WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в статьи 20 и 40 Налогового кодекса
Российской Федерации»

Автор – ИЭПП

В данном материале представлены предложения ИЭПП по изменению и дополнению статей 20 и 40 Налогового кодекса РФ.

Проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в статьи 20 и 40 Налогового кодекса
Российской Федерации»

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений и дополнений в статьи 20 и 40

Налогового кодекса Российской Федерации

Статья 1. Внести в статьи 20 и 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, №31, ст. 3824; 1999, №28, ст. 3487; 2000, №2, ст. 134; 2001, №13, ст. 1147) изменения и дополнения, изложив их в следующей редакции:

«Статья 20. Взаимозависимые лица

1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.

Взаимозависимыми лицами признаются:

1) лица, признаваемые аффилированными в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) лица, когда одна организация (одна организация совместно с аффилированными лицами) непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации либо физическое лицо (физическое лицо совместно с аффилированными лицами) непосредственно и (или) косвенно участвует в организации, и суммарная доля непосредственного и (или) косвенного участия одного лица (одного лица совместно с его аффилированными лицами) в организации составляет более 20 процентов;

3) лица, когда и та же организация, либо одно и то же физическое лицо (одно и то же лицо совместно с его аффилированными лицами) непосредственно и (или) косвенно участвует в организациях, и суммарная доля непосредственного и (или) косвенного участия одного лица (одного лица совместно с его аффилированными лицами) в каждой организации составляет более 20 процентов;

4) лица, когда доля непосредственного участия каждого предыдущего лица (каждого предыдущего лица совместно с аффилированными лицами) в каждой последующей организации составляет более 50 процентов.

2. Суд, исследовав фактические обстоятельства, вправе признать лица взаимозависимыми для целей налогообложения по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами повлияли на условия и (или) экономические результаты их деятельности, в том числе совершаемых ими сделок, предметом которых являются товары, работы, услуги, имущественные права, информация, интеллектуальная собственность, либо на условия и (или) экономические результаты деятельности представляемых ими лиц.

Взаимозависимыми для целей налогообложения могут быть признаны, в частности, следующие лица:

1) лица, являющиеся участниками простого товарищества, а также простые товарищества, когда одно и то же лицо является их участником;

2) организация и участники простого товарищества, когда хотя бы один из участников простого товарищества непосредственно и (или) косвенно участвует в этой организации;

3) учредитель доверительного управления и доверительный управляющий и (или) выгодоприобретатель по договору доверительного управления имуществом;

4) доверительные управляющие, когда одно и то же третье лицо является учредителем доверительного управления по обоим договорам доверительного управления имуществом;

5) доверительный управляющий по одному договору доверительного управления имуществом и выгодоприобретатель по другому договору доверительного управления имуществом, когда учредителем доверительного управления по обоим договорам является одно и то же лицо;

6) доверительный управляющий и организация, когда учредитель доверительного управления имуществом непосредственно и (или) косвенно участвует в организации;

7) работник и работодатель;

8) физические лица, когда одно из них подчиняется другому по должностному положению;

9) лица, которые состоят в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также опекуна (попечителя) и подопечного.

3. Долей участия одной организации в другой организации признается сумма выраженных в процентах долей непосредственного и косвенного участия одной организации в другой организации.

Долей непосредственного участия одной организации в другой организации признается непосредственно принадлежащая одной организации доля в голосующих акциях другой организации или непосредственно принадлежащая одной организации доля в уставном (складочном) капитале (фонде) другой организации, учитываемая при голосовании, а при невозможности определения таких долей – непосредственно принадлежащая одной организации доля, определяемая пропорционально количеству участников в другой организации.

К участию одной организации в другой организации приравнивается приобретение посредством опциона одной организацией права на участие в другой организации.

Долей косвенного участия одной организации в другой организации признается доля, определяемая в следующем порядке:

  1. определяются все последовательности участия одной организации в другой организации через непосредственное участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;
  2. определяются доли непосредственного участия каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;
  3. суммируются произведения долей непосредственного участия одной организации в другой организации через участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации всех последовательностей.

Правила, предусмотренные настоящим пунктом, применяются также при определении доли участия физического лица в организации.

Суд вправе учесть дополнительные обстоятельства при определении доли участия одной организации в другой организации или физического лица в организации.

Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения

1. Для целей налогообложения принимается цена товара (работы, услуги), указанная сторонами сделки, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Когда цена товара (работы, услуги) регулируется уполномоченными государственными либо иными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе посредством установления максимальных и (или) минимальных цен, надбавок к ценам или скидок с цен, для целей налогообложения принимается цена товара (работы, услуги), указанная сторонами сделки, если она соответствует регулируемой цене (в том числе предельным ценам, находится в установленных пределах цен с учетом надбавок или скидок) товара (работы, услуги).

При отклонении цены товара (работы, услуги), указанной сторонами сделки, от цены товара (работы, услуги), регулируемой уполномоченными государственными либо иными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации, в сторону повышения от максимальной цены или в сторону понижения от минимальной цены с учетом надбавок или скидок, если это отклонение повлекло занижение суммы налога (авансового платежа), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении суммы налога (авансового платежа), рассчитанной исходя из оценки результатов такой сделки на основе регулируемой цены товара (работы, услуги) с учетом надбавок или скидок, а также о начислении пени.

При отклонении указанной сторонами сделки цены в сторону повышения от максимального уровня регулируемых цен налоговый орган производит расчет суммы налога на основе максимальной цены. При отклонении указанной сторонами сделки цены в сторону понижения от минимального уровня регулируемых цен, налоговый орган производит расчет суммы налога на основе минимальной цены.

При этом налоговый орган направляет налогоплательщику в установленном порядке требование об уплате доначисленной суммы налога (авансового платежа) и пени.

Налоговый орган вправе взыскать доначисленную сумму налога (авансового платежа) и пени в порядке, предусмотренном статьями 46–48 настоящего Кодекса, а также вынести решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за неуплату (неполную уплату) налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

3. Налоговые органы при проведении налогового контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен товаров (работ, услуг) в случае, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи, а также в следующих случаях:

1) при совершении сделок между взаимозависимыми лицами.

Когда налоговым органом установлено, что взаимозависимые лица выступали в качестве сторон в двух или более последовательных сделках, предметом которых являлись одни и те же товары, с участием одного и того же третьего лица или нескольких одних и тех же лиц, такие сделки признаются совершенными между взаимозависимыми лицами, в частности, если одно из двух взаимозависимых лиц выступало в качестве продавца в сделке купли-продажи товаров с третьим лицом, а это третье лицо выступало в качестве продавца в сделке купли-продажи тех же самых товаров со вторым из двух взаимозависимых лиц.

2) при совершении внешнеторговых сделок.

Внешнеторговыми для целей настоящего Кодекса признаются сделки в области внешней торговли товарами, работами, услугами, информацией, интеллектуальной собственностью.

4. В случаях, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, при отклонении цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки, от рыночных цен идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) в сторону повышения от максимального уровня или в сторону понижения от минимального уровня рыночных цен, если это отклонение повлекло занижение суммы налога (авансового платежа), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении суммы налога (авансового платежа), рассчитанной исходя из оценки результатов такой сделки на основе рыночных цен идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), а также о начислении пени.

При отклонении указанной сторонами сделки цены в сторону повышения от максимального уровня рыночных цен (однородных) товаров (работ, услуг) налоговый орган производит расчет суммы налога на основе максимальной цены. При отклонении указанной сторонами сделки цены в сторону понижения от минимального уровня рыночных цен (однородных) товаров (работ, услуг), налоговый орган производит расчет суммы налога на основе минимальной цены.

При этом налоговый орган направляет налогоплательщику в установленном порядке требование об уплате доначисленной суммы налога (авансового платежа) и пени.

Организация (ее представитель), получившая от налогового органа требование об уплате доначисленной суммы налога (авансового платежа) и пени, вправе обжаловать такое решение в порядке, установленном настоящим Кодексом.

При обжаловании в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд решения налогового органа о доначислении суммы налога (авансового платежа) и пени налогоплательщик одновременно направляет копию жалобы налоговому органу, который вынес такое решение.

Налоговый орган вправе взыскать доначисленную сумму налога (авансового платежа) и пени в порядке, предусмотренном статьями 46–48 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено пунктом 5 настоящей статьи, а также вынести решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за неуплату (неполную уплату) налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

5. Если организация не исполнила требование об уплате доначисленной суммы налога (авансового платежа) и пени и обжаловала в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи решение налогового органа о доначислении этой суммы налога (авансового платежа) и пени в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд в десятидневный срок со дня вручения ей (ее представителю) налоговым органом указанного требования, взыскание доначисленной суммы налога (авансового платежа) и пени в части, обжалуемой организацией, не может быть произведено в бесспорном порядке, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Обжалование организацией в установленном порядке в десятидневный срок со дня вручения ей (ее представителю) требования об уплате доначисленной суммы налога (авансового платежа) и пени, в том числе в суд, решения налогового органа о доначислении суммы налога (авансового платежа) и пени в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи влечет приостановление исполнения требования об уплате налога (авансового платежа) пени в части, обжалуемой организацией, до вынесения судом решения по жалобе организации или по иску налогового органа о взыскании соответствующей суммы налога (авансового платежа) и пени, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Положения абзацев первого и второго настоящего пункта применяются, когда организацией были представлены налоговому органу истребованные им в соответствии со статьей 93 настоящего Кодекса документы (документ), составленные в произвольной форме (если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации) и содержащие сведения, предусмотренные пунктом 6 настоящей статьи.

Если организация не исполнила требование об уплате доначисленной суммы налога (авансового платежа) и пени, которое было направлено ей в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, взыскание соответствующей суммы налога (авансового платежа) и пени производится налоговым органом в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, в следующих случаях:

1) по внешнеторговым сделкам, совершенным с лицами, местом нахождения (местом жительства) которых являются территории под юрисдикцией иностранных государств, если законодательство этих государств не предусматривает раскрытия и (или) представления информации при осуществлении финансовых операций и (или) предусматривает налоговую ставку при налогообложении прибыли (доходов) организаций в размере, не превышающем двух третей налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, установленной пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса, а также освобождение от налогообложения либо иные налоговые льготы при налогообложении прибыли (доходов) организаций.

Перечень таких иностранных государств утверждается Правительством Российской Федерации.

2) по внешнеторговым сделкам, совершенным с товарами, являющимися предметом мировой биржевой торговли.

Перечень указанных товаров, а также источников информации о ценах этих товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.