WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

Учитывая современную тенденцию к сотрудничеству между различными учреждениями, занимающимися обучением и воспитанием детей, организацией досуговой деятельности, в Самаре в последнее время интенсивно развивается система социально-педагогических комплексов (СПК). СПК представляет собой территориальное объединение учреждений, так или иначе работающих с детьми. В состав СПК включаются любые образовательные учреждения, поликлиники, подростковые клубы, районные центры «Семья», кинотеатры, библиотеки, милиция и др. Центром социально-педагогического комплекса является школа. В связи с этим, мы имеем уникальную возможность организовать сотрудничество специалистов в рамках СПК по профилактике наркотической и других видов негативной зависимости. В этом случае существует преемственность в работе с детьми группы риска от одного учреждения к другому, существует возможность координировать усилия. Однако, в данном случае возникает необходимость разведения сферы деятельности разных специалистов, чтобы они не мешали работе друг друга.

Остановимся подробнее на вопросе: «Кто должен заниматься профилактической деятельностью в школе». Во-первых, это психологи. Их основная задача – работа с детьми группы риска. Если в школе есть подростки, употреблявшие наркотики и прошедшие курс реабилитации, то психолог должен работать с ними в направлении социальной адаптации, осуществлять психологическую поддержку таких подростков. Также возможны случаи, когда ребенок эпизодически употребляет психоактивные вещества, при этом необходимо совместное сопровождение этого подростка специалистами отделов наркопрофилактики центров «Семья» или реабилитационных учреждений. Также в задачи психолога входит проведение среди подростков тренингов психоактивной профилактики, способствующих развитию личности, способной противостоять как внешним, так и внутренним факторам наркотизации. Лишь немногие школьные психологические службы имеют программы профилактики зависимых форм поведения. Зачастую профилактика – это стихийные, периодические мероприятия, вместо целенаправленного процесса. Причина этого в том, что психологи в школах большую часть времени затрачивают на проведение диагностических исследований, тогда как приоритетными направлениями в деятельности школьного психолога должны быть профилактика и коррекция.

Во-вторых, профилактикой негативной зависимости в школе должны заниматься классные руководители. Практика показывает, что классные руководители не чувствуют себя вправе беседовать на эту тему с родителями или детьми. Они бояться этой проблемы и не хотят нести ответственность за происходящее, из-за этого возникает желание дистанцироваться, не вникать в суть данной проблемы. Поэтому почти всегда учителя приглашают школьных психологов или других специалистов. При такой стратегии организации работы, когда сам классный руководитель некомпетентен в сфере профилактики наркотической, других видов негативной зависимости и СПИДа, он не может оценить качество выступления и уровень подготовки лектора. Во всем мире признано, что некачественная подача информации имеет обратный эффект, особенно для подростков, т.е. лекция по профилактике наркомании превращается в рекламу.

В-третьих, одним из основных способов профилактики наркомании, противоправных действий и алкоголизма является организация занятости подростков во внеурочное время. За организацию досуговой деятельности учащихся отвечают заместители директоров по воспитательной работе, которые также как и классные руководители должны иметь определенный уровень подготовки в сфере профилактики негативной зависимости и СПИДа, им необходимо знать причины наркотизации и факторы, способствующие наркотической контаминации (устойчивости).

Основы профилактической работы с подростками должны знать социальные работники, социальные педагоги, также нельзя забывать о медицинском персонале образовательных учреждений. Каждая из этих категорий специалистов имеет свой собственный объект профилактики наркотической и других видов негативной зависимости, свои методы, каждая требует своего специфического подхода в обучении профилактической работе.

При организации профилактической работы в образовательных учреждениях в настоящее время можно выделить две главные проблемы:

  1. Квалификация и уровень подготовки специалистов, занимающихся профилактикой зависимых форм поведения;
  2. Методическое обеспечение профилактической деятельности.

Вопрос о качестве литературы по профилактике негативной зависимости среди детей и молодежи стоит не менее остро, чем вопрос о подготовке специалистов. Пособия должны быть адресными. Руководство для психологов должно включать как разделы, информирующие о видах наркотиков и их действии на человека, так и рекомендации для организации бесед и семинаров для педагогов и родителей. Кроме этого, руководство для психологов должно включать программу психоактивной профилактики. Для родителей должны быть изданы памятки, освещающие родительско-детские отношения, возможные причины конфликтов, недоверия, т.е. то, что может способствовать наркотизации подростка.

Для педагогов, классных руководителей руководство должно включать краткие конспекты беседы с родителями по профилактике зависимых форм поведения. Важно, что педагогам недостаточно просто прочитать брошюру, педагога прежде всего нужно научить, как прочитать ту или иную лекцию или провести беседу с родителями.

Существует необходимость дифференцированно подходить к разработке пособий. В этом случае мы можем разграничить сферы влияния специалистов разных областей профилактической деятельности. При таком подходе мы сможем добиться эффективного взаимодействия специалистов, т.к. их отношения в данном случае будут строиться по принципу сотрудничества, а не конкуренции.

Для этих целей в Самаре планируется в ближайшее время открыть городской Центр профилактики негативной зависимости, который будет обеспечивать всех специалистов города методической литературой в едином терминологическом ключе. Это обеспечит преемственность, понимание между специалистами, что в свою очередь позволит повысить эффективность не только профилактической работы, но и реабилитации, социальной адаптации лиц, страдающих наркозависимостью.

Модель первичной профилактики подростковой и юношеской наркомании

Коронцевич О.А., аспирант кафедры психологии СамГУ

Макаров А.В., аспирант кафедры психологии СамГУ

Очевидно, что добиться сколько-нибудь заметных результатов в решении проблемы наркомании невозможно без организации адекватной профилактической работы. Это осознается сегодня подавляющим большинством населения от государственных чиновников всех уровней до обычных рядовых граждан. Вместе с тем, разработка и внедрение программы первичной профилактики наркомании подростков и молодежи оказывается чрезвычайно затруднительной в силу ряда противоречий, важнейшими из которых являются следующие:

  1. В последнее время реабилитация наркозависимых превратилась в выгодный бизнес. Родители от безысходности готовы платить любые деньги, даже значительно превышающие реальную стоимость этой услуги. В свою очередь, профилактические мероприятия требуют значительных финансовых затрат, при этом данные затраты не окупаются, так как на профилактике денег заработать нельзя. Поэтому профилактикой заниматься невыгодно.
  2. Из этого следует, что профилактикой должны заниматься государственные структуры. Но недостаточно ясным продолжает оставаться вопрос о том, к чьей компетенции относится реализация антинаркотической работы с молодежью. Нерешенность этого вопроса приводит к тому, что государственные средства, выделяемые на профилактику наркомании, распыляются по различным ведомствам, которые реализуют плохо согласованные друг с другом мероприятия, эффективность которых трудно оценить.
  3. По-прежнему неопределенным является вопрос о том, усилиями каких специалистов - педагогов, врачей, психологов, должна вестись антинаркотическая работа с молодежью. Очевидно одно: усилия педагогов недостаточны с силу их низкой осведомленности в вопросах наркомании, а усилия медиков ограничены недостаточностью навыков работы с детьми. И в том, и в другом случае мы сталкиваемся с различными аспектами некомпетентности, сформировавшими господствующую ныне модель профилактики, основа которой - запугивание и дезинформация.
  4. Практически отсутствует научное обоснование программ первичной профилактики наркомании среди молодежи. Это приводит к сохранению двух основных моделей антинаркотической работы: запугивающей и информационной. Неэффективность первого подхода очевидна - это связано с особенностями подростковой и криминальной субкультуры, в которых страх перед наркотиком выступает условием его привлекательности. Другая модель, которая основана на убеждении, что возрастание объема знаний о наркотиках является условием отказа от них, также обнаруживает свою несостоятельность, так как одной информации для изменения социальных установок подростка недостаточно. Более того, сама эта информация о наркотиках может способствовать пробуждению интереса и приобщению к психоактивным веществам.
  5. Отсутствие обоснованных проработанных программ профилактики привело к стремлению внедрить в российских условиях зарубежный опыт. Вопрос эффективности зарубежных антинаркотических программ требует специального изучения, однако даже сейчас ясно, что без учета культурологического аспекта молодежной наркомании, эффективная адаптация зарубежных программ невозможна.
  6. До сих пор в медицине, психологии отсутствует системный подход в понимании феномена негативной зависимости, поэтому узкопрофессиональное видение приводит к формированию восприятия наркомании как болезни, психоза, неспецифической формы личностной защиты и т.д. Вместе с тем очевидно, что речь идет о системном явлении, адекватное понимание которого позволит разработать эффективную профилактическую модель.

В разработке нашей профилактической программы мы постарались учесть все вышеперечисленные трудности. На психологическом факультете Самарского Государственного университета и специалистами центра практической психологии была разработана комплексная профилактическая программа для подростков и юношей. Центральная идея программы состоит в реализации системного психокоррекционного воздействия, направленного на укрепление психического здоровья и благополучие подростка, развитие и стабилизацию факторов наркоустойчивости.

Данная программа разрабатывалась в течение пяти лет, и в основу ее были положены результаты собственных исследований, проведенных нами в Самаре. На первом этапе разработки профилактической программы при изучении литературы по данной тематике мы столкнулись с тем, что большинство исследований было посвящено поиску причин наркотизации. Сравнивая эти исследования, мы обнаружили некоторую бессистемность и противоречивость этих факторов наркотизации.

В исследовании, проведенном нами, мы поставили принципиально иной вопрос: почему некоторые подростки, проживая в максимально наркоопасной среде не употребляют наркотики Комплексное изучение подростков экспериментальной группы и наблюдение за их динамикой на протяжении трех лет показали, что наименьшую опасность наркотизации имеют подростки, обладающие следующими общими качествами:

  1. самореферентность;
  2. коммуникативная и социальная компетентность;
  3. способность конструктивно вести себя в конфликтных ситуациях;
  4. адекватная самооценка;
  5. способность контролировать аффект;
  6. способность к отсроченной разрядке напряжения.

Следующим этапом разработки профилактической программы было построение тренинговых занятий, способствующих развитию данных качеств у подростков групп риска. В результате практической работы, наблюдений, была разработана концепция задач взросления, в основе которой решается задача развития взрослой или зрелой личности. Нужно уяснить, что взрослость не приходит просто с возрастом, а является результатом разрешения определенных проблемных ситуаций. Основной характеристикой периода взросления (юношеский и подростковый возраст) являются различные проблемы, именно они выступают точками личностного развития. В качестве задач взросления мы выделяем: отношение к телу, отношение к лицу, отношение к родителям, отношение к группе, отношение к сверстникам противоположного пола, отношение к сверстникам своего пола, отношение к боли, отношение к самому себе, отношение к смерти, отношение к будущему, отношение к Богу.

Мы утверждаем, что постановка и решение задач взросления составляет суть процесса взросления, а приобретенные новообразования - основу наркоустойчивости личности.

Заключительным этапом разработки нашей профилактической программы явилось исследование подростковой (наркотической) субкультуры. В процессе этого исследования мы пытались ответить на следующий вопрос: "почему влияние взрослых на подростковую среду дает часто обратный эффект".

В результате исследования мы выявили особенности наркотической субкультуры:

  • притязания на взрослость во взрослой субкультуре подавляются, а в подростковой – поддерживаются;
  • употребление наркотиков рассматривается как рискованное поведение, которое в подростковой среде является привлекательным;
  • дает переживание ложного "могу" и "хочу";
  • в наркоманской субкультуре нет иерархии, там все равны и свободны;
  • там принимают таким, какой ты есть;
  • закрыта для взрослых;
  • существует свой обряд посвящения.

Эффектом от включения в эту субкультуру является переживание себя "могущим", но это одновременно выступает условием формирования психологической зависимости. Сама по себе наркоманская субкультура является "ловушкой" для подростка и непонятна для взрослого.

Таким образом, на основе проведенных исследований была разработана и апробирована программа профилактики наркомании. Программа состоит из 8-12 тренинговых занятий в группах по 15 человек. Каждое занятие, с одной стороны, направлено на развитие определенной характеристики наркоустойчивости, а с другой стороны, тесно связано с каждой из других характеристик.

Психологическое сопровождение программ работы с детьми и молодежью по профилактике девиантного поведения в летний период

Самыкина Н.Ю. – ассистент каф. психологии СамГУ

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.