WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Работники налоговых органов (органов государственной регистрации) должны производить первоначальную выездную проверку вновь регистрируемых налогоплательщиков НДС с целью подтверждения информации, указанной в регистрационных документах. Основным результатом проведения первоначальной выездной проверки должно являться официальное заключение о соответствии действительности информации, представленной налогоплательщиков при государственной регистрации. Лица, проводящие такую выездную проверку, должны нести уголовную ответственность в случае, если в результате криминального расследования будет доказано, что в результате сговора с налогоплательщиком в этом заключении содержится недостоверная информация о вновь зарегистрированном налогоплательщике.

в) Предоставление статуса налогоплательщика налога на добавленную стоимость вновь регистрируемым юридическим лицам по истечении определенного срока после государственной регистрации данного лица.

Возможно принятие положения, в соответствии с которым все вновь зарегистрированные организации и индивидуальные предприниматели (за исключением реорганизуемых) являются освобожденными от обязанностей налогоплательщиков НДС в течение определенного срока.

С одной стороны, такой срок необходим для того, чтобы предприятие в течение этого времени подтвердило легитимный характер своей деятельности и представило налоговую отчетность в налоговые органы. С другой стороны, законодательство должно содержать положения, предохраняющие добросовестных налогоплательщиков от неблагоприятного воздействия подобного отказа в регистрации в качестве налогоплательщика НДС. Например, предусмотреть возможность предоставления статуса налогоплательщика НДС при условии представления в налоговые органы банковской гарантии на некоторую сумму либо внесения гарантийного платежа. Размер гарантии или гарантийного платежа может быть поставлен в зависимость от вида деятельности налогоплательщика, кредитной истории его собственников и т.д.

Необходимо отметить, что приведенные меры не должны создавать существенных препятствий для ведения гражданами предпринимательской деятельности. В частности, все перечисленные меры по увеличению интенсивности проверок при регистрации не должны осуществляться за счет увеличения издержек добросовестных налогоплательщиков, обращающихся в регистрационные органы по поводу получения регистрации на право заниматься предпринимательской деятельностью. Подобный результат может быть достигнут, в частности, введением специальной процедуры регистрации налогоплательщиков в качестве налогоплательщиков налога на добавленную стоимость. Помимо этого, изменение процедур регистрации должно, прежде всего, относиться к организационно-правовым формам ведения бизнеса, не предусматривающим полной ответственности его учредителей. В случае организационно-правовых форм, основанных на полной ответственности (предприниматель без образования юридического лица, полное товарищество), необходимо усовершенствовать процедуры проверки документов, исключающие регистрацию с применением утерянных паспортов, документов умерших лиц и т.д.

Также следует отметить, что при условии принятия описанных выше мер по переходу к новой концепции регистрации налогоплательщиков в качестве налогоплательщиков налога на добавленную стоимость возможно повышение порога выручки от реализации товаров (работ, услуг), по достижении которого регистрация в качестве налогоплательщиков НДС становится обязательной.

Определение момента возникновения налоговых обязательств

Как показал проведенный анализ, существенным недостатком российского НДС является его фактическое взимание в соответствии с различными модификациями кассового метода. Для исправления этого недостатки необходимо перейти на использование единого принципа определения момента возникновения налогового обязательства и права на налоговый вычет, основанного на методе начислений.

Для этого, в частности, необходимо внесение изменений и дополнений в статью 167 «Момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг)» устанавливающих, что моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

  1. день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав,
  2. день оплаты, частичной оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав,
  3. день выставления счета-фактуры в отношении отгружаемых (передаваемых) товаров (работ, услуг).

Симметричные изменения необходимо внести в статьи 171 и 172 Налогового кодекса, которые позволяли бы предоставлять право на налоговый вычет по принципам, симметричным используемым при определении суммы начисленного налога.

Подобные изменения представляют собой шаг вперед на пути согласования положений законодательства об исчислении и уплате НДС, применяемых в Российской Федерации, с соответствующими положениями, применяемыми в странах Европейского Союза, а именно с положениями Шестой Директивы ЕС по налогу на добавленную стоимость.

Однако следует обратить внимание на значение, которое отводится фактической поставке (отгрузке, передаче) товара и моменту, когда по условиям договора может происходить переход права собственности на товар от продавца к покупателю. Как известно, эти два момента могут не совпадать во времени. Для европейского законодательства термин «поставка товаров» означает передачу права распоряжаться материальным имуществом в качестве собственника (ст. 5 Директивы). При этом также считается поставкой фактическая передача товаров, согласно контракту на аренду товаров на определенный период или на продажу товаров в рассрочку, что, в свою очередь, предусматривает при нормальном развитии событий передачу права собственности самое позднее в момент уплаты последнего взноса.

Таким образом, в основу квалифицирующего признака, определяющего наступление момента возникновения налогового обязательства по НДС, положен принцип определения перехода права собственности на поставляемый товар и/или оказываемую услугу. Поставка для целей начисления НДС считается осуществленной в тот момент, когда произошел момент перехода права собственности.

По существу фактическая поставка осуществляется в тот момент, когда по условиям договора переходит право собственности на товар (услугу) от продавца к покупателю. Если по условиям контракта переход права собственности определяется по моменту оплаты, то соответственно и налоговое обязательство возникает после того, как товар (услуга) будет оплачена. Такие подходы применяются в крупных европейских странах, таких как Франция и Германия. В законодательстве об НДС Дании закреплен несколько иной подход, в соответствии с которым налоговая обязанность возникает в момент доставки (оказания) товаров (услуг). Данный момент поставки законодательно не определен, однако в соответствии с законодательством дата счета-фактуры может считаться датой поставки в случае, если соответствующий счет-фактура выписывается в связи с поставкой или вскоре после нее.

Согласно российскому договорному праву, момент «перехода права собственности», момент «фактической поставки (отгрузки, передачи)» и момент «оплаты товара (услуги)» могут не совпадать во времени. В зависимости от вида и условий договора момент «перехода права собственности» может не зависеть и, соответственно, не совпадать в реальном времени ни с моментом «фактической поставки (отгрузки, передачи)», ни с моментом «оплаты товара (услуги)», а, например, зависеть от момента обязательной государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ).

Поэтому, целесообразнее предусмотреть три условия, при исполнении одного из которых может наступить момент определения налоговой базы: момент фактической отгрузки, момент оплаты и момент выставления счета-фактуры, связанный с оплатой, а не момент перехода права собственности. Однако переход права собственности означает завершение коммерческой операции и необходим для налогообложения в силу определения понятий реализации и определения объекта налогообложения. Было бы целесообразно внести уточнения в главу 21 Налогового кодекса РФ в способы определения момента «отгрузки» с учетом принятых на практике соответствующих транспортных или иных документов. Нам представляется, что в целях избежания коллизий в толковании законодательства следует избегать законодательной привязки момента «перехода права собственности» к моменту «отгрузки» и моменту «оплаты».

При этом, по товарам (работам, услугам), отгруженным до вступления в действие нового порядка, может быть сохранена уплата налога в прежнем режиме. Возникающие в переходный период у налогоплательщиков проблемы, связанные с необходимостью уплаты налога при значительных объемах дебиторской задолженности, имеющейся на момент перехода на новый порядок, могут быть решены путем предоставления специальной рассрочки по уплате в бюджет сумм НДС, которые будут начислены на эту дату, а также порядка уплаты налога по товарам (работам, услугам), отгруженным до момента перехода на этот метод. Переход на метод начисления сделает НДС более нейтральным и простым для применения. Такой порядок позволит установить определенное равновесие между суммой начисленного налога по отгруженным товарам и суммой вычетов и, поэтому, очевидно не приведет к увеличению налоговой нагрузки. Введение метода начисления в качестве основного метода для целей исчисления НДС позволит сблизить бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Названный метод должен предполагать включение в налоговую базу стоимости реализованных товаров (работ, услуг) с момента отгрузки этих товаров (работ, услуг) (либо получения оплаты или выставления счета-фактуры, в зависимости от того, какое из событий произошло ранее), а также включение в состав налогового вычета налога, начисленного контрагентом налогоплательщика по приобретаемым товарам (работам, услугам).

Важным условием перехода на метод начислений является повышение эффективности работы налоговых органов по контролю за выставлением счетов-фактур (номера счетов-фактур, стоимость операций и т.п.). В настоящее время достаточное количество крупных налогоплательщиков уже применяют данный метод при формировании финансовой отчетности и при расчете налога на прибыль. Однако применение метода начислений имеет многолетнюю практику в европейских странах. Можно с уверенностью предположить, что большая часть налогоплательщиков будет испытывать дополнительные трудности только в течение переходного периода. Увеличится потребность в собственных средствах для предприятий среднего бизнеса, поскольку момент отгрузки у них часто не совпадает с моментом оплаты. Будут затронуты интересы естественных монополий из-за большой дебиторской задолженности. Налогоплательщики, производящие большой объем добавленной стоимости (т.е. те, для которых размер НДС, уплачиваемого поставщикам, не является существенным по отношению к совокупному объему налоговых обязательств), также вынуждены будут временно привлекать дополнительные финансовые ресурсы. Это связано с тем, что для подобных налогоплательщиков (по крайней мере, для тех из них, кто применяет в своем учете кассовый метод) применение налоговых вычетов по методу начислений не будет компенсировать переход к определению налоговой базы по методу начислений.

Для того чтобы снизить негативные последствия перехода на метод начислений для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность, связанную с сельскохозяйственным производством (которая носит сезонный характер и для которой характерны значительные разрывы между оплатой и поставкой продукции), возможно внесение изменений в налоговое законодательство, увеличивающих налоговый период, потому что даже после истечения переходного периода таким налогоплательщикам придется изыскивать дополнительные финансовые средства, чтобы заплатить налог в условиях, когда деньги за отгруженную продукцию еще не поступили. Принимая во внимание сезонный характер сельскохозяйственной деятельности, изменение продолжительности налогового периода для таких налогоплательщиков будет способствовать снижению дополнительной нагрузки, связанной с деятельностью в условиях метода начислений.

Следует также отметить, что переход к методу начислений позволит решить проблемы, связанные с налогообложением авансовых платежей (т.е. с предоставлением налоговых вычетов в отношении уплаченных авансов), т.к. оплата или частичная оплата товаров (работ, услуг) будет являться одним из оснований для предоставления права на налоговый вычет.

Отказ от льготной ставки налога на добавленную стоимость

По причинам, изложенным при анализе недостатков налога на добавленную стоимость в России, представляется целесообразным отказаться от применения льготной ставки НДС в размере 10%. По нашим оценкам, переход к единой ставке возможно осуществить без бюджетных потерь при ее установлении на уровне 17% (расчеты проведены в условиях 2004 г.).

Ускорение применения налогового вычета при осуществлении капитального строительства

Необходимо перейти к общему порядку предоставления налоговых вычетов при осуществлении капитальных вложений. Налогоплательщик должен быть вправе применить налоговый вычет по НДС при осуществлении капитального строительства в том периоде, в котором были произведены затраты капитального характера, не дожидаясь ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию. При этом нам представляется, что должно быть разрешено принимать к вычету в общем порядке НДС, уплаченный поставщикам и до вступления в силу обязательного применения метода начислений. При этом возможно применение переходных положений, в соответствии с которыми принятие к вычету ранее уплаченных поставщикам сумм НДС будет происходить в течение определенного периода равными долями.

В качестве возможного решения к вычету можно принимать суммы НДС, уплаченные поставщикам в течение года до вступления в силу нового порядка. Таким образом, можно будет избежать ситуации, при которой инвесторы, зная о вступлении в силу нового порядка, будут откладывать осуществление инвестиций, т.к. в отношений капитальных вложений, осуществленных до вступления в силу нового порядка, будут действовать старые правила предоставления налоговых вычетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.