WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

3) о рыночной стоимости объектов оценки, установленной в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, оценщиком, получившим в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности;

4) представляемая налоговым органам налогоплательщиками, систематизируемая и накапливаемая в информационных системах налоговых органов.

17. При рассмотрении дела суд вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения результатов сделок по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг), не ограничиваясь обстоятельствами, предусмотренными настоящей статьей.

При рассмотрении судом дела о доначислении в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи суммы налога (авансового платежа) и пени по внешнеторговой сделке, совершенной с лицами, местом нахождения (местом жительства) которых являются территории под юрисдикцией иностранных государств, если законодательство этих государств не предусматривает раскрытия и (или) представления информации при осуществлении финансовых операций и (или) предусматривает налоговую ставку при налогообложении прибыли (доходов) организаций в размере, не превышающем двух третей налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, установленной пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса, а также освобождение от налогообложения либо иные налоговые льготы при налогообложении прибыли (доходов) организаций (по перечню иностранных государств, утверждаемому Правительством Российской Федерации), обязанность доказывания соответствия примененных налогоплательщиком цен товаров (работ, услуг) рыночным ценам товаров (работ, услуг) возлагается на налогоплательщика.

18. Если налоговый орган или суд в соответствии с пунктами 2–5 настоящей статьи вынес решение о доначислении налога (авансового платежа) исходя из оценки результатов сделки на основе рыночной цены, определенной в соответствии с пунктами 7–17 настоящей статьи, и пени, признав, что примененная сторонами сделки цена отклоняется от рыночных цен идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) в сторону повышения от максимального уровня или в сторону понижения от минимального уровня рыночных цен, указанная рыночная цена применяется при исчислении сумм налогов, подлежащих уплате другими сторонами сделки, совершенной на территории Российской Федерации, за исключением случаев, когда другой стороной сделки выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем.

Налоговый орган, вынесший решение о доначислении налога (авансового платежа) и пени одной из сторон контролируемой сделки, в течение десяти дней с момента вынесения такого решения, в том числе судом, обязан известить другие стороны данной сделки и налоговые органы по месту их постановки на учет о рыночной цене, по которой оценены результаты данной сделки.

Налоговый орган по месту постановки на учет других сторон сделки в течение десяти дней с момента получения извещения о доначислении налога (авансового платежа) и пени одной из сторон сделки обязан вынести решение о зачете или возврате излишне уплаченной суммы налога (авансового платежа) в соответствии со статьями 78–79 настоящего Кодекса.

19. Налогоплательщики вправе обратиться в налоговые органы по месту постановки на учет с предложением заключить соглашение об уровне рыночных цен, применяемых для оценки в целях налогообложения заключаемых ими сделок, и (или) методиках исчисления этих цен (далее в целях настоящей статьи – соглашения о ценообразовании). Одновременно с предложением заключить соглашение о ценообразовании налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту постановки на учет проект соглашения с указанием источников получения информации об уровне рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги) либо предлагаемого метода их исчисления и используемых при его применении параметров (в том числе состав подлежащих учету прямых и косвенных затрат на производство, приобретение и (или) реализацию товаров, работ или услуг, принимаемая в расчет норма прибыли и иные параметры), а также иных условий, предусмотренных Типовым соглашением о ценообразовании, утверждаемым Федеральной налоговой службой Российской Федерации. Условия соглашения о ценообразовании, противоречащие Типовому соглашению о ценообразовании, ничтожны.

Сторонами соглашения о ценообразовании являются налогоплательщик и налоговый орган (в лице его руководителя) по месту постановки на учет данного налогоплательщика. Соглашение о ценообразовании вступает в силу с момента его утверждения руководителем вышестоящего налогового органа. При утверждении соглашения о ценообразовании руководитель вышестоящего налогового органа не вправе вносить изменения в его текст. В период действия заключенного в установленном порядке соглашения о ценообразовании исчисление налоговыми органами налоговых обязательств налогоплательщика производится в соответствии с условиями такого соглашения.

Затраты на подготовку проекта соглашения о ценообразовании, проверку налоговыми органами информации, представленной налогоплательщиком в проекте такого соглашения, несет налогоплательщик. Затраты по контролю за исполнением налогоплательщиком условий соглашения о ценообразовании несет налоговый орган.

Проверка выполнения соглашения о ценообразовании осуществляется в ходе налоговых проверок, проводимых в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Если в ходе проверки установлено, что налогоплательщик не выполняет условия соглашения о ценообразовании, которое было заключено в соответствии с абзацами 1 и 2 данного пункта, налоговый орган вправе расторгнуть такое соглашение и доначислить налог (авансовый платеж) и пени в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

Налоговый орган обязан уведомить налогоплательщика в письменной форме о расторжении соглашения о ценообразовании в течение 10 дней с момента завершения проверки.

Налогоплательщик вправе обжаловать решение налогового органа о расторжении соглашения о ценообразовании и соответствующем доначислении налога (авансового платежа) и пени в порядке, установленном настоящим Кодексом. При этом соглашение о ценообразовании считается действующим, пока налогоплательщик обжалует указанное решение налогового органа либо до принятия окончательного (не подлежащего обжалованию) решения судом.

20. Если отклонение цен товаров (работ, услуг) от регулируемых цен или рыночных цен идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) в сторону повышения от максимального уровня или в сторону понижения от минимального уровня повлекло занижение сумм налогов (авансовых платежей), налогоплательщики вправе самостоятельно исчислить суммы налогов (авансовых платежей), подлежащих уплате исходя из результатов сделок на основе, соответственно, регулируемых цен или рыночных цен идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), в том числе максимального (минимального) уровня рыночных цен, и уплатить недостающие суммы налогов (авансовых платежей) и соответствующие им пени.

21. Правила, предусмотренные настоящей статьей, при определении цен финансовых услуг, финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг применяются с учетом особенностей, установленных соответствующими главами о налогах части второй настоящего Кодекса.

22. Правила, предусмотренные настоящей статьей, распространяются на цены в сделках, предметом которых являются имущественные права, информация, интеллектуальная собственность, а также на тарифы, ставки, расценки, наценки.

Статья 2.

1. Настоящий федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования и применяется к сделкам, совершенным со дня вступления его в силу.

По сделкам, совершенным до дня вступления в силу настоящего федерального закона, применяются положения статей 20 и 40, действующие до дня вступления в силу настоящего федерального закона.

2. С момента официального опубликования настоящего федерального закона до вступления его в силу налогоплательщики вправе подать в налоговые органы по месту постановки на учет сообщение о намерении заключить соглашения о ценообразовании в соответствии с пунктом 19 статьи 40 Налогового кодекса в новой редакции (статья 1 настоящего федерального закона) с указанием соответствующих сделок.

К сделкам налогоплательщиков, по которым в налоговые органы по месту постановки на учет поданы сообщения о намерении заключить соглашения о ценообразовании, когда настоящий федеральный закон вступит в силу, не применяются нормы статей 20 и 40 Налогового кодекса до момента представления в налоговый орган в установленном порядке проекта соглашения о ценообразовании. Если проект такого соглашения не будет представлен налогоплательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет по истечении шести месяцев со дня подачи сообщения о намерении заключить соглашение о ценообразовании по соответствующим сделкам, к указанным сделкам могут быть применены положения статей 20 и 40 Налогового кодекса, действующие на момент совершения сделки».

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.