WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

Для лучшего понимания сущности аддикции содержательным является вопрос – в чем приспособительный характер зависимости и чем за это приспособление приходится платить.

Оказывается, что аддиктивное поведение возникает повсеместно и имеет важное защитно–приспособительное значение в условиях, воспринимаемых человеком как лишение свободы или ее существенное ограничение2

. Это было исследовано в концентрационных лагерях. Аддикция, видимо, является своеобразной "защитой", с разной степенью успешности пытающейся предохранить личность от деградации в неприемлемых для нее условиях.

Аддиктивный субъект становится более эмоционально устойчивым, так как большая часть событий, способных явиться серьезной психической травмой для нормального человека, для него травмой не является, вследствие смещения зоны его эмоциональных интересов. Для того, чтобы не страдать, можно перестать быть человеком в эмоциональном смысле этого слова - временно или совсем.

Примеры аддиктивного поведения, не связанного с употреблением психоактивных веществ и носящего транзиторный характер часто встречаются в тюрьмах, колониях, а также среди военнослужащих срочной службы.

Аддикция является проблемой личностной.

Свобода является важнейшим условием для формирования и развития личности. "Нам все позволено, но не все полезно" - это условие декларировано еще в Евангелии.

Если в психотерапии мы понимаем под свободой возможность выбранной необходимости3, то любопытно, что условия "лишения свободы" становятся деструктивными тем, что хотя могут и не менять существенно саму необходимость, но сильно ограничивают ее выбранность. То, что мы называем необходимостью, несомненно носит личностный характер.

Подавление потребности выбирать может приводить к переоценке необходимости. Это может заставлять выбирать даже ценой того, что выбор будет ложным. Однако и переоценка необходимости, и ложный выбор не способны принести человеку действительного удовлетворения.

Личность невозможно придумать, человек может быть счастлив, только будучи собой. Аддикция лишь предоставляет возможность более-менее шаткой компенсации в небытии. Необходимость, в личностном ее смысле для лица, страдающего аддикцией, всегда остается болезненной точкой, как бы она не была скрываема им даже от самого себя. Это подтверждает и тот кажущийся сначала непонятным факт – часто у лиц, страдающих аддиктивным поведением, мы наблюдаем высокую актуальность так называемой "экзистенциальной" проблематики, что подчас не согласуется ни с их возрастом, ни с уровнем образования, ни с их воспитанием, ни с образом жизни, который они ведут4.

Значимость «экзистенциальной» проблематики, характерная для лиц, страдающим аддиктивным поведением, определяется не только самим «моментом», в который аддикция выбирается, но и особенностями их преморбидной личности, степенью ее зрелости.

Для подростка свобода в большей степени связана с возможностью выбирать, чем с пониманием того, что является необходимым. Такая особенность вообще является признаком незрелой личности, а не следствием каких-то болезненных процессов. И тогда то, что является личностной необходимостью, закономерно ускользает от внимания подростка. И соответственно является для него необычайно значимым, хотя значения этого подросток не сознает.

Можно отметить то огромное внимание к вопросам правды - неправды, добра и зла, которое присутствует у всех подростков и часто в быту обозначается как "юношеский максимализм".

Эта естественная черта, с одной стороны, является признаком незрелости личности, с другой - позволяет подростку сформировать пространство для личностного роста и развития. Настоящее способно родиться только в настоящем.

Такого рода максимализм позволяет подростку точно отличить тех, кто может ему что-то дать от тех, кто на это не способен. При этом, достаточно равноценно значимыми являются те, кто определяется как "плохие" и как "хорошие". Разделение происходит на уровне - "ты чем-то являешься, либо ты являешься ничем". Сам знак большого значения не имеет, главное, чтобы он был. Можно обратить внимание, что "плохие парни" не сильно скрывают то, что они плохие. И если вспомнить подростковое жаргонное словечко "лох", то можно сказать, что оно обозначает человека, скорее не имеющего собственного знака и поэтому не имеющего какой-либо ценности, какими бы социальными атрибутами успешности он не обладал ("Один богатый лох").

Для того, чтобы быть услышанным незрелой личностью, например, в рамках первичной или вторичной профилактики, необходимо находиться в системе ее реальностей. Поэтому важнейшим вопросом первичной и вторичной профилактики является не вопрос - что делается, а вопрос - кто делает

Именно правильное решение этого вопроса превращает пустое и иногда вредное морализаторство или абсурдное применение "методик" в серьезный разговор.

Не стоит забывать, что незрелой личности, неспособной еще разобраться в том, что является настоящим, необходимым, личностным, а что ложным, свойственно протестовать против всего, что обмануло хотя бы раз. Мы живем в мире, кажущимся незрелому субъекту двуличным и наполненным разнообразными подменами. Счастье подменено успешностью, любовь - сексом, ответственность власти - деспотизмом, религиозное чувство - отвержением "мира", забота - актерством, необходимость - обязанностью, свобода - независимостью, а иногда и откровенно - зависимостью, независимость - силой стадности, а обязанность все больше и больше представляется как допустимость насилия; "мужчине нужна война", все проблемы решает человек с ружьем, служение родине подменяется слепым жертвованием жизнью, а смыслом жизни в какой-то степени декларируется "достойная" смерть. Личностный выбор подменяется торгом - как подороже продать свою свободу. То, к чему двигается подросток - это впадание в чудовищный компромисс, называемый "выживанием", компромисс между настоящим и тем, что требует общество, компромисс, называемый зрелостью и который должен перейти в жалкую старость. Незрелая личность не имеет инструментов разбираться со всеми этими подменами нереволюционным путем, что порождает характерную для незрелости подменненную ценность - "умри молодым".

Человеческие инструменты, позволяющие разобраться во всех этих подменах, в основном формируются в семье, в нормальной, здоровой семье. Осознаются - в школе. Становятся действующими - в том, что у педагогов называется "улицей".

Мы знаем, что человек способен учиться, приобретать недостающий ему опыт в том случае, если попадает в значимую ситуацию. От ситуации требуется лишь то, чтобы она, во-первых, оказывалась не чрезмерно агрессивной, не "уничтожала". А во-вторых, от ситуации требуется, чтобы она была ясной по своему знаку - чтобы волки не притворялись овцами. Нам кажется, что это является серьезной проблемой для многих государственных и частных институтов, занимающихся профилактикой, лечением и реабилитацией наркозависимых, например.

Часто встает вопрос: «Кто должен заниматься профилактикой» И обнаруживается, что никто ей всерьез не занимается или что предпринимаемые усилия оказываются бесплодными. Причинами этого являются не какие-то организационные ошибки или чья-то недобросовестность. Трудно назвать какой-то социальный институт, ставящий своей задачей защиту, поддержание и развитие свободы личности. В этой ситуации любые успехи в профилактике - скорее случайности, отклонение от правил. И тогда встает вопрос: «А способны ли существующие социальные институты осознавать свои ограничения и ставить своей главной задачей поддержание того, что не вписывается в их рамки, иметь и нарабатывать опыт в этом направлении5» Пока этого не произойдет, всякая профилактика будет существовать вопреки установленному порядку и оставаться делом "чудаков" и "энтузиастов" или существовать по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". В таком случае претензии на то, что кто-то занимается "профилактикой наркомании"6 лучше бы снять. Снять хотя бы для того, чтобы подростки и их родители знали – они предоставлены самим себе и должны сами о себе побеспокоиться.

Анализ содержания сайтов, посвященных профилактике наркомании

Денисова О.И. – психолог- консультант

В последнее время все чаще поднимаются вопросы необходимости профилактики потребления наркотиков среди молодежи. Давно стало ясно, что помимо традиционных каналов поступления информации для осуществление профилактического воздействия, профилактика с использованием новых и более популярных «информационных путей» представляется и важной и значительно более эффективной.

На сегодняшний день Интернет является мощной информационной базой. Его популярность обусловлена высокой адресностью информации, возможностью обратной связи стремительность развития. Особенно популярен он среди молодежи, в связи с большим увлечением компьютерными технологиями последних.

В связи с вышеизложенным было решено проанализировать информацию, содержащуюся на антинаркотических сайтах и ответить на вопрос – отвечает ли содержание и характер информации задачам, которые ставят перед собой авторы

Нами были проанализированы 31 сайт Интернета, задачами которых были задекларированы - раскрытие понятия наркомания и ее профилактика.

Общий анализ информации показал, что большое внимание, а также место авторы сайтов уделяют описанию наркотических средств. Авторы подробно рассказывают о видах наркотиков, их истории, дозах применения. Описания ощущений от принятия наркотических средств дается очень ярко, впечатляюще, с большим количеством эпитетов и ярких прилагательных - «благодушная (истома), грезоподобные (фантазии), ленивое (удовольствие), кайф, нирвана.». Здесь также можно узнать какие грибы обладают галлюционогенным действием, когда их нужно собирать и сушить или о магическом духе марихуаны, который может ответить на любой Ваш вопрос.

Иногда при описании наркотиков авторы с целью формирования негативного отношения к наркоману позволяют себе называть последнего не иначе как «чудик с воняющим телом, который становится пассивным гомосексуалистом, которому забронировано место у параши и которого в детстве не водили в Луна парк.

Также авторы знакомят читателей с наркоманским сленгом, описывают биографии знаменитых наркоманов – на одном из сайтов среди наркозвезд был указан даже Шекспир.

Дается излишне подробная информация о том кто торгует наркотиками. Здесь называют пенсионеров, которым выписываются наркотические вещества для лечения, шоферы скорой помощи, врачи и т.д.

С другой стороны авторы размещают большое количество писем бывших наркоманов о том какие ужасы они пережили, кричат, что все наркотики за достаточно короткий период времени развивают зависимость, а за передозировкой следует смерть, приводит массу угрожающих статистических данных с восклицаниями, что «при таком темпе развития наркомании в России скоро некому будет рожать детей а по улицам будут ходить зомби», используют различные картинки с непонятными тварями чтобы создать у читателя образ как ему будет плохо если он начнет употреблять наркотики.

Иными словами авторы сочетают подробное описание наркотических веществ с запугиванием последствиями от их употребления – то есть используют информационную модель профилактики, которая уже доказала свою неэффективность и служит больше скрытой негативной рекламой, провоцируя интерес к наркотическим веществам.

Выбор данного подхода в размещении информации скорее всего объясняется причиной непонимания и незнания авторами сайтов проблемы наркомании и наркомании как явления.

Дальнейший анализ подтвердил данное предположение.

Ни на одном из сайтов наркомания не раскрывается как комплексное явление, включающее в себя различные аспекты – политический, экономический, моральный, психологический и т.д.

Тема «Наркоман и его семья» раскрывается однобоко – это либо тест, позволяющий родителям узнать принимает ли его ребенок наркотики, либо, в лучшем случае, модель профилактической беседы или советы как вести себя с ребенком наркоманом. Роль семьи, семейных отношений, ее структуры в проблеме наркомании не раскрывается ни на одном сайте.

Также обстоит вопрос возможных факторов наркотизации.

Практически все сайты обходят эту проблему. Или, как например сайт www.narc.ru подменяют раскрытие данной темы на формулировку причин наркомании в России, утверждая, что во всем виноват Горбачев, разрушивший тоталитарный строй и давший нам большое количество свобод одна из которых - наркотики.

Сама структура сайтов также подтверждает предположение, что авторы знакомы с понятием наркомания очень поверхностно, и не могут сформировать свое собственное мнение.

Информация может перепечатываться с одного сайта на другой. Некоторые сайты содержат большое количество статей, что затрудняет восприятие и осмысление информации. Вообще практически для всех сайтов характерно подменять отсутствие своего мнения тематическими статьями, размещенными в соответствующих разделах. Некоторые просто ограничиваются публицистикой.

Многие сайты занимаются просто саморекламой как например, сайт Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом или рекламой программ лечения наркомании, так как другой ценной информации на этих сайтах не найдено или отчетом о проделанной работе как сайт Управления по борьбе с наркотиками УВД Приморского края.

Несформированность собственного мнения также выражается в том факте, что иногда в различных разделах сайтов дается достаточно противоречивая информация.

Так сайт www.narkotiki.ru в разделе «Кабинет психолога» называет достаточно актуальные возможные причины наркотизации, а в другом разделе «Родители» называет наркоманию «грехом», а ее причину – «бездуховность и эгоистическое устроение души.»

Подробное изучение структур и содержания, анализируемых сайтов привело к следующему выводу: ни один из сайтов не раскрывает понятие наркомании как проблемы, а значит, не может решать задачи профилактики.

Авторы сайтов имеют о наркомании достаточно смутное представление. Незнание проблемы приводит к тому, что на страницах сайта появляются разрозненные, противоречивые мнения, взятые авторами из различных источников.

Несформированность собственного мнения, выливается в неполное однобокое раскрытие проблемы. В предлагаемой информации постоянно присутствуют «белые пятна» - авторы освещают одну сторону проблемы, забывая или не понимая значимости другой. Все это опять же является следствием того факта, что разработчики не владеют достоверной информацией о наркомании как комплексном явлении.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.