WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||

Стали традиционными и любимыми для многих детей, подростков и молодежи игровая акция "Непоседа", благотворительная акция "Дети - детям!"; фестивали: "Карусель" для старшеклассников, Детской прессы, "Студенческая весна"; турниры: "Стартинейджер" и «Твой друг-ЛЕГО», Детская площадка Грушинского фестиваля, молодежные балы, ролевые игры, ярмарка программ товаров и услуг "Лето", и многие другие фестивали, конкурсы, встречи, сборы и профильные лагеря, поскольку они были инициированы и запущены в действие непосредственно лидерами, активистами и добровольцами ДиМО.

Как отмечают исследователи детского движения России, на современном этапе детские и молодежные общественные объединения представлены множеством форм с разнообразным содержанием деятельности. Выход детского и молодежного движения из-под контроля государства, официальных общественных структур привел к стихийному росту различных по своей направленности детских и молодежных общественных объединений. Они "произрастают", оформляются, действуют там, где находят благодатную почву и поддержку, не являясь массовым, но живым и очень динамичным явлением, приобретают чрезвычайно разнообразные формы и структуры (клубы, отряды, патрули, школы, палаты, бизнес-центры, пресс-центры, ассоциации, лиги и т.д.).

Изменилось место детского и молодежного движения в многоуровневом воспитательном пространстве. Оно переместилось в среду жизнедеятельности ребенка, в конкретные воспитательные системы школы, учреждения дополнительного образования, в воспитательное пространство ближайшего социума. Воздействие детских и молодежных объединений носит локальный, «местный» характер, приближено к конкретному ребенку и подростку, миру его увлечений, потребностей, забот, ориентировано на "мягкое", гуманное вхождение его в новую действительность без участия в "борьбе за дело...".

Сам факт существования и развития детского и молодежного движения является показателем, того, что это:

• исходная точка будущего демократического государства;

• один из важнейших факторов социализации личности ребенка и молодого человека;

• мощнейший инструмент, позволяющий эффективно решать самые сложные педагогические задачи на современном этапе.

Информация отдела по делам молодежи Ставропольского района по формированию здорового образа жизни в 2000 году

И.В. Ромшина - специалист отдела молодежи Ставропольского района Самарской области

Так как наше общество несет в последнее время много негативных процессов, отделом по делам молодежи по формированию здорового образа жизни подростков и молодежи проведена следующая работа.

Проводились районные игры «Стартинейджер» под девизом «В XXI век - без наркотиков». Участники игр доказали, что жить можно без наркотиков и алкоголя, сигарет и другого дурмана.

В играх приняло участие – 140 человек.

В течение трех дней с 26 по 28 июля проходила районная акция «Молодежь против наркотиков» в селах: Хрящевка, Подстепки и пос. Луначарский, где участвовали жители сел всех возрастов.

Жители района ярко выразили свой протест к наркотикам, изобразив негативное отношение к ним в рисунках на холсте. С удовольствием посмотрели спектакли ТЮЗа «Эксперимент» г.Жигулевск, после чего могли поучаствовать в развлекательной программе и дискотеке.

Кроме того, на территории района действует молодежное движение «Лидер». В районной программе участвуют старшеклассники и студенты ВУЗов из 15 сел – 300 человек.

Обучение помогает молодым людям приобрести деловые навыки, выработать навыки адаптации к условиям социальной среды, учит познавать и изменять самого себя.

Основные формы обучения – это психологические тренинги, упражнения на взаимодействие, деловые и ролевые игры, творческие мастерские.

Сотрудниками отдела по делам молодежи Ставропольского района были также проведены:

  • районный однодневный учебный семинар по программе «Лидер», «Гражданин» – с.Подстепки. В нем приняло участие – 60 человек;
  • районный летний палаточный лагерь «Город счастья» в пос. Прибрежный с 6 по 8 июля (приняло участие – 140 человек);
  • районный осенний сбор лидеров в лагере «Зеленый берег» г.Тольятти с 9 по 12 ноября (приняло участие – 70 человек).

Также отдел по делам молодежи Ставропольского района регулярно принимает участие в областных сборах и мероприятиях, таких как: областной лагерь «Карусель», «Успех», «Шедевр», фестиваль приключений «Звездный путь».

Совместно с областным агентством занятости молодежи проводилась работа по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан с 14 до 18 лет. Всего отработало в каникулярное время (январь, июнь, июль) – 382 человека.

Информация о деятельности муниципального территориального центра коррекционного образования, социальной помощи семье, детям и молодежи г. Сызрани

В целях развития эффективной защиты молодежи от пагубного влияния наркотических веществ в июле 1998 г. был открыт профилактический, подростковый кабинет «Причал «Надежда», направлениями деятельности которого являются:

- обеспечение консультативной помощи подросткам и их родителям;

- доведение до подростка достоверной информации о наркотических веществах и последствиях их употребления, развитие навыков общения и преодоления сложных ситуаций, связанных с употреблением наркотических веществ.

Методы работы, используемые в работе центра:

1. Индивидуальные консультации.

2. Групповые занятия.

3. Выпуск информационной печатной продукции.

4. Подготовка волонтерских групп из числа студентов медицинского и педагогического колледжа.

5. Регулярное информирование населения через СМИ о проводимых лекциях и мероприятиях.

  1. Реализация антинаркотических программ на территории г. Сызрани.

В кабинете работают: врач – нарколог, педагог – психолог, социальный педагог.

Муниципальный территориальный центр коррекционного образования, социальной помощи семье, детям и молодежи г. Сызрани проводит автопробег «Молодежь за здоровый образ жизни». Традиционная (с 1998 г.) акция включает разъяснительную работу социальных педагогов, нарколога и гинеколога.

Цель автопробега - демонстрация альтернативы асоциального образа жизни, пропаганда здоровья. К работе привлекаются группы студентов -волонтеров из средних образовательных учреждений города. Автопробег организован для детей и подростков от 7 до 15 лет, отдыхающих в оздоровительных лагерях.

Задачи автопробега:

• предоставление информации и предупреждение детей о последствиях вредных привычек, аморального поведения и об опасностях подстерегающих подростков в их возрасте;

• пропаганда здорового образа жизни в рядах подрастающего поколения

Позитивное отношение подростков к автопробегу доказывается увеличением числа участников автопробега по пропаганде здорового образа жизни.

Анкетирование, проводимое в рамках автопробега, показало, что информированность детей о преимуществах здорового образа жизни также возросла.

Муниципальный территориальный центр коррекционного образования, социальной помощи семье, детям и молодежи г. Сызрани реализует программу «Спасибо, Нет!» по профилактике наркомании в подростковой среде. Программа рассчитана на подростков 12-16 лет и призвана выработать установку на противостояние наркотической зависимости и обеспечение консультативной помощи подростков и их родителей. Программа состоит из двух блоков: психологического и медицинского которые неразрывно связанны между собой.

Психологический блок содержит две лекции - беседы:

• Основы конструктивного общения.

• Внутренняя вселенная/

а также 8 занятий с элементами тренинга: «Познай себя и окружающих», «Общение», «Конфликт», «Профилактика наркотической зависимости».

Медицинский блок содержит лекцию - беседу «Профилактике наркозависимости» и показ видеофильма «На краю пропасти».

Программа успешно реализуется в городе Сызрань в течение 3-х лет. За это время данной программой было охвачено 3900 человек, из 24 школ города и ( средне- специальных заведений.

Во время школьных каникул программа реализуется на базе подростковых клубов по месту жительства подростков и пришкольных лагерях дневного пребывания.

В результате обучения по данной программе подростки приобретают знание и навыки поведения, которые позволяют ответственно планировать собственную жизнь, обладать высокой сопротивляемостью к негативным формам давления ее стороны, приобретают навыки отказа от негативного отношения. Установление межличностных отношений, стремясь понять себя и других, получают не только информацию, а инструмент для жизненного выбора, что поможет им самим собственное поведение в сторону здорового и рационального.

Муниципальный территориальный центр коррекционного образования, социальной помощи семье, детям и молодежи г. Сызрани осуществляет программу «Профилактики злоупотребления наркотиками и другими психоактивными веществами среди детей, подростков, молодежи».

С 1999 г. на базе подростковых клубов по месту жительства детей и подростков действует данная программа. Она состоит из 3-х компонентов.

I. Образовательный компонент:

Цели:

- Научить подростка понимать и осознавать, что происходит с человеком при злоупотреблении психоактивных веществ.

- Формирование развитой концепции самосознания у подростков.

П. Психологический компонент:

Цели:

- Психологическая поддержка подростка

- Формирование у подростков действенной установки на отказ от приема психоактивных веществ.

III. Социальный компонент:

Цель:

- Формирование навыков необходимых для здорового образа жизни.

Методы реализации программы:

- Групповая работа

- Тренинг поведения

- Дискуссии

- Ролевые игры

Результатом работы является

- формирование здорового стиля и личностных ресурсов у подростков и молодежи,

- умение подростков находить пути преодоления обстоятельств, приводящих к употреблению наркотиков

- повышение информированности у подростков о наркотических веществах и последствиях их употребления

Проблемы профилактики негативных зависимостей среди молодежи

Сборник материалов конференции

Публикуется в авторской редакции

Титульное редактирование Л.В. Крылова

Компьютерная вёрстка, макет Н.Ю. Самыкина

ЛР №020316 от 4.12.96. Подписано в печать 15.07.01.

Формат 60х84/16. Бумага офсетная. Печать оперативная.

Усл. печ. л. 7,44; уч. – изд. л. 8,0. Тираж 300 экз. Заказ № 677

Издательство «Самарский университет»,443011, Самара ул. Ак. Павлова, 1.

Отпечатано на УОП. СамГУ. ПЛД № 67-43 от 19.02.98.


Проблемы профилактики негативных зависимостей среди молодежи

Сборник материалов конференции

Самара

2001


1 Строчка из популярной детско – подростковой песенки 80–х годов

2 Само по себе это является значимым фактом для нашей страны, держащей рекордное место в мире по количеству сидящих и отсидевших. В отличие от западных стран, субкультура мест лишения свободы у нас является важной частью общей культуры. В свою очередь, расхожая российская "философия взрослости" – "от сумы и тюрьмы не зарекайся", "не верь, не проси, не надейся" – вполне допускает аддиктивное поведение в качестве ответа на вопрос "какой ценой".

3 То, что мы называем необходимостью, несомненно носит личностный характер

4 Группа лиц склонных к аддикции преморбидно достаточно разнородна, но в общем для них характерна выраженная личностная незрелость.

5 Неформально такой опыт есть, например, в системе оказания психиатрической помощи. Но эта система достаточно закрытая, находится в плачевном состоянии и по своим задачам не способна заниматься, в частности, первичной профилактикой аддикции. В других социальных институтах существование сформированного и организационно оформленного опыта личностно-ориентированных подходов представляется сомнительным.

6 Мы имеем в виду специфическую профилактику

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.