WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

Для наркоманов периода взросления в преморбиде характерны хроническая неудовлетворенность потребностей в любви, уважении, признании, принадлежности к значимой группе. Существование в условиях перманентной неудовлетворенности значимых для ребенка потребностей приводит к формированию у него различных компенсаторных механизмов и форм поведения. Однако неудовлетворенность при этом не исчезает: она утрачивает свое специфическое содержание и генерализуется. Наши исследования показывают, что для семей наркоманов в преморбиде характерны:

  • ранимое и болезненное отношение подростков к своим родителям и их проблемам;
  • использование ребенка как средства давления и манипуляции супругами друг другом: действия родителей выступают как маскировка их конфликтных отношений друг с другом;
  • непоследовательность в отношениях с ребенком: от максимального принятия до максимального отвержения, ребенка то приближают к себе, то отдаляют независимо от особенностей его поведения;
  • невовлеченность членов семьи в жизнь и дела друг друга: при внешнем благополучии семьи составляющие ее люди не чувствуют заинтересованности друг в друге;
  • директивный стиль отношений и эмоциональное отвержение: чувства, мысли и потребности ребенка практически игнорируются;
  • спутанные отношения и размытые (неопределенные) межпоколенные границы: прародители активно вмешиваются в жизнь семьи, продолжая воспитывать уже взрослых детей, при этом по отношению к внукам чаще всего обнаруживается гиперпротекция и попустительство;
  • заниженная оценка достижений ребенка, либо негативные ожидания по отношению к его действиям и поступкам;
  • сексуальное или физическое насилие: оскорбления сексуального характера, обзывательства, а также прямое сексуальное или физическое насилие;
  • злоупотребление кем-то из членов семьи алкоголем (наркотиками);
  • отсутствие в ближайшем окружении ребенка взрослого, который бы мог оказать ему эмоциональную поддержку.

Формирующаяся в этих условиях генерализованная неудовлетворенность становится фоновой характеристикой жизни ребенка. Обобщение данных анамнеза показывает, что генерализованная неудовлетворенность проявляется у подростков в обостренно-болезненном отношении к своей семье, неустойчивом, конфликтном, либо манипулятивном характере отношений с родителями, неадекватной и неустойчивой самооценке, тревожности, неуверенности в будущем, отсутствии дальней мотивации. Если в результате пробного употребления наркотика подросток переживает снижение уровня генерализованной неудовлетворенности, то у него формируется отношение к наркотику как средству, расширяющему возможности преодоления фрустрации значимых потребностей. Именно иллюзорное переживание возрастания возможностей снижения напряжения и является основой эмоционального отношения к наркотику. Снижение психического напряжения в интоксикации снимает генерализованную неудовлетворенность и переживается как потенциальная способность достижения психического комфорта. Избыточная возможность достижения психического комфорта превращается в побуждение, приобретая статус мотива, а удовлетворение влечения порождает дальнейший рост возможностей действования в направлении снижения психического напряжения и генерализованной неудовлетворенности. Перечисленные феномены составляют психологический механизм психической зависимости.

Логично предположить, что организация работы с семьей, направленная на снижение генерализованной неудовлетворенности у детей, позволила бы снизить риск формирования у них психической зависимости.

Не обсуждая сейчас организационные аспекты первичной профилактики наркомании в семье, остановимся лишь на одной из множества возможных методических реализаций идеи профилактики как снижения генерализованной неудовлетворенности.

При всем разнообразии нарушений взаимоотношений в семьях наркоманов в преморбидный период, практически все они связаны, прежде всего, с нарушением взаимоотношений в супружеской паре. Неизбежными эффектами таких нарушений будут высокая тревожность, низкая или нестабильная самооценка, общая неуверенность у детей. Перечисленные феномены образуют основу генерализованной неудовлетворенности.

Как показали исследования О.В.Шапатиной, противоречия в супружеских отношениях порождают стремление супругов к максимальной персонализации (личностной представленности, «отраженности») в ребенке, что является причиной перманентного воспроизведения конфликтной ситуации в сфере семейного воспитания. Отражаясь в психике ребенка, конфликтная ситуация в супружеских отношениях и «непримиримость» родителей в вопросах воспитания являются факторами его негативной личностной динамики и формирования генерализованной неудовлетворенности.

На основе экспериментальных данных О.В.Шапатиной было доказано, что установление общей точки зрения на позитивные черты ребенка («примирение» родительских мнений) и предъявление ее третьему лицу (психологу) в присутствии ребенка ведет к снижению тревожности, повышению и стабилизации самооценки, росту общей уверенности поведения ребенка.

На основе полученных О.В. Шапатиной данных нами была разработана методика снижения генерализованной неудовлетворенности у детей 5 – 10 лет.

Суть базовой методики заключается в том, что под видом подготовки к «очень эффективному, но чрезвычайно чувствительному к неточностям психотерапевтическому воздействию на ребенка» осуществляется коррекция межличностных отношений в супружеской паре. Введение такой условности позволяет снизить сопротивление, как на личностном уровне, так и на уровне родительской подсистемы, повысить ответственность родителей за их внутрисемейное поведение, а также оптимизировать коммуникацию между супругами.

Коррекция личностных особенностей ребенка основана на эффектах косвенного воздействия. Коррекция родительско-детских отношений происходит в результате повышения гибкости и адекватности восприятия ребенка. Фиксация родителей на проблемах в поведении ребенка и отношениях с ним приводит к преобладанию в оценках ребенка негативных высказываний. Положительные черты ребенка оказываются на периферии сознания. Необходимость обнаружить реально существующие положительные черты ребенка приводит к тому, что в фокусе внимания оказываются не только негативные, но и позитивные его особенности.

Для определения готовности родителей к реализации "психотерапевтического воздействия" они могут быть неоднократно приглашены на "репетицию". Задача психолога на этом этапе работы заключается в оптимизации межличностных отношений в родительской паре, согласования их воспитательных позиций, проработке возможных межличностных конфликтов и др.

Психокоррекционное воздействие, ради которого якобы и ведется подготовка, реализуется тогда, когда в отношениях между родителями будет достигнута очевидная динамика.

Само воздействие основано на эффектах непрямого, опосредованного воздействия. Развивающие и терапевтические эффекты таких воздействий обосновываются в работах Н.М. Магомедова, А.Б. Орлова, В.А. Петровского. В присутствии ребенка, занятого "специальным заданием" (какое-либо интересное для него занятие) родители по просьбе психолога воспроизводят заранее подготовленный и отрепетированный рассказ о ребенке. Рассказ должен быть композиционно и логически завершен и содержать в себе исключительно правдивую, но только позитивную информацию о ребенке. Высказывания родителей не должны содержать в себе скрытой критики (высказывания типа: "В принципе он добрый мальчик... "), конструкций: "Да..., но... ", а также двусмысленностей. Ценностные позиции и эмоциональные реакции родителей в процессе рассказа должны быть согласованы.

Использование методики позволяет получить комплексный эффект, включающий в себя коррекцию личностных особенностей ребенка, оптимизацию родительско-детских отношений и отношений в супружеской паре.

Коррекция межличностных отношений в супружеской паре направлена на оптимизацию процессов общения. Наличие негативных элементов в структуре межличностных отношений супругов приводит к нарушению коммуникативных процессов между ними (В.Сатир). Совместная работа психолога и родителей над содержанием и формой рассказа направлена на коррекцию коммуникаций в родительской паре и завершается только тогда, когда:

- в родительской паре согласованы правила семейной жизни, в том числе и воспитательные позиции;

- установлено взаимное делегирование права предлагать правила;

  • выработан механизм согласования позиций и принятия решений;

- коммуникации освобождены от парадоксальных требований членов семьи друг к другу.

Изменение параметров коммуникации внутри супружеской пары приводит к изменению всей внутрисемейной коммуникации.

Анализ отсроченных результатов применения обсуждаемой методики показал, что она является эффективной в случаях, когда обнаружены: низкая самооценка у ребенка; высокая тревожность в семейной ситуации; конфликтность ребенка в семье; эмоциональное отвержение ребенком кого-либо из родителей; неадекватные ожидания родителей по отношению к ребенку; несогласованность воспитательных позиций родителей.

Противопоказаниями к применению данной методики являются избалованность и завышенная невротическая самооценка.

Методика может быть использована как при работе с семьями, в которых присутствуют оба родителя, так и с семьями, где один из родителей отсутствует. В зависимости от конкретной ситуации возможны различные модификации исходной формы методики. Модификации могут быть связаны и с содержанием рассказа.

Имеющиеся в нашем распоряжении данные контрольных опросов родителей спустя полгода после реализации психокоррекционной методики позволяют говорить о высокой ее эффективности, что дает основания рассматривать ее как средство профилактики наркомании в семье.

Социально психологическая помощь в кризисных состояниях как профилактика негативных зависимостей

Исаев Д.С. – ассистент кафедры психологии СамГУ

Психологический кризис – эмоционально – поведенческая или невротическая реакция личности на непреодолимую или неразрешимую для нее в данное время ситуацию (препятствие, срыв, острейший, острый или хронический стресс), нарушающую ее важнейшие жизненные цели и ведущую к социально – психологической дезадаптации.

Ситуация фрустрации, сопровождающая кризисные состояния может спровоцировать такой патологический вид поведенческой защиты как аутоагрессивное поведение. Формами такой защиты может быть как суицидальное поведение, возникновение психосоматических расстройств, так и различные виды негативных зависимостей – наркомания, алкоголизм, зависимости от азартных игр и от влияния различных тоталитарных религиозных сект.

Практически все больные наркоманией отмечают, что «срыв» в период ремиссии связан с различными стрессами, которые они не смогли пережить. Это могут быть как эмоционально отрицательно окрашенные дистрессы (разрыв с близким человеком, скандалы в семье), так и эустрессы (отмечание праздников, встречи старых друзей), сопровождаемые положительными эмоциями. Такие же закономерности характерны и для алкоголиков.

Среди жертв различных религиозных сект оказывается значительное количество переживших трагедию людей, не нашедших поддержки среди близких. Возникающая зависимость становится не менее сложно корректируемой, чем при наркомании.

Как показали наши исследования, пребывание в состояниях зависимостей после пережитого кризиса практически исключает возникновение нового кризиса и нежелательных эмоциональных реакций, обычно достающихся близкому окружению.

Не избегание кризиса, а научение жить подростка в различных эмоциональных ситуациях и является, по нашему мнению, важным этапом профилактики негативных зависимостей.

Среди подростков, имеющих риск возникновения негативных зависимостей, связанных с переживанием психологического кризиса, часто встречаются следующие категории:

  • подростки, перенесшие насилие;
  • подростки, ставшие жертвами жестокого обращения в семье, в различных бытовых ситуациях;
  • подростки, перенесшие психические травмы в связи со смертью родителей, с потерей близких людей и т.п.;
  • подростки, тяжело переживающие развод родителей;
  • подростки, перенесшие попытки самоубийства, а также высказывающие намерения покончить с собой;
  • застенчивые подростки;
  • подростки, перенесшие аборт и другие серьезные медицинские вмешательства;
  • одаренные дети, имеющие проблемы с приспособлением к окружающему миру;
  • подростки, попавшие в иные кризисные ситуации, повлекшие за собой расстройства социальной адаптации.

В типичных случаях продолжительность течения психологического кризиса ограничивается сроком от одной до шести недель. Благоприят­ный исход психологического кризиса способствует повышению адаптационного уровня индивида, включая его способность противостоять кризисам в будущем.

В соответствии с решением Городской комиссии по профилактике наркомании создается отделение для оказания кризисной помощи на базе реабилитационного центра «Подросток». Психокоррекционная и психотерапевтическая работа будет проводиться при участии преподавателей и студентов факультета психологии Самарского Государственного Университета.

Исходя из того, что в психологическом кризисе на первый план выступают непатологические изменения психики и поведения, в комплексной терапии кризисных состояний психотерапия занимает центральное место и имеет ряд специфических особенностей.

Ближайшие задачи психотерапии (выход из кризиса) сочетаются с отдаленными целями (повышение адаптационных возможностей личности).

На первом этапе пребывания пациента в стационаре осуществляется эмпатическая поддержка, осуществляемая за счет свободного режима, способствующего быстрейшей внутристационарной адаптации пациента, его включение в психотерапевтическую среду отделения. Вовлечение пациента в психотерапевтическую среду позволяет использовать динамику взаимоотношений, эмпатическую и практическую поддержку членов внутристационарного сообщества для ускорения его выхода из кризиса, купирования аффективных расстройств, ослабления психической напряженности, тревоги, растерянности. Результатом указанной поддержки является устранение ощущения уникальности и безвыходности ситуации, осознание пациентом разрешимости его проблемы, появление уверенности, что есть окружение, способное принять его таким, какой он есть, поддержать и оказать помощь.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.