WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

Второй этап психотерапевтической программы - создание у пациента активной установки на самостоятельное преодоление кризиса. Все виды применяемой помощи ориентированы на мобилизацию собственных психологических резервов пациента. На групповых и индивидуальных занятиях пациент локализует главную проблему, выделяя ее из многих сопутствующих жизненных трудностей и неудач, сам осознает желательный для него исход кризисной ситуации и находит адекватные для достижения такого исхода средства. В итоге кризисного вмешательства пациент должен осознать, что он самостоятельно решил свои проблемы, а не получил готовые «рецепты» поведения от специалистов; только в этом случае психотерапевтическая помощь не будет ограничена выведением пациента из данного кризиса, а усилит адаптационные возможности личности, послужит профилактике кризисных состояний в будущем.

Третий этап тренинга навыков адаптации проводится, когда решение проблемы пациента требует расширения докризисных адаптационных возможностей пациента.

Мы надеемся, что создание подобного отделения и проводимая там психокоррекционная работа сможет занять важное место в комплексной программе профилактики негативных зависимостей.

Предпосылки подростковой наркозависимости.

Серебрякова М.Е., психолог-консультант

Число молодых людей, употребляющих психоактивные вещества, продолжает непрерывно возрастать. Наркомания заметно молодеет. При этом, сегодня вряд ли можно найти подростка, который бы не знал о смертельной опасности наркотиков. Очевидно, что это знание в большинстве случаев никого не останавливает. Что же заставляет молодых людей начинать употребление наркотиков Это главный вопрос, на который необходимо искать ответ. Предупредить болезнь гораздо легче, чем ее лечить. Для построения эффективных программ профилактики и лечения наркозависимости необходимо выделение факторов, способствующих ее возникновению.

В качестве факторов, способствующих приобщению подростков к наркотикам, мы называем следующие:

1.Противостояние семейной культуры и наркоманской субкультуры. В молодежной среде наблюдается постепенное сближение подростковой и наркоманской субкультур, в частности используется одинаковый сленг, похожие атрибуты и стереотипы поведения, ценности и представления о мире. Особенно опасным, с нашей точки зрения, оказывается противостояние семейной культуры и наркоманской субкультуры, которое существует как в общественной жизни, так и в представлениях подростка.

2.Плохо осознаваемое и плохо локализованное состояние тревоги. Тревога является постоянным спутником жизни подростка. Это и тревога, вызванная неопределенностью самого подросткового возраста, которая усугубляется кризисом ценностей в обществе, и тревога семейного происхождения, причины которой чаще всего не могут быть осознаны. У ребенка возникает внутреннее психическое напряжение, вызванное смутной тревогой, именно потому, что причину этой тревоги ему определить трудно. И эта тревожность ищет подтверждения во внешних событиях, не столько преломляя, сколько притягивая к себе зримые сигналы беды. Таким сигналом беды для подростка может выступать наркотик. Наркотик в данном случае - неопределенная, потенциальная опасность. Известны две формы реакции на опасность: агрессия и бегство. Каждый из них по-своему нейтрализует опасность: агрессия – через устранение источника опасности, бегство – через устранение самой возможности встречи с угрожающим объектом. Но дело в том, что это способы реагирования на уже известный уровень опасности, когда в соответствии с уровнем угрозы можно принять решение о нападении или бегстве. Существует третий способ ответа – конфронтация с потенциальной опасностью. (В. А. Петровский) Она представляет собой движение навстречу опасности. Пугает в объекте именно его неопределенность, невозможность увидеть его реальные свойства. При выходе «один на один» с таким объектом переживание опасности утрачивает свое сигнальное значение, и, таким образом, происходит психологическое устранение опасности. Мы полагаем, что употребление наркотиков для подростка – это способ обращения с тревогой и напряжением.

3.Невозможность удовлетворения какой-либо особенно важной для подростка потребности. Такая ситуация складывается из-за того, что семья не всегда может дать ребенку эффективные образцы поведения и достижения целей. Таким образом, получается, что жизненно важные потребности подростка (такие как потребность в любви, защищенности, потребность в самовыражении и личностном проявлении) оказываются неудовлетворенными. При свойственных наркоманам инфантилизме, неумении переживать трудности, эмоциональной незрелости, такая ситуация кажется невыносимой, и подросток пытается пережить ее «под наркозом».

Таким образом, наркоманию можно рассматривать как многоаспектную проблему, обусловленную социальными, семейными и личностными факторами. Поэтому, мы считаем, что наркомания - это болезнь, от которой нужно лечить не только наркомана, но и всю его семью. Выбрав однажды наркоманскую субкультуру, ребенок уже не может вернуться в семью, в том виде, в каком она существовала на момент его выбора просто потому, что такая семья не может помочь ему решить его проблемы и стать счастливым. То есть, лечение от наркомании предполагает одновременное личностное развитие как наркозависимого, так и членов его семьи таким образом чтобы они смогли если не помочь, то хотя бы не мешать реабилитации.

Социально-психологическая помощь ВИЧ инфицированным

Усатова Н.А., ассистент кафедры психологии СамГУ

По данным Самарского областного СПИД-Центра, число ВИЧ-инфицировнных в Самарской области за период с 1987 года по 24 января 2001 года составляет 6 117 человек, из них 1 803 - жители г. Самары (29,5%), 3 824 - г. Тольятти (62,5%); всего жителей городов (Новокуйбышевска, Жигулевска, Чапаевска и т. д.) – 5 883, жителей сельских районов - 234. При этом прирост числа выявленных ВИЧ-инфицированных за период с 1987 по 1999 годы составил 84 человека, за период с 1999 по 2000 - 5 206 человек, а за последнюю неделю января 2001 года (с 18 по 24 января) по Самарской области - 218 человек, из них в г.Самаре - 127 человек.

При этом диагноз СПИД сегодня поставлен 5 жителям Самарской области, и умерло от СПИДА, как от заболевания, 3 человека. Поэтому в дальнейшем, мы будем обращаться, преимущественно к проблемам ВИЧ-инфицированных людей.

При таких масштабах распространения ВИЧ-инфекции (а в будущем и СПИДа) проблемы особенностей протекания этих заболеваний перестают быть исключительной прерогативой медиков-лаборантов и врачей-клиницистов, биохимиков, и даже эпидемиологов и переходят в принципиально новую, социально-психологическую плоскость.

Во-первых, мы имеем дело с группой людей, объединенных общим признаком (заболеванием), в некотором смысле – с общностью людей, с микросоциумом. Взаимоотношения внутри этого социума и взаимоотношения этого социума с другими должны протекать, вероятнее всего, по известным науке законам. Пока мы не наблюдаем очевидных признаков этого развития. Вряд ли это означает существование каких-то других закономерностей; вероятнее всего, мы имеем дело с ростом социальной напряженности, последствия которой – неконтролируемое, спонтанное развитие событий, «социальный взрыв».

Во-вторых, ВИЧ-носительство или СПИД оказывают очевидное влияние на психику и изменяют психологию зараженных людей в силу того, что на сегодняшний день, являются неизлечимыми, хроническими заболеваниями; протекают труднопредсказуемо и в течение многих лет, почти всегда сопровождаются негативными зависимостями, воспринимаются практически любым обществом как негативное и отвергаемое явление.

Поэтому именно социально-психологическая помощь ВИЧ-инфицированным, на наш взгляд, может и должна решать такие задачи, как:

  • профилактика эпидемии;
  • предотвращение негативных социально-психологических последствий широкого распространения ВИЧ-инфекции (аутоагрессивного поведения, суицидов; асоциального и противоправного поведения, роста социальной напряженности и пр.);
  • социальная защита и защита прав ВИЧ-инфицированных людей.

Социально-психологическая помощь ВИЧ-инфицированным должна оказываться по нескольким направлениям:

  • информацинно-рекламное (для широких слоев населения);
  • научно-просветительское и образовательное (для специалистов – педагогов, психологов, социальных работников, медработников поликлиник и больниц, работников органов внутренних дел, и т. д.);
  • непосредственная психологическая помощь и поддержка для ВИЧ-инфицированных и их близких (заочная психологическая помощь и поддержка по «Телефону доверия», очное индивидуальное психологическое консультирование, группы коррекции и поддержки);
  • мероприятия по социализации, ресоциализации и реадаптации ВИЧ-инфицированных, а также по оказанию им социальной помощи (например, бесплатный обмен шприцев).

На первом этапе работы необходимо создать круглосуточный бесплатный «Телефон Доверия» для ВИЧ-инфицированных. Это решит задачи установления контакта с ними, снятия экстренности психологического состояния ВИЧ-инфицированных и их родных, замотивировать их на очное обращение к специалистам, привлечение внимания и распространения информации для широких слоев населения. Психологи, прошедшие специальную (по телефонному консультированию) и дополнительную (по проблемам ВИЧ и СПИДа) подготовку будут принимать звонки, фиксировать анонимную обезличенную информацию, оказывать информационную, психологическую помощь и поддержку.

На втором этапе необходимо открыть кабинет(ы) очного психологического консультирования для оказания очной индивидуальной помощи и работы групп. Предполагается разовое или сессионное психологическое консультирование, групповая психокоррекция и работа групп поддержки. Кроме того, эти кабинеты призваны внести большой вклад в профилактику эпидемии ВИЧ и СПИДа – осуществлять обмен шприцев.

На третьем этапе система оказания социально-психологической помощи должна быть расширена в направлении социализации ВИЧ-инфицированных: оказание им социальной и материальной помощи и защиты, помощи в трудоустройстве, в профориентации и получении образования, юридической помощи, и т. д. Крайне необходимо помочь ВИЧ-инфицированным сохранить или восстановить социальный статус, включать их самыми разнообразными способами в жизнь общества, создать условия для формирования и развития микросоциальных взаимоотношений.

А также необходимо систематически проводить рекламно-информационные мероприятия - освещение в СМИ и прямая реклама работы «Телефона Доверия», кабинетов оказания психологической помощи и обмена шприцев, пропагандировать гуманное отношение и уважение к правам ВИЧ-инфицированных.

Особенное внимание необходимо обратить на то, что социально-психологические и психологические аспекты помощи ВИЧ-инфицированным крайне тесно связаны с аналогичными аспектами помощи наркозависимым. Это «родство» не только по факту – 98% ВИЧ-инфицированных, как минимум пробовали наркотики (начиная с 1996 г., передача ВИЧ-инфекции через совместное внутривенное введение наркотиков преобладает над всеми другими путями передачи и, на сегодняшний день, составляет 98% от всех путей передачи). Психологическое содержание предпосылок возникновения, динамики протекания, отношений созависимости и путей реабилитации наркозависимых и ВИЧ-инфицированных во многом идентично, имеет общее происхождение, трудноразделимо. И в том, и в другом случае психологи сталкиваются практически с одинаковыми проблемами – начиная с нарушений родительско-детских отношений, инфантильности и личностной незрелости, и заканчивая аутоагрессивностью и экзистенциальным кризисом.

Сегодня становится все более очевидным, что социально-психологическая помощь ВИЧ-инфицированным решает также задачи профилактики наркозависимости и распространения ВИЧ-инфекции. Тем не менее, относительно сформировавшаяся система психологической и социально-психологической помощи наркозависимым теперь остро нуждается в расширении и дополнении для разрешения проблем ВИЧ-инфицированных.

Организация профилактики наркомании в образовательных учреждениях города Самары

Волчкова А.А,к.п.н., Начальник Управления образованием администрации города Самары

Литягина Е.В., аспирант кафедры психологии СамГУ, вед. специалист Управления образования Администрации города Самары

В сфере образования приоритетным направлением в решении проблем, связанных с формированием негативной зависимости, является профилактика: болезнь легче предупредить, чем лечить. Однако, мы, зная об этом, редко проводим профилактические процедуры. Так мы поступаем в отношении большинства болезней, будь то грипп или сердечные заболевания. Но большинство из этих болезней излечимы, или по крайней мере, при соблюдении определенных условий - не смертельны. Наркомания же превращается в смертельную болезнь, так как связана с очень большим риском заражения ВИЧ-инфекцией. А как известно, от синдрома приобретенного иммунодефицита панацеи нет. По данным медицинской статистики 98% больных СПИДом - наркоманы, среди которых преобладает молодежь и подростки. Именно поэтому работа по профилактике наркомании и СПИДа должна стать приоритетным направлением в деятельности образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.

Строго говоря, профилактическая работа в школах велась всегда, но использованные методы в настоящее время оказываются малоэффективными. Их недейственность можно объяснить. Изменилась социальная ситуация. Раньше, во время существования пионерской и комсомольской организаций профилактика алкоголизма, табакокурения и противоправных действий гармонично включалась в существующую идеологию, а пропаганда здорового образа жизни подкреплялась на практике (походы, агитбригады и пр.). Агитаторы того времени были избавлены от необходимости говорить о вреде наркотиков и тем более СПИДа, о котором просто не знали. В настоящее время зачастую эпизодические мероприятия уже нельзя назвать системной профилактикой. Более того, если раньше взрослые опасались, что ребенок начнет курить или употреблять алкоголь (что, впрочем, рано или поздно случалось), то перед современными родителями встает проблема сохранения жизни своего ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.