WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |

Департамент по делам молодёжи Самарской области

Самарский государственный университет

Центр Практической Психологии

Проблемы профилактики негативных зависимостей среди молодежи

Сборник материалов конференции

1 февраля 2001года

Самара

Издательство "Самарский университет"

2001

УДК 159

ББК 74.9

Проблемы профилактики негативных зависимостей среди молодёжи: Сборник материалов конференции. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2001. 128 с.

ISBN 5-86465-143-5

В сборнике опубликованы тезисы областной научно-практической конференции «Проблемы профилактики негативных зависимостей среди молодёжи», которая была организована и проведена Департаментом по делам молодёжи Самарской области, совместно с Самарским государственным университетом и Центром практической психологии.

В сборнике даны научные и практические материалы, статистические данные, комплексные программы и новые методики по профилактики наркомании.

Сборник предназначен для руководителей и специалистов системы народного образования, правоохранительных органов, медицинских наркологических диспансеров, ВУЗов медицинского, педагогического и юридического профиля, практических врачей, психологов, студентов, родителей и всех заинтересованных проблемой наркомании.

УДК 159

ББК 74.9

Редакционная коллегия: канд. психол. наук К.С. Лисецкий

канд. психол. наук С.В. Березин

асс. каф. психологии Н.Ю. Самыкина

Рецензент докт. психол. наук, чл.–корр. РАО А.В. Петровский

ISBN 5-86465-143-5 © Авторы, 2001

© Издательство «Самарский

университет», 2001

СОЖЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

5

Фурсов О.Б. Основные направления молодежной политики в сфере профилактики негативных зависимостей в Самарской области.

8

Лисецкий К.С. Современные подходы к пониманию негативных зависимостей в молодежной среде.

20

Корякин С.А. Анализ современных подходов к профилактике употребления наркотиков, и решение основных проблем профилактики.

25

Березин С.В. К вопросу о сущности психической зависимости при наркомании.

33

Березовский А.Э. Некоторые социально-психологические особенности аддиктивного поведения.

42

Денисова О.И. Анализ содержания сайтов, посвященных профилактике наркомании.

48

Левин С.С. К постановке проблемы Интернет-зависимости.

54

Лисецкий К.С., Токарева Г.В. Модель локального реабилитационного центра для наркозависимых.

56

Березин С.В. Согласование родительских позиций как условие первичной профилактики наркомании в семье.

60

Исаев Д.С. Социально – психологическая помощь в кризисных состояниях как профилактика негативных зависимостей.

66

Серебрякова М.Е. Предпосылки подростковой наркозависимости.

70

Усатова Н.А. Социально-психологическая помощь ВИЧ инфицированным.

72

Волчкова А.А., Литягина Е.В. Организация профилактики наркомании в образовательных учреждениях города Самары.

76

Коронцевич О.А., Макаров А.В. Модель первичной профилактики подростковой и юношеской наркомании.

81

Самыкина Н.Ю. Психологическое сопровождение программ работы с детьми и молодежью по профилактике девиантного поведения в летний период.

86

Евдокимова Ю.Б. Особенности психопрофилактической работы с наркозависимыми подростками, воспитывающимися вне семьи.

88

Зинченко О.П. Мотивация подростков на совместную коррекционную работу с психологом.

91

Выволокина Н.В. Условия проведения личностно-ориентированной профилактики.

95

Куликова Е.Н. Информация из опыта работы по профилактике наркомании в молодежной среде по Исаклинскому району.

110

Копылова Л.Д. О реализации Нефтегорской районной целевой комплексной программы «Профилактика и реабилитация подростков и семей по проблеме алкоголизма и наркомании».

111

Жаворонкина О.С. Профилактика наркомании и СПИДа, реализация программы «Свежий ветер» в учебных заведениях города Отрадного.

115

Бондаренко Н.О. Общий обзор детского общественного движения Самарской области.

120

Ромшина И.В. Информация отдела по делам молодежи Ставропольского района по формированию здорового образа жизни в 2000 году.

122

Информация о деятельности муниципального территориального центра коррекционного образования, социальной помощи семье, детям и молодежи г. Сызрани.

124

ВВЕДЕНИЕ

Все специалисты, работающие с молодежью, столкнулись сейчас с рядом проблем. Это связано в основном с тем, что подростки и молодежь, т.е. те, с кем работаем мы с вами, испытывают трудности в установлении контактов с миром взрослых людей. С одной стороны, это и вина взрослых: они слишком увлечены зарабатыванием денег и делением сфер влияния, они слишком много уделяют внимания собственным болезням, забывая порой о проблемах собственных детей или, наоборот, решая их очень активно, не давая ребенку свободы в своих проявлениях. Все это ставит перед нами задачи, решать которые необходимо в работе с молодежью.

Одной из самых актуальных задач в работе с молодежью становится сейчас работа по профилактике различного рода зависимостей. На первом месте, конечно, остается наркомания и идущий с ней рядом СПИД, масштабы распространения которых уже давно признаны катастрофическими. Сотни молодых людей из тех, с кем нам приходится работать ежедневно, умирают либо от передозировки, либо от СПИДа.

Во-вторых, алкоголизм все еще остается проблемой, не смотря на то, что алкоголь уже «вплетен» в традиции и является скорее «частью культуры», нежели веществом, приносящим вред. И то, что сейчас учащиеся 5 классов свободно приобретают пиво или коктейли, должно стать для нас «сигналом», заставляющим пересмотреть формы, методы работы с молодежью по профилактике алкоголизма.

В-третьих, существует еще одна проблема, которая, однако, пока не распространена как наркотик, но является не менее опасной в виду своей «прогрессивности» и «безвредности». Я имею в виду Интернет и компьютерные игры, точнее, излишнюю увлеченность ими детей и молодежи, что начинает переходить в зависимость. Например, в Москве создан компьютерный клуб, где дети, играя в стратегические «стрелялки» в сети зарабатывают на этом деньги. С одной стороны, это хорошо и наверняка устраивает родителей, потому что ребенок занимается любимым делом, развивается, общается с единомышленниками, да еще и зарабатывает за это деньги. С другой стороны, дети замыкаются в «виртуальном» мире, «живут» там, называют себя именами героев из компьютерных игр или часами пропадают в чатах, проводя там значительную часть своего времени, компенсируя недостаток реального, живого общения. И противоречие заключается в том, увлечение Интернетом и компьютерными играми поддерживается родителями, учителями и другими взрослыми.

Стоит уделить внимание и такой проблеме как появление и развитие неформальных движений, группировок, носящих не всегда адаптирующий характер. Дети попадают под влияние «авторитетов», «Учителей», «лидеров», принося в жертву собственную свободу, а затем и свободу своих друзей, родителей. Нам известны случаи принесения в дар неформальным группировкам квартир, машин, другой собственности.

Кроме того, многие молодые люди, имеющие свое дело, зарабатывающие деньги, не находят иного способа применения им как проигрывать их в казино. И это тоже становится проблемой, поскольку постепенно азарт переходит в зависимость от «желания выиграть или отыграться» разрушая не только личность игрока, но и его жизнь.

Наряду с «очевидными» зависимостями типа наркомании, алкоголизма, интернет-зависимости, сектантства, есть также то, что не заметно на первый взгляд. Например, трудоголия. Есть молодые люди, которые уделяют работе или учебе много времени, не позволяя себе отдыхать, доводя себя до состояния нервного и физического истощения. Другая проблема – это воины, вернувшиеся из горячих точек. Многие из них в первые полгода или год испытывают непреодолимое желание вернуться назад, чтобы там «быть нужным», «отомстить» и т.д.

В любом случае в основе всех этих проблем лежат одни и те же причины: у молодежи не сформировано умения преодолевать сложные ситуации, владеть своими эмоциями, конструктивно решать проблемы, взаимодействовать со взрослыми, сотрудничать и находить компромисс.

Как найти «золотую середину» в общении с молодежью, когда стоит жестко вести себя с ними, а когда уступить, как достичь хотя бы частичного взаимопонимания и взаимодействия между старшим и младшим поколением, что делать, чтобы молодые люди не стали жертвами вредных привычек, амбиций, необдуманных поступков и т.д. Именно такие вопросы нам и стоит решать каждый день в нашей работе.

Основные направления молодежной политики в сфере профилактики негативных зависимостей в Самарской области

Фурсов О.Б. – руководитель Департамента по делам

молодежи Самарской области

Проблема наркомании среди молодежи уже много лет является актуальной для нашей страны. В последнее время наметились малоутешительные тенденции перетекания проблем алкоголизма в проблемы наркотизации не только среди взрослых, но среди молодежи, и даже школьников. В середине 80-х годов в СССР насчитывалось 46 тысяч наркоманов. Сегодня на основе анализа следственной практики и результатов социологических исследований специалисты по незаконному обороту наркотиков делают вывод о наличии 3 миллионов россиян, употребляющих наркотики. По другим данным, общее число наркоманов в России в настоящее время приближается к миллиону.

В переходный период развития российского общества молодое поколение находится в очень сложной социально – психологической ситуации. В значительной мере разрушены прежние, устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых происходит медленно и хаотично. Молодые люди утрачивают ощущение смысла происходящего и не имеют определенных жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый и эффективный жизненный стиль. Молодежь и особенно подростки, находясь под воздействием хронических, непрерывно возрастающих интенсивных стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению и страдают от их последствий. Это побуждает искать средства, помогающие уходить от тягостных переживаний, и здесь на первое место вышла наркотизация подростков, а также различные виды других негативных зависимостей.

С другой стороны, отсутствие необходимых знаний, навыков и современных социально-адаптивных стратегий поведения у взрослой части населения – родителей, педагогов – не позволяет им оказывать необходимое воспитательное воздействие, психологическую и социальную поддержку. Подростки и молодежь в целом оказались одиноки и психологически беспомощны в связи с утраченными связями со старшим поколением. Профессиональные группы лиц, работающие с ними, также нуждаются в выработке совершенно нового подхода к взаимодействию со своими подопечными. Для того, чтобы обучить их новым формам поведения, сформировать стрессоустойчивую и наркоустойчивую личность, способную самостоятельно, эффективно и ответственно строить свою жизнь, требуется, во-первых, самим обладать необходимыми для этого качествами, а во-вторых, обладать знаниями, умениями и навыками обучения способности конструктивно решать жизненные задачи, формировать ценности здоровой личности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.