WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |


(5) ПРОСТРАНСТВО ЗЕМЛИ: Продолжая удерживать свое внимание на этомпятнышке и огромном пространстве неба, позвольте себе заметить под собой Землю,и пусть ваше восприятие Земли расширяется вовне. Продолжая обращать внимание напятнышко, громаду неба и землю под ним, позвольте себе обратить внимание на то,каким образом все это - небо, земля и это мельчайшее пятнышко являются частьюодного и того же пространства. Заметьте также как ваше тело и ум являютсячастью этого же пространства.

(6) ПРОСТРАНСТВО И СОЗНАНИЕ: Продолжая удерживать внимание нарасширении, заметьте, что все это пространство и его содержимое является частьюсознания. Пометьте все это как сознание. Посмотрите что произойдет.

ТИБЕТСКАЯ МЕДИТАЦИЯНА ОБЪЕКТЕ

(1)ДЫХАНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛЕВОЙ НОЗДРЕЙ. В процессе этой медитации дышите тольколевой ноздрей. Мягко зажмите правую ноздрю большим пальцем и поместитеуказательный и средний палец в выемку между носом и верхней губой.

(2) ФОКУСИРОВКА НАОБЪЕКТЕ: Выберите какой-нибудь объект и полностью его осмотрите. Первоначальноне требуется вдаваться во все детали его формы. Удерживайте на объекте свойрасслабленный взгляд в течение нескольких минут.

(3) ОСТАТОЧНЫЙ ОБРАЗ: Закройте глаза иобратите внимание на остаточный образ объекта. Когда образ исчезнет, сновавернитесь к расслабленному рассматриванию объекта. Потратьте некоторое время нарассматривание объекта во всех его деталях. Никакого напряжения, просторасслабленное разглядывание.

(4) ВООБРАЖЕНИЕ ОБРАЗА: Когда вы вполне освоитесь с образомобъекта, вообразите его в нескольких футах (1фут – 30см) перед собой. Попрактикуйтесьвидеть этот образ во всех деталях. Рассматривайте его во всех деталях, но невносите в это рассмотрение никаких усилий и напряжений. Просто позвольте емубыть здесь, но не пытайтесь его удерживать. Если образ блекнет, то испытывайтескорее чувства привносимые образом, а не форму образа.

(5) ПРОЧУВСТВОВАННОЕ ВОСПРИЯТИЕОБРАЗА: Позвольте своему прочувствованному восприятию образа усилитьсянастолько, насколько это возможно. Убедитесь в том, что вы чувствуете объект внастоящем времени. Когда вы испытаете это чувственное знание, ваше телоестественным образом расслабится. Интенсивность этого расслабления будет расти.Вы полностью являетесь осознанием этого объекта. Ваше чувственное восприятиеобъекта окружает вас. Ваш образ очень ясный и живой.

(6) ПЕРЕНЕСИТЕ ОБЪЕКТ ВНУТРЬ СЕБЯ:Вообразите объект внутри себя. Если вам легче сначала вообразить объект во вне,то сделайте так, а затем перенесите объект внутрь себя. Возможно вы захотитепотренироваться переносить объект снаружи внутрь до тех пор, пока непочувствуете полного комфорта.

(7) ОБРАТИТЕ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ НА ОБЪЕКТ. Наблюдайте объект срасслабленным вниманием и позвольте ему раствориться в бесформенности. ВЫможете позволить объекту двигаться во вне все дальше и дальше, при этом онбудет становиться все меньше, и затем совсем исчезнет из поля зрения. Он будетисчезать сам по себе. Просто позвольте ему быть здесь не удерживая и не избегаяего.

Эта медитацияможет комбинироваться с другими ориентированными на чувства техниками клиринга,с тем чтобы усилить чувство. Когда вы наберетесь мастерства в этой Медитации наОбъекте, вы можете использовать в качестве объектов эмоции, мыслеформы ифизические восприятия.

ТИБЕТСКАЯ КЛИРИНГ-МЕДИТАЦИЯ

(1) ЦИКЛИЧЕСКОЕ ДЫХАНИЕ: Выполняйтециклическое дыхание в процессе всей техники. Циклическое дыхание комфортносвязывает вдох с выдохом. Выдох расслабленный, без какого-либо контроля. Выдолжны дышать либо только через нос, либо только через рот. Не смешивайтеносовое и ротовое дыхания. Либо одно, либо другое. Вам не надо стараться делатьэто в совершенстве. Вкратце, не делайте остановок ни в конце выдоха ни в концевдоха. Дыхание – какодна непрерывающаяся петля, если кто-то останавливается на доли секунды– это не страшно. Вдохи выдох не обязаны длиться одинаково.


(2) ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧУВСТВУЙТЕЭМОЦИЮ, МЫСЛЕФОРМУ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ: Позвольте себе полностьюпрочувствовать то, что вы собираетесь проработать, без какого-либо намеренияудерживать или избегать это. Пусть все ваши чувства будут вовлечены в поднятиеэтой эмоции, мыслеформы или физического восприятия. (Используйте шаги 2-6 изТибетской Медитации на Объекте для своей эмоции, мыслеформы или физическоговосприятия.)

(3)ОТНЕСИТЕСЬ ДРУЖЕСКИ К СВОЕЙ ЭМОЦИИ, МЫСЛЕФОРМЕ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПРИЯТИЮ.Испытайте дружеское расположение к своей эмоции, мыслеформе или физическомувосприятию, т.к. они имеют определенное позитивное значение в вашей жизни.

(4) ПОЗВОЛЬТЕПРОСТРАНСТВУ ОКРУЖАЮЩЕМУ ЭМОЦИЮ, МЫСЛЕФОРМУ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕРАСШИРЯТЬСЯ ВО ВНЕ ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ. Пусть пространство окружающеепрорабатываемую вещь расширяется во вне по всем направлениям.

(5) ПРОШЛОЕ/ДАЛЬШЕ – НАСТОЯЩЕЕ/БЛИЖЕ. Прочувствуйте втечение некоторого времени прорабатываемую вещь как близкую и в настоящемвремени, затем испытайте ее как будто в прошлом и слегка вдалеке. Продолжайтепереключаться туда-сюда, испытывая в настоящем/ближе и в прошлом/дальше.Сделайте это несколько раз до тех пор, пока вы не заметите сдвиги в вашемпрочувствованном восприятии прорабатываемой вещи. Если проблема внезапноисчезает, то процесс завершен. Такое исчезновение более вероятно в процессевыполнения одного из двух следующих шагов.

(6) ПОМЕТЬТЕ ЭТО "ТА ЭНЕРГИЯ".Обратите внимание на то, что осталось от прорабатываемой вещи, и назовите это"та энергия". Обращайте внимание на любые изменения.

(7) НАБЛЮДАЙТЕ "ТУ ЭНЕРГИЮ":Наблюдайте "ту энергию" до тех пор, пока она не уменьшится, и не исчезнет вконце концов.

Наблюдатель/Разотождествление

Пол спрашивал: "В каком случае физическое восприятиепревращается в напряженность/натянутость Когда мнение становитсяпредубеждением Когда чувство становится залипшим "

Пол, эти три вещи являются примерамитого, как мы сверх-отождествляемся с явлениями в нашем "уме".

Одним из подходов в этом случае можетбыть разотождествление с этим умственным содержимым. Мы можем делать это изнашей природной сути –самой первичной части нашего бытия. Эта природная суть не является ни эмоциями,ни чувствами, ни восприятиям, ни убеждениями и ни какими другими ментальнымиявлениями. Так как наша природная суть не является ни одним из этих элементов,она может быть их свидетелем/наблюдателем, и возвращать/интегрировать их в нашуцелостность. Наша природная суть дифференцирует нас от умственной деятельностинашего сознания. Эта природная суть остается неизменной в присутствии постоянноизменяющегося потока умственного содержимого.

Часто может казаться, что некоторыеэлементы этого ментального содержимого выглядят залипшими и неизменными. Ноесли понаблюдать некоторое время, то мы увидим, что эти мысли и чувства насамом деле приходят и уходят, и постоянно замещаются.

Они весьма далеки от неизменности и постоянства, дажекогда мы попадаем в их ловушку, и они начинают выглядеть константами.

Восприятия и чувстваизменяются, тем не менее существует постоянная природная суть, наблюдающая этотпоток изменений.

Бывают времена, когда наблюдатель сверх-отождествляется с этимпотоком. Теперь этот наблюдатель сознания принимает форму того, с чем онотождествился. Наблюдатель сознания теряется в содержимом феноменального потока(потока явлений). Если я раздражен, мой наблюдатель сознания превращается враздражение. Если у меня болит голова, мой наблюдатель сознания превращается вголовную боль. Это и есть то, что мы называем отождествлением. Но нет ничегоневозможного в разотождествлении с мыслями и чувствами.

Многие из нас испытывали вещи, которыесверх-отождествление вызывает в нашей жизни. Залипшие чувства.Сверх-отождествление с мнениями приводит к страданиям, когда наши сверхценныемнения ставятся под сомнение или опровергаются. В последнем случае, присверх-отождествлении, если мое мнение неверное/плохое, то и я сам плохой. Темне менее люди, которые испытывали опыт своей природной сути, прекрасно знают,что их "Я есмь" предшествует мыслям, чувствам и поведению.

Когда мы сверх-отождествлены с нашимичувствами, убеждениями, эмоциями и восприятиями, наше восприятие себястановится сплавленным с ними. Наше "Я" подавляется, и мы становимсяподконтрольны этим сверх-отождествлениям. Наше восприятие становитсяискаженным, и это может блокировать нас от других наших чувств, убежденийи восприятий. С другой стороны, когда мы исходим из своей природной сути, мы неявляемся сверх-отождествленными с содержимым своего ума, и мы чувствуем себяболее живым и всегда имеем выбор. Мы можем полностью идентифицироваться сразличными аспектами своего опыта. Тем не менее мы способны разотождествиться стем, чтобы интегрировать те аспекты самих себя, которые залипли илисопротивляются.

Такимобразом заданные вами 3 коана являются примерами того, что происходит когда мысверх-отождествляемся с чем-либо. Когда мы отступаем назад к состояниюнаблюдателя и разотождествляемся с этими элементами умственного потока,происходит следующее:

Напряженность возвращается к бытию просто физическим восприятием.

Предубеждениестановится просто мнением.

Залипшее чувство превращается в просто чувство.

Для разотождествления мы "наблюдаем".Вместо того, чтобы быть захваченным убеждениями, чувствами и восприятиями, мынаблюдаем их с так называемым "ненамеренным намерением". Мы позволяем имприсутствовать без какого-либо намерения избегать или удерживать их. При этомотсутствует какое-либо сопротивление. Никаких негативных ярлыков. Никакоговмешательства. Просто наблюдение сопровождаемое полной открытостью. Такоенаблюдение может выполняться в любое время и в любом месте. Оно являетсяосвобождающим. Если я в гневе, я наблюдаю мой гнев. Ясно и четко вижу егоформу. Вижу, что это не является моим истинным "Я" или моей природной сутью.Это энергетическое восприятие, а вовсе не я. Я прихожу к свободе от этогогнева. Разумеется я могу также быть этим гневом, если это подходит мне. Я непытаюсь избежать или удержать его. Но я имею удобную возможность наблюдать.

Мы имеем достаточносил для того, чтобы отойти от иллюзий и искажений, и принять достаточнообъективный взгляд на вещи.

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Далее идет набор простейшихупражнений, позволяющих развить свою способность наблюдать.

* Замечайте свои чувства. Безнамерения избегать чувства или удерживать их, замечайте, что вы чувствуетепрямо сейчас. Дайте себе некоторое время. Просто наблюдайте чувства. Возможно ввашей жизни имеются некоторые залипшие чувства или эмоции, которые вы можетеиспытывать прямо сейчас. Просто позволяйте им присутствовать. Просто наблюдайтеих, как будто бы вы были нейтральным и объективным наблюдателем. Если выобнаружите, что вы сопротивляетесь им, просто поймите, что они являются всеголишь энергией, и вернитесь к своему наблюдению. После того как вы поймете, чтовы разотождествились и просто наблюдаете, можете перейти к следующемуупражнению.

*Замечайте свои физические восприятия. Без намерения избегать или удерживать их,замечайте физические восприятия присутствующие прямо сейчас. Вы можете обратитьвнимание на любое простое восприятие. Восприятие на своем лице. Напряженностьсвязанную с одеждой. Все что доступно. Вы можете иметь какие-либо залипшиевосприятия подобные боли. Просто наблюдайте их так, как если бы вы былинейтральным и объективным наблюдателем. Если вы обнаружите, что высопротивляетесь им, просто поймите, что они являются всего лишь энергией, ивернитесь к своему наблюдению. После того как вы поймете, что выразотождествились и просто наблюдаете, можете перейти к следующему упражнению.

* Замечайте своимысли. Без намерения избегать или удерживать их, закройте глаза и отмечайтелюбые мысли. Просто наблюдайте эти мысли, как они приходят и уходят. Если вамприходит в голову, что у вас нет мыслей – значит вы только что столкнулись содной из них. Просто наблюдайте свои мысли так, как если бы вы были нейтральными объективным наблюдателем.. Вы будете замечать как образы, убеждения, моментыпамяти приходят и уходят. Если вы сопротивляетесь этим мыслям, назовите ихэнергией и вернитесь к наблюдению. После того как вы поймете, что выразотождествились со своими мыслями и просто наблюдаете, можете перейти кследующему упражнению.

* Замечайте свои желания/хотения. Без намерения избегать илиудерживать их, закройте глаза и замечайте любые желания. Просто наблюдайте своижелания, как они приходят и уходят. Если вы сопротивляетесь этим желаниям,назовите их энергией и вернитесь к наблюдению. После того как вы поймете, чтовы разотождествились с одним или двумя желаниями и просто наблюдаете, можетеперейти к следующему упражнению.

* Замечайте то, что вы желаете контролировать/управлять. Безнамерения избегать это желание контролировать или удерживать его, закройтеглаза и замечайте любое желание контролировать. Просто наблюдайте то, что выжелаете контролировать, как оно приходит и уходит. Если вы сопротивляетесьэтому желанию контролировать, или пытаетесь зацепиться/держаться за него, тоназовите его энергией и вернитесь к наблюдению. После того как вы поймете, чтовы разотождествились со своим желанием контролировать и просто наблюдаете,можете перейти к последнему упражнению.

* Заметьте что/кто наблюдал вашичувства, восприятия, мысли, желания и желание контролировать. Заметьте что/кторазотождествлялся со всеми этими явлениями.

Стоит добавить, что это упражнениеможет выглядеть непростым для людей, имеющих маленький опыт вразотождествлении. Поэтому дайте себе достаточно времени и наберитесь терпения.Когда вы добьетесь того, что упражнения по наблюдению начнут выполнятьсяправильно, вы обнаружите себя в очень ясном и чистом состоянии сознания. Выстанете наблюдательным наблюдателем. Это не является чем-то за что нужносражаться или хвататься обеими руками и не отпускать, т.к. это всегдаприсутствует. Это становится более очевидным, когда мы добьемся определенныхразотождествлений. Наблюдатель это не мысль или образ – это наша природная суть, котораяявляется свидетелем всей "деятельности".

Открывающая "Молитва"

Можно воспринимать молитву как открытие себя своему духу,созидательному бессознательному, также она может рассматриваться какобщение. Мы можем быть открыты и обращать свое внимание на то, чтообусловливает наше бессознательное, или Бог, или наше творческое начало. Мыможем непосредственно просить о чем-либо, например, о доступе к интуиции, илилечении, возврату к целостности.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.