WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

Наша идея заключается в том, что предрасположенность к наркотикам возникает после их пробного употребления. Иными словами, мы полагаем, что не важно, почему человек попробовал наркотики, гораздо важнее, почему одни отказываются от их дальнейшего употребления, а другие нет.

Мы обнаружили, что стремление к наркотикам возникает в том случае, если их употребление снижает уровень генерализованной неудовлетворенности, являющейся фоновой характеристикой жизни индивида.

Генерализованная неудовлетворенность формируется в результате постоянной фрустрации значимых для личности потребностей. Конкретное содержание потребностей осознается недостаточно или совсем не осознается: неудовлетворенность генерализуется и становится фоновой характеристикой жизни. Если в результате пробного употребления наркотика индивид переживает снижение уровня генерализованной неудовлетворенности, то у него может сформироваться отношение к наркотику как средству, расширяющему его возможности.

Ретроспективный анализ семейных историй подростков, употребляющих наркотики, показал, что основным источником генерализованной неудовлетворенности является семья.

Особое внимание уделяется анализу эволюции семьи в условиях, когда кто-либо из ее членов употребляет наркотики.

Выделено три стадии эволюции семьи, в которой ребенок употребляет наркотики.

Стадия, на которой семья не знает о том, что ребенок употребляет наркотики — стадия латентной наркотизации - характеризуется наличием подавленного и вытесненного из сознания членов семьи семейного кризиса. Функционирование механизмов защиты на индивидуальном (вытеснение, идентификация) и общесемейном (семейные мифы) уровне приводят к тому, что явные признаки неблагополучия семьи и наркомании ребенка «не замечаются» родителями. На стадии латентной наркотизации подростки прибегают к наркотикам как к средству ухода от давления семейных конфликтов и других психотравмирующих факторов семейной природы.

Основными факторами семейной природы, повышающими риск приобщения подростков к наркотикам, а также влияющими на прогредиентность наркомании, являются дисфункциональность семейных структур, дисгармония семейного воспитания и личностные особенности родителей. Наибольший риск приобщения к наркотикам имеют подростки, семьи которых могут быть отнесены хотя бы к одному из следующих видов: деструктивная, распадающаяся, неполная или ригидная семья. Показано, что начало употребления наркотиков подростками из таких семей является попыткой адаптации к условиям жизни: наркомания на стадии латентной наркотизации повышает адаптированность подростка к микросоциальной среде вне семьи. Известие об употреблении ребенком наркотиков является переходом к стадии открытой наркотизации, которая характеризуется глубокими изменениями, происходящими как на общесемейном, так и на индивидуальном уровнях. На общесемейном уровне складывается особый тип взаимоотношений, обозначаемый термином «созависимость».

Отказ от употребления наркотиков и начало лечения означает переход семьи на новые, протекающие параллельно, стадии реабилитации и ремиссии. Данные клинических наблюдений показывают, что ремиссия у наркоманов оказывается более продолжительной, если в реабилитационный процесс удается включить всю семью.

Описание критического периода эволюции семейных отношений может быть осуществлено с помощью термина "точка бифуркации" (В.И. Пригожин), который в данном случае ярко проявляется в результате известия, полученного родителями об употреблении подростком наркотиков. Данный подход облегчает теоретическое и практическое понимание необратимости произошедшего в семейной системе. Через это положение удается по-новому описать приоритетную роль семьи в динамике наркомании, изучить развитие семейного явления – созависимости у родных и близких наркомана.

Таким образом, процесс приобщения к наркотикам может быть рассмотрен как система отношений между подростком, семьей, наркокультурой и обществом, где семья – источник причин наркотизации, наркокультура – инструмент приобщения к наркотикам, общество – условие распространения наркомании, а подросток – субъект, определяющий их взаимодействие.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абшаихова У.А., Сирота Н.А. Клинико-катамнестическое исследование поведения подростков, больных гашишной наркоманией. Саморазрушающее поведение у подростков. Л.: Изд-во Ленингр. психоневрологического ин-та, 1991. С. 72-74.

2. Алмазов Б.Н. Психическая средовая дезадаптация несовершеннолетних. Свердловск: Изд-во Уральского университета, 1986.

3. Багаева Н.В. О борьбе с вредными привычками в школе//Предупреждение вредных привычек у школьников. М.: Изд-во АПН СССР. С.47-53.

4. Березин С.В. Психологическая коррекция в условиях межличностного конфликта подростков. Самара, 1995.

5.Березин С. В. Психокоррекционная деятельность школьного психолога в условиях межличностного конфликта учащихся подросткового возраста. Автореферат диссертации канд. психол. наук. Москва, 1995.

6. Березин С.В., Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. Москва-Самара.2000.

  1. Березин С.В. Кинотерапия. Материалы к спецкурсу. Самара. Изд-во СамГУ, 2001.

8. Березин С.В. Позняков Н.Л. Профилактика наркомании в учреждениях исполнения наказания. //Преступление и наказание, №5, 2000.

9. Березин С.В., Лисецкий К.С. К вопросу о профилактике наркомании в ВУЗе. Самара. Изд-во СИУ, 2001.

10. Берн Э. Трансактный анализ в группе. Москва, Лабиринт, 1994.

11. Берн Э. Игры, в которые играют люди: психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы /Под общ. ред. М.С. Мацковского М.: Прогресс, 1988..

12. Берн Э. Трансакционный анализ и психотерапия. СПб.: «Братство», 1994. –224с.

13. Битенский В.С., Личко А.Е., Херсонский Б.Г. Психологические факторы в развитии токсикоманий у подростков. //Психол. журнал. 1991. Т. 12. № 4. С. 87-93.

14. Битенский В.С., Херсонский Б.Г., Дворяк С.В. и др. Наркомания у подростков. Киев: Здоровье, 1989. 301с.

15. Битти М. Алкоголик в семье, или преодоление созависимости. М.: Физкультура и спорт, 1997.

16. Борохов А.Д., Исаев Д.Д. Роль социально-психологических факторов в формировании пристрастия к алкоголю и наркотическим веществам у подростков мужского пола // Психологические исследования и психотерапия в наркологии. Л.: Изд-во Ленингр. психоневрологического института», 1989. С.88-93.

17. Братусь В.С., Сидоров П.И. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма. М.: Изд-во МГУ, 1984.

18. Бузина Т.С. Феномен «поиска ощущений» и проблема профилактики СПИДа в наркологии//Вопросы наркологии. 1994. № 2. С.84-88.

19. Букановская Т.И. Эмоциональное переживание и психологическая защита в структуре синдрома зависимости у больных опийной наркоманией // Вопросы наркологии. 1992. №3-4. С. 157-161.

20. Валентик Ю.В., Зыков О.В., Цетлин М.Г. Теория и практика медико-социальной работы в наркологии. Фонд НАН. М., 1997.

21. Варга А. Я. Системная семейная психотерапия. – Самара.1996.

22. Вассерман Л.И., Горьковская И.А., Ромицына Е.Е. Психологическая методика «Подростки о родителях» и ее применение. М.: Фолиум, 1995.

23. Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий. Их статика, динамика, систематика. Изб.тр. М.: Медицина, 1964. С. 116-252.

24. Генайло С.П. Особенности премобида больных наркоманиями // Журнал невропатологии и психиатрии. 1990. № 2. С. 42-47.

25. Горьковская И. А. Влияние семьи на формирование делинквентности у подростков // Психол. журнал. 1994. №2; 57-65.

26. Грабовская Н.Г. Роль семьи в предупреждении правонарушений несовершеннолетних // В мире подростка. М.,1980.

27. Гульдан В.В., Корсун А.М. Поиск впечатлений как фактор приобщения подростков к наркотикам//Вопросы наркологии. 1990. С.40-44.

28. Гульдан В.В., Романова О.Л., Корсун А.М., Шведова М.В. Эмоционально-когнитивный диссонанс в структуре представлений школьников о наркомании и токсикомании // Психологические исследования и психотерапия в наркологии. Л.: Изд-во «Ленингр. психоневрологического ин-та». 1989. С. 68-74..

29. Захаров А. И. Детские неврозы: психологическая помощь родителей детям. – СПБ.,1995.

30. Кириченко А.А. Психиатрия: учеб. Для мед. Институтов. Минск: Высш.школа,1996. С. 297.

31. Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение подростков. Минск, 1988.

32. Копыт Н.Я., Сидоров П.И. Профилактика алкоголизма. М.: Медицина, 1986.

33. Курек Н.С. Особенности экспрессивно-импрессивного аспекта эмоциональной сферы больных наркоманией // Журнал невропатологии и психиатрии. 1991.№2.С. 64-67.

34. Курек Н.С. Особенности эмоционального общения подростков, больных токсикоманией, с родителями //Вопросы наркологии. 1992. № 1. С. 39-43..

35. Курек Р.С. Нарушение целенаправленной активности у больных опийной наркоманией // Психологический журнал. 1993. Т.14. № 4. с. 118-125.

36. Ласточкин В.А., Якушев А.Н. Педагогические основы формирования трезвого образа жизни старшеклассников//Предупреждение вредных привычек у школьников. М.: Изд-во АПН СССР. 1990. С.13-42.

37. Латышев Г.В., Бережная М.А., Речнов Д.Д. Организация мероприятий по профилактике наркомании: Методические рекомендации для педагогических коллективов школ, работников подростковых клубов и социальных педагогов. М.: Медицина. 1991

38. Либих С. С., Петров В. П. Социально-психологические проблемы современной семьи. – Л., 1979.

39. Лисецкий К.С. Психология межличностного конфликта в старшем школьном возрасте. Самара, 1995.

40. Лисецкий К.С., Мотынга И.А. Психология и профилактика ранней наркомании. Самара, 1996.

41. Лисецкий К.С. Научный доклад на Первой Международной конференции «Спасение молодежи от наркомании» в Самаре. Система психоактивной профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых. Самара, 1996.

42. Личко А.Е. Наркотизм (употребление наркотиков) и подростковая наркомания. Психопатия и акцентуации характера у подростков. Л., 1977. С. 61-70.

43. Личко А.Е., Битенский В.С. Подростковая наркомания. Л.: Медицина, 1991.

44. Магомедов Н.М. Методология и методика свободного воспитания. Самара, 1995.

45. Максимова Н.Ю. О склонности подростков к аддитивному поведению // Психолог. журнал. 1996. Т. 17. №3. С. 149-152.

46. Меньшикова Е.С. Жестокое обращение с детьми и его возможные отдаленные последствия // Психол. журнал. 1993. Т. 14. №6. С. 110-118.

47. Москаленко В.Д. Жены больных алкоголизмом. Вопросы психол. 1991 №5.

48. Научно-методические основы первичной профилактики детской наркомании: Для работников центров социальной помощи семье и детей. М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 2000.

49. Носачев Г.Н. Направления, виды, методы и техники психотерапии. – Самара, «Парус», в 2-х т., 1998.

50. Носачев Г.Н., Павлов В.В. Общение с пациентом. Самара, 2000.

51. Опыт построения модели системы профилактики молодежной наркомании в г. Муравленко. Самара: Изд-во «Самарский университет», 1998. – 48с.

52. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Краткий психологический словарь. – М., 1985.

53. Петровский В.А. К пониманию личности в психологии. Вопросы психологии №2, 1981.

54. Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъективности. Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 1996.

55. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании. Под ред. С.В. Березина, К.С. Лисецкого, И.Б. Орешниковой. М.: изд-во Института Психиатрии, 2000.

56. Профилактика злоупотребления психоактивными веществами и борьба с ними // Под ред. М. Госсон, М.: Грант; Медицина, 1993. 100 с.

57. Психология развивающейся личности. Под ред. А.В.Петровского. М.: Педагогика,1987.

58. Психологические особенности наркоманов периода взросления (опыт комплексного экспериментально-психологического исследования) / Под ред. С. В. Березина, К. С. Лисецкого. Самара: Изд-во «Самарский университет», 1998. – 148с.

59. Пути и методы предупреждения подростковой и юношеской наркомании /Под ред. С. В. Березина, К. С. Лисецкого, И. Б. Орешниковой. Самара: Изд-во «Самарский университет», 1999.– 200с.

60. Пятницкая И.Н. Клиническая наркология. Л.: Медицина, 1994.

61. Пятницкая И.Н. Наркомании. М.: Медицина, 1997.

62. Реан А. А. Локус контроля делинквентной личности // Психол. журнал. 1994. №2. С.52-56.

63. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности. М.: Мир, 1994.

64. Свядощ А.М. Неврозы. М., 1982.

65. Семейная психотерапия при нервных психических заболеваниях. Л. 1978.

66. Семья в психологической консультации / Под ред. А. А. Бодалева, В. В. Столина. – М.: Педагогика,1989.

67. Сермягина О.С. Эмоциональное отношение в семье / Социально-психологическое исследование. Кишинев. 1991.

68. Смирнов В.К., Нечипоренко В.В., Бердник К.П. Некоторые подходы к пониманию аспектов формирования наркоманий. Психологические исследования и психотерапия в наркологии. Л. : Изд-во Ленингр. психоневрологического ин-та. 1989. С. 38-43.

69. Смирнова Е. О. Психология ребенка. М. 1997. С. 44-46.

70. Смит Э. Внуки алкоголиков. М.: Просвещение, 1991.

71. Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. М.: Изд-во МГУ, 1989. 215 с.

72. Стюарт Ян, Джойс Вэнн. Современный транзактный анализ. «Социально-психологический центр». СПб, 1996.

73. Хорни К. Невротическая личность в наше время. Новосибирск, 1982.

74. Цукерман Г.А., Мастеров Б.М. Психология саморазвития. М.: Интерфакс, 1995.

75. Черников. А. В. Интегративная модель системной психотерапевтической диагностики. М.. 1997. – 160с.

76. Эйдемиллер Э. Г. Методы семейной диагностики и психотерапии. М.: «Фолиум», 1996. – 63с.

77. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. В. Семейная психотерапия. – Л.: Медицина, 1990.

78. Эйдемиллер Э.Г., Кулаков С.А., Черемисин О.В. исследование образа «Я» у подростков с аддитивным поведением //Психологические исследования и психотерапия в наркологии. Л.: Изд-во Ленингр. психоневрологического ин-та. 1989. С. 74-79.

79. Энциклопедия преступлений и катастроф // Наркотики и яды. Минск, 1996.

80. Юнг К.Г. Проблемы души нашего времени Пер. с нем. М.: Прогресс, Универс, 1993, 206с.

81. Юнг К.Г. Структура психики и процесс индивидуализации. М.: Наука, 1996.

82. Budzinski W. Somoocena realizowa nia wastosei a motywaija do leczenia siez naloju u osol uzaleznionych od heroine // Ann. Acad. med gelan. 1993. V.23. P. 125-137.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.