WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

В то же время основной упор авторы делают на описание наркотиков и разъяснению их вреда для физического здоровья. На фоне такого дефицита информации о проблеме наркомании происходит некая попытка манипулирования массовым сознанием в навязывание готовых рецептов поведения.

Молодежь, являющаяся одним из самых массовых посетителей Интернета, движимая любопытством и желанием узнать как можно больше о наркомании, находит на страницах сайтов, имеющих в своем основании цель – борьба с наркотиками, следующее:

  • подтверждение своих ожиданий в виде излишней детализации описания наркотических веществ и ощущений от их принятия;
  • сообщения об ужасах, опасностях, связывание употребление наркотиков с «грехом», «моральной распущенностью» – факторы, которые молодежь, в большей своей массе не способна применить к себе;
  • навязывание «хороших», «правильных» способов поведения которые вызывают протест молодежи и свойственный ей «бунтарский дух»;
  • сенсационные факты, цифры прибыли наркодельцов, сленг, биографии нарко-звезд, создающие некий притягательный ореол явлению наркомании;
  • неприязненное отношение, а иногда и отвращение к наркоманам, вызывающее желание отнестись скептически к информации изложенной таким образом, подвергнуть ее критике;

Старшее поколение, обеспокоенное судьбой близких также использует Интернет для ответа на вопрос «Что такое наркомания». Но вместо осмысления и понятия наркомании как многофакторного явления с позиции научного подхода, находят готовые рецепты поведения.

Нельзя сказать, что тактики поведения, предлагаемые авторами некоторых сайтов, являются деструктивными. Наоборот они несут в себе достаточно актуальные и конструктивные формы. Но в то же время отсутствие понимания наркомании как комплексного явления, отсутствие понимания роли семейных отношений в возможных причинах наркотизации подростка, необходимости перестройки всей семейной структуры и внутренних взаимодействий, непринятие во внимание личностных факторов подростка и его возрастных особенностей может дать, при применении таких тактик, эффект обратный ожидаемому.

Готовые рецепты - это кажущийся самый легкий путь решения проблемы, который в реальности не может решить ничего. В данном случае родителям отводится слишком пассивная роль. На самом деле такой подход не вырабатывает у родителей ответственности за свое поведение и свою жизнь, не развивает реалистичности мышления и осознания внутрисемейных и других отношений.

Задекларировать как цель своего сайта – борьба с наркотиками и наркоманией, разместить информацию о наркотических веществах, закон о наркотиках, письма бывших наркоманов, в частных случаях дать родителям несколько дельных советов, а в большинстве предложить тест – такова типичная структура сегодняшних антинаркоманских сайтов. Характерными чертами для них также являются – отсутствие научного подхода в понимании наркомании как комплексного явления, попытка подменить не выраженность своего собственного мнения тематическими статьями, решение рекламных и пропагандистских вопросов на своих страницах.

К постановке проблемы Интернет-зависимости

Левин С.С. – психолог-консультант

Конец 20 века ознаменовался бурным развитием информационных технологий.

Компьютеры перестали быть роскошью, доступной немногим. Стремление людей к интеграции, выразилось в интенсивном развитии Интернет – глобального объединения компьютерных сетей. В связи с таким положением дел, возросла актуальность эффективного использования различных способов взаимодействия с информацией.

Исследования, посвященные «патологическому» использованию Интернет, появились в Америке в конце 90-х годов прошлого века. Речь идет о так называемой Интернет зависимости, понимаемой как компульсивное желание выйти в сеть будучи on-line и неспособность выйти будучи off-line. Выделяется пять видов патологического исследования Интернет, к примеру, постоянное посещение порносайтов, навязчивый web-серфинг, непрекращающаяся болтовня в чатах, многочасовые игры по сети.

В основном развитие этого направления шло по двум путям:

1. Рассмотрение Интернет зависимости по аналогии с другими зависимостями.

2. Выделение собственной специфики Интернет зависмости.

Наиболее эффективным оказывается второй подход, поскольку позволяет рассмотреть это явление со всех сторон, не потерять какие либо важные специфические моменты, которые неизбежно будут утрачены, либо в попытках подогнать рассматриваемое явление в рамки определенной теории, либо в сравнение с другим видом зависимости.

Интернет, в силу своих функциональных особенностей является уникальным объектом, аналогов которому в природе не существует. Следовательно как объект уникальный, он обладает оригинальными свойствами порождающими определенное влияние на человеческую психику в процессе взаимодействия человека с компьютером. Сразу напрашивается лишь один способ: взаимодействие вида «субъект-объект», принятое большинством российских психологов, обосновываемое с позиций теории Выготского, т.е. взаимодействие человека с Интернет как с инструментом высокой сложности, назовем его инструментальным взаимодействием. Но в результате наблюдений за интернет зависимыми людьми (т.е. признанными таковыми, на базе критериев выработанных Кимберли Янг, эта оговорка не случайна, поскольку конъюнктурный характер большинства работ посвященных Интернет зависимости, вынуждает к очень осторожному применению практических результатов этих исследований в силу их новизны, и зачастую недостаточной надежности, например в исследовании К. Янг 1996 года 396 человек, из общей выборки количеством 496, было признано интернет-зависимыми, что конечно не является показателем надежности методики, но наводит на определенный мысли), а также тщательного анализа данного феномена, можно выделить еще один тип взаимодействия. Интеракция с позиций субъект-среда, назовем его средовым взаимодействием, в котором Интернет понимается как среда формируемая самим субъектом, и в этом смысле уже являющаяся его частичной репрезентацией в Интернет. Теоретическое обоснование данной гипотезы находится в стадии разработки ведущейся по следующим направлениям.

1. Основным положением является способность человека к выбору определенного способа взаимодействия с известным ему типом объектов.

2. Теоретическое доказательство определеной схожести (речь идет об амбивалентности) Интернет и человеческой психики, и вытекающее из этого принятия Интернет как суррогатной формы организации психики.

Исходя из истинности вышеупомянутых положений, можно говорить об определенной форме «субъект – субъектного» взаимодействия, наиболее эффективным подходом для объяснения которой, может являться теория отраженной субъектности В.А. Петровского.

Также, в общем поле исследований нужно выделить такие более частные направления как исследования предрасположенности человека к Интернет зависимости, ведущиеся в основном в рамках подхода, понимающего Интернет-зависимость как еще одну форму, подчиняющуся законам разработанным для других видов нехимических зависимостей. И перспективное направление исследований эмоциональной сферы человека, ее изменений в процессе взаимодействия с Интернет, например исследование проявления так называемого опыта потока (Чиксентмихайя), предложенного в качестве альтернативного метода описания формирования Интернет зависимости.

Модель локального реабилитационного центра для наркозависимых.

Лисецкий К.С. – кандидат психологических наук, декан психологического факультета СамГУ, действительный член Международной Педагогической Академии, Председатель Общественного Совета при главе города Самары по профилактике наркомании и других видов негативной зависимости

Токарева Г.В. - депутат Городской Думы, председатель региональной

общественной организации «Родители против наркотиков»

Несмотря на реализацию Областной программы по борьбе с наркоманией, ожидаемой стабилизации в решении этой острой проблемы пока не наблюдается.

Сегодня уже всем родителям наркозависимых детей очевидно, что наиболее эффективным способом освобождения от наркомании является реабилитационные центры-общины. Их в Самарской области уже несколько. Основной контингент проходящих реабилитационные программы в центрах-общинах – это молодежь в возрасте от 14 до 25 лет.

Наше близкое знакомство с опытом их работы уже позволяет сделать некоторые обобщения и выводы. Полагаем, что они будут полезны при создании и распространении таких общин в дальнейшем.

  1. Реабилитационные общины такого рода – это организационная и социальная активность, идущая снизу, а это значит, что административное управление этим явлением сверху будет очень сложным.
  2. Результативность общин значительно превосходит все государственные и частные способы реабилитации. Члены общины это очень хорошо понимают и готовы свои успехи демонстрировать открыто. Медицинские учреждения, в свою очередь, вынуждены прибегать к различного рода рекламным уловкам, так как их результативность является закрытой и весьма сомнительной.
  3. Реабилитационная община как институт социализации личности наркозависимого превосходит все другие виды социализации, которые пытаются предлагать государственные органы для наркозависимых.
  4. Фактическая безмедикаментозность и финансовая доступность общины для малообеспеченных семей является очевидной. Ориентация общин на самофинансирование весьма эффективна.
  5. Участники общины взамен казенного медицинского распорядка занимаются производством полезных вещей, обустройством и организацией собственного быта.
  6. В содержание реабилитации естественным образом «встроено» развитие этических начал личности реабилитируемого, чего нет в государственных медицинских учреждениях или подменено консультациями малоквалифицированных психологов.
  7. Нельзя не отметить межличностные объединительные начала в организации и содержании жизни членов общины.
  8. Участники общин включаются в активную помощь другим наркозависимым, тогда как прошедших реабилитацию в государственных или частных лечебных заведениях родные и близкие наркозависимых активно стремятся изолировать от контактов с бывшим окружением.
  9. Непосредственное финансовое и организационное участие конфессиональных организаций позволяет решать вопросы идеологического характера.
  10. Саморазвитие, самовоспроизводимость и распространение опыта является основой функционирования и успеха организации. Результативность и экономическая привлекательность данного рода проектов очевидна и перспективна.

Однако, для объективности анализа важно указать выявленные нами проблемные точки реабилитационной общины как социального проекта.

  1. Появление новых общин обостряет конкурентные отношения между имеющимися и вновь возникающими общинами, что может отразиться на общей эффективности реабилитационных процессов. Такое возможно на начальных этапах, однако при умелой координации со стороны департамента молодежи этого можно и нужно избегать.
  2. Морально-психологический климат в общине очень сильно зависит от личности лидера. С лидерами необходима специальная психолого-педагогическая работа. Мы со своей стороны готовы принять участие в такой работе, если она будет поддержана молодежным комитетом.
  3. Причастность общин к определенным конфессиям провоцирует прямо или косвенно межконфессиональные конфликты. Этот вопрос требует деликатной проработки.
  4. В организацию общинной жизни постепенно должен быть встроен образовательный процесс как профессионально направленный, так и общекультурного характера. Религиозное сознание не заменит культурного развития личности, которое было упущено в период употребления наркотиков.
  5. Причастность общин к определенным конфессиям может переносить межконфессиональные конфликты во внутрисемейные отношения. Если в общине исповедуется другая религиозная доктрина, нежели в семье, то возвращение бывшего наркозависимого в семью затрудняется. Этот вопрос «микширования» внутрисемейных и родственных взаимоотношений, которым тоже нужно будет заниматься.

Мы предлагаем Департаменту по молодежной политике:

  1. Провести открытый обмен мнениями среди представителей различных конфессий и оговорить принципы взаимодействия ( а не лозунги) в вопросах наркомании. Возможно в дальнейшем организовать совместное выступление по телевидению, а также периодические встречи в целях согласования усилий. На этой конференции начало этому уже положено.
  2. Продумать и организовать работу по координации взаимоотношений между общинами различной направленности и работу с лидерами реабилитационных общин.
  3. Качественно подготовить специалистов из числа молодежи, которые будут прямо или косвенно участвовать в работе по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых в нашей Самарской области, будут на самом деле понимать и уметь то, что нужно делать.

На наш взгляд, подготовка специалистов может быть эффективной, если среди обучаемых будут находиться представители общин, прошедших реабилитацию, способные оценить действительную результативность программ и методик, предлагаемых различными образовательными учреждениями и образовательными проектами. Такого рода практики до сих пор нет нигде. Результативность подготовки специалистов крайне низка. Содержание и качество учебного материала оценивают те, кто уже много лет работает безрезультативно. Огромные финансовые затраты и материальные ресурсы могут в очередной раз оказаться растраченными впустую. По нашему мнению, в нынешней ситуации цена слишком дорогая – смерть наших детей.

Мы готовы оказывать помощь и участвовать в любых мероприятиях, где наша роль будет иметь значение для пользы общего дела.

Согласование родительских позиций

как условие первичной профилактики наркомании в семье

Березин С.В., кандидат психологических наук, доцент каф. психологии СамГУ, член-корр. Международной Педагогической Академии

Шапатина О.В., ст. преп. каф. психологии СамГУ

Изучение роли семьи в возникновении и динамике психической зависимости у наркомана периода взросления показало, что нарушения взаимоотношений в семье приводят к формированию генерализованной неудовлетворенности, снижение которой в состоянии наркотического опьянения является основой возникновения специфического эмоционального отношения к наркотику.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.