WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |

* Сидение не является ритуалом. Сидение этопросто процесс уделения внимания своему дыханию, находясь в подходящей дляэтого позе.

* Полностью погружайтесь в свою практику, неважно сидите вы или ходите. Находиться в практике означает быть полностью внастоящем времени. Со временем отпадет сама идея настоящеговремени.

* В дзен/осознанности нет ни цели нимаршрута. Вы осознаете и обращаете внимание на то, что происходит сейчас. Внекоторый момент даже смысл "сейчас" исчезнет.

* Часто в процессе практики поднимаютсяподсознательные образы. Наблюдайте их и позволяйте им быть здесь. Вы позволяетеим быть здесь без какого-либо намерения избегать или удерживать их. Нашасущность/природа сама позаботится обо всем.

* Не цепляйтесь за настоящее время или за"сейчас". Они будут присутствовать здесь сами по себе, и в конце концовотпадут.

* Когда ваше внимание вполне развито, егопотоки направляются без каких-либо усилий подобно хорошо обученному пианисту.Он играет – онпогружен.

* Если мы испытываем сильную боль, то намстановится труднее поддерживать нашу практику. Наше внимание без сомнения будетзалипать на этой боли.

* Нетренированный ум цепляется за приятное иотвергает неприятное. Чистое внимание приведет наш ум в состояние покоя. Чистоевнимание, развитое в результате практики, становится привычным и не требуетусилий.

* В конце концов импульсы практики становятсянастолько сильными, что она становится привычной. Наша практика исходит изпокоя и простоты, а эти покой и простота исходят из непринужденного (безусилий) осознания.

* Наблюдайте восприятия (жарко, холодно,тяжесть, болезненность, свет и т.д.) и связанные с ними чувства, которые онивызывают. Наблюдайте их не цепляясь за них, не отождествляясь с ними и непытаясь их оттолкнуть.

* Пусть ваше внимание будет расслабленным,когда вы наблюдаете болезненные чувства. Напряжение указывает на наличиеантипатии. Расслабляйтесь, когда начинаете испытывать боль, и рассматривайте еепотоки, как они раз за разом появляются и исчезают, появляются иисчезают.

* Понимание очень мало значит в этойпрактике. Делание является ключевым моментом. Нужны прямые доказательства того,что вы полностью находитесь в текущем мгновении, а не простая вера в это. Вмгновение, когда вы осознаете настоящее время – вы вне него.

* Будьте разумно скептичны, удерживаяоткрытый ум с легким налетом сомнения.

* Вверяйте себя своей сидячейпрактике.

* Отбросьте веру в высшее или низшее, влучшее или совершенное. Если вы хотите знать, что есть неконцептуальный илинедуальный опыт –отбросьте любые мнения и предубеждения.

* Никаких усилий – никаких поисков.

* В конце концов наши идеи и размышления поповоду самой техники отомрут, и мы будем просто дышать.

* Чрезмерная серьезность являетсяпрепятствием. Будда смеялся и шутил. Бодхидхарма тоже был шутником.

* Отбросьте попытки контролировать, илипытаться достичь мира и покоя. Это не имеет никакого отношения кдзен/осознанности.

* Когда мы практикуем в домашних условиях, мысталкиваемся с шумом соседей и домочадцев. Мы не можем прекратить этот шум, номы в состоянии принять эти звуки. Шум содержит в себе тишину.

* Слишком много еды и питья перед практикойможет сделать вас захмелевшим и наградит журчанием в животе.

* Избегайте сидения в состоянии рассеянногоума.

* Напряжения в теле Осознание рассеиваетнапряжение.

* Неконцептуальный опыт не является чем-точто можно вычислить или просчитать. Его не возможно понять/постичь.

* Если вы собираетесь заняться практикой,отбросьте все свои идеи об этом и просто практикуйте. Просто следуйте за тем,что происходит на практике.

* Что для вас более важно Получатьудовольствие от жизни прилагая свои усилия к достижению успеха, или найти некийсмысл в этих усилиях.

* Оставьте свой ум в одиночестве, и он сампридет к чистоте и ясности.

* Когда вы сонливы, выполняйте сонливуюпрактику. Часто сонливость может быть связана с достаточно мощной практикой.Кора головного мозга спокойней чем обычно. В этом случае могут проявлятьсяиллюзии. Неконцептуальный опыт иногда может появиться когда мы засыпаем илипросыпаемся. Позвольте сонливости присутствовать, будьте с ней. Когда вашаголова начинает склоняться, примите это, и твердо верните себя в первоначальноеположение.

* Если перед практикой или в промежутке междусидениями помыть лицо или выпить воды, то это может изменить интенсивностьчувств, боли и сонливости.

* Отбросьте стремление искать "хорошую"тишину, и избегать "плохого" шума.

* Принимайте боль в процессе сидячейпрактики. Будьте с ней (Не усиливайте повреждения и раны). Отбросьте чрезмерныестарания избежать боли.

* Если вас сильно беспокояттрудности/проблемы в течение практики, и вы временами на самом деле бываетеподавлены ими. Запишите их в тетрадь, и примите решение разобраться с нимипосле практики. Однако, некоторые базирующиеся на эмоциях проблемы могут бытьобъектами/целями для практики, когда вы добьетесь более устойчивого опыта.Простое наблюдение чувств может дать значительный эффект в деле их интеграции.Мы обращаем на них внимание без какого-либо намерения избегать или удерживатьих.

* Залипшие чувства могут быть обработаны спомощью техник "Прими Это/Полюби То". Также "Активное Восприятие" может бытьинтегрировано в практику дзен/осознанности. (* Упомянутые техники можно найтина - http://www.tagil.ru/~sk/mensing )

* Использование различных техник клиринга дляочистки часто беспокоящих эмоций, мыслеформ и физических восприятий можетпомочь в продвижении практики дзен/осознанности. Процессы из Эмоклир, Аватар,Сущностной Трансформации, Метода Седоны, EFT, TAT и TIR одни из лучших в этойобласти (* Некоторые из перечисленных техник тоже можно найти на вышеупомянутойстранице).

* Когда наш первоначальный энтузиазм вотношении практики испаряется, мы начинаем осознавать все больше препятствий, инасколько трудна практика сидения. Вот тогда и становится видна реальнаязаинтересованность.

* Сидение и неконцептуальный опыт это одно итоже. Вы сидите и дышите. Ну очень высокое требование к уму привыкшемускладывать и вычитать.

* Отбросьте стремление достигнуть чего-либо,или думать что вы достигли чего-либо. Вы сидите и выражаете своюприроду.

* Практика не есть нечто волнующее, этопросто уделение внимания нашей обычной рутине.

* Отбросьте любые цели "для" практики. Простосидите и дышите.

* Практикуйте не зависимо от того, радостнывы, уставши или раздражены. Удовольствие/радость в практике не является ниплохим ни хорошим. Не старайтесь цепляться за удовольствие.

* Остановка ума не означает прекращения любойментальной деятельности. Это означает что ваш ум следует за вашим дыханием ивнимателен к вашей деятельности.

* Бодхидхарма однажды сказал: "Когда высидите – вы сидите.Когда вы едите – выедите. Вот и все."

* Людям только начинающим практику лучшеприлагать усилия. Под усилием здесь понимается – сидеть в конкретное время независимо ни от чего. Усилие – возвращение своего внимания к дыханию снова и снова, счет дыханийили наблюдение за деятельностью.

* Хорошей практикой будет выполнение практикис помощью всего вашего ума и тела, без использования мыслей/идей.

* Спокойствие ума никогда не является целью.Спокойствие ума не означает, что вы должны остановить всяческую деятельность.Настоящее спокойствие ума скорее может быть найдено в самой деятельности, впогружении в нее.

* Продвижение идет постепенно, маленькимишажками.

* Неконцептуальный опыт возможно означаетнечто особенное до того, как вы его достигнете. Неконцептуальный опыт– ничего особенного,после того как вы с ним столкнетесь. Ну разве что минут 10ошеломления.

* Когда вы сидите в правильной позе,ментальные волны становятся все меньше и меньше. Удерживайте свой ум надыхании. Ум дышит. Затем в один прекрасный день – нет ума и нет дыхания.

* В практике мы смотрим с все принимающимиглазами. Это принятие всегда находится в фоне. В практике мы принимаемразличные вещи, когда они происходят, не важно приятные они или неприятные,отвратительные или привлекательные.

* В практике мы не тренируемся быть болеелучшим человеком или быть мудрецом. Все это приходит как сторонний,сопутствующий результат.

* Люди, которые усердно борются за своюпрактику, находят в ней большой смысл.

* Правильная поза – есть правильное состояние ума. Нетникакой необходимости добиваться специального состояния ума. Когда вы не ищитеничего, ваше тело и ум в том состоянии, которое необходимо.

* Когда мы практикуем, все что существует– это движения привдохе и выдохе.

* Таймер или будильник дадут вам знать, когдапора завершать сессию. Спустя несколько дней или недель вы будете интуитивнознать, когда придет время остановить сессию, с точностью до секунд.

* В своем ежедневном опыте вы являетесьпогруженным. Нет вас, нет никаких вещей, которые вы делаете. Не существуетничего. Время замирает.

* Уверенность в практике исходит только изтерпения и практики.

* Примите, что ваш ум часто ведет себябеспокойно. Не обвиняйте себя или свой ум за то что он совершает ошибки.Принимайте себя, свои мысли и образы, независимо от того положительные они илинегативные. Если вы отвергаете себя – вы отвергаете своего посредника кнеконцептуальному опыту. Обращайте внимание на ошибки и исправляйте их, вместотого чтобы обзывать себя и навешивать ярлыки и законы, которые существуюттолько в вашем уме.

* Практика не является способомсамоулучшения. Мы не изменяем некоего "себя". Это "Я" забывается при выполнениидеятельности. Не существует сознательного стремления освободиться от самогосебя.

* Забывание себя – просто выполнение задачи вотсутствие самосознания привязанного к этому действию.

* Первоначально практика будет напряженной имеханичной, но со временем практика становится естественной и бессознательной.Вы выполняете ее без какого-либо обдумывания, подобно вождению машины поспециальной скоростной трассе.

* Размышление о чем-либо отличном от того чеммы заняты отделяет нас от опыта.

* Выполнение практики дзен/осознанности вгруппе, и при наличии учителя имеет определенные преимущества. Найдите подобнуюгруппу там где вы живете. Поищите группы дзен, осознанности, випассаны,махамудры. Вы можете сами организовать такую группу вместе сдрузьями.

* Не ждите подходящего настроения иливдохновения для выполнения практики. Подходящее настроение и воодушевлениеприходят в процессе выполнения, от бытия погруженным в настоящий момент.Установите для практики конкретное время/расписание, и следуйте ему не зависимоот того как вы себя чувствуете (разумеется, если только вы не болеете на самомделе). Мы всегда можем подняться и начать делать то, что для нас важно,независимо от того как мы первоначально себя чувствуем.

* Счет дыханий в начале сессии поможет вамбыстро установить правильный фокус.

* Первоначально вы будете осознавать каждыйшаг практики. Позднее вы будете становиться самой практикой. Практика делаетпрактику.

* Ошибки обязательно будут случаться. Мыподвержены ошибкам, и наш мыслительный процесс будет снабжать нас огромнымколичеством мыслительных потоков.

* Практика включает в себя урегулированиеиллюзий и ошибок, и возврат своего внимания обратно к практике, сноваурегулирование иллюзий и ошибок, и снова возврат своего внимания обратно кпрактике.

* Практиковать не значит избегать чего-либоили привязываться к чему-либо. Практика это просто обращение полного своеговнимания, и бытие открытым ко всему, что бы ни случилось. Никаких предпочтений.Никаких привязанностей. Никаких порицаний. Никаких сдерживаний.

* Осознание в практике не являетсяселективным, оно смотрит на все вещи одинаково, без предпочтений. Это являетсяисточником принятия.

* Пусть фоновое осознание звуков присутствуетздесь.

* Наблюдая дыхание, мысли, образы и чувства,мы испытываем эти объекты как часть некоего фильма. Мы можем отождествляться снаблюдателем. Когда мы отходим от отождествления с наблюдателем, наша практикаразвивается мощнее. Развивается "отсутствие Я" (self-lessness).

* В практике мы наблюдаем кратковременныеприродные явления. Они приходят волнами. Мы видим пространство между ними. Ониприходят из пустоты и возвращаются в пустоту. То что мы наблюдаем являетсяпустотой. Сознание, поддерживающее это – есть пустота. Мир пустоты– есть пустота. Формаявляется бесформенным. Бесформенное - формой. Узнайте это непосредственно.Первоначально наши мгновения ясности будут далеко отстоять друг от друга.Постепенно они соберутся вместе, и мы будем находиться здесь в много большейстепени.

* Привычка к здоровой пище, нормальному сну ифизическим упражнениям является жизненно важной для практики. Нам требуетсяэнергия и сила. Нас фокус оптимален, когда мы питаемся подходящимобразом.

МЫСЛИ И ОБРАЗЫ В ПРАКТИКЕ

* Мысли приходят в 3 основных вариациях:нейтральные, негативные и позитивные. Нейтральная мысль: "Какой кинофильм менязавтра заинтересует " или "Что у нас будет на обед" Негативная мысль: "Яникогда не смогу делать это хорошо" или "Я неудачник". Эти мысли вызываютнегативные эмоции. Позитивные мысли: "Я все делаю прекрасно" или "Какойчудесный сегодня денек". Эти мысли вызывают позитивные чувства.

* Случайные мысли в практике обычноотносительно безвредны, но мировоззренческие мысли, убеждения, мнения и точкизрения, также как и факты (к которым они привязываются) затуманивают изатемняют наш опыт.

* Время от времени вы будете испытыватьразличные мысли и образы. Если вы испытываете мысли, чувства или образы какхорошие – старайтесь нецепляться за них. Аналогично, если вы испытываете мысли, чувства или образы какплохие – старайтесьизбежать урегулирования или удаления их. Восприятия и ощущения не являютсяпрепятствиями для практики. Не останавливайте их и не держитесь за них. Здесьдержаться означаете: (1) Наше внимание фокусируется на звуке. (2) Наше зрениеприбывает на объекте. (3) Наш ум прилипает к какой-либо идее.

* Уходить от мыслей означает позволить мыслямистощиться. Мы подтверждаем мысли, затем мягко возвращаем свое внимание кнашему дыханию или деятельности.

* Пусть случайные мысли и чувства приходят иуходят. Не старайтесь принуждать их уйти, и не пытайтесь задерживаться на них.Возвращайте свое внимание к дыханию.

* Мимолетные мысли, протекающие естественнымобразом не являются проблемой. Мы ведь не останавливаем наше сознание. Не важнонасколько сосредоточенно мы становимся своим дыханием, мы тем не менеевоспринимаем.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.