WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |

Молитвы некоторых людей могут представляться в видевосхваления, благодарственного молебна или исповеди. В Христианстве Иисусдействует в качестве посредника между нами и Всемогущим. Поэтому молитвынаправляются к имени Иисуса.

Я использую одну и ту же базовую форму молитвы уже более 20 лет. Яназываю ее Открывающей Молитвой (Opening Prayer). В этой форме молитвы ярасслабляюсь и высвобождаю (в другой вариации - отдаюсь этому) своебессознательное или творческое начало. Все эти годы практики то, чему я отдаюсьостается тем же самым. Внешняя структура изменилась, т.к. я обнаружил новыеспособы отдаться (здесь surrender – капитулировать, аналог буддистского "получить прибежище") своейприродной сути, и способы получения знания о ней.

В "Открывающей Молитве" я в течениенескольких минут глубоко дышу только через левую ноздрю (закрыв правуюпальцем). Это способствует подстройке к бессознательным процессам. Я принимаючувства и эмоции, и нахожу их прочувствованное восприятие/смысл, и затемпозволяю себе отдаться этому прочувствованному восприятию. Именно в этом моебессознательное (или дух) раскрывает мне то, что оно держит для меня в своихзапасниках. Обычно я никогда не приступаю к этому с чем-либо конкретным на уме.Я просто иду в это место и открываю ему себя. Часто я дремлю наблюдая (т.н.ясные сны – luciddreams), будучи открытым всему, или обращаю все свое внимание на интуицию,которая может быть в аудио, видео или чувственно-телесной форме. Даже структураОткрывающей Молитвы может меняться сама собой. Я позволяю духу этого моментавремени вести меня. Я позволяю отойти себе в сторону. Я выпускаю контроль изсвоих рук. В свои права вступает творческое начало.


В зависимости от зовамомента времени, я могу обращать больше внимания на различные восприятия илиобразы широко открытых пространств. Что бы не поднялось, туда и направляетсямое внимание. Фоновым намерением является нечто подобное: "Я позволяю себеидти куда бы не позвала меня моя природная суть.".

Таким образом вот что собой представляет моя ОткрывающаяМолитва:

ОТКРЫВАЮЩАЯМОЛИТВА

(1) Я выбираюудобный стул в тихом спокойном месте.

(2) Я могу подпереть свою голову иплечи подушками. Мое тело расслабляется от кончиков пальцев ног до макушки, темвременем я глубоко дышу через левую ноздрю. Правая ноздря мягко закрыта. Спустянесколько минут я освобождаю правую ноздрю.

Глаза закрыты. Дышать можно с любой скоростью.Частота/скорость дыхания устанавливается сама собой, в согласии с моейприродной сутью. Спустя некоторое время, дыхание само начинает заботиться осебе.

(3) Замечаниеслегка в стороне от шага 3, остальная часть Открывающей Молитвы может двигатьсяв различных направлениях, определяющихся моей внутренней подсказкой. Я могубыстро взглянуть вверх и комфортным образом просканировать область линии волос.Если здесь нет ничего привлекающего внимания, то я только это и делаю, пока вэтой области не ощущается напряженность или дискомфорт. Взгляд вверх такимобразом обычно стимулирует медленные волны мозга, и приводит к более глубокомуединению с моими бессознательными процессами. Я также могу уделить вниманиетекущему чувству или эмоции. Я полностью прочувствую их, и позволяю себеотдаться им. Я могу получить всеохватное прочувствованное восприятие или некоемощное интуитивное знание. Я позволяю своему бессознательному направлять моевнимание на все, что оно пожелает. Оно знает. Мое тело полностью отдается этомупроцессу. Я могу даже уделить свое расслабленное внимание внутренним образамоткрытых пространств или перспектив. Не важно какой именно путь моебессознательное выберет, я просто позволяю себе быть открытым. Вскоре я могуполучить гипнотические картинки или мимолетные образы. Я не сопротивляюсь инаблюдаю. Достаточно быстро эти образы превратятся в сны, или интуицию,или призывы моего внимания. Я просто проявляю открытое и расслабленноевнимание. В течение этого времени дух открывает мне многое. Обычно я полностьютеряю восприятие времени, но как правило приходит что-либо значимое, частовесьма удивительным и нестандартным образом. Внезапно ко мне приходят идеи,изменяя мое видение вещей в некотором проекте на котором я в тот моментработаю. Я могу узнать нечто о самом себе. Иногда может происходить спонтанноелечение/выздоровление.

В Открывающей Молитве базовой вещью является позволение,разрешение, освобождение или сдача (капитуляция) тому, что появляется. Здесьнет никаких попыток принуждения материала/результата. Неосознаваемый дух точнознает, что нужно делать. Вскоре эта сдача/капитуляция будет восприниматьсяпочти второй натурой. Каждый человек слегка отличается в том, каким образом этооткровение приходит к нему. У кого-то это может быть визуальным, у другогоглубоким чувством или даже в виде слуховых образов. Может происходить исмешение всех этих вещей, именно так это приходит ко мне.

Я всегда устанавливаю для этого времярано утром, прежде чем я приступлю к работе (это не обязательно, кому-товозможно это будет удобнее делать вечером или непосредственно перед сном).

Мое бессознательноепривлекает меня к тому, что оно считает важным, и я держу себя открытым кэтому.

Эмоциональные ТочкиЗрения

***Предупреждение*** Этот процесс не должен использоватьсяпри наличии болезней мозга, тяжелых психологических травм или состояний паники.Выше перечисленные проблемы лучше обрабатывать в присутствии профессионала, встационарной позе, с удерживанием специальных нейроваскулярных точек или спомощью энергетических техник. Автор, переводчик и владелец страницы не несутникакой ответственности за правильное или неправильное применение этой техники.


(C) SteveMensing

ЭмоциональныеТочки Зрения являются набором упражнений базирующихся на эмоциях, ипредназначенных для работе в паре или индивидуально. Выполняя эти упражнения выбудете рассматривать свои эмоции и восприятия под различными углами. Этипроцессы могут приводить к интеграции, измененным состояниям сознания иосознанию новых точек зрения на эмоции и восприятия. После постижения каждойновой точки зрения обязательно вновь ассоциируйтесь с телом. Инструкции потакой реассоциации будут даны далее. Проработайте каждое упражнение и получитеот него удовольствие. Эти упражнения легче пойдут у того, кто уже работал стехникой Врожденная Способность к Освобождению ( http://www.tagil.ru/~sk/mensing/NATURAL%20BORN%20RELEASING%20Rus.html ) или какой-либо другой чувственно-ориентированной техникойклиринга.

Последовательность шагов:

(1) ЛЕВОСТОРОННЕЕ ДЫХАНИЕ, ПАЛЬЦЫ ВЛОЖБИНКЕ ПОД НОСОМ, РАССЛАБЛЕНИЯ ЯЗЫКА/ЛИЦА Мягко зажмите большим пальцемправой руки правую ноздрю, поместите средний и указательный палец в ложбинкумежду носом и верхней губой. Удерживайте это положение в течении 30 глубокихвдохов-выдохов через левую ноздрю. В процессе такого дыхания позвольте мышцамлица и языка полностью расслабиться. Затем перейдите к шагу 2.

(2) ПОЗВОЛЬТЕ ПРОЯВИТЬСЯ ЭМОЦИИ ИЛИВОСПРИЯТИЮ/ОЩУЩЕНИЮ. Полностью испытывайте любую эмоцию или восприятие безкакого-либо намерения избегать или удерживать ее. Для облегчения и углублениявосприятия эмоции можно испытывать некое событие в котором эта эмоция могла быиметь место. Используйте все свои чувства для построения такого эмоциональногоопыта. Визуальные, тактильные, слух, вкус, запах. Когда ваша эмоция станетдостаточно сильной перейдите к шагу 3.

(3) УПРАЖНЕНИЯ ПО СДВИГУ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

(a) После того как вы вполне испытаете эмоцию, позвольтесебе получить всеохватное прочувствованное восприятие этой эмоции (здесь вы какбы "входите" в эмоцию и получаете полный "инсайт" всего с ней связанного).
(b) Когда вы получите всеохватное прочувствованноевосприятие, запросите у него картинку, чувство или озвучивание (то что васпривлекает в большей степени).
(c) Теперьзапросите у картинке, чувства или озвучивания чувство в отношении него.
(d) Получите всеохватное прочувствованноевосприятие относительно этого результирующего чувства.
(e) Запросите еще одну картинку, озвучивание или чувство у этогопрочувствованного восприятия.
(f) Теперь запроситеу картинке, чувства или озвучивания чувство в отношении него. Пусть это чувстворастет и усиливается (можно попросить бессознательное повысить интенсивностьэтого чувства).

(4)ВЫБЕРИТЕ КАКУЮ-ЛИБО ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ИЗ НИЖЕСЛЕДУЮЩИХ СПИСКОВ И ИСПЫТАЙТЕ СВОЕЧУВСТВО С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Просто перейдите к полному восприятию своегочувства с этой новой перспективы. Пусть ваше бессознательное даст возможностьтакому сдвигу произойти.

(5) РЕАССОЦИАЦИЯ ЧУВСТВА ОБРАТНО В ТЕЛО. После того как новая точказрения была испытана, обязательно убедитесь, что вы вернулись к полнойассоциации со своим телом. Полностью прочувствуя свое чувство или восприятиеобратно в теле, позвольте ему реассоциироваться в ваше тело. Полностьюпрочувствуйте его в своем теле без каких-либо попыток избегать или удерживатьего. Возможно в процессе упражнения чувство интегрируется или преобразуется– это нормально. Простопотратьте некоторое время позволяя себе полностью чувствовать свое тело.

Шаг (4.5)ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ШАГ ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ 5 ШАГУ. После того как вы добьетесьмастерства в упражнении, вас может заинтересовать проработка нижеследующихвопросов:

(a) Какаяэмоция или восприятие лежит глубже (в основе) текущей эмоции или восприятия.Испытайте ее. Какая эмоция или восприятие лежит глубже (в основе) текущейэмоции или восприятия. Продолжайте задавать этот вопрос и испытывать результат.Делайте это снова и снова до тех пор, пока ваш ум сам собой не остановится.Насладитесь тем с чем вы столкнетесь. Перейдите к реассоциации шага 5.

(b) Кто чувствует этуэмоцию или восприятие или Что есть то познающее, что познаЕт эту эмоцию иливосприятие. Выберите один из этих вопросов и задавайте его снова и снова до техпор, пока деятельность ума не прекратится. Насладитесь тем с чем выстолкнетесь. Перейдите к реассоциации шага 5.

(c) Каковы ваши убеждения в отношенииэтого или Каков ваш эмоциональный опыт в отношении этого Выберите один изэтих вопросов и задавайте его снова и снова каждому новому получаемому вамиответу.

************************************************************************************
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ЭМОЦИЮ, СПИСОК 1

1. С точки зрения наблюдения эмоциикак "та эмоция" или "та энергия".
2. С точкизрения бытия внутри эмоции и глядя наружу ее глазами.
3. С точки зрения близкого друга.
4. Сточки зрения одного из членов семьи.
5. С точкизрения удаленной на два года в будущее, где эмоция или восприятие уже приняты иинтегрированы.
6. С точки зрения сновидения.
7. С точки зрения вселенной.

********************************************************************************************
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ЭМОЦИЮ, СПИСОК 2


1. С точки зренияскептика.
2. С точки зренияидеалиста.
3. С точки зренияэкстраверта.
4. С точки зрения интроверта.
5. С точки зрения философа.
6. С точки зрения религиозного деятеля.
7. С точки зрения прагматика.
8. Сточки зрения этика.
9. С точки зренияискусственного интеллекта.
10.С точки зрения, когдаеще не существует никаких знаний.

************************************************************************************
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ЭМОЦИЮ, СПИСОК 3

1. С точки зрения какой-либоэмоции.
2. С точки зрения какой-либо эмоциональнойполярности.
3. С точки зрения самой сути нашейнатуры.
4. С точки зрения, что вселенная несуществует.
5. С точки зрения, что вселеннаясуществует.
6. С точки зрения панорамноговидения.
7. С точки зрения горизонтальноговидения.
8. С точки зрения вертикальноговидения.

************************************************************************************
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ЭМОЦИЮ, СПИСОК 4 (архетипы)

1. С точки зрения коллективногобессознательного.
2. С точки зренияТени.
3. С точки зрения Героя.
4. С точки зрения Ребенка.
5. С точкизрения Божественной Пары (Divine Couple).
6. Сточки зрения Анимуса.
7. С точки зренияАнимы.
8. С точки зрения Персоны.

************************************************************************************
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ЭМОЦИЮ, СПИСОК 5

1. С точки зрения божественной (agape)любви.
2. С точки зрения принятия.
3. С точки зрения единства.
4. С точкизрения безмятежности.
5. С точки зрениявласти/силы.
6. С точки зрения мира (т.е. невойны).
7. С точки зрения – Я обладаю телом, но я не являюсьмоим телом.
8. С точки зрения – Я имею предпочтения, но я неявляюсь моими предпочтениями.
9. С точки зрения– Я обладаюинтеллектом, но я не являюсь моим интеллектом.
10.С точки зрения – Яобладаю восприятиями, но я не являюсь моими восприятиями.
11. С точки зрения – Я обладаю эмоциями, но я не являюсь моими эмоциями.
12. С точки зрения - Я имею __________, но я неявляюсь _________.

Успехов, Стив.


Часть 6 Дзэн, Осознанность и ДругиеПродолжительные Практики

Руководство По ПрактикеДзен/Осознанности

Осознанное Скольжение По Волнам Настоящего (Mind Surfingin the Now)

This is copyrighted material from "MindSurfing in the Now" (1991)

Осознанное Скольжение По Волнам Настоящего:Руководство По Практике Дзен/Осознанности (ZEN/MINDFULNESS)

Введение

Это руководство дает максимально краткое, безкаких-либо излишеств описание практики дзен/осознанности. Корни его лежат внекоем гибриде дзен и практики осознанности (Mindfulness), оно было написанодля моих студентов и содержит все, что они хотели узнать о позах, дыхании иментальных практиках.

Практики дзен/осознанности ведут к такомупониманию мира и себя, которое не может быть выражено с помощью слов. Иногдавнезапное в своем появлении это понимание не является продуктом образов илимыслей, оно является чистым постижением сути вещей. В практикедзен/осознанности мы учимся преодолевать нашу тенденцию подменятьнепосредственный опыт с помощью абстрактных ярлыков и предвзятых мнений. Здесьмы рассматриваем мгновения нашей жизни, как возможность максимально осознавать,и жить полной и насыщенной жизнью.

Это руководство дает инструкции по следующимвопросам:

* Сидячая и активная практикадзен/осознанности.

* Правильная поза и дыхание.

* Сфокусированность, не-рассудочность ирасслабленность осознания.

* Неконцептуальная практикаслов/фраз.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.