WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Также в качестве варианта можно предложить порядок, в соответствии с которым право на вычет НДС, уплаченного поставщикам, по строящимся объектам предоставляется не в полном объеме, а только в той части, которая будет осуществляться с момента вступления поправок в законную силу. Известно, что в европейских странах вопрос возмещения сумм «входного» НДС по объектам капитального характера, которые начали возводиться до введения нового закона по НДС, решался разным способами. Один из наиболее удачных примеров – это пример Бельгии. В Бельгии после введения в 1971 году новых правил возмещения НДС по объектам капитального строительства правительство допустило поэтапный вычет сумм НДС, уплаченного поставщикам до вступления в силу нового порядка. Этот период составил 5 лет, при этом размер вычетов постепенно увеличивался в период с 1971 по 1975 гг.

Сокращение освобождений от налогообложения НДС

В целях повышения эффективности системы налога на добавленную стоимость в России необходимо пересмотреть перечень освобождений от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленный статьей 149 Налогового кодекса, с целью приближения этого перечня к набору стандартных освобождений, рекомендованному в международной практике. В частности, возможен отказ от освобождения от налогообложения реализации предметов религиозного назначения, реализации товаров (работ, услуг) организациями инвалидов, реализации драгоценных металлов и камней (немонетарного характера), реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и т.д.

Введение налогообложения имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал организации

В целях устранения искажений, о которых говорилось выше и которые обусловлены действующим законодательством, не предусматривающим налогообложение имущества, передаваемого в качестве взноса в уставный капитал организации, предлагается восстанавливать (т.е. вновь начислять и включать в состав налоговых обязательств налогоплательщика, являющегося передающей стороной, сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных данным налогоплательщиком при приобретении передаваемого имущества) НДС для налогоплательщика в отношении имущества, который тот передает в уставный капитал другой организации. При этом необходимо ввести в главу 21 НК РФ симметричную норму, в соответствии с которой принимающая организация должна получать право на вычет сумм налога, уплаченного в бюджет передающей организацией.

Совершенствование механизма применения нулевой ставки для экспортеров

По нашему мнению, необходимо пересмотреть действующий порядок подтверждения права налогоплательщиков на применение нулевой ставки при экспорте по следующим направлениям.

Во-первых, необходимо сократить перечень документов, предусмотренных Налоговым кодексом, для обоснования получения права на такое возмещение. Нам представляется, что единственным дополнительным документом, подтверждающим право на применение нулевой ставки экспортером, по отношению к документом, обосновывающим право на налоговый вычет, должна являться отметка таможенных органов о вывозе товара в режиме экспорта.

Во-вторых, необходимо перейти к единой налоговой декларации, на основании которой налогоплательщик вне зависимости от того, является ли он экспортером (налогоплательщиком, применяющим нулевую ставку) или нет, определяет сумму налога к уплате в бюджет или сумму возмещения из бюджета.

В-третьих, переход к единой налоговой декларации по НДС должен сопровождаться переходом к уведомительному порядку возмещения НДС из бюджета в том числе при налогообложении по нулевой ставке.

Порядок определения налоговой базы в отношении срочных сделок

Правовое регулирование налогообложения НДС срочных сделок требует внесения изменений в соответствующие статьи главы 21 НК РФ. В связи с проблемами неверного отражения специфики осуществления и завершения срочных сделок необходимо концептуально пересмотреть имеющиеся соответствующие правовые нормы. Согласно положениям статьи 154 НК РФ, предполагается определять налоговую базу как стоимость товаров (работ, услуг), указанных непосредственно в договоре (контракте), но не ниже их стоимости, исчисленной исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ, действующих на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы, установленному статьей 167 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. Предположение о том, что при заключении срочных сделок происходит «реализация» товаров (работ, услуг) не является верным, поскольку «реализация» также подразумевает наступление определенных правовых последствий в виде перехода права собственности в отношении товаров (работ, услуг). При заключении срочной сделки не происходит перехода права собственности в отношении товаров (работ, услуг), из-за особого правового характера присущего данному виду сделок. Желательно внести изменения в пункт 6 статьи 154 НК РФ, которые бы позволили бы правильно подходить к определению налоговой базы в отношении срочных сделок.

Кроме того, статьей 154 НК РФ при определении налоговой базы по срочным сделкам используется отсылка к статье 40 «Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения» НК РФ, для целей исчисления применяемых сторонами цены. Однако такой подход противоречит основному принципу срочных сделок и применение положений статьи 40 НК РФ на дату фактической реализации срочного контракта противоречит экономической сущности этих контрактов. Цена, согласованная и утвержденная сторонами при заключении контракта не может быть пересмотрена при его фактической реализации. Таким образом, внесение изменений, исключающих применение норм о пересмотре цены на товары (работы, услуги) в момент фактической реализации срочной сделки будет способствовать правильной идентификации объекта налогообложения и определения налоговой базы.

Налогообложение передачи имущества при реорганизации юридических лиц

В целях устранения пробелов в нормах главы 21 НК РФ необходимо прояснить действие норм, регулирующих порядок определения момента признания оплаты при передаче прав требования в порядке правопреемства при реорганизации. В настоящее время действующая редакция статей 169, 170, 171 и 172 НК РФ приводят к нарушению принципа однократности налогообложения, так как одна сделка по реализации товаров (работ, услуг) в условиях процессов реорганизации может облагаться НДС дважды:

1) реорганизуемым юридическим лицом в момент передачи прав требования;

2) возникшим при реорганизации юридическим лицом в момент поступления оплаты по полученному праву требования.

Действующая редакция статей 169, 171 и 172 НК РФ также создает проблемы по НДС при принятии правопреемниками (возникшими при реорганизации юридическими лицами) к вычету сумм налога:

  • полученного ими вместе с неоплаченной кредиторской задолженностью, в случаях, когда актив был использован реорганизуемым обществом или же передан на баланс правопреемника вместе с неоплаченным НДС,
  • оплаченного реорганизуемым обществом и переданного правопреемникам (возникшим при реорганизации юридическим лицам) на баланс вместе с активом,
  • уплаченного реорганизуемым обществом с сумм полученных авансов.

Вышеуказанные проблемы вызваны тем, что в настоящий момент для применения вычетов по НДС, в соответствии с НК РФ помимо прочего, требуется:

      1. наличие счетов-фактур, выставленных на имя покупателя,
      2. наличие документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога налогоплательщиком. Никакие особенности применения вычетов НДС при реорганизации организаций не предусмотрены НК РФ.

Кроме того, момент определения налоговой базы в данном случае должен определяться для правопреемника как дата завершения реорганизации (дата государственной регистрации каждой вновь возникшей организации, а в случае реорганизации в форме присоединения – дата внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности каждой присоединяемой организации). Также необходимо внести дополнения в главу 21 НК РФ о том, что передача имущественных прав правопреемнику не является объектом налогообложения НДС, что также приведет в соответствие толкование норм Первой и Второй частей НК РФ.

Заключение

Внесение изменений и дополнений, а также ряда новелл в главу 21 НК РФ направлено на улучшение администрирования НДС. Очевидно, что принимаемые поправки не могут решить всех поставленных задач. Так, является общеизвестным, что использование метода начислений как единственно возможного метода определения момента возникновения налоговых обязательств в большей степени соответствует экономической сути НДС и приводит к повышению его нейтральности. Однако установление общих правил о немедленном предоставлении вычета на основании счетов-фактур потребует принятия дополнительных мер по контролю за возмещением НДС, уплаченного фиктивным компаниям или компаниям, выдающим фиктивные счета-фактуры. В качестве подобных мер можно предложить введение отдельной процедуры регистрации лиц в качестве налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

Одним из основных принципов законодательства об НДС, согласно Шестой Директиве ЕС и иным актам государств-членов ЕС, является принцип «немедленного предоставления вычета». Такой немедленный вычет, в соответствии с положениями об НДС, предотвращает неоправданный рост налоговой нагрузки на налогоплательщиков, осуществляющих капитальное строительство, вызванный отсрочкой в принятии к вычету НДС, уплаченного поставщикам. Считается, что принцип предоставления немедленного вычета стимулирует инвестиционную и инновационную деятельность налогоплательщиков. В случаях выявления неправомерных действий со стороны поставщика основные принципы вычитаемости входящего НДС не теряют своей силы, если эти действия были совершены без ведома налогоплательщика. Например, если оказывается, что компания поставщика является компанией-однодневкой, плательщик НДС, несмотря на это, может вычесть входящий НДС (или обратиться за его возмещением) даже в случае неуплаты НДС поставщиком. Это предполагает, что налогоплательщик добросовестно оплатил счет-фактуру и не вступал в сговор с поставщиком для целей введения в заблуждение налоговые органы.

В случае если налогоплательщик вступил в сговор с поставщиком (компанией-однодневкой) для целей совершения мошенничества, налоговые органы могут оспорить вычет или возмещение входного НДС по той причине, что указанные вычет или возмещение не являются обоснованными. Налоговым законодательством государств-членов ЕС предусмотрены жесткие санкции за составление фиктивных счетов-фактур по НДС. Во Франции, например, если счет-фактура по НДС не отражает фактической операции или если в счете-фактуре указана цена, иная, чем фактически уплаченная цена, лицо, составившее фиктивный счет-фактуру по НДС, несет ответственность за уплату суммы НДС, указанной в таком фиктивном счете-фактуре. С другой стороны, покупателю не разрешается произвести вычет какой-либо суммы НДС, указанной в счете-фактуре (Статья 283(4) Налогового Кодекса Франции). Подобные положения должны быть предусмотрены налоговым законодательством Российской Федерации в условиях современного реформирования главы 21 НК РФ.

Также необходимо совершенствование главы 21 НК РФ по иным направлениям, включающим переход к единой ставке, введение обязательного использования метода начислений, принятого в мировой практике, оптимизации перечня налоговых освобождений, упорядочения налогообложения при реорганизации организаций и при осуществлении взносов в уставный капитал, упрощении порядка применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров.


1 Концепция подготовлена с использованием материалов проекта "Сравнительный анализ результатов налоговых реформ в странах с переходной экономикой и разработка предложений по некоторым вопросам налоговой политики в Российской Федерации", выполненным коллективом экспертов Института экономики переходного периода под руководством С.Г. Синельникова-Мурылева согласно контракту №БЭА/А/833 от 31 октября 2003 г. В Концепции использовались выводы из проведенного анализа и те из предложений, которые не потеряли свою актуальность на момент составления Концепции.

2 См. И.В. Трунин "Предложения по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость в Российской Федерации", mimeo, http://www.iet.ru/publication.phpfolder-id=44&publication-id=1546

3 Одним из немногих исключений является Япония, где взимание НДС осуществляется по правилам, аналогичным налогу на прибыль, по данным бухгалтерского баланса.

4 См., например, перечень "стандартных освобождений от НДС", рекомендуемый ОЭСР. (Consumption Tax Trends. VAT/GST, Excise And Environmental Taxes. – OECD, 2001).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.