое страстное увлечение(одержимость) дзен/осознанностью. Этот период одержимости обычно достаточнокороток. Очень быстро мы начинаем понимать, что практика требует забыть овремени и просто делать.

* Когда чувства по поводу достиженийзатихнут, и мысли о неконцептуальном опыте успокоятся, тогда вы будетепродолжать "просто сидеть".

* Излишнее фокусирование на боли идискомфорте могут оказаться любимым занятием нашего ума, используемым длязащиты старых привычек. Если вы испытываете напряжение и тревогу, то боль идискомфорт могут нарастать. Вы можете вынести это. Сплавьтесь с болью, и онапостепенно начнет трансформироваться.

* Избегайте излишне привязываться к сидячейпрактике. Работайте, гуляйте и т.д.

* Скука может быть следствием того, что выожидаете нечто возбуждающее, или что нечто "значительное" должно произойти.Скука это еще одно убеждение, которое мы добавляем к нашему опыту. Лучше всегопросто пересидеть скуку. Мы непосредственно учимся, что мы в состоянии быть сней. Скука в процессе сидения не является ни плохой ни хорошей. Вам не нужноделать что-либо или ожидать что-либо. Вы дышите, и вы присутствуетездесь.

* Наиболее общими препятствиями в практикеявляются: (1) Удерживание восприятий и чувств. (2) Гнев/раздражение. (3) Низкаятерпимость к боли и срывам. (4) Нетерпеливость. (5) Недостаток веры в процесс ирезультат. (6) Низкая терпимость к неестественности. (7) Боязнь испытатьподсознательные образы и мысли. (8) Страх изменений и столкновения с новымипроблемами. (9) Требование мгновенного результата. (10) Страх утратить эмоции.(11) Страх утратить контроль. (12) Боязнь остаться в некотором состояниинавсегда. (13) Требование совершенства в сидячей практике. (14) Страх неудачи.(15) Беспокойство по поводу изменения отношений с другими людьми. (16) Слишкоммного вещей нужно делать. (17) Ожидание вдохновения или подходящего настроениядля сидения. (18) Забывание занятий. (19) Слишком расстроен длясидения.

* Если у вас дремота или усталость, обратитевнимание на это состояние, но не отождествляйтесь с ним. Вы можете захотетьсменить позу. Если вы на самом деле устали, то вы можете встать и совершитькороткую прогулку.

* Если вы беспокойны, то вы можете сделатьэто беспокойство объектом своего осознавания. Сидите и наблюдайте беспокойство.Беспокойство приходит и уходит. Затем вы можете вернуть свое осознание кдыханию. Сидение в неподвижной и прямой позе также способно помочь преодолетьбеспокойство.

* Если у вас имеется сомнение – обратите свое внимание на него.Подтвердите его, не отождествляясь с ним.

* Не гоняйтесь в процессе сидения за покоем,любовью, безмятежностью, силой или целостностью. Погоня за чем-либо будетвносить волны мыслей.

* Внутренний покой является естественнымсопутствующим продуктом не стремящегося (не прилагающего усилий)сознания.

* Вещь которую хочется отбросить ничем неотличается от своей противоположности. Наблюдайте за желанием и антипатией,объектом и субъектом.

* Когда наша фокусировка развивается доопределенного уровня, поднимаются иллюзии. Содержание подобное снам. Иллюзииприходят не из неконцептуального опыта. Будь они позитивные или негативные,позволяйте иллюзиям происходить и возвращайтесь к дыханию.

* Когда вы бываете захвачены фантазией, онаможет полностью овладеть вами. Когда она ослабнет, вы обнаружите себязаблудившимся, прежде чем вернете внимание к дыханию. В фантазиях мы выдумываеми рассказываем истории. Мечтания и выдумывание имеют свое место в нашей жизни,но они не для практики.

* Спрашивание и сомнения по поводу своейспособности к практике часто является еще одним способом нашего ума противитьсяизменениям. Замечайте излишние вопрошания и сомнения. Тревога и беспокойство впроцессе практики продуцирует огромное количество мыслей. Возвращайтесь кдыханию. Просто сидите и дышите.

* Препятствия и срывы могут помочь вамвыстроить правильную практику.

* Ограничьте прием опьяняющих веществ, т.к.они вызывают апатичность и блуждающий фокус.

* Замечайте – "Я чувствую, что это не очень мнеподходит", т.к. обычно любой новый опыт вначале кажется не оченьестественным.

* Избегайте какого бы то ни было соревнованияв практике. В этом случае вы будете фокусироваться на будущем, и станете вненастоящего.

* Вы будете слышать дорожное движение,насекомых, бегущую воду, тикающие часы. Внезапные звуки аналогичные визгутормозов, пронесшегося байкера или гул самолета могут оказаться отвлекающими.Избегайте человеческих голосов (в живую или по телевидению/радио). Позднее,когда вы станете достаточно продвинутым в своей практике, шум уже не будет васбеспокоить.

* У нас вся жизнь состоит из умственныхограничений которые нужно преодолеть, и кроме того у нас имеется определенныйестественный дискомфорт в отношении изменений. Не пытайтесь порицать сами себя.Работайте над развитием своей практики. Концентрируйтесь на ошибках, и том какони могут быть исправлены. Не старайтесь фокусироваться на себе, порицая заестественные для человека ошибки.

* Счет дыханий и слежение за дыханием лучшевсего выполняются когда вы делаете это с полной отдачей иубежденностью.

Активная ПрактикаДзен/Осознанности

АКТИВНАЯ ПРАКТИКА

Следующим шагом в практике дзен/осознанностиявляется становление осознающим в процессе деятельности. Типичными видамидеятельности в дзен/осознанности являются еда, выполнение работы, пешаяпрогулка. В деятельности с осознанием вы полностью обращаете свое внимание надеятельность. Ваш опыт будет более глубоким, т.к. вы полностью вовлечены внее.

Вы способны натренировать свое вниманиеудерживаться на конкретных задачах. Если вы работаете в саду, то простоработайте в саду, каждый раз, когда ваше внимание отклоняется, переносите егообратно на задачу выполняемую в данный момент. Если вам для текущейдеятельности требуется некоторое планирование, тогда быстро спланируйте, иотбросьте всяческие размышления по поводу того, что лучше было бы сделать. Еслиу вас нет необходимости в планировании, тогда просто сфокусируйтесь на дыхании.Полностью испытывайте дыхание и свои физические движения. Спустя некотороевремя вы просто будете становиться тем, что вы делаете. Дыхание и движениямогут быть тем фокусом, который будет удерживать ваше внимание в процессеработы в саду. Отбросьте суждения и оценки. Просто выполняйте, и вы обнаружите,что этого вполне достаточно.

СОВЕТЫ К АКТИВНОЙ ПРАКТИКЕ

* Вы можете мыть посуду размышляя о том, чтоваша жизнь остановилась, и так будет продолжаться до тех пор, пока вы незавершите эту "скучную" работу. Вместо этого вы можете мыть посуду с полнымосознанием, испытывая все свои восприятия движения и касания. В случаеподобного осознания, оценки "приятное/неприятное" не существуют. Вы полностьюпоглощены мытьем посуды – ничего невозможно добавить и ничего невозможно отнять.

* Перестаньте делать работу только потому,что она должна быть завершена. Будьте полностью погружены в свою работу– слейтесь с ней.Возвращайте все внимание к своему делу. Скажите "дело" и перенесите внимание ктому, чем вы в данный момент заняты.

* ХОДЬБА В СТИЛЕ ДЗЕН/ОСОЗНАННОСТИ: (1)Ощущайте восприятия в своих ногах, когда они касаются земли. (2) Осознавайтедвижения ног. (3) Используйте невысокую скорость, когда вы только приступаете кходьбе в осознающем стиле. (4) Вначале, помечайте свою ходьбу: (a) Началоподнятия ноги. (b) Начало движения вперед. (c) Начало опускания/установки ноги.(d) Начало перехода к другой ноге.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.