WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Имеются веские основания полагать, что основа рангового потенциала - в глубоких нервно-психических сферах, и дается особи при рождении (быть может, вместе со щетинкам или чем-то подобным). Специфическое высоко-, или низкоранговое поведение начинает проявляться с первых дней жизни. Значит, поведение особи в иерархии регулируется врожденными психическими механизмами, то есть инстинктами.

Виктор Дольник называет ранговый потенциал силой НАСТЫРСТВА (известный психолог Владимир Леви - силой НАГЛОСТИ; - пожалуй, точнее). Они доказывают, что решающим компонентом рангового потенциала является УВЕРЕННОСТЬ в своем превосходстве, возможно, и весьма часто, особыми действительными достоинствами не подкрепленная. В самом деле, уверенность одного человека может просто гипнотизировать другого, да и на самого себя, будь то уверенность студента перед экзаменом, водителя перед ГАИшником, гуру перед верующим, и прочее и прочее...

Это хорошо иллюстрирует фольклер. Возьмем к примеру, сказку о лисе в ледяной избушке, и зайце в лубяной. Ранговый потенциал у лисы был очень высок - ее убоялся и волк и медведь. Но у петуха он был еще выше, и лиса сразу убежала. Хотя петух, даже с косой, не опаснее медведя.

Фактически, альфа с большой решимостью, упорством и удовольствием занимается внутригрупповой борьбой, которая для него нередко становится самоцелью. Альфа без конфликта - как без пряника. Омеге эта борьба гораздо менее приятна - он более уступчив. Отсюда, можно также дать и другое определение рангового потенциала: Ранговый потенциал - это степень уступчивости (или, наоборот, конфликтности). Приемлемая для каждой особи величина конфликтной напряженности напрямую связана с ранговым потенциалом - чем ниже ранговый потенциал особи, тем менее напряженный конфликт вызывает у нее дискомфортные ощущения.

Различная уступчивость различных особей имеет очень важное биологическое значение - она позволяет снизить накал внутригрупповой борьбы, тем самым, избежать излишней гибели особей. Особенно, в условиях дефицита ресурсов, когда на всех все равно не хватит, это позволит их сконцентрировать, и выжить хотя бы части особей. Выделение лидеров из высокоранговой среды - скорее побочный эффект борьбы за ресурсы.

Можно также говорить о связях между ранговым потенциалом и силой инстинкта самосохранения - высокоранговые к самопожертвованию отнюдь не склонны, себя, как правило, любят, и свою шкуру берегут. Альфа может проявить великодушие, и защитить омегу от нападок, скажем сигмы, но бросаться в огонь, чтобы спасти кого-то другого - нет уж, увольте...

Количество вакансий на иерархическом Олимпе ограничено по определению, и не зависит от среднего рангового потенциала. Другими словами, повысив каким-то образом ранговый потенциал всех, мы не увеличим количество высокоранговых. Сложится такая же иерархия, только более жесткая и агрессивная.

Вместе с тем, альтруизм "омег" тоже нужен популяции. Этот альтруизм открывает возможность консолидировать усилия всех особей группы в борьбе за существование, что особенно важно для видов, не слишком сильных физически. Именно это обстоятельство и препятствует неограниченному росту среднего рангового потенциала вида. Выживали не только сильнейшие особи, но и сильнейшие, самые слаженные группы. Современному цивилизованному обществу этот альтруизм нужен как воздух - без этого оно просто немыслимо. Сила человечества - именно в коллективизме. Однако, при всем при этом, соответствующие врожденные поведенческие программы у людей почему-то слабы и рецессивны (не доминантны). Видимо, дело в том, что эти программы возникли в относительно позднее эволюционное время, и не успели должным образом закрепиться в генах. Поэтому столь необходимый человечеству альтруизм приходится передавать негенетическими средствами - теми, что составляют понятие "культура". Однако-ж чем крепче генетическая база альтруизма, тем выше, при прочих равных условиях, уровень культуры.

Ранговый потенциал бывает исходный, фактический и визуальный. Исходный дается при рождении, он не подвержен воспитанию и влиянию внешней среды. Исходный потенциал определяется главным образом, наследственностью, и в меньшей степени - условиями внутриутробного развития. Фактический сильно зависит от обстоятельств. Он определяется исходным потенциалом и конкретной обстановкой, в которой оказалась особь. Обстоятельства могут воспрепятствовать реализации врожденного рангового потенциала, а могут способствовать его полному раскрытию, и даже усилению. Визуальный - это совокупность сигнальных признаков, достаточных для срабатывания инстинктов у других (но обычно - не у всех) особей, так как на разных особей могут производить впечатление разные проявления высокого ранга, т.е. чувствительность разных особей к разным сигнальным признакам, составляющим шаблон образа высокоранговой особи может быть разной. Визуальный может совпадать с фактическим, а может и не совпадать. Дело в том, что как уже было сказано выше, нервные структуры, реализующие инстинктивные модели поведения, возникли в глубочайшей древности - они относительно просто устроены и реагируют на обстановку очень поверхностно, шаблонно. Особь может быть низкоранговой, но обладать одним - двумя сигнальными признаками высокого ранга. Тогда эти один - два ярких визуальных (сигнальных) признака могут на кого-то подействовать, несмотря на объективно низкий ранговый потенциал. Хороший пример визуального ранга - низкоранговый петух с наклееным гребнем. Такого все другие петухи воспринимают как высокорангового, но стоит отклеить гребень, и он опять скатится вниз. Еще пример: человек, страдающий нарциссизмом (влюбленностью в самого себя), может на кого-то из окружающий производить впечатление высокорангового. Но при этом он может быть напрочь лишен способности бороться за место под солнцем, что есть сущность высокого ранга. Напротив, дружелюбный человек, пусть даже неплохо устроившийся в жизни, может производить впечатление низкорангового. То есть, даже своих первобытных целей, инстинктивные программы, в силу примитивности механизмов их реализации, достигают усредненно, с большими погрешностями.

О примативности и культуре

Чем отличаются женская логика и железная

- Женская не ржавеет

(старый анекдот)

В отличие от большинства прочих животных, разные люди в разной степени подвержены влиянию своих инстинктов. Если какой-то человек вовсе не подвержен влиянию своих инстинктов, живет только рассудком - такой абсолютно не примативен (в реальной жизни такие не встречаются); Другой, полностью живущий одними чувствами, то есть всецело своим инстинктам подчинен - абсолютно примативен (а вот такие иногда бывают и в реальной жизни). Д. Зарайский вводит понятие "сила модели", которая есть показатель способности данной поведенческой программы доминировать среди ей подобных. Дело в том, что для одной и той же ситуации мозг располагает обычно несколькими поведенческими программами, среди которых есть как врожденные, так и приобретенные, и какая из них будет принята к исполнению, зависит, при прочих равных условиях, от силы каждой из моделей поведения. Так вот, примативность - это степень доминантности (сила) инстинктивных моделей поведения по отношению к рассудочным.

Зачатки непримативного поведения наблюдаются у многих высших животных, сколь - нибудь значимые проявления видны у приматов, но только у человека непримативность стала относительно массовым явлением.

Понятие примативности отнюдь не тождественно понятию культуры - культура, с оговорками, есть скорее, нечто производное от примативности. Среди деятелей искусства, даже высочайшей культуры и порядочности, веско преобладают люди с высокой примативностью - такие люди живут в мире чувств.

Хотя понятие "культура", интуитивно понятно без определений, его очень сложно сформулировать сколь-нибудь строго. Ясно лишь, что культура - продукт воспитания (в широком смысле слова); примативность есть нечто врожденное. У культурного человека первобытная мотивация подавлена воспитанием, и заменена требованиями законов и обычаев общества. Однако она может себя проявить в случаях, когда законы или обычаи ситуацию не определяют жестко, оставляя какую-то свободу; под влиянием алкоголя, сильных душевных переживаний. Эти проявления тем чаще и сильней, чем выше примативность. Давний спор о физиках и лириках был, по сути, спором о примативности. Примативность скорее коррелирует с эмоциональностью, чем с культурой.

Уровень примативности, как и ранговый потенциал, в основном детерминирован генетически; в меньшей степени - условиями внутриутробного развития. Он не зависит от уровня и рода образования, выполняемой работы и тому подобных показателей; бывает, что человек с серьезным научным образованием в житейских вопросах может не доверять своим знаниям, больше полагаясь на чувства. И наоборот. Очень низкопримативный человек живет как бы вне первобытной иерархии; высокопримативный, напротив, очень чуток к рангу окружающих. Малейшее проявление окружающими уступчивости он воспринимает как сигнал к началу иерархической атаки; встреча же с чем-то (или кем-то), явно его превосходящим, вызывает у такого паралич воли и гнусное заискивание.

Чем выше врожденная примативность ребенка, тем больше требуется педагогических усилий для воспитания культурного человека; в следующем поколении все повторяется снова. У такого культурного человека, чья культура достигнута только колоссальными педагогическими усилиями, могут родиться на редкость некультурные дети, ибо база осталась прежней. Новорожденный ребенок, конечно же, лишен разума, и поэтому живет одними инстинктами независимо от уровня врожденной примативности, но вскоре этот уровень начнет проявляться. Очень важный нюанс: примативность - не есть показатель силы или слабости рассудка; это степень доверия человека своему рассудку в практических ситуациях. Высокопримативный, но вместе с тем, высокорассудочный ученый может преспокойно сочетать серьезнейшие научные знания с искренней религиозностью, которая (религиозность) восходит к инстинкту подчинения альфе.

Как уже было сказано, женщины больше доверяют интуиции и чувствам, чем логическим умозаключениям, что и составляет специфическую женскую логику. То есть, среди женщин преобладают высокопримативные. Известно, что девушки лучше чем юноши, учатся в школах и других учебных заведениях, даже технического профиля. В ходе этого обучения не только читается теория, но и решаются практические задачи, проводятся лабораторные работы, и т.п. И девушки с этим всем тоже справляются лучше юношей! А вот когда приходит время применить эти знания не понарошку, то... мысль об этом просто не приходит в голову.

То, что женщины в среднем более религиозны, обусловлено той же большей примативностью - высшего ранга, чем у Бога, просто не может быть, и плевать на то, что его не существует...

Бесспорно, что человек, как социальное существо, очень многомерен, и его не втиснешь в пространство этих трех измерений: высокая-низкая примативность, альфа-омега и высокая-низкая культура. Однако интересные для нашей темы события разворачиваются в основном, именно в этом пространстве. И еще стоит подчеркнуть, что примативность является обобщающим понятием, показывающим среднюю силу всех инстинктивных программ поведения. Однако таких программ довольно много, в том числе и противоречивых, и каждая может иметь различную силу, что дополнительно запутывает наблюдаемую картину.

О принцах и принцессах

ЖЕНЩИНА - самка, у которой есть МУЖЧИНА;

МУЖЧИНА - самец, у которого есть ДЕНЬГИ.

(анекдот)

Как жаль, что генералы женятся в

лейтенантском звании!

(из разговора старых дев)

Такой исключительно важный для всего живого процесс, как размножение, разумеется, никак не мог быть оставлен без контроля инстинктов. Соответственно любовь, как сильнейшее из чувств, является голосом того самого первобытного инстинкта, который заставляет предпочитать для спаривания наилучшую особь другого пола.

А каковы критерии этого предпочтения Излишне доказывать, что эти критерии сохранились неизменными с первобытно-стадных времен, когда инстинкты и формировались. Можно сказать, что инстинкты в момент формирования "сфотографировали" существовавшее тогда положение дел, и продолжают сверяться с этой "фотографией" пока существует вид. Инстинкты, таким образом, позволяют выбрать превосходного, с первобытной точки зрения, партнера. А наиболее простым, и наиболее наглядным признаком превосходства является высокий ранг в первобытной иерархии. Вообще, у всех животных количество спариваний является наиболее простым и четким количественным показателем ранга самца в иерархии. Для самок эта зависимость очень слабая, и скорее обратная.

Принято считать, что альфа просто отнимает самку у беты (гаммы...), подобно тому, как он отнимает у него еду, однако правила поведения в иерархии соблюдают все участники группы, и самки тоже. Это значит, что отнимать самку в большинстве случаев просто не требуется - она сама, повинуясь заложенной в ней инстинктивной программе, предпочитает высокорангового самца. Не зря, говоря об идеальном женихе, женщины упоминают слово "принц". Настоящий принц - работенка отнюдь не плебейская, и обычно это реальный кандидат в короли.

Разумеется, на эту тенденцию накладываются индивидуальные особенности вкусов и симпатий. Бывает даже, что высокоранговая самка предпочитает омегу (гм, такая имеет право, в отличие от омеги, выбрать любого, а пpичуды бывают у всех!), однако такие случаи весьма редки, и поэтому не искажают этой тенденции. Вместе с тем, они производят настолько сильное впечатление на наблюдателей, что обязательно попадают в литературу, создавая ошибочное представление об их типичности.

Теперь для иллюстрации, старый, но очень показательный для нашей темы анекдот:

Однажды к поручику Ржевскому обратился корнет Оболенский:

- Господин поручик! Поделитесь опытом, как это Вы умеете так

быстро уговаривать женщин

- А что тут уметь Подходишь к даме, и говоришь:

Мадам! Разрешите Вам впен...ть!

- Но господин поручик! За такие грубости можно и по морде-с...

- Можно и по морде-с. Но я почему-то впен...ю.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.