WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

Для анализа представленных материалов был создан Экспертный совет, в состав которого вошли врачи-наркологи, психологи, социологи и представители заинтересованных организаций.

По рекомендации Экспертного совета конкурса было выделено 20 000 рублей на создание аудиороликов социальной рекламы ГУВД Самарской области; 20 000 рублей - на создание видеоролика социальной рекламы (Л.В. Шидловская), 400 000 рублей - на информационное обеспечение программы по профилактике наркомании, которая включает в себя изготовление 3 игровых видеороликов социальной рекламы, создание интернет-сайта, работу пресс-группы, изготовление информационных материалов о борьбе наркомафии в Самарской области и о подростках, погибших от наркотиков.

Следует отметить, что в некоторых городах и районах области разработаны и действуют свои антинаркотические программы (г. Сызрань, Шенталинский, Кинель-Черкасский, Безенчукский, Исаклинский, Пестравский, Алексеевский районы), а при Главе администрации Советского района Самары создан и работает координационный совет по профилактике наркомании и безнадзорности. Силами органов по делам молодежи были подготовлены и проведены конференции, семинары и «круглые столы» по проблемам наркомании в г. Сызрань, Шенталинском, Сызранском, Красноармейском, Красноярском, Больше-Глушицком и др. районах области.

Наряду со ставшими традиционными мероприятиями, такими как конкурс рисунка и плаката «Нет наркотикам» (г.г. Сызрань, Кинель, Отрадный, Самара, Больше-Черниговский, Ставропольский, Шигонский, Нефтегорский районы), спортивные соревнования под девизом «Спорт за здоровый образ жизни» (Шенталинский, Алексеевский и др. районы), выступление антибригад с программой «Умей сказать: «Нет!» (г.г. Кинель, Октябрьск, Безенчукский и Исаклинский районы), внедрялись новые формы работы по данной проблеме. Например, в Ставропольском районе была проведена игра «Стратинейджер» под лозунгом «В ХХ1 век без наркотиков»; в Шигонском районе проведен тематический КВН по проблемам наркомании, в котором приняли участие 7 школ района; в г. Отрадном были проведены викторина «Научимся жить», дискомарафон «За здоровый образ жизни», в котором приняло участие 300 подростков, работал кинолекторий по профилактике наркомании для старшеклассников, его посетило 450 человек, проведена обучающая игра «Право и наркология» в учебных заведениях города; в Молодежном центре Советского района Самары работал дискуссионный клуб «Мои проблемы».

Особо можно отметить, что во многих районах области уже не первый год работает программа «Свежий ветер» по подготовке волонтеров. Так волонтеры Сызранского медицинского колледжа принимали участие в автопробеге «Молодежь за здоровый образ жизни» по загородным лагерям и микрорайонам города (9 лагерей, 9 КТОСов, охват 5059 человек). Программа внедрена и успешно работает в городах Самара, Похвистнево, Отрадном, Тольятти, Больше-Черниговском и других районах области.

В последнее время все больше внимания уделяется проведению социологических исследований по проблемам подростковой наркомании. Такие исследования были проведены в городах Самара, Сызрань, Октябрьск. Анкетирование и тестирование по данной проблеме проводилось в г. Похвистнево.

Во всех городах и районах области по данной теме с лекциями выступали врачи-наркологи, психологи, проводили консультации юристы. Врачами-психотерапевтами проводились групповые тренинги с подростками девиантного поведения в городах Самара, Похвистнево, Сызрань, Тольятти, Нефтегорском р-не.

Подводя итог, нужно подчеркнуть: любое мероприятие, которые мы реализуем своими силами и при сотрудничестве с другими Комитетами, Администрациями, учебными заведениями, так или иначе решают задачу профилактики негативных зависимостей, актуальную в наше время.

Современные подходы к пониманию негативных зависимостей

в молодежной среде

Лисецкий К.С. – кандидат психологических наук, декан психологического факультета СамГУ, действительный член Международной Педагогической Академии, Председатель Общественного Совета при главе города Самары по профилактике наркомании и других видов негативной зависимости

Я весьма признателен Департаменту по делам молодежи Самарской области и лично его руководителю Олегу Борисовичу Фурсову за такой «расширительный», синтетический, нетривиальный подход к теме этой конференции. В нашей области в последнее время прошло несколько конференций по проблеме наркомании, которые представляли собой стандартный набор докладов и выступлений одних и тех же людей. В конце марта этого года планируется еще одна конференция по наркомании, насколько мне известно, даже с привлечением депутатов различных уровней. К сожалению, содержание докладов на таких конференциях напоминает либо рекламную кампанию наиболее нерезультативных программ (поскольку им отчитываться нечем), либо стандартные политические лозунги некоторых депутатов, высказанные без необходимого представления о предмете, но с придыханием и риторическими призывами: «Кто, если не мы», «Нужно объединяться! Запишите номер моего пейджера» и т. д.

На сегодняшней конференции проблема поставлена по- новому и по-умному, надеюсь, это вынудит выступающих говорить в соответствии с предложенным Департаментом по делам молодежи подходом.

Что такое негативная зависимость Откуда берется Можно ли от нее освободиться Если можно, то как Кто профессионально не только должен, но и сможет заниматься профилактикой этого явления

На мой взгляд, изучение вопроса нужно начинать с понимания того, почему человек нарушает запреты. Что толкает его на преодоление ограничений

Начинать нужно с рассмотрения противоречия в психике людей, которое в отношении наркомании выглядит следующим образом: все или почти все не против того, чтобы попробовать наркотики, но становится наркоманом НИКТО не собирается. Это вопрос сродни вопросу о том, почему Адам и Ева ослушались Бога и вкусили запретный плод. Так ради чего сегодня «Адам и Ева» не станут нарушать запреты родителей и учителей, священников и милиционеров.

Психологические основы профилактической программы наркотической контаминации могут быть использованы и в профилактике других зависимостей. Если сегодня не развернуть соответствующих программ в школах и центрах по профилактике интернет-зависимости, то через 2-3 года нас «накроет» волна, не менее разрушительная, чем наркотики. Сеть Интернет распространяется со скоростью геометрической прогрессии. Его достоинства очевидны всем. Если учесть, что употребление наркотиков уголовно наказуемо, а распространение в сети Интернет поддерживается государством, новое противоречие «змеи, проглатывающей свой хвост», может осуществиться «по самые уши». Понятно, что одними специалистами вопрос не решить, нужны эффективные программы. «Предмет-навигации» не менее увлекательны и интересны, чем Интернет-навигации. О некоторых из них я хочу упомянуть. «Как рождаются реальные вещи», «из чего состоит реальный мир» – такого рода программы компенсируют «виртуализованность» образа мира современного подростка. Сегодня такие программы мы готовы внедрять в школах города.

Естественно, что социально-психологическое развитие личности расширяет ее возможности, однако не будем забывать, что все имеет свою противоположность: вместе с компьютеризацией пришли компьютерные вирусы, точно так же вместе с демократизацией появились социальные вирусы и если не создавать антивирусных программ, вирусы «сожрут» всю информацию – читай – Жизнь.

Если мы сегодня осознаем и хотя бы частично проясним этот вопрос, можно будет наметить научно-обоснованные ориентиры разработки молодежных программ нашей области в сфере предупреждения негативных зависимостей.

К негативным зависимостям, зависимостям, содержащим угрозу личности или окружающим, мы предлагаем сегодня отнести:

  • наркозависимость;
  • интернет-зависимость;
  • игромания (гемблинг);
  • зависимость от деструктивных культов;
  • посттравматические расстройства участников военных действий.

Наверное, есть еще негативные зависимости, но мы взяли аспекты социально-активных явлений, тех, что могут стать предметом для совершенствования молодежиной политики Самарской области.

Вопрос о том, как предотвратить возникновение зависимости, к которой молодой человек еще не приобщен, как «застраховать» от попадания в ту или иную зависимость – это, на наш взгляд, вопрос эффективного воспитания и общественного доверия. Выбор жизненного пути молодого человека сегодня сопряжен с необходимостью прохождения «минного поля» социальных напряжений, преодолеть которое в одиночку невозможно. Сам по себе запрет на удовлетворение любопытства в условиях изобилия противоречивой информации (например, о наркотиках) – от восторженной до сугубо отрицательной, как показывает жизнь, не может служить залогом спасения молодежи и, уж тем более, успеха в решении данного вопроса.

На наш взгляд, создание системы личностно ориентированных воздействий на объект профилактики и организация активного (субъектного) участия в этом процессе самого объекта и есть психологический аспект в решении проблем профилактики негативных зависимостей.

Создание такого рода системы возможно лишь при ясном понимании самого феномена негативной зависимости, алгоритма (генеза) ее возникновения, условий ее формирования, структуры потребностей и интересов современной молодежи, форм и методов предупреждения зависимости и главное - субъекта профилактики. Учитель, который сам не обучен, приносит больше вреда чем пользы. Те, кто в большинстве своем, занимаются решением данной проблемы сегодня, судя по результатам их работы, катастрофически некомпетентны. Это касается учреждений образования, системы центров «Семья» и сотрудников органов здравоохранения. Их отчеты, как ни странно, переполнены победными достижениями…

Возможно, поэтому в Самарской области так быстро ухудшается эпидемиологическая ситуация с ВИЧ-инфекцией. Возможно, поэтому сегодняшней наркологии не удается лечение наркоманов, тогда как нам известно множество людей ранее наркозависимых, уже длительное время не употребляющих наркотики и при этом вообще не прибегающих к помощи нарколога. Сегодня наблюдается рост и распространение дорогостоящих и результативных программ и учреждений, претендующих на освобождение от психологической наркозависимости. К сожалению, все они ориентированы на количественные показатели: сколько пролечили, сколько провели консультаций, при полном сокрытии качественной информации – сколько же из прошедших рекламируемую программу выздоровело. Эта тенденция очень опасна и губительна для молодых людей, движимых любопытством все в жизни попробовать, и последствия такого лечения разорительны для их родителей. Так, день пребывания в такого рода центре стоит от 1000 рублей и более… И результатом пребывания там является разочарование, потеря веры в себя, углубление болезни, разорение семьи. Есть о чем задуматься всем, кто имеет отношение к данной проблеме.

Появление психолога в сфере борьбы с зависимостью также весьма противоречиво. Выученных знаний по психологии недостаточно для выполнения столь сложной работы. В результате поверхностной психологизации мы наблюдаем ухудшение положения, разочарование в возможностях психологии. Так, в структуре центров «Семья», судя по выступлениям Е.Тонкопеевой - зам. директора областного центра, во многих рабочих центрах идет интенсивная работа как с наркозависимыми, так и с их родными. Однако докладчик умолчал, что работа ведется по программе «12 шагов», к которой центры «Семья» не имеют никакого отношения, кроме предоставления территории. Я за программу «12 шагов», но против, когда ее выдают за свою работу люди, в обязанность которых входят другие функции. Увы, но это факт.

Если говорить о других видах зависимости - интернет, гемблинг, деструктивных культах, то здесь психолог в том виде, в котором мы его сегодня имеем, окажется еще более жалким и бесполезным. Отрадно лишь то, что от названных зависимостей не так и не сразу заметен ущерб, наносимый личности и окружающим.

Компьютерные игры могут быть как условием развития, так и условием деградации – все зависит от способа употребления.

Деструктивные культы увлекают молодого человека в мир новых жизненных смыслов. О деструктивных культах и сектах сегодня пишут много. Раньше борьба с ними осуществлялась на уровне идеологии. Сегодня, когда единая идеология перестала быть «дубиной», проблема обострилась чрезвычайно. Деструктивные культы построены по принципу психологической зависимости, в них нет идеологии, они просто эксплуатируют некоторые штампы и стереотипы мировых религий. Я хочу высказать предостережение – чем интенсивнее развивается практическая психология и чем сильнее отстает общая психологическая культура населения, тем опаснее и сильнее используются достижения психологической науки в сфере деструктивных культов.

Казино как «монумент» свободы и демократии породили зависимость – игроманию. Это явление уже существует, а значит с ним тоже нужно уметь работать. На наш взгляд, здесь нужна новая стратегия предупреждения такого рода зависимости.

Наши исследования показали, что негативные зависимости, при всем их многообразии имеют между собой общую социально-психологическую природу, форму ее влияния на человека, сложность осознания уже возникшей зависимости и трудность безущербного для личности освобождения из-под ее «ловушек». Самая надежная защита личности – защита ее изнутри, внутренняя психологическая устойчивость.

Департаменту по делам молодежи нужно активно набирать и готовить специалистов, способных работать с молодежью не только на уровне организации акций и совместной деятельности, но и на личностном уровне.

Анализ современных подходов к профилактике

употребления наркотиков, и решение основных проблем профилактики.

Корякин С.А., главный врач областного наркологического диспансера.

Разработка и апробация различных программ профилактики наркотической зависимости среди детей, подростков, молодежи становится все более актуальным научным направлением в США, Австралии, Западной Европе, а в последние годы – и в России. Однако формирование эффективных превентивных стратегий происходит с большими трудностями. Это связано с несколькими причинами: отсутствием теоретически строго обоснованных моделей, отсутствием достаточного количества апробированных техник, неточным определением предмета (объекта) воздействия и т.д.

Существенный прогресс в области профилактики наркоманий обеспечивается разработкой подходов, сфокусированных на психосоциальных факторах, содействующих началу наркотизации. Все программы должны быть построены на ряде подходов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.