WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |

(5) Когда вы поймете, что ваша бользакончилась, некогда в будущем, что вы будете чувствовать

(6) Если бы вы чувствовали боль и мечтали,что возможно вы бы воображали

(7) Если бы ваша боль стала сильнее и вы быначали испытывать ее "где-то там", то что могло бы заставить эти восприятияощущаться даже еще дальше в стороне

(8) После того как вы позволите себе пойти ирасслабиться, что будет позволять вам чувствовать себя даже еще болеекомфортно

(9) Если вы сейчас назовете свои восприятияболее позитивным именем, то каково оно будет

(10) Когда вы осознаете, что ваше облегчениеслегка растет, что вы почувствуете

(11) После того как ваше подсознание даст вамболее комфортные способы испытания ваши восприятий, измените ли вы названияваших восприятий, или будете ли вы воображать их более комфортнымиспособами

(12) Когда вы испытаете свои восприятия втечение некоторого времени, с кем вы возможно поговорите

(13) Когда вы общаетесь с другими людьми каквы узнаете который час, или время неважно

(14) После того как вы ретроспективнооглянетесь назад 10 лет спустя, как вы будете вспоминать уменьшение или дажеисчезновение этих восприятий

(15) После того как вы помечтали о том, чтоваши восприятия волшебным образом преобразуются в свои противоположности, о чембы вы стали мечтать затем

(16) В момент, когда вы бы поняли, чтооблегчение стало реальностью, куда вы возможно бы отправились в отпуск, или бывозможно просто почитали книгу, или бы пошлялись по интернету

(17) После того как вы сделаете обзоробширных познаний, которые вы приобрели в своей жизни, развивая обезболивание спомощью своего тела, о какой части своего тела вы забыли совсемнедавно

Работа С Ярлыками

Определение, помечание ярлыками исуждение/оценка относительно нашего опыта способствуют формированию реакций ввиде эмоций и физических восприятий. Когда мы освобождаемся от определений,ярлыков и оценок опыта, мы обнаруживаем, что мы способны получатьнепосредственное знание о том, что же жизнь представляет собой на самом деле.Зная из первых рук, что наши представления о плохом и хорошем, привлекательноми отталкивающем являются просто нами же определенными ярлыками, мы затемначинаем осознавать как эти ярлыки расцвечивают и изменяют форму того, что мывидим. Когда мы непосредственно испытываем мощь определений, ярлыков и оценок,мы начинаем замечать, что наши жизненные проблемы проистекают скорее от нашихпредставлений об опыте, нежели из самого нашего опыта как такового.Действительность на самом деле весьма нейтральна, а вот навешиваемые нами нанее ярлыки далеки от этого.

Навешивая на свой опыт ярлыки и определения,мы тем самым теряем ясное видение мира и самих себя. Навешивая ярлыки и затемснимая их, мы начинаем постепенно прорубаться через искажающие и затемняющиефильтры ярлыков. В тот момент, когда определяющие нашу жизнь ярлыки исчезнут,мы будем способны достичь прямого опыта и сопутствующей емусвободы.

Здесь даются 3 упражнения по работе сярлыками. Это "Изменение ярлыков", "Снятие ярлыков" и "Полярные ярлыки". Всеэти упражнения можно комбинировать с большинством процессовЭмоклир.

ИЗМЕНЕНИЕ ЯРЛЫКОВ

Неправильно используемый ярлык можетсоздавать эмоциональное истощение и недостаток мотивации. Ярлыки могут включатькак отдельные слова так и целые фразы. Вот пример ярлыка внушающегобеспокойство и понижающего мотивацию: "Я постоянно откладываю на потом" или "Ябездельник". А вот пример более полезного и мотивирующего ярлыка: "Япродвигаюсь вперед внимательно и не спеша" или "Я мыслитель и фантазер".Замечаете ли вы отличия в своей эмоциональной реакции на эти два типаярлыков

Ярлыки по своей сути достаточно произвольны,и в них часто присутствует/подразумевается глагол "быть/являться". Например:"Нижний Тагил –грязный городишко". Или "Любовь является просто ловушкой". Большинство ярлыковимеют склонность к сверхобобщениям, исключая при этом многие положительные,нейтральные и негативные качества предмета. Если мы применяем некий ярлыкдостаточно часто, даже простое упоминание этого ярлыка может вызыватьэмоциональную реакцию. И ярлыки могут удерживать нас от рассмотрения другихаспектов и возможностей предмета. Мы можем встречать негативные примеры ярлыковв обидных прозвищах и психиатрических диагнозах. Никакой ярлык не в состоянииохватить всю сущность человека, и они часто являются помехой на пути роста иизменений, т.к. помеченное ярлыком верит своему ярлыку.

ЯРЛЫК СОЗДАЮЩИЙ ПРОБЛЕМЫ / ПОЛЕЗНЫЙЯРЛЫК

Я обжора. Я любитель вкусно поесть. Петя -эгоист. Петя –человек интересующийся собой. Тюрьма это ужасный ад. Тюрьма это обучающий опыт.Я неудачник. Я многогранен. Приступ паники. Фейерверк энергий. Симптомы паники.Энергетические сигналы. Тревога/беспокойство. Высокоэнергетический взгляд вбудущее. Фобия. Воздержанность от волнений.

ШАГИ ИЗМЕНЕНИЯ ЯРЛЫКОВ

(1) Обнаружение проблемного ярлыка. Иван– бездельник.Проблемный Ярлык:

________________________________.

(2) Назовите положительные свойства события,человека или вещи, к которой прицеплен ярлык. В примере с Иваном:независимость, креативность, умение развлечь. Положительные Свойства:

__________________________________________.

(3) Выберите новый полезный ярлык,базирующийся на положительных свойствах: Например: Иван неподражаемыйвесельчак. Полезный Ярлык:

____________________________________________.

(4) Используйте положительный ярлык вовсяческих ситуациях. Проблемы часто решаются намного легче, если изменитьприцепленные к ним ярлыки. Может иметь место и полная очистка проблемы, если выдвусторонне проработаете навешивание и снятие ярлыка.

СОВЕТЫ ПО СОЗДАНИЮ ПОЛЕЗНЫХ МЕТОК

* Любые проблемы содержат позитивные аспектыили возможность чему-либо научиться.

* События, людей и вещи можно рассматриватьобладающими разными положительными, нейтральными и отрицательнымисвойствами.

* Изменение ярлыков помогает нам легчепринимать людей, ситуации и вещи.

* Посмотрите на ярлык со стороны– увидьте болееширокий контекст. Перечислите положительное, нейтральное и отрицательное. Дажесамые неприятные вещи содержать положительные аспекты. Война подталкивает кразвитию новых технологий, а голод способствует к созданию новых методовведения сельского хозяйства.

* Избегайте негативныхприлагательных.

* Как этот опыт мог бы расширить вашесознание или научить чему-либо значимому

* Каким образом вы могли бы получить пользуот вашего опыта

* Мог бы ваш опыт помочь другимлюдям

СНЯТИЕ ЯРЛЫКОВ

"Снятие Ярлыков" является простейшимупражнением по снятию "умственного" наполнителя с эмоций, убеждений ифизических восприятий (э/у/фв). Это достигается удалением из э/у/фвбессознательно цепляющихся ярлыков. Вот шаги этой техники:

(1) Расслабьтесь и выполняйте дыхание левойноздрей. Мягко зажмите на правую ноздрю, и дышите глубоко, полно и медленночерез левую ноздрю.

(2) Выберите какое-либо э/у/фв. Ухватите егосмысл или почувствуйте его.

(3) Позвольте всплывать любым ярлыкам вотношении вашего э/у/фв. Наблюдайте их и позволяйте им растворяться.Продолжайте позволять любым меткам вплывать в ваше сознание и растворяться тамдо тех пор, пока вы не перестанете испытывать предмет без каких-либо наслоенийи ярлыков.

(4) Теперь назовите то что осталось:"Энергия" или "Сознание". Позвольте энергии или сознанию быть здесь, а затемпозвольте и этому исчезнуть/раствориться.

ПОЛЯРНЫЕ ЯРЛЫКИ

(1) Расслабьтесь и выполняйте дыхание левойноздрей (см. предыдущее упражнение).

(2) Сфокусируйтесь на предмете (э/у/фв ).Позвольте любому ярлыку всплыть в вашем сознании. В течение некоторого времениобращайте свое внимание на этот ярлык, и затем немедленно переключитесь наярлык ему противоположный.

(3) Переключайтесь туда-сюда между этимипротивоположными полюсами. Оставайтесь не более 8 секунд с каждой изполярностей, затем сдвигайтесь на противоположную. Продолжайте переключатьсятуда-сюда до тех пор, пока ярлык не исчезнет. Примеры: Плохой/хороший.Красивый/уродливый. Сильный/слабый. Любимый/ненавистный.

Работа С Трансами

Нижеследующий материал является защищеннымавторскими правами, он взят из книги "Breathwork: Personal and SpiritualTransformation" (1991).

Нижеследующие упражнения могут использоватьсядля развития более качественного доступа к бессознательным процессам иинцидентам.

Что такое транс Давайте попробуем выполнитьочень простое упражнение, которое возможно продемонстрирует на что похожеизмененное состояние или транс. Обратите пристальное, но расслабленное вниманиена нижеследующее предложение:

ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЕБЕ РОЗОВОГОСЛОНА!

Ооопс!. Очень возможно, что у вас намгновение мелькнул образ розового слона. Это мимолетное впечатление и былоопытом легкого транса. Даже смешно, насколько часто мы воображаем вещи, окоторых мы говорим себе – их нужно избегать.

В повседневной жизни мы можем встречать идругие формы трансов, например, смех при осознании "изюминки" шутки, или транспри чтении книги, когда мы воображаем как это все происходит. Мы можемвспомнить моменты, когда мы смотрели очень интересный фильм, сидя на самомкраешке сиденья, полностью отождествившись с одним из героев фильма. Мы ощущаливсе его чувства. Спустя два часа мы выходим из двух часового транса и выходим вхолл, входя в почти некий новый мир. Сны являются скорее всего наиболееглубокой формой ежедневного транса. Дневные грезы являются более мягкой формойтранса, т.к. вы знаете, что находитесь там-то и там-то, и делаете то-то ито-то.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ С ПОВСЕДНЕВНЫМИТРАНСАМИ

Для вспоминания последующих повседневныхтрансов, вы возможно захотите развить свой опыт трансовых состояний, делаяследующее.

ДЫХАНИЕ ЛЕВОЙ НОЗДРЕЙ

(1) Найдите удобный стул или лежанку вкомнате, где вас никто не побеспокоит.

(2) Сядьте (лягте) и устройтесь поудобнее,покрутитесь, поизменяйте позицию, так чтобы вам стало удобно.

(3) Пусть ваши глаза закроются. Когда вымягко зажмете правую ноздрю, воображайте вглядываясь вверх черезброви.

(4) С зажатой правой ноздрей вдыхайте ивыдыхайте свободно через левую ноздрю. Дышите глубоко, медленно и полно "отживота". Мягко, медленно надавите 20 раз внешней боковой частью ладони (такназываемая Каратэ Точка) левой руки.

(5) Позвольте своему телу еще большеосвободиться и расслабиться. Скальп... лоб... лицо... челюсть.. шея...плечи.. верхняя часть рук... нижняя часть рук... ладони... пальцы...верхняя часть спины... нижняя часть спины... грудь... живот... пах...ягодицы... передняя часть бедер... задняя часть бедер... колени... голень... икры... стопы... пальцы ног. Вы можете быстро просканировать свое тело напредмет оставшихся напряжений и позволить им освободиться.

(6) Вы можете убрать свои пальцы с правойноздри, и позволить своему вниманию отвлечься от медленного дыхания левойноздрей. Ваше бессознательное знает как организовать нужное вамдыхание.

(7) Вы можете позволить появляться любымобразам по своему желанию. Это просто упражнение. Воспоминания или мечты опрошлом или будущем вполне подойдут. Ваше бессознательное может привлечь кэтому внимание своим собственным путем. Всегда рассматривайте этот опыт.Чувствуйте этот опыт. Слушайте этот опыт. Воспринимайте запах и вкус этогоопыта.

(8) Со временем вы можете отложить в сторонуДыхание Левой Ноздрей, т.к. это будет становиться для вас все более и болееестественным. Каждый раз когда вы будете делать это упражнение, вы будетеулучшать свои навыки работы с трансом.

Советы по Дыханию Левой Ноздрей.

* Мы испытываем в своей жизни неисчислимоеколичество трансов. Их восприятие варьируется от человека к человеку. Оченьчасто это описывается как очень приятный и безмятежный опыт.

*Всегда выбирайте место, где вас никто непобеспокоит.

* Транс от нас требует освобождать ипозволять. Никакого принуждения – только позволение. Это также верно и для чувств.

* На самом деле, нам для самих себя нетребуется никакого специального словесного жаргона. Просто полное внимание. Мыпросто позволяем освободиться нашему подсознательному. Медленные волны мозгаувеличиваются при трансовой тренировке.

* Нужно понимать, что "воображать" для разныхлюдей означает разные вещи. Когда некоторые люди воображают, они видят ясно ичетко "рисуют" вещи. Другие могут больше чувствовать вещи в своем теле илислышать их. Например: Если попросить вообразить пляж, одни люди могутнарисовать себе картинку с песком, солнцем и морем, в то время как другие могутпочувствовать тепло и легкий ветерок. А третьи могут услышать как бьются оберег волны и кричат чайки. Многие из нас смешивают все эти восприятия, причемкак правило одно из них доминирует. Не существует самого лучшего путииспытывать Дыхание Левой Ноздрей для создания транса.

РАБОТА С ПОВСЕДНЕВНЫМИ ТРАНСАМИ

Нижеследующие упражнения отражают нашповседневный трансовый опыт. Мы обычно находимся в легком трансе, когдавыполняем эти действия на автопилоте. Эти повседневные трансы являютсяпрекрасным способом начать достукиваться до своего бессознательного, и до егосокровищницы познаний и событий.

Делая эти упражнения вы можете захотетьусилить их выполняя пошагово Дыхание Левой Ноздрей. Однако эти упражнения будутвызывать транс и без этого.

(*** В оригинале, в предложении сначалаформулируется обстоятельство, а затем задается сенсорный вопрос, в видублагообразия я в некоторых вещах изменил порядок, возможно зря)

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ДОРОГУ

Что вы видите, после того как началипереходить дорогу

Что вы слышите, когда переходитедорогу

Что вы чувствуете в момент перехода черездорогу

Какой запах вы чувствуете, переходядорогу

Какой вкус вы ощущаете при переходе черездорогу

УТРЕННЕЕ ОДЕВАНИЕ

Что вы чувствуете, приступив утром кодеванию

Что вы слышите, когда вы утромодеваетесь

Что вы чувствуете в момент утреннегоодевания

Какой запах вы чувствуете в мгновение, когдавы приступаете к утреннему одеванию

Какой вкус вы ощущаете в те секунды, когда выначинаете утром одеваться

ВЫСЛУШИВАНИЕ ДРУГА ПО ТЕЛЕФОНУ

Когда вы слушаете друга по телефону, что выслышите

После того как вы услышали друга по телефону,что вы видите

Спустя секунды как вы услышали друга потелефону, что вы чувствуете

Как только вы услышали друга по телефону,какой запах вы чувствуете

Слушая друга по телефону, какой вкус выощущаете

ЧИСТЯ ЗУБЫ

В процессе чистки зубов, что выслышите

Когда вы чистите зубы, что вывидите

Сразу после того как вы приступили к чисткезубов, что вы чувствуете

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.