WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

14.

Триоксазин - 3-метоксибензоил-морфолин

Триоксазин табл. 300

Richter, Венгрия

Г) с антиэпилептическими (противосудорожными) свойствами

15.

Клоназепам - 1,4-бензодиазепин

Клоназепам табл. 2

Антелепсин табл. 1

Ривотрил табл. 2

Polfa, Польша

AWD, Германия

Roche, Швейцария


Д-1) с выраженным коротким гипнотическим эффектом


16.

Темазепам - 1,4-бензодиазепин

Сигонопам табл. 10

Ресторил капс. 15; 30

Richter, Венгрия

Roche, Швейцария


17.

Триазолам - триазолобензодиазепин

Хальцион табл. 0,125; 0,25

Аpjohn, Бельгия


18.

Эстазолам - триазолобензодиазепин

Эстазолам табл.2

Просом табл 1; 2

Polfa, Польша

Albot, США


Д-2) с выраженным длительным гипонитческим эффектом


19.

Нитразепам - 1,4-бензодиазепин

Нитразепам табл. 5

Радедорм табл. 5

Могадон табл. 5

Росхимфарм.,Россия

Richter, Венгрия

Roche, Швейцария



В приводимой ниже таблице перечислены транквилизаторы, наиболее часто применяемые в нашей стране с кратким описанием их клинического действия, показаний к применению, низких, средних и высших доз.

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ

(особенности клинического действия, показания к применению, дозы; выделены отечественные препараты)

Таблица 2

Оксазепам,

нозепам,

тазепам

Табл.5 и10

Типичный бензодиазепиновый транквилизатор, уступающий диазепаму.Отличается слабым снотворным и миорелаксантным действием.

Те же, что и для диазепама (кроме купирования эпистатуса и алкогольного делирия).

низкие:

10-15

средние:

20-40

высшая: до 90

Хлордиазепоксид,

хлозепид,

элениум

Табл. 5, 10, 25

Амп. 100

Типичный бензодиазепиновый транквилизатор с умеренно выраженным атарактическим, анксиолитическим и антифобическим действием и нейровегетатропной активностью.

Невротические и психопатические состояния с тревогой, раздражительностью, бессонницей, вегетативными дисфункциями.

низкие:

5-10

средние:

30-50

высшая: до 120

Медазепам,

мезапам,,

рудотель

Табл. 10

Слабый бензодиазепиновый транквилизатор с активирующим компонентом. Уступает вышеотмеченным транквилизаторам. Не вызывает дневной сонливости, мышечной слабости, т.е. является дневным транквилизатором.

Легкие невротические и неврозоподобные состояния, в том числе с ведущими астеническими расстройствами.Широко используется как дневной транквилизатор.

низкие:

10-20

средние:

30-40

высшая:

до 60

Эстазолам,

эуродин

Табл. 2

Атипичный бензодиазепиновый транквилизатор со слабой психотропной активностью, но сильным снотворным действием.Эффективное и сильное снотворное

(действует на засыпание,глубину и длительность сна).

Все виды нарушения сна. Бессонница у больных с невротическими состояниями и органическими поражениями головного мозга.

средние: 1-2

Флунитразепам, рогипнол

Табл. 2

Амп. 2

Атипичный бензодиазепиновый транквилизатор, сходный с эстазо ламом, однако возможность парентерального введения позволяет расширить показания к его применению.

Те же, что для эстазолама; кроме того, используется для премедикации и анестезии.

низкие: 1

средние: 2 – 3

высшая: до 6

Нитразепам,

радедорм,

эуноктин

Табл. 10

Атипичный бензодиазепиновый транквилизатор с выраженным снотворным действием, уступает эстазоламу и флунитразепаму по силе действия, обладает некоторым противосудорожным действием.

Те же, что и для эстазолама. В связи с наличием некоторого противосудорожного эффекта применяется у больных эпилепсией с астатическими и миоклоническими припадками.

низкие: 5

средние: 10-15

высшая:

до 20

Клоназепам,

ривотрил,

антелепсин

Табл. 2

Атипичный бензодиазепиновый транквилизатор со слабым психотропным действием и избирательным противосудорожным эффектом.

Различные судорожные и бессудорожные пароксизмальные расстройства при эпилепсии и эпилептиформных синдромах.

низкие: 1-2

средние: 3-6

высшая: до 10

Мепротан,

мепробамат,

андаксин

Табл. 200

Транквилизатор (производный пропандиола) со слабым атарктическим, анксиолитическим и антифобическим действием и миорелаксантным компонентом.

Невротические и неврозоподобные состояния с тревогой, раздражительностью, беспокойством, эмоциональной напряженностью, расстройствами сна.

низкие: 200-400

средние: 600-80

высшая: до 3000

Триоксазин,

триметозин

Табл. 300

Слабый транквилизатор (производное триметокси бензоил. морфорина) с атарактическим действием и активирующим компонентом.

Невротические и неврозоподобные состояния с преобладанием вялости, утомляемости, повышенной истощаемости; не вызывает мышечной слабости.

низкие:

300-600

средние:

800-1200

высшая:

до 3000

Грандаксин,

тофизопам

Табл. 50

Модифицированная молекула диазепама со слабым атарктическим эффектом, активирующим компонентом; не вызвает сонливости и миорелаксации.

Невротические и неврозоподобные состояния, особенно с астенией, гипоактивностью.

низкие:

25-50

средние:

100-150

высшая:

до 300

Гиндарин

Табл. 1

Гидрохлорид алколоида стефании гладкой; обладает слабым успокаивающим действием.

Невротические и неврозоподобные состояния с беспокойством, раздражительностью, нарушением сна.

низкие: 1-2

средние: 3-4

высшая: до 6

Заканчивая эту часть лекции посвященную транквилизаторам, нельзя не обсудить вопрос о механизме действия наиболее широко используемых транквилизатров – о производных бензодиазепина. Изучение механизмов действия бензодиазепиновых транквилизаторов теснейшим образом связано с проблемой биологических процессов, лежащих в основе тревожных состояний, и может быть представлено в виде трех этапов.

На первом этапе, клинико-фармакологическом, изучали клинический эффект бензодиазепинов с сопоставлении с фармакологическимиданными и с их фармакокинетикой. В исследованиях этого этапа было показано разнообразие клинических проявлений тревожных состояний и определена точка приложения бензодиазепинов.

Второй этап накопления данных о механизмах действия бензодиазепинов определяется как рецепторный, так как на этом этапе было установлено, что при взаимодействии бензодиазепинов с постсинаптической мембраной их молекулы специфически связываются с определенными участками этой мембраны, получившими название «места специфического связывания бензодиазепинов» или просто «бензодиазепиновые рецепторы».

Третий этап изучения механизма действия бензодиазепинов ориентирован на изучение строения входящих в надмолекулярный комплекс мест специфического связывания, установление природы образующих субединиц и механизма их взаимодействия.

Суммируя некоторые достижения в рассматриваемой проблеме, следует прежде всего остановиться на анализе гамма-аминового-маслянно-кислотного (ГАМК)-рецепторного комплекса. Известно, что около 40 % нейронов в ЦНС являются ГАМК-эргическими и снабжены соответствующими ГАМК-эргическими синапсами. В мозгу ГАМК выполняет функции главного тормозного медиатора, влияет на транспорт и утилизацию глюкозы, окислительное фосфорилирование. Основным путем образования ГАМК в мозгу является ее синтез из (неразборчиво) кислоты. Под влиянием ГАМК-трансферазы ГАМК превращается в янтарный полальдегид, который окисляется до янтарной кислоты или включается в хорошо вам известный цикл Кребса. Значительное место в изучении механизма действия бензодиазепиновых транквилизаторов занимает проблема вот этих самых специфических мест связывания рецепторов нейротранссмитеров. В отношении ГАМК известно, что ее нейротранссмитерные функции осуществляются посредством влияния на так называемые ГАМК-рецепторы, которые контролируют проводимость синаптических мембран для различных ионов, управляя хлорными, кальциевыми и другими канелами.

По способности связывания ГАМК-рецепторы разделяются на низко и высоко активные, т.е. которые легко связываются или плохо связываются. Воздействие бензодиазепинов на ГАМК-эргическую систему может реализоваться за счет влияния на низко активные рецепторы и перевода их в высокоаффивные.

Понятие «бензодиазепиновые рецепторы» было введено в 1977 году после открытия в нервной системе млекопитающих и человека специфических мест связывания бензодиазепинов. Выявлена высокая корреляция между величиной связывания бензодиазепинов с данными локусами и выраженностью их анксиолитического, противосудорожного и других эффектов. Показано, что бензодиазепиновые рецепторы расположены главным образом в синапсах. Выделены бензодиазепиновые рецепторы мозгоспецифические, которые морфологически и функционально связаны с ГАМК-рецепторами и вне нервной системы не найдены; также выделены бензодиазепиновые рецепторы периферического типа.

В группе мозгоспецифических бензодиазепиновых рецепторов они различаются по активности бензодиазепинов. Предполагается, что различные свойства бензодиазепинов (например, анксиолитическое или противосудорожное действие) проявляется в результате взаимодействия с различными типами рецепторов. Бензодиазепиновые рецепторы периферического типа действуют как в структурах мозга, так и во многих внутренних органах. Активность периферических рецепторов одного из наиболее активных бензодиазепинов, например, клоназепама, в 10.000 раз ниже, чем у мозгоспецифических. Он, конечно, и там может действовать, но в 10.000 раз эффективнее он действует на мозгоспецифические рецепторы.

Предполагается присутствие в организме человека ряда эндогенных модуляторов активности ГАМК-эргических нейронов. Другими словами - эндогенных анксиолитиков и эндогенных тревожных агентов. В частности, в некоторых нейрональных клетках, наряду с синтезом ГАМК, происходит синтез некоторого пептида, получившего название эндогенного ингибитора связывания диазепама. Вероятно, что этот пептид выделяет в синаптическую щель одновременно ГАМК, выполняя функцию негативного модулятора нейрональной активности. Обнаружены также фармакологические соединения, которые вытесняют бензодиазепины из мест их специфического связывания, т.е. вещества, блокирующие действие бензодиазепинов. Эти вещества получили название «антагонисты-блокаторы».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.