WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

За счет стремительного роста числа молодых людей, употребляющих наркотики, они превратились из обособленной группы потребителей в мощное субкультурное течение, способное существенно влиять на мировоззренческие позиции и ценностные ориентации уже нескольких поколений молодежи. Развитие ситуации по указанному пути сделало крайне затруднительным влияние на нее традиционными мерами. Молодежная субкультура и ее взрослое окружение оказались принципиально по-разному сориентированы в отношении злоупотребления наркотиками. На фоне того, что употребление наркотиков и других психоактивных веществ стало у молодых социально приемлемым, все традиционные меры профилактического, разъяснительного и репрессивного характера, направленные «извне», не достигают цели. Профилактическая работа будет эффективна только в том случае, если не ставить во главу угла необходимость изменения системы ценностей молодежной культуры в сторону неприятия употребления наркотиков и других психоактивных веществ, как способа жизни.

Столь масштабная задача может быть решена лишь путем объединения всего общества для выработки системы мер, позволяющих переориентировать молодых людей на принципиально иные способы преодоления трудностей и приобретения истинно позитивного жизненного опыта.

Реальные надежды общества могут быть связаны, прежде всего, с профилактикой наркотической и других видов негативной зависимости.

Самарская область как одна из крупнейших областей России не является исключением из правил: ситуация по распространению наркомании в нашем регионе близка к катастрофической. Проблема наркомании усугубляется также и ростом ВИЧ – инфицированных и больных СПИДом: 45 детей родилось от ВИЧ-инфицированных матерей, умерло от СПИДа как от заболевания 3 человека.

Поскольку наиболее подверженными и наименее защищенными от наркомании являются подростки и молодежь, то разработка концепции и программы профилактики наркомании и других видов зависимости становится одной из важнейших задач Департамента по делам молодежи.

Молодежная политика Самарской области в сфере профилактики наркомании строится на следующих принципах:

  1. Во-первых, мы считаем, что наркомания – лишь частный случай проявления уязвимости молодежи и предлагаем понимать необходимость профилактики не только наркомании, но и других видов зависимости: алкоголизма, зависимости от компьютерных игр, Интернета, деструктивных культов и т.д. Эта конференция «Профилактика негативных зависимостей в молодежной среде» научно подтвердила необходимость такого «широкого» понимания проблемы. От наркомании нельзя избавиться, заменяя один объект зависимости другим, а именно на этом принципе, к сожалению, до недавнего времени строилась профилактика.
  2. Во-вторых, мы понимаем, что причина распространения зависимости кроется в конфликте поколений: идеологические установки, принципы, бывшие актуальными 10 лет назад, становятся для нынешней молодежи «неправильными», «странными» и даже «нелепыми». В связи с этим мы, разрабатывая целевую программу по работе с молодежью, стараемся найти «точки соприкосновения» старой и новой идеологии, старого и нового поколения.
  3. В-третьих, мы осознаем важность преемственности в профилактической работе с молодежью, поэтому при составлении программы учитываем необходимость сотрудничества с Департаментом здравоохранения, образования, социальной защиты и других комитетов, заинтересованных в решении этой проблемы.

Основные направления работы Департамента по делам молодежи в сфере профилактики негативных зависимостей:

  1. Работа с детьми и молодежью.
  2. Работа с родителями, учителями, работниками комитетов и отделов по делам молодежи субъектов Самарской области.
  3. Работа с руководителями комитетов и отделов по делам молодежи субъектов Самарской области.

За последний год в целях профилактики негативных зависимостей нами были проведены и готовятся к проведению следующие мероприятия.

1. В Самарской области готовится законопроект «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы», в котором предусмотрено квотирование рабочих мест для лиц, прошедших реабилитацию от наркологической зависимости. В рабочую группу по подготовке закона входит представитель департамента по делам молодежи Самарской области.

2. Организация летних лагерей для подростков, в том числе и для трудных, стала одним из приоритетных направлений деятельности комитета по делам молодежи Администрации Самарской области. Во время летних школьных каникул в 1999 году в городах Кинель, Тольятти, Новокуйбышевск, Похвистнево, Отрадный, в Исаклинском и Волжском районах области работали профильные смены для подростков с девиантным поведением, в которых отдохнули 396 подростков. В программу лагеря входили занятия военной подготовкой, туризмом, спортом, проводились беседы о вреде наркомании, курения, алкоголизма, демонстрировались видеофильмы. Летом 2000г. в подобных лагерях отдохнуло более 350 подростков.

3. Проведены социологические исследования (мониторинг) среди молодежи Самарской области по проблемам наркомании. Исследования опубликованы в научно-информационном бюллетене «Молодежь Самарской области в 1998-1999 гг.», который был издан в октябре 2000 г.

4. Областной конкурс профилактических программ и социально-значимой деятельности по профилактике вредных привычек среди детей и подростков проходил в Самарской области с января по май 2000 года. Целями этого конкурса: были создание комплексной модели профилактики, обеспечивающей непрерывность обучения и воспитания без вредных привычек в образовательных учреждениях области, формирование у молодежи творческой, активной социальной позиции через пропаганду здорового образа жизни. На конкурс было представлено 63 работы. 23 мая 2000 г. в Центре социализации молодежи состоялось награждение победителей и призеров. Лучшие работы были опубликованы и рекомендованы для внедрения в образовательных учреждениях и социальных молодежных службах области.

5. Сотрудники Центра юридической помощи молодежи в 1999 году 17 раз выезжали в трудовые и оздоровительные лагеря: «Салют-2», «Восток», «Заря», «Прогресс», «Тимуровец», им. Ляпидевского, где были проведены правовые викторины, лекции и консультации. Ежемесячно специалистами Центра проводятся лекции в учебных заведениях по вопросам ответственности за употребление и распространение наркотических и психотропных веществ. В 1999 г. было проведено 436 лекций-бесед, их прослушало более 11 тысяч человек, было проведено 36 правовых игр, в которых приняло участие и присутствовало 3212 человек. При участии юристов Центра были подготовлены и выпущены в эфир 3 радиопередачи на тему «Ответственность за наркотики». Кроме того, сотрудниками Центра был подготовлен и издан тиражом 1000 экз. буклет «Наркотики и ответственность» в рамках серии «Закон и ты».

В 2000 г. юристами Центра по запросам учебных заведений Самары было проведено 464 лекции-беседы по правовой тематике, из них 19 - на тему «Ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ». На них присутствовало около 600 человек. Было проведено 20 правовых викторин по теме «Наркотики и ответственность», в которых приняли участие около 1500 подростков. Юристы Центра по запросам педагогических коллективов учебных заведений проводили беседы по правовым аспектам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Всего в мероприятиях Центра юридической помощи молодежи в 2000г. участвовали около 13,5 тысяч человек.

В г. Тольятти работают телефоны доверия НП «Альфа-ритм» и Благотворительного фонда социально-психологической поддержки «Круг» для оказания круглосуточной экстренной психологической помощи детям, подросткам и молодежи. Правовыми Центрами и пунктами поддержки молодежи при муниципальных, подведомственных городскому комитету по делам молодежи мэрии г. Тольятти, за 1999-2000 гг. получили бесплатные консультации около 4 000 человек.

В 2000 г. был открыт пункт правовой помощи молодежи в г. Жигулевске.

Большую работу по правовому просвещению подростков и организации их досуга проводят Молодежные центры – подведомственные организации органов по делам молодежи. Так юристами Молодежного центра Советского района в 2000 г. было проведено 213 бесед, с общим охватом 3590 человек, проведено 375 индивидуальных консультаций;.проводилось анкетирование учащихся учебных заведений. Результаты анализа учитывались при консультировании преподавательского состава. На базе муниципального центра «Диалог» летом 2000-г. был организован лагерь дневного пребывания для подростков. В муниципальном центре «Юность» г. Похвистнево 2 раза в месяц проводятся встречи с юристами, психологами, представителями правоохранительных органов.

6. Уже стало традицией в рамках Дня молодежи проводить акции «Самая здоровая тусовка», которая проходит одновременно в 2-х точках области: на четвертой очереди Набережной (около Ладьи) в Самаре и на площади ДК «Синтезкаучук» в Тольятти. В 1999 году в акции приняло участие более 5000 человек. Программа этого мероприятия включала в себя:: выступление творческих коллективов Самары и Тольятти, лотерея, спортивные мероприятия. В 2000 году акция началась 25 июня в г. Тольятти. Были проведены спортивные соревнования и концертные программы во всех районах города. Акция продолжилась 30 июня в Самаре. Праздник начался с шествия по Волжскому проспекту от бассейна СКА до Ладьи, где состоялся концерт и дискотека. Праздник проходил под девизом «За здоровый образ жизни!». Подобные мероприятия состоялись во многих городах и районах области.

7. При Центре социализации молодежи (ул. Куйбышева, 131) создано молодежное объединение «Свежий ветер», которое занимается подготовкой волонтеров, работающих по программам профилактики наркомании. Ребята занимаются с медиками, психологами, милицией, учатся работать с группами наркозависимых ребят по принципу «Подросток – подростку». С 20. по 27 августа 1999 г. на базе оздоровительного лагеря им. Циолковского работала профильная смена для актива старшеклассников по программе профилактики вредных привычек «Свежий ветер», в которой приняли участие 70 подростков.

В 2000 г. состоялись выезды волонтеров объединения «Свежий ветер» в Клявлинский, Сергиевский, Хворостянский, Приволжский районы для работы со старшеклассниками.

8. Ежегодно 26 июня отмечается международным сообществом как день борьбы с наркоманией. В этот день во многих городах и районах области под лозунгом «Наркотикам – нет!» проходят различные молодежные акции: спортивные мероприятия под девизом «Спорт за здоровый образ жизни», выступление концертных агитбригад в рамках программы «Спасибо, нет!». В 1999 г. в Центральном районе г. Тольятти состоялись митинг, шествие и турнир по мини-футболу под девизом «Студенты КВН за здоровый образ жизни», в г. Октябрьск состоялась встреча молодежи с американскими специалистами на тему «Здоровый образ жизни – важнейший фактор выживания человечества». А комитеты по делам молодежи Исаклинского, Камышлинского районов и г. Похвистнево нашли новую форму работы. Они провели молодежный марафон «Молодежь портив наркотиков», который начался 4 июня на городской площади в с. Исаклы, через 2 недели эстафету принял Камышлинский район, а 26 июня акция продолжилась в г. Похвистнево. В рамках акции проходили спортивные мероприятия (борьба, эстафета 4 х 100 м, соревнования по легкой и тяжелой атлетике), выступления творческих коллективов, конкурсы плакатов и рисунков на асфальте на антинаркотическую тему, дискотека «Скажи: «Нет!». Всего в акции приняло участие более 3000 человек. В августе 1999 г. в парке им. Горького в Самаре проведена акция «Молодежь против наркотиков!» с привлечением «звезд» студенческой эстрады, ди-джеев Москвы, Самары и Тольятти под девизом «Упрись, но не колись!».

В 2000 году во всех городах и районах области прошли акции "Молодежь против наркотиков". Например, в рамках акции в Октябрьске прошел месячник "За здоровый образ жизни", в программе которого были: выставка творческих работ, фотографий в городском краеведческом музее по профилактике наркомании "Знать, чтобы не оступиться", городской туристический слет "Красота и грация - здоровая нация", концерт-марафон "Молодежь против наркотиков". В Кошкинском районе прошел конкурс рисунка и плаката в лагере дневного пребывания, в Пестравском районе состоялся выпускной бал "Молодая Россия говорит наркотикам нет", в Сергиевском районе в рамках акции "Молодежь против наркотиков" состоялось выступление группы роллеров, танцевальной группы рэперов, выставка-продажа художественно-декоративных изделий, вечер закончился дискотекой.

5 февраля 2000 года в Центре творческой молодежи при Самарском государственном педагогическом университете прошел областной фестиваль-семинар «Дискомарафон – 2000» под девизом: «Музыка – жизнь, наркотики – не музыка». Фестиваль проводился в рамках программы по борьбе и профилактике наркомании. В фестивале приняли участие 20 лучших ди-джеев области.

9. С 20 по 22 апреля 2000г. состоялся областной обучающий семинар «Моделирование системы первичной профилактики молодежной и юношеской наркомании» для руководителей органов по делам молодежи администраций городов и районов Самарской области.

В марте 2000г. тиражом 1000 комплектов (8 листовок в комплекте) выпущены рекламные листовки «Фу, какая гадость эти наркотики», рассчитанные на подростков 12-16 лет. Они были использованы при проведении областных акций «Самая здоровая тусовка», празднования Дня молодежи в городах и районах области, при проведении финала областной игры «Орленок», профильных смен для подростков с девиантным поведением.

В ноябре – декабре 2000г. департамент по делам молодежи Самарской области провел конкурс на обобщение и изучение сценариев аудио-визуальных программ по профилактике злоупотребления психоактивными веществами. На конкурс принимались сценарии видео- и радио-роликов социальной рекламы, пропагандирующих здоровый образ жизни, рассказывающих о последствиях употребления психоактивных веществ.

От Главного управления внутренних дел Самарской области поступила заявка на создание цикла аудио- и видеороликов под общей задачей: познакомить зрителей с рядом статей уголовного кодекса РФ, входящих в главу «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» и цикла, задача которого состоит в информировании аудитории о действиях в различных ситуациях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Член Союза журналистов России Л.В. Шидловская представила на конкурс 7 сюжетов для роликов социальной рекламы и заявку на создание 10-минутного фильма на антинаркотическую тему.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.