WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |

Психологические основы профилактики наркомании в семье

Под ред. С.В. Березина, К.С. Лисецкого

Самара

2001

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ

  • Лисецкий К.С. – кандидат психологических наук, доцент, декан психологического факультета Самарского Государственного Университета, действительный член Международной Педагогической Академии - Введение, Гл. 1, Гл. 2, §2, разд.2.3., Гл. 4, Заключение, Приложения, общ. редакция.
  • Березин С.В. – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Самарского Государственного Университета, член-корр. Международной Педагогической Академии - Гл. 1, Гл. 2, Гл. 3, Гл. 4, § 1, общая редакция.
  • Шапатина О.В. – старший преподаватель кафедры психологии Самарского Государственного Университета. Гл. 2, §2
  • Зинченко О.П. – ассистент кафедры психологии Самарского Государственного Университета. Гл. 2, §1
  • Самыкина Н.Ю. – ассистент кафедры психологии Самарского Государственного Университета. Гл. 4, приложения 3,4, 5, 6, 7.

443011, г. Самара, ул. Акад. Павлова, 1, кафедра психологии Самарского госуниверситета.

Тел. (8462) 34-54-00, факс (8462) 34-54-17.

www.psycheya.ru

E-mail: info@psycheya.samara.ru

Содержание

Введение

4

Глава 1. Наркомания как явление.

6

§1. Аспекты анализа наркомании как явления.

6

§2. Личностные и психологические факторы приобщения к наркотикам

20

§3. Наркоманская субкультура как фактор приобщения к наркотикам.

52

§4. Психологический портрет наркомана периода взросления.

59

Глава 2. Проблемы семьи, имеющей детей, склонных к употреблению наркотических веществ.

68

§1. Семейные причины приобщения детей к наркотикам.

68

§2. Динамика семейных отношений на разных стадиях наркотизации ребенка.

87

2.1. Родители

87

2.2. Братья и сестры

94

2.3. Брачные партнеры

99

2.4. Семья, потерявшая ребенка - наркомана

106

Глава 3. Формы и методы работы с семьей по профилактике наркомании

115

Глава 4. Основы профилактической работы.

127

§1. Алгоритм профилактики наркомании в семье.

127

§2. Профилактическая работа психолога с подростками.

135

§3. Диагностика эффективности психокоррекционной работы.

143

§4. Задачи психолога в структуре профилактической деятельности государственных и общественных организаций.

148

Заключение

151

Литература

155

Список дипломных работ по психологическим проблемам наркомании, выполненных на факультете психологии Самарского госуниверситета.

163

Приложение 1. Афоризмы наркоманов.

164

Приложение 2. Иррациональные убеждения характерные для наркоманов.

165

Приложение 3. Структурированное интервью с родителями подростков, употребляющих наркотики.

166

Приложение 4. Карта оценки... (для соц. работника)

168

Приложение 5. Карта оценки... (для соц. педагога)

170

Приложение 6. Карта оценки....(для психолога)

174

Приложение 7. Общие заключения.

179

Summary

180

ВВЕДЕНИЕ

Число людей, употребляющих психоактивные вещества, растет изо дня в день, хотя нет человека, который бы не был осведомлен об их смертельной опасности. Наша страна - не исключение. К сожалению, ни постоянная война с наркомафией, ни запретительные законы, ни запугивание населения ужасными последствиями употребления наркотиков результатов не дают. Проблемой лечения наркомании занимаются ученые многих стран, но радикальных мер пока не предложено.

Однако все признают бесспорный факт — болезнь легче и надежнее предупредить, чем потом всю жизнь лечить. Настало время для серьезных исследований и поисков стратегий эффективной профилактики употребления психоактивных веществ, особенно среди молодежи. Попытка такого исследования и разработки системы научно обоснованных рекомендаций предприняты в данной работе.

Важное место в нашем подходе к проблеме профилактики занимает рассмотрение внутриличностного противоречия в психике людей — все или почти все не против того, чтобы попробовать наркотики, но становиться наркоманами никто не собирается. Главный вопрос: как предотвратить процесс, к которому человек еще не приобщен, но о котором уже осведомлен и при этом получает различную противоречивую информацию — от восторженной до сугубо отрицательной и даже пугающей

Мы полагаем, что цель профилактической работы состоит в создании системного личностно-ориентированного воздействия (с учетом конкретных обстоятельств) на объект профилактики и организации активного (субъектного) участия в этом процессе самого объекта профилактики.

Данная работа явилась результатом обобщения многолетнего опыта психологической помощи наркозависимым больным, проблемным семьям и проблемным подросткам. Нами разработаны и прошли апробацию профилактические и реабилитационные программы для подростков и молодежи, а также для семей в целом. Удалось сформировать социально-психологические и педагогические принципы, определить условия и средства, необходимые для профилактической и реабилитационной работы. Издано три монографии и большое количество брошюр.

Данная книга адресована сотрудникам учреждений социальной помощи семье и детям (далее — социальные службы), выполняющим практическую работу, а потому снабжена конкретными приложениями и необходимыми комментариями к ним. Сведения, содержащиеся в теоретической части, предназначены для оказания практикам помощи в профессиональном развитии и разработке собственных технологий.

Лечение наркомана в медицинском учреждении не предусматривает специальной и длительной работы с его семьей, это функция социальных служб. Одна из глав книги посвящена данной проблеме. Понимание социально-психологической атмосферы вокруг наркозависимого, атмосферы, в которой вынуждены находиться близкие, знакомые и даже незнакомые люди, позволит социальным работникам эффективно, последовательно и творчески решать свои профессиональные задачи.

Мы всегда открыты для обмена новыми идеями, опытом, информацией, для критики и научной дискуссии.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке этой книги психотерапевту А.Э. Березовскому; психологам— О.А. Коронцевичу и А.В. Макарову; педагогам — доктору педагогических наук, профессору, заведующему кафедрой педагогики Самарского Госуниверситета М.Д. Горячеву, кандидату педагогических наук И.С. Пилипец, и, конечно, члену – корреспонденту РАО, доктору психологических наук, профессору В.А. Петровскому — за критические замечания.

Глава 1. наркомания как явление

§ 1. Аспекты анализа наркомании как явления

Общественное отношение к наркомании сегодня в подавляющем большинстве случаев характеризуется как однозначно негативное и отвергающее. Подобное отношение включает с себя множество иррациональных убеждений и проекции собственных страхов, связанных с незнанием и непониманием наркомании как явления. В отношении к наркомании репрезентируется общая социальная неудовлетворенность, страх перед неизвестным, а потому — пугающим, беспомощность в отношении к наркомафии, раздутая не без участия СМИ, тревога за собственных детей и родственников, эмоциональные впечатления от криминальной статистики, стереотипы обыденного сознания и др. Резкая социальная реакция отторжения и изгнания наркомана со стороны общества, гиперконтроль или эмоциональное отвержение в семье приводит к тому, что наркоман оказывается на краю общества, загнанный туда своими же друзьями, родителями, милицией, социальными службами, работодателями и т.д. Единственная среда, где наркоман принимается без упреков, агрессии и отторжения, и где он может хоть как-то себя проявить — это среда, в которой господствует культура потребления наркотиков и других психоактивных веществ. "Выдавливание" наркомана из "нормального" общества приговаривает его к жизни в среде, которая в психологическом смысле разрушает его еще сильнее, чем наркотики, но вне которой наркоман уже не способен существовать.

С одной стороны, наркоман для общества – это преступник, который должен быть наказан. С другой стороны, наркоман – это больной человек, которому нужно помочь. Кроме того, такое положение усложняется тем, что подросток, больной наркоманией, в отличие от взрослого, не может вызывать однозначной негативной реакции. Здесь смешиваются жалость, обида, злость, вина, обреченность, находящие выход не столько в реальных действиях, сколько в пустых и бесплодных рассуждениях типа: «Это все общество виновато!» или «Это все из-за кризиса...».

Очевидно, что неоднозначность реакции порождает неспособность выработать эффективную стратегию поведения с наркоманами и профилактики наркомании.

Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что наркомания «молодеет».

Существует ряд социальных факторов, оказывающих влияние на появление и распространение наркомании среди подростков.

Нынешние подростки оказались включенными в кризис общества, связанный с переменой власти, ведущей за собой разрушение всего уклада жизни общества. Общество решило жить «по-другому», однако как «по-другому», не решило. Разрушены прежние стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых происходит хаотично, бессистемно, лавинообразно. Возрастной кризис подростка усугубляется «возрастным» кризисом общества.

Итак, сейчас, как и прежде, подростки уязвимы и испытывают сильное влияние социального кризиса. Раньше в нашей стране кризис подросткового возраста сглаживался единой идеологической базой, уверенностью в будущем, ясностью перспективы. Сейчас подростки слышат от взрослых о безысходности, об отчуждении, о бесполезности существования, о том, что «умные люди никому не нужны», о том, что «успеха добиваются только те, у кого есть деньги» и т.д. Нестабильность в обществе порождает нестабильность отношений между взрослыми и детьми, отчуждение их друг от друга. Подростки знают о том, что их возраст трудный и порой умело манипулируют этим.

Социальные последствия молодежной наркомании с большой долей уверенности можно прогнозировать.

Во-первых, наркоманы 12- 18 лет – это люди с искаженными моральными принципами, с узкой системой ценностей, низким уровнем нравственного развития. Кроме того, употребление наркотиков часто толкает ребенка на преступление. Таким образом, через 10 – 20 лет повзрослевшие подростки-наркоманы составят специфическую группу «социального риска».

Во – вторых, многие дети – наркоманы либо не выживут, либо будут не в состоянии вырастить здоровое поколение: СПИД, гепатит, бесплодие, слабоумие и другие заболевания ставят под угрозу дальнейшее развитие нашего общества.

В - третьих, такая ситуация влияет на экономическую и политическую сферу жизни общества: снижение образовательного и кадрового потенциала, сокращение легальной рабочей силы и рост наркобизнеса приведет к еще большему экономическому кризису, влекущему за собой ряд других дестабилизирующих факторов.

Стремительное распространение наркотиков и наркомании среди молодежи связано с одновременным существованием нескольких групп факторов, каждая из которых, взятая в отдельности, отнюдь не является однозначно наркопровоцирующей. Мы имеем в виду особенности возраста, системный кризис общества, снижение жизненного уровня населения и др. Указанные группы факторов, взятые каждая отдельно, скорее создают общую негативную ситуацию детства в России. Однако их одновременное воздействие и порождает необычайно благоприятные условия для молодежной наркомании.

Кроме того, наркотики приносят ощутимый вред не только тем, кто их употребляет, но и близким, окружению, обществу в целом.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.