WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

11. В законодательстве, регулирующем трансфертное ценообразование с целью предотвращения уклонения от налогообложения, следует учесть, что объектами контролируемых сделок являются не только товары, но и услуги, интеллектуальная собственность, информация, имущественные права, ставки, тарифы, расценки, наценки и т.п.

12. Нам представляется необходимым дополнить Налоговый кодекс еще одним инструментом, получившим широкое распространение в мировой практике. Речь идет о соглашениях о ценообразовании, которые могут заключаться между членами группы взаимосвязанных налогоплательщиков, осуществляющих сделки по реализации товаров (работ, услуг) между собой и подлежат утверждению налоговыми органами. Смысл подобных соглашений заключается в предварительном определении трансфертных цен, а также в обосновании их величины с использованием предусмотренных законодательством методов. Другими словами, при заключении соглашения осуществляется предварительный контроль сделки со стороны налоговых органов. После утверждения соглашения налоговыми органами в случае соблюдении его условий сделки не подвергаются дополнительному налоговому контролю.

Целесообразность введения в России института соглашений о ценообразовании обсуждалась и ранее. Основным возражением против наличия таких соглашений в российском налоговом законодательстве являлась гипотеза о том, что они создают дополнительные возможности для коррупции, так как при осуществлении однократного подкупа чиновника, ответственного за согласование такого соглашения в налоговых органах, издержки налогоплательщиков по выведению из-под налогообложения крупных сумм гораздо ниже по сравнению со случаем, когда налогоплательщик сталкивается с регулярным контролем осуществляемых сделок.

Не оспаривая возможность недобросовестного поведения налоговых органов при согласовании соглашений о ценообразовании, необходимо иметь в виду, что аналогичное по сути недобросовестное поведение вполне возможно и при регулярном контроле за сделками. При этом можно предположить, что если группа взаимосвязанных налогоплательщиков осуществляет сделки в течение продолжительного времени, совокупная сумма издержек на подкуп чиновников налоговых органов может превысить аналогичную сумму издержек при согласовании соглашения о ценообразовании при равном по объему уклонении от налогообложении. При этом издержки налогоплательщика возрастают не только вследствие необходимости многократного подкупа сотрудников налоговых органов, но также и по причине гораздо большей степени неопределенности, которая возникает по сравнению с ситуацией наличия соглашения о ценообразовании.

Возможным препятствием для внедрения института соглашений о ценообразовании может являться достаточно высокая стоимость проверки и согласования их условий. Так, при подготовке соглашения о ценообразовании с зарубежными связанными компаниями, как правило, требуются длительные командировки сотрудников налоговых органов к месту нахождения всех участников соглашения с целью проверки представленных ими сведений. При этом издержки по проверке условий соглашений о ценообразовании обычно оплачиваются за счет налогоплательщика.

Таким образом, даже с учетом сегодняшнего уровня коррупции в налоговых органах наличие института соглашений о ценообразовании в России представляется нам необходимым. При этом следует иметь в виду, что высокий уровень коррупции в гораздо большей степени снижает эффективность контроля за трансфертным ценообразованием, чем эффективность иных видов налогового контроля. Основные причины для такого вывода уже были изложены выше – необходимость вынесения налоговым инспектором оценочных суждений относительно широкого круга вопросов, связанных с поведением налогоплательщика и не регламентируемых налоговым законодательством. В результате, внедрение эффективных правил контроля за трансфертным ценообразованием требует не столько отказа от института соглашений о ценообразовании, сколько повышения профессионального уровня налоговых органов и применения комплекса мер по борьбе с коррупцией и повышению эффективности налогового администрирования.

Снизить коррупцию может коллегиальный характер решения об условиях соглашения о ценообразовании и достаточно высокий уровень принятия такого решения, зависящий от масштабов сделки.

13. В российское налоговое законодательство должен быть введен институт симметричной корректировки налоговых обязательств. Это означает, что при доначислении налогов одному участнику контролируемой сделки сумма налоговых обязательств другого участника сделки может быть снижена исходя из соответствующей корректировки налоговой базы.

Такая симметричная корректировка в настоящее время может применяться в случае, если второй участник контролируемой сделки находится в пределах российской юрисдикции, что несколько ограничивает ее применение в случае отказа от контроля за трансфертным ценообразованием во внутренних сделках. Однако само наличие этого института в налоговом законодательстве позволит повысить его справедливость, обеспечить принцип равенства налогоплательщиков.

В то же время, следует принять во внимание возможность применения данного инструмента к российским налогоплательщикам и во внешнеторговых сделках, если предусмотреть соответствующие механизмы в двусторонних соглашениях с зарубежными странами об избежании двойного налогообложения.

14. Предлагаемые изменения не могут быть внедрены в практику сразу после их принятия законодателем. Необходим переходный период, который позволит и налогоплательщикам, и налоговым органам подготовиться к применению новых норм законодательства, регулирующего трансфертное ценообразование, к реализации своих прав и обязанностей.

Также следует отметить, что при поспешном принятии и ведении в действие новых положений очень вероятным является снижение деловой активности (реорганизация бизнеса практически всех крупных отечественных компаний) и снижение объемов экспорта всех основных отраслей экономики. Внешнеторговые сделки остаются предметом контроля, независимо от взаимосвязанности сторон, что может быть расценено бизнесом как ужесточение законодательства, регулирующего трансфертное ценообразование в целях налогообложения, в связи с чем компании могут сократить объемы экспортных операций, чтобы уменьшить вероятность вмешательства налоговых органов. Понимание бизнесом новых положений налогового законодательства способно существенно уменьшить подобный эффект.

Принципиально важно сначала обеспечить эффективную работу государственных институтов, дающих налогоплательщикам всю необходимую информацию о справочных и рыночных ценах, и только потом вводить в действие новые правила.

Целесообразно также рассмотреть вопрос об организации бирж по стандартизованным товарам.

15. Подчеркнем, что эффективное применение предлагаемых правил контроля за трансфертным ценообразованием в налоговых целях во многом зависит от ряда дополнительных факторов, среди которых особое место занимает организация работы по трансфертному ценообразованию в налоговых органах. Как уже упоминалось выше, контроль за трансфертным ценообразованием является одним из самых сложных видов налогового контроля. По этой причине целесообразно создание особого подразделения Федеральной налоговой службы РФ с невысокой штатной численностью, состоящее из сотрудников с соответствующей профессиональной подготовкой, которое бы несло ответственность за контроль по статьям 20 и 40 НК РФ. Представляется, что сотрудники именно этого подразделения должны выносить решения по делам, связанным с трансфертным ценообразованием.

Также следует обратить внимание на то обстоятельство, что дела по доначислению налогов в связи с применением трансфертного ценообразования не должны возбуждаться в массовом порядке, как это происходит в настоящее время. Вопросы применения положений налогового законодательства в отношении трансфертного ценообразования должны касаться случаев, когда в силу особенности экономической деятельности группы связанных компаний невозможно или затруднительно получить информацию об уровне рыночных цен на предметы сделок между этими компаниями.


1 Нам представляется, что включение внешнеторговых операций в перечень контролируемых сделок в законодательстве, регулирующем трансфертное ценообразование в целях налогообложения, будет способствовать большей эффективности борьбы с уклонением от налогообложения при использовании сделок с оффшорными юрисдикциями.

2 В данном исследовании описание текущей ситуации в России в области регулирования трансфертного ценообразования дается кратко. Подробнее см. Аналитический обзор норм действующего законодательства и судебной практики по применению норм статей 20 и 40 Налогового кодекса РФ.

.

3 См. Аналитический обзор норм действующего законодательства и судебной практики по применению норм статей 20 и 40 Налогового кодекса РФ

4 Подробнее см. следующий раздел данного отчета.

5 п.11 ст. 40 НК РФ.

6 См. Аналитический обзор норм действующего законодательства и судебной практики по применению норм статей 20 и 40 Налогового кодекса РФ.

7 Под нормальными рыночными ценами понимаются цены, которые при прочих равных условиях применяются во взаимоотношениях между независимыми лицами (arm's length price или "цены на расстоянии вытянутой руки").

8 Данный раздел подготовлен с использованием материалов, опубликованных в работе «Налоговая реформа в России: анализ первых результатов и перспективы развития». – Научные труды №50. – М., 2003 г.

9 Transfer Pricing Guidelines for Multinational Enterprises and Tax Administrations. – OECD Publishing, 2001.

10 п. 11 Предисловия к Руководящим разъяснениям по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов.

11 Этот вопрос обсуждался нами во введении к данному отчету.

12 п. 1.12 Руководящих разъяснений ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов.

13 п. 1.37 Руководящих разъяснений ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов.

14 В Руководящих разъяснениях ОЭСР по трансфертному ценообразованию для иллюстрации данного положения приводится пример, когда кредит был предоставлен ассоциированному предприятию на таких условиях, которые дают основание считать его инвестицией в уставный капитал заемщика.

15 п. 1.53 данного документа.

16 п. 3.49 Руководящих разъяснений ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов.

17 п. 1.68 Руководящих разъяснений ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов.

18 п. 2.16 и 2.17 данного документа.

19 п. 2.32 данного документа.

20 п. 3.2 Руководящих разъяснений ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов.

21 При таком варианте сначала распределяется прибыль пропорционально выполненным функциям, а затем оставшаяся часть относится к нематериальному (или иному дорогостоящему или уникальному) активу, который использовался в контролируемой сделке.

22 п. 3.29 Руководящих разъяснений ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов.

23 К числу преимуществ также можно отнести экономию времени, которое было бы затрачено при проверках или в судебном разбирательстве.

24 п. 4.138 Руководящих разъяснений ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов.

25 Там же.

26 п. 4.156 Руководящих разъяснений ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов.

27 п. 4.157 Руководящих разъяснений ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов.

28 п. 6.30 Руководящих разъяснений ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов.

29 п. 8.40 данного документа.

30 Статья 136 раздела 3 Закона об исчислении подоходного налога (Income tax assessment act).

31 В результате таких сделок налогоплательщик получает компенсацию в счет тех затрат (убытков), которые были им понесены в результате трансфертных цен по предыдущей сделке (сделкам).

32 См. Временные инструкции к Кодексу внутренних доходов США.

33 Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

34 То есть предполагается, что применение некоторых методов обеспечивает более достоверные результаты, чем применение иных методов в зависимости от степени сопоставимости неконтролируемых и контролируемых сделок.

35 Статья 7 раздела 13 Закона об исчислении подоходного налога.

36 №IFZ 2001/295M. Действует с 01 апреля 2001 г.

37 См. Statement of Financial Accounting Standards №57 «Related Party Disclosures», FASB, 1982.

38 Действует с 18 июня 1998 г.

39 Часть 4 Статьи 247 Закона.

40 Имеются в виду сделки «туда и обратно» (round-trip transaction). Согласно данным сделкам, например, материнская компания производит и продает своей иностранной дочерней компании детали, которые являются составной частью конечного продукта, а затем дочерняя компания их монтирует в конечный продукт, и продает материнской компании для продаж. Налогоплательщики, согласно данной норме, должны отчитаться, каким образом условия данных сделок взаимосвязаны (п.182 IC 87-2R).

41 п. 2.6 Taxation Ruling 97/20.

42 В австралийской практике отдается приоритет методам определения рыночной цены, основанным на прибыли.

43 Вопрос о необходимости внедрения в России практики заключения предварительных соглашений об установлении цен (соглашений о ценообразовании) в настоящее время является дискуссионным. Существует мнение, что данный инструмент в значительной мере способствует распространению коррупции. Подробнее об этой проблеме см. п. 12 раздела «Выводы и предложения по совершенствованию налогового законодательства» данного отчета.

44 Подробнее о реализации предложенных направлений совершенствования российского налогового законодательства см. отчет Проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в статьи 20 и 40 Налогового кодекса Российской Федерации».

45 Хотя необходимо отметить, что при незначительных различиях номинальной ставки налога на прибыль, эффективная (фактическая) региональная составляющая налоговой ставки по налогу на прибыль может быть доведена до нуля путем возврата всей суммы уплаченного налога налогоплательщику путем бюджетных субсидий.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.