WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Применение норм законодательства, регулирующего трансфертное ценообразование в целях предотвращения уклонения от уплаты налогов, так или иначе связано с рисками для налогоплательщика, оперирующего с кругом ассоциированных (взаимосвязанных) лиц. Для сокращения влияния подобных рисков документами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию предусмотрена возможность заключения между налогоплательщиком и налоговым органом соглашений о предварительном установлении цен (Advanced pricing arrangements). Данному инструменту посвящена глава IV Руководящих разъяснений по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов.

Соглашение о предварительном установлении цен означает, что до совершения налогоплательщиком сделок устанавливаются критерии определения цен по таким сделкам на конкретный период времени, которые позволяют не проводить дополнительные проверки обоснованности используемых цен с целью доначисления ряда налогов. Поскольку данные соглашения устанавливают относительную определенность в налоговых отношениях, налогоплательщик может заранее определить объем своих налоговых обязательств.

Для заключения соглашения о предварительном установлении цен от налогоплательщика требуется представление в налоговый орган соответствующей документации для обоснования применяемых цен по конкретным операциям (сделкам). Такие соглашения, кроме сокращения рисков налогоплательщика быть подвергнутым применению норм о трансфертном ценообразовании, дают возможность осуществления консультаций и сотрудничества между налоговыми органами и налогоплательщиками, и поэтому являются средством избежать конфронтации, которая присутствует при налоговых проверках или судебном разбирательстве 23.

Однако соглашение о предварительном установлении цен может быть расторгнуто, если при его заключении была представлена недостоверная информация, имело место мошенничество или налогоплательщиками не соблюдаются его условия24. Расторжение соглашения прекращает обязательства как налогоплательщика, так и налогового органа, подписавшего такое соглашение.

Также налоговый орган может инициировать проверку соблюдения налогоплательщиком соглашения о предварительном установлении цен в ходе его исполнения. Руководящие разъяснения ОЭСР25 предоставляют налоговым органам возможность потребовать предоставления ежегодных отчетов о выполнении соглашения налогоплательщиком, а также проводить проверки в общем порядке.

Недостатком соглашений о предварительном установлении цен можно признать и то, что такое соглашение допускает более детальный анализ операций налогоплательщика со стороны налоговых органов, чем при обычной налоговой проверке в отсутствие соглашения26. Более того, возможны злоупотребления полученной информацией со стороны налоговых органов, что также отмечено в документах ОЭСР27.

Нематериальные активы. Квалификационные соглашения о разделении расходов.

Наряду с рассмотренными выше положениями заслуживают внимания нормы Руководящих разъяснений, касающиеся определения цен на нематериальные активы. ОЭСР признает значимость нематериальных активов, поскольку предметом многих сделок помимо товаров и услуг, все больше выступает именно “неосязаемая собственность”.

С одной стороны, использование в торговом обороте нематериальных активов обусловлено появлением развитого рынка программного обеспечения и информационных технологий, активизировавшимися процессами глобализации. С другой стороны, в силу своей специфики именно нематериальные активы зачастую используются в целях минимизации налоговых платежей с помощью трансфертного ценообразования.

В связи с этим принципиальное значение имеет определение рыночной цены таких активов, поскольку по финансовой (бухгалтерской) документации они могут иметь очень большую или наоборот – незначительную стоимость.

Относительно проблемы неопределенности цены нематериального актива на момент совершения сделки ОЭСР предлагает несколько способов определения цены в таких ситуациях28:

  1. Использование оценки ожидаемых выгод от будущего использования актива на момент заключения сделки.
  2. Заключение сделок о поставке нематериальных активов на короткий срок, либо включение в сделку условия о пересмотре цены нематериального актива. Например, размер роялти может быть поставлен в зависимость от величины объема продаж лицензиата.

Квалификационные соглашения о распределении расходов являются своеобразным аналогом соглашений о предварительном установлении цен и применяются, как правило, к нематериальным активам при их совместной разработке сторонами сделки, когда каждая из сторон имеет определенный интерес в будущем активе.

Квалификационные соглашения о распределении расходов представляют собой документ, согласно которому стороны сделки (два или более лиц) распределяют между собой расходы и риски, связанные с производством, разработкой, приобретением имущества или приобретением (оказанием) услуг, пропорционально сумме выгод, которые каждая сторона обоснованно ожидает получить от имущества или услуг в результате данной сделки.

Руководящие разъяснения ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов29 устанавливают условия, соблюдение которых означает соответствие заключаемого квалификационного соглашения о распределении расходов принципу “вытянутой руки”:

  • в число участников должны входить только те предприятия, которые прямо или косвенно ожидают получить взаимную выгоду;
  • соглашением определена природа и степень интереса каждого участника сделки в результатах такого соглашения;
  • не будет производиться никакой платеж за интерес в имуществе, услугах или правах, приобретенных по квалификационному соглашению, помимо вложений по сделке, балансирующих вложений и платежей за приобретение интереса в квалификационном соглашении;
  • доли вложений (затрат) участников определены пропорционально их будущим выгодам;
  • квалификационное соглашение предусматривает возможность изменения размера балансирующих платежей или долей вложений (затрат) через определенный период времени с целью отражения изменений в долях ожидаемых выгод среди участников;
  • предусмотрена возможность корректировки при входе (выходе) участника или при расторжении квалификационного соглашения.

Практика отдельных стран в области регулирования трансфертного ценообразования.

Выше были изложены основные положения, в соответствии с которыми строится регулирование трансфертного ценообразования в целях налогообложения в зарубежных странах. Принцип “вытянутой руки”, предполагающий корректировку результатов сделок связанных сторон, если их действия отличались от предпринятых независимыми лицами в сопоставимых условиях, лежит в основе законодательства о трансфертном ценообразовании большинства рассмотренных нами стран. В их числе Канада, США, Австралия, Нидерланды и др.

Также следует отметить, что описанные выше методы и инструменты, применяемые для регулирования трансфертного ценообразования в целях налогообложения, и содержащиеся в документах Организации по экономическому сотрудничеству и развитию в области трансфертного ценообразования используются в той или иной форме практически во всех странах, чей опыт анализируется в данном исследовании.

В то же время, документы ОЭСР являются скорее концептуальными, нежели предписывающими конкретные нормы, поэтому не менее важно обратиться к практике отдельных стран в области регулирования трансфертного ценообразования в целях налогообложения, чтобы показать некоторые положения, оказывающие существенное влияние на организацию процедур в данной области.

Прежде всего следует обратить внимание на применение на практике принципа “вытянутой руки”, чтобы определить, какие факторы ограничивают круг контролируемых сделок. Сплошной контроль сделок не только влечет высокие затраты, но и, при прочих равных условиях, снижает эффективность регулирования трансфертного ценообразования, так как отвлекает ресурсы.

Так, статья 482 Кодекса внутренних доходов США (Internal Revenue Code) гласит:

«В любом случае, когда два или более лиц, независимо от того, инкорпорированы они или нет, учреждены в США или нет, и являются ли аффилированными, принадлежат или контролируются прямо или косвенно одними и теми же интересами, Уполномоченный орган (Secretary) вправе отнести, разделить или распределить валовой доход, списания, скидки или надбавки между такими лицами, если он определит, что такое отнесение, разделение или распределение необходимо в целях предотвращения уклонения от налогообложения или для точного отражения дохода какого-либо из этих лиц. В случае же любой передачи или лицензирования нематериальных активов доход от такой передачи или лицензирования должен быть соразмерным с доходом, связанным с этой собственностью».

Таким образом, налоговое законодательство США позволяет корректировать налогооблагаемую базу (налоговые обязательства) и невзаимосвязанных лиц, если они уклоняются от налогообложения при совершении сделок по ценам, отличающимся от тех, которые соответствуют принципу “вытянутой руки”. При этом можно видеть, что данное положение сформулировано в Кодексе внутренних доходов так, что неотделимо от норм, регулирующих собственно трансфертное ценообразование (сделки взаимосвязанных сторон). То есть корректировка налогооблагаемой базы применяется не только для случаев трансфертного ценообразования, но и ценового манипулирования; эти категории в приведенной статье закона четко не разделены.

Следующая норма содержится в законодательстве Австралии30:

«В случаях, когда осуществляемый на территории Австралии бизнес контролируется преимущественно нерезидентами, осуществляется компанией, большинство акций которой принадлежат нерезидентам, либо осуществляется компанией, которая владеет большинством акций компании-нерезидента, и если налоговый орган определит, что этот бизнес вообще не приносит налогооблагаемого дохода либо приносит меньше, чем ожидается от такого бизнеса, то лицо, осуществляющее такой бизнес в Австралии должно уплатить налог на доход от бизнеса в той сумме, как это определит налоговый орган.»

Таким образом, можно видеть, что основным фактором, определяющим необходимость регулирования трансфертного ценообразования, являются потери бюджета от занижения налоговых обязательств некоторых компаний. Иначе говоря, корректировка может не производиться, если потери бюджета были нивелированы так называемыми компенсирующими сделками31 или если эти потери предполагаются невысокими.

В частности, в законодательстве США заложена норма, позволяющая не применять корректировки налоговых обязательств лиц, если доход налогоплательщика и его контрагента не превышают 10 млн. долл. в год32. То есть затраты на налоговое администрирование по регулированию трансфертного ценообразования сопоставлены с ожидаемыми выгодами от реализации соответствующих положений законов.

Следует также отметить, что практика зарубежных стран, как правило, предполагает симметричную корректировку налоговых обязательств контрагентов по контролируемым сделкам, если они являются налоговыми резидентами этой страны. Это справедливая мера, направленная не только на полное соблюдение принципа “вытянутой руки”, но и на соблюдение принципа равенства налогоплательщиков перед законом.

Когда одна из сторон контролируемой сделки не является налоговым резидентом данного государства, применяются согласительные процедуры (Mutual agreement procedures), если они предусмотрены законодательством соответствующих стран.

Например, в Нидерландах действует следующий механизм. Налогоплательщикам предоставлено право подать жалобу или апелляцию, если, по их мнению, произведенная налоговыми органами Нидерландов корректировка прибыли являлась необоснованной. Если кроме того корректировка прибыли влечет международное двойное налогообложение, то налогоплательщики вправе подать заявление о начале согласительных процедур или арбитражного разбирательства в компетентный орган любого договаривающегося государства или обоих государств.

При этом до тех пор, пока не окончены процедуры внутри государства, резидентом которого является налогоплательщик, не инициируются согласительные процедуры. Причина в том, что до окончания внутренних процедур, неизвестно возникнет ли международное двойное налогообложение, а если и возникнет, то какая сумма будет предметом обсуждения.

Тем не менее, в некоторых ситуациях для налогового органа нецелесообразно ждать окончания внутренних процедур до начала консультаций с налоговыми органами иностранного государства. Поэтому налогоплательщики вправе обратиться в налоговые органы с заявлением об инициировании консультаций с иностранным государством, несмотря на то, что внутренние процедуры все еще продолжаются, при соблюдении определенных условий:

  • Заявление должно быть подано не позднее 6 недель с момента принятия решения по жалобе налогоплательщика, к заявлению прилагается копия апелляции, поданная в Апелляционный суд;
  • Консультации начинаются только при условии приостановления Апелляционным судом судебных процедур на время проведения согласительных процедур или арбитражного разбирательства. При этом от налогоплательщика требуется письменный отказ от судебных процедур в течение двух лет, по окончании которых он может требовать их возобновления;
  • Налоговый орган и налогоплательщик подписывают соглашение, согласно которому налогоплательщик отказывается от судебных процедур, если в результате согласительных процедур или арбитражного разбирательства устраняется международное двойное налогообложение.

Для проведения согласительных процедур необходимо наличие двусторонних соглашений между государствами, налоговыми резидентами которых являются стороны контролируемой сделки. Примером такого соглашения может служить документ33, подписанный Австралией и Россией в Канберре 7 сентября 2000 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.