WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

Направления совершенствования налогового законодательства в части противодействия использованию трансфертного ценообразования в целях уклонения от налогообложения

Автор – ИЭПП

В международной практике налогообложения под трансфертным ценообразованием, как правило, понимается ценообразование в сделках между связанными лицами или лицами, находящимися под общим контролем. В этом случае появляются основания полагать, что применяемая ими цена является ценой, применяемой не «на расстоянии вытянутой руки» (arm's length price). Это предположение является основанием для проведения дополнительного контроля сделки со стороны налоговых органов, прежде всего, с целью противодействия минимизации совокупных налоговых обязательств сторонами сделки.

Из анализа международного опыта можно сделать вывод, что существует ряд положений, носящих концептуальный характер и в той или иной форме применяющихся в практике большинства стран. Внедрение таких положений в российскую практику, несомненно, будет способствовать совершенствованию налогового законодательства. В то же время, некоторые из представленных в данном разделе инструментов нуждаются в существенной корректировке для нужд российского законодательства или должны рассматриваться с большой осторожностью, принимая во внимание состояние государственных институтов, призванных осуществлять регулирование трансфертного ценообразования в целях налогообложения, а также традиции правоприменительной практики.

Введение 1

Краткое описание текущей ситуации 4

Анализ международного опыта регулирования трансфертного ценообразования 8

Выводы и предложения по совершенствованию налогового законодательства 24

Направления совершенствования налогового законодательства в части противодействия использованию трансфертного ценообразования в целях уклонения от налогообложения

Введение

В международной практике налогообложения под трансфертным ценообразованием, как правило, понимается ценообразование в сделках между связанными лицами или лицами, находящимися под общим контролем. В этом случае (если сторонами сделки являются связанные или находящиеся под общим контролем лица) появляются основания полагать, что применяемая ими цена является ценой, применяемой не “на расстоянии вытянутой руки” (arm's length price), то есть не той ценой, которая использовалась бы двумя независимыми контрагентами для сопоставимого объекта сделки, осуществляемой в сопоставимых условиях. Это предположение является основанием для проведения дополнительного контроля сделки со стороны налоговых органов. Такой контроль необходим, прежде всего, с целью противодействия минимизации совокупных налоговых обязательств сторонами сделки.

Очевидно, что если фактическая цена сделки отклоняется от цены, которая была бы применена независимыми лицами и величина которой определялась бы характеристиками спроса и предложения на рынке, одна из сторон такой сделки получает выгоду за счет увеличения издержек другой стороны. В данном случае понятие выгоды и издержек рассматривается с точки зрения сравнения с состоянием, которое было бы достигнуто в случае совершения аналогичной сделки между независимыми лицами. Например, при совершении сделки, связанной с куплей-продажей какого-либо блага, выгода одного из контрагентов возникает вследствие приобретения этого блага по цене, заниженной по сравнению с ценой в аналогичной сделке без ценового манипулирования. И наоборот, – у другого контрагента появляются издержки, связанные с реализацией по заниженным ценам. В результате сделок с применением трансфертного ценообразования экономическая выгода от сделок, на основании которой определяется налоговая база по налогам с корпораций, и которая в отсутствие трансфертного ценообразования была бы каким-то иным образом распределена между сторонами сделки, может быть с разными целями концентрирована в одной из компаний-участниц сделки.

В частности, среди способов намеренного уменьшения налоговых обязательств группы связанных или контролируемых лиц можно выделить регистрацию одной из сторон сделки в юрисдикции с пониженным налогообложением, использование одной из стороны сделки налоговых льгот или специальных льготных налоговых режимов, наличие у одной из стороны сделки убытков по данным налогового учета.

В настоящее время для России является актуальным создание условий, противодействующих применению трансфертного ценообразования в целях уклонения от налогообложения. При этом необходимо отметить, что, как правило, под трансфертным ценообразованием в российской практике понимается более широкий круг операций, включающий как описанные выше сделки между взаимосвязанными лицами, так и сделки между формально независимыми сторонами, находящимися в сговоре. Подобные сделки в целях различения с описанным выше случаем следует обозначить как ценовое манипулирование.

Можно выделить следующие основные методы налоговой оптимизации с применением ценового манипулирования:

1) Концентрация при помощи манипулирования ценами сделок добавленной стоимости в компании, которая незаконно прекращает свою деятельность (так называемые короткоживущие предприятия или предприятия «однодневки»), не исполнив обязательств перед бюджетом (прежде всего по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость). Перед ликвидацией сумма выгоды от использования ценового манипулирования, а также сумма, на которую может быть обращено взыскание, (то есть сумма полученной прибыли и неуплаченных налогов) различными способами (выпуск векселей, обналичивание) изымается из такой компании. В некоторых случаях компании, в которых с помощью ценового манипулирования концентрируется добавленная стоимость, не ликвидируются, а предоставляют в налоговые органы налоговую отчетность, данные которой не соответствуют действительности.

2) Концентрация прибыли в компании, уплачивающей налог на прибыль организаций в субъекте Федерации, предоставляющем льготные условия уплаты данного налога. При этом такие льготные условия могут существовать в форме:

- установления пониженной ставки налога на прибыль организаций (сниженной на 4 п.п. по сравнению со своей максимальной величиной);

- фактического снижения ставки налога на прибыль в больших размерах, чем это предусмотрено налоговым законодательством – путем предоставления субсидий из бюджета на сумму уплаченного налога сверх оговоренной суммы;

- слабости органов налогового администрирования или отсутствия контроля со стороны налоговых органов по иным причинам (связанным с коррупцией), что позволяет незаконно применять налоговые вычеты или предоставлять в налоговые органы искаженную отчетность.

3) Концентрация прибыли в контролируемых компаниях, являющихся налогоплательщиками в иностранных государствах с льготными условиями налогообложения.

4) Минимизация прочих адвалорных налогов с корпораций, взимающихся на территории Российской Федерации. Например, в связи с планирующимся переходом на взимание налога на добычу полезных ископаемых по адвалорной ставке для компаний-экспортеров углеводородного и прочего сырья создаются стимулы к занижению цен по сделкам контролируемых ими российских компаний-налогоплательщиков. Другими словами, при взимании налога на добычу полезных ископаемых по цене реализации добытого сырья добывающей компанией существенной экономии на налоговых платежах можно добиться, реализуя добытое сырье посреднику по заниженной цене с последующей перепродажей по рыночной цене на стадии, когда налог на взимается.

5) Использование полученных налогоплательщиком от экономии на налогообложении денежных средств для выплаты зарплаты некоторым работникам с последующим "неофициальным" перераспределением наличных денежных средств между работниками, что позволяет минимизировать обязательства по единому социальному налогу.

В отношении данных способов налоговой оптимизации следует отметить, что, с одной стороны, они являются достаточно простыми в использовании, так как не связаны с использованием бартерных операций, вексельных расчетов, аренды с обратным выкупом и т.д., а с другой стороны, – при их осуществлении не во всех случаях трансферт налоговой базы (прибыли, добавленной стоимости, иных видов налоговой базы) в пользу связанного лица может осуществляться путем манипулирования ценами на рыночный (торгуемый) товар. Зачастую компания, основной деятельностью которой является производство и торговля какими-либо товарами, может концентрировать прибыль или добавленную стоимость в низконалоговых юрисдикциях или короткоживущих предприятиях путем осуществления сделок с реальными или фиктивными услугами (консультационными, рекламными) или нематериальными активами (лицензиями, торговыми марками, авторскими правами).

Таким образом, необходимо делать различия между ценовым манипулированием и трансфертным ценообразованием, несмотря на то, что данные категории операций тесно взаимосвязаны.

Основной задачей налоговых органов при противодействии ценовому манипулированию является применение мер, предотвращающих такого рода манипулирование, а также оперативно-розыскная деятельность и применение санкций в случае обнаружения фактов уклонения от налогообложения с использованием ценового манипулирования. При распределении в соответствии с рыночными ценами совокупной налоговой базы нескольких участников между сторонами сделки, осуществленной по сговору лиц, должны применяться санкции административного (штрафы) или уголовного характера. При этом под контролем налоговых органов с целью предотвращения незаконной налоговой оптимизации должны находиться не только сделки между формально связанными компаниями, но и другие сделки, в отношении которых есть обоснованные подозрения о манипулировании ценами по предварительному сговору в целях минимизации налоговых обязательств.

Анализ таких мер не является предметом данного исследования, так как выходит за рамки совершенствования собственно налогового законодательства. В то же время, регулирование трансфертного ценообразования и предотвращение манипулирования ценами сделок в целях налоговой оптимизации имеют и общие черты. Так, при трансфертном ценообразовании также возможна ситуация, когда связанные налогоплательщики не имеют иных оснований к установлению цены, отклоняющейся от "цены на расстоянии вытянутой руки", кроме уклонения от налогообложения, что должно повлечь за собой не только перераспределение и перерасчет налоговых обязательств сторон сделки, но также и применение санкций.

В случае регулирования трансфертного ценообразования основной задачей налоговых органов является не предотвращение использования трансфертных цен (как в случае ценового манипулирования), а недопущение бюджетных потерь какого-либо государства или их группы от использования трансфертных цен или недопущение перераспределения налоговой базы между государствами или регионами по сравнению с ситуацией, при которой используются нормальные рыночные цены.

При этом в условиях глобализации экономики, концентрации капитала и появления крупных транснациональных корпораций трансфертное ценообразование представляет собой явление, существование которого объективно вызвано этими причинами. Например, подразделения крупных корпораций располагаются в различных странах и регионах с различными условиями налогообложения; любые поставки товаров между такими подразделениями по определению подпадают под определение трансфертного ценообразования, что является поводом для соответствующего контроля со стороны налоговых органов.

Также следует обратить внимание на то обстоятельство, что дела по доначислению налогов в связи с применением трансфертного ценообразования не должны возбуждаться в массовом порядке, как это происходит в настоящее время. Вопросы применения положений налогового законодательства в отношении трансфертного ценообразования, как правило, должны касаться случаев, когда в силу особенности экономической деятельности группы связанных компаний невозможно или затруднительно получить информацию об уровне рыночных цен на предметы сделок между этими компаниями.

Случаи же ценового манипулирования, которые связаны скорее с намеренным искажением применяемых цен по сговору, незаконной ликвидацией организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам и т.д., как правило, должны рассматриваться вне контекста трансфертного ценообразования, а быть предметом уголовного преследования.

Таким образом, в данном отчете под трансфертным ценообразованием мы будем понимать не только ценообразование в сделках взаимосвязанных лиц, но несколько расширим этот перечень за счет внешнеторговых операций1, то есть сохраним расширенную трактовку данного термина для целей налогового законодательства.

Данный отчет посвящен анализу российской и мировой практики регулирования трансфертного ценообразования в целях противодействия уклонению от налогообложения. Исследование направлено на выработку соответствующих этой цели направлений совершенствования российского налогового законодательства.

Отчет содержит два раздела – описание текущей ситуации в области регулирования трансфертного ценообразования в России и анализ мировой практики в данной сфере – а также комплекс выводов из них, которые и представляют собой направления совершенствования российского налогового законодательства в части противодействия использованию трансфертного ценообразования в целях уклонения от налогообложения.

Краткое описание текущей ситуации2

Нормы российского законодательства в настоящее время не позволяют в полной мере контролировать налогообложение при использовании трансфертного ценообразования. Прежде всего, речь идет о статьях 20 («Взаимозависимые лица») и 40 («Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения») Налогового кодекса Российской Федерации.

В частности, статья 20 содержит основания, согласно которым лица могут быть признаны взаимозависимыми. При этом такими основаниями являются участие в капитале в случае, если доля этого участия превышает 20 процентов, должностное подчинение физических лиц, а также семейные и родственные отношения. Также статьей установлено право суда признавать лица взаимозависимыми по иным основаниям в случае, если отношения между лицами могут повлиять на результаты сделок между ними, то есть в том числе и по сговору.

В статье 40 содержатся нормы, позволяющие контролировать цены сделок между налогоплательщиками, а также доначислять налоговые обязательства в случае, если фактическая цена сделки привела к их занижению по сравнению с ситуацией, когда сделку по реализации данного или сопоставимого товара (работы, услуги) в сопоставимых условиях осуществляли два независимых лица.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.