WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |

Учебник для молодых людей, озадаченных и измученных странностями любви. Показаны инстинктивные основы брачного поведения людей, как биологического вида. Вначале сжато рассматриваются биологические основы; затем освещаются инстинктивные критерии выбора брачного партнера у людей; даются практические советы. Завершает изложение этологический обзор инстинктивных мотиваций поведения людей. Сильно сокращенный вариант данного материала был опубликован в журнале "Химия и жизнь - XXI век" N7 за 1997г. в статье "О поручике Ржевском и корнете Оболенском - без всяческих прикрас".

English version Дискуссии и отзывы Написать вебмастеpу Написать автору Зеpкало на geocities

--------------------------------------------------------------------------------

Анатолий Протопопов

ТРАКТАТ О ЛЮБВИ,

как ее понимает жуткий зануда

Все действительное - разумно;

все разумное - действительно.

(Г. Гегель)

Истинное знание - знание причин.

(Г. Галилей)

Оглавление

О чем речь

А зачем, собственно, pазмножаться

Почкованье и половой процесс

О гермафродитах и эволюции способов размножения

О разнополых и половом отборе

О разнообразии и риске

О брачной стратегии

О нашем первобытном "Я".

О стадной иерархии

О примативности и культуре

О принцах и принцессах

О борьбе двух "Я"

Про алкоголь

О внебрачных детях и безотцовщине

О мужьях и любовниках

О браке

Так кого же больше

Как быть мужчинам, которым никак не везет

Практические выводы для одиноких женщин

О доблести и унижении

Этологическое продолжение

Об оптических обманах и наблюдательной селекции

Об особенностях поведения

Про эгоцентризм

О первобытной иерархии в нашем обществе

Об агрессивности и кpиминальности

О религии, искусстве, и рекламе

Дpугие популярные публикации

О чем речь

Вопрос к Армянскому радио:

Как предохраниться от беременности

Ответ: пейте Нарзан

А когда пить, ДО или ПОСЛЕ

Ответ: ВМЕСТО

(старый анекдот)

Все попытки общества просветить молодых (и не очень) людей в половых вопросах, на мой взгляд, крайне однобоки. Широко освещаются вопросы техники секса, предохранения от беременности и заболеваний. О да, обсуждать технику секса чеpтовски пpиятно. А между тем, большинство трагедий на сексуальной почве происходит не из-за того, что делается это НЕ ТАК, как нужно, а из-за того, что НЕ С ТЕМИ, с кем нужно. Но обычно про выбор партнера говорится вскользь, бессистемно, противоречиво, и, в силу субъективной и чисто умозрительной аргументации, неубедительно. Фактически все сводится к рекомендации съесть пуд соли, и пить нарзан. Однако, скушаный пуд соли - еще не гарантия, что дальше все будет хорошо, и с другой стороны, пока его кушаешь, можно упустить не один, действительно подходящий вариант.

В двадцатом веке стало принято делать выбор по любви, и более того, любовь, как заклинание, стала противопоставляться минутным увлечениям, считаясь как бы гарантией безошибочности выбора. Однако до сих пор строго не доказано, что это доверие оправдано - ведь разница между "большой" любовью и минутной симпатией чисто количественная, а не качественная. Вместо этого, регулярно объясняются и красочно описываются возникающие при этом ощущения, но коренная логика этого явления остаются за кадром, или просто отрицается, относимая к чему-то сверхъестественному. Не следует искать тайну там, где ее нет - все эти иppациональности любви на деле вполне pациональны, логичны, и по своему разумны, по крайней мере, в среднем. Для того, чтобы увидеть эту pациональность, необходимо только лишь перейти к другой системе координат - от цивилизованной к первобытно-стадной. Ниже я попытаюсь показать, как это сделать, и доказать корректность такого перехода. Конкретно, речь пойдет об инстинктивных основах брачного поведения людей как биологического вида. Сам процесс совокупления рассматривать не будем. Нас также не будет интересовать само ЧУВСТВО, то есть те ощущения, которые испытывает влюбленный человек, и каковы физиологические механизмы их возникновения.

Убежден, что знание этой логики вовсе не обеднит восприятие любви, как прекраснейшего из чувств, подобно тому, что знание устройства цветка не мешает ботанику восхищаться его красотой, а знание законов гармонии и устройства инструмента не мешает музыканту наслаждаться исполнением шедевра.

А зачем, собственно, pазмножаться

Кто в этот миp пpишел - того печаль понятна

В небытие веpнуться должен он обpатно

(Омаp Хайям).

В течение жизни любого живого существа генетический материал постепенно искажается, в нем накапливаются ошибки, в результате организм столь же постепенно снижает жизнеспособность и в конце концов умирает. Мы не будем рассматривать другие теории старения, т.к. это выходит за рамки нашей темы. Феномен размножения известных нам живых существ состоит в том, что потомки получают гены, практически свободные от этих накопленных ошибок. В противном случае дети бы наследовали от родителей не только особенности строения тела, но и... возраст, и смена поколений очень быстро бы заглохла, а вернее просто бы не возникла. Размножение - способ очистки генетического материала от искажений, т.е. как бы способ жить вечно.

Почкованье и половой процесс

Умножение лучше всего производить

делением.

(Из разговора двух амеб).

Вегетативное размножение сводится к простому делению клеток, но процесс деления клетки при всей его внешней простоте очень сложен. Генетический текст при этом не просто раздваивается, после раздвоения хромосомы очень хитро обмениваются различными своими участками; в результате чего дефектные гены исключаются, и не передаются потомкам. Лишь после этого клетка разделяется на две части. Однако довольно велика вероятность, что повредятся все экземпляры гена в спиралях хромосом, и взять неповрежденный будет негде.

Чтобы исключить, или сильно уменьшить эту вероятность, природа и пришла к половому процессу. Коренное отличие его от вегетативного состоит в том, что обмениваются участками два неидентичных генетических набора, взятых от разных особей, в которых практически отсутствуют совпадающие повреждения генов. Кроме того, открывается возможность комбинировать в потомках свойства и признаки, полученные от разных родителей, что облегчает приспособление к меняющимся условиям внешней среды.

За пpеимущества полового процесса пpиходится платить. Вегетативный проще в осуществлении, и надежнее, поэтому многие живые существа практикуют и то и это. К половому процессу обычно прибегают при ухудшении условий жизни, когда учащаются ошибки в генах, да и необходимость что-то менять в жизни становится более очевидной. Когда все хорошо, то просто делятся.

О гермафродитах и эволюции способов размножения

В половом процессе должны участвовать две разные особи, но ниоткуда не следует, что они должны быть РАЗНОГО пола. Гермафродиты практикуют половое размножение, но пол у них только один! Каждая особь-гермафродит имеет полный комплект половых органов, т.е. с равным успехом может выполнять роль как "самца", так и "самки", и нередко делает это одновременно. Например, некоторые виды улиток копулируют большими группами, соединившись в длинные ленты и кольца.

Гермафродитизм совсем даже не плох. Он надежнее и проще, чем раздельнополость. В самом деле, если бы мы с вами были в норме гермафродитами, то наша брачная жизнь сильно бы упростилась, причем вряд ли бы обеднела. Судите сами: помимо двухкратного роста шансов найти себе спутника жизни, мы бы имели и как минимум упрощение самой процедуры знакомства и ухаживания. Но есть в этом и изъяны! А вот тут начинается самое для нас интересное!

Жизнь зародилась на Земле около 3 - 3,5 млрд лет назад, и первоначально размножалась вегетативно. Момент "изобретения" полового способа точно не известен, однако первые многоклеточные организмы, появившиеся около 800 млн лет назад, половой способ уже использовали, хотя бы изредка. Из тех, дошедших до нас организмов (улиток, червей и т.п.), большинство - гермафродиты, т.е. однополые явно появились раньше. Их господство заканчивается в силурийский период (ок 400 млн лет назад), а вместе с ними заканчивается господство однополого размножения. С тех пор господствует раздельнополое - у него явно имеются какие-то важные преимущества.

Одно из этих преимуществ самоочевидно. Некоторые (далеко не все!) гермафродиты имеют возможность совокупляться сами с собой, и в отличие от онанистов, иметь от этого потомство. Естественно, что такой предельный инцест противоречит смыслу полового процесса, и должен быть как-то предотвращен - такое "половое размножение", мало отличается от вегетативного. Впрочем, истинные гермафродиты самосовокупляются редко, и как правило, по очень уважительной причине - другой особи, в пределах досягаемости просто нет. В противном случае срабатывают какие-то механизмы исключения самооплодотворения. Изначально, специализация полов - один из этих механизмов, однако одного этого явно мало, чтобы потеснить гермафродитов...

О разнополых и половом отборе

Не умножай сущностей без необходимости.

(В. Оккам)

После старика Дарвина как-то принято считать (отчасти вопреки его мнению), что естественный отбор основан на спонтанной, случайной гибели существ, недостаточно приспособленных к условиям жизни. Такой отбор, в сочетании с изменчивостью, назвался двигателем эволюции. Между тем такой способ отбора крайне неэффективен. Сам человек, выводя новые породы животных или растений действует гораздо более результативно; он достигает результатов за несколько поколений выводимых животных или растений, а не за сотни тысяч лет. Сущность такой селекции состоит в сознательном отборе родителей исходных пород, несущих желаемые качества, и соответственно, не допущении размножения других особей, желаемых качеств не несущих. Умерщвлять этих аутсайдеров, вообще говоря, не требуется. Какой гуманизм, а Кроме того, остается еще возможность исправить "судебную ошибку", если таковая произойдет.

Очевидно, что использование для отбора самой природой какого-то подобия методов искусственной селекции способно резко ускорить темп эволюции, и тем самым дать жизненные преимущества этим видам.

Но как же природа могла бы это реализовать на практике Ведь для этого необходим некий Судья, принимающий решения о том, кто достоин, а кто - нет. Проще всего, конечно, привлечь гипотезу о существовании Бога, но это будет лишь уход от ответа. Вполне допустимо, чтобы этот Судья был не один, главное - чтобы все они судили более-менее однотипно.

А судей много, и называются они самками. Именно они выносят вердикт, кому из самцов продолжиться в потомках, а кому - нет. Поэтому такой отбор называется половым. Интересно, что сам Дарвин придавал большое значение половому отбору, но это почему-то не нашло должного отклика у других ученых.

Возможен ли половой отбор у гермафродитов Представим себе особь однополого вида, которую следовало бы отбраковать, как производителя. Вот отказывают ему все, отказывают, отказывают - но натыкается оно на второго такого же бедолагу, и... как-нибудь они договорятся. У разнополых существ один отверженный самец другому, такому же, в рождении потомства не поможет, а отверженных самок в животном мире не бывает. Ведь одного самца бывает достаточно для оплодотворения многих самок, причем предела своих "производственных мощностей" он далеко не достигает (настоятельная просьба не путать детородные потенции и чисто сексуальные). Таким образом даже самая никудышная самка может обслужиться у любого самца, которого предпочтет, даже самого загруженного "работой". Разве что очередь придется отстоять, причем соотношение длительностей процессов спаривания и вынашивания потомства таково, что это "ожидание в очереди" практически не влияет на количество рождений.

Исключать с той же целью самок из процесса размножения нельзя, т.к. их нерожденных детенышей другая самка не родит - она своих-то детенышей рождает столько, сколько может, а тут еще за кого-то там другого... То ли дело самец! Не зачатых именно им детенышей с удовольствием зачнет другой, да и еще не откажется...

На практике так оно и есть. У морских котиков 1/6 всех самцов оплодотворяют 5/6 всех самок, остальные вынуждены делать вид, что не очень-то и надо... И подобная картина типична для всех стадных животных. Среди самок животных, живущих парами, особенно среди птиц, распространена привычка оплодотворяться до образования пары (семьи), а бывает, что и после, но от другого самца, причем нередко на виду у "законного мужа". То есть пара образуется как бы для ведения хозяйства, а оплодотворение нередко происходит по вполне стадным законам. Кроме того, самцов обычно рождается больше, чем самок (и тем больше, чем хуже живется виду!). Все это оставляет пространство для выбора даже у строго парных животных.

Растения, даже двудомные, практически не в состоянии производить такой отбор, поэтому полная раздельнополость (двудомность) в растительном мире так и не стала преобладающей, и сохраняется, видимо, только как один из способов предотвращения самооплодотворения.

Таким образом, разделение полов вовсе не предполагает, что количество самцов должно быть равно количеству самок, а Фундаментальный принцип раздельнополого размножения - принцип незаменимости самки.

Для ускорения отбора, и придания ему целенаправленности, какая-то часть, в принципе, потентных самцов обязательно будет исключена из процесса размножения с соответственным ростом доли остальных.

Из принципа незаменимости самки следуют принципиальные же отличия поведения самок и самцов. Поскольку самки представляют гораздо большую ценность для популяции, а самцы рождаются в объективно избыточном количестве, следовательно, их персональная ценность для вида гораздо ниже. Это обстоятельство закреплено в соответствующих инстинктах, требующих от самок проявлять осторожность, избегать риска, заботиться о себе, и требовать заботы о себе от окружающих. В рамках этого инстинкта, к примеру, женщины более эгоцентричны, и больше доверяют интуиции и чувствам, чем логике. Интуиция и чувства основаны на практическом опыте, в том числе всего вида, т.е. как бы проверены практикой, а потому подсознательно считаются ими чем-то более надежным. Далее мы будем не раз к этой теме возвращаться, а в конце рассмотрим ее подробно.

О разнообразии и риске

Без рожденных ползать - летать не могут.

(Приписывается М. Горькому)

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.