WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Представляется, что подобный недостаток не является отдельной проблемой главы 21 Налогового кодекса, а представляет собой следствие применяющейся в России модификации кассового метода определения момента возникновения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость. По нашему мнению, применение симметричного метода начислений (т.е. при возникновении налоговых обязательств и права на вычет при любом перечислении денежных средств в оплату товаров, работ или услуг вне зависимости от того, являются ли такие перечисления авансовыми платежами или нет) позволит одновременно избавиться от проблемы налогообложения авансовых платежей.

8) Одним из ключевых недостатков российского налога на добавленную стоимость является несовершенная система применения ставки 0% и механизма возмещения налогоплательщику сумм НДС, уплаченных поставщикам, при налогообложении по нулевой ставке. С июля 2001 года в главу 21 Налогового кодекса РФ был последовательно включен принцип страны назначения при взимании НДС во внешнеторговой деятельности. При этом в Налоговом кодексе был зафиксирован перечень документов, которые должны предоставлять налогоплательщики налоговым органам для обоснования права применять нулевую ставку при экспорте, среди которых основное значение имеют документы, удостоверяющие факт вывоза товаров (контракт, копии грузовой таможенной декларации и товаросопроводительных документов с отметками таможенных органов о вывозе товара), а также поступление выручки на банковский счет экспортера.

Вместе с тем, возмещение НДС экспортерам в настоящее время носит заявительный характер, а использование права на применение нулевой ставки требует подачи отдельной налоговой декларации, что фактически приводит к необоснованным сложностям и задержкам в подтверждении обоснованности применения нулевой ставки при экспорте. Следует отметить, что издержки, связанные с обоснованием применения нулевой ставки, несут все налогоплательщики, осуществляющие экспорт товаров, однако, действующий механизм не имеет дополнительных преимуществ с точки зрения пресечения фактов необоснованного применения нулевой ставки недобросовестными налогоплательщиками. Это происходит, в частности, по той причине, что злоупотребления при получении возмещения при экспорте во многом связаны не с использованием ложного экспорта или невозврата экспортной выручки, а с применением короткоживущих предприятий и завышением объемов НДС к возмещению.

Сложности, связанные с получением возмещения НДС при экспорте продукции (сроки возмещения, сложность подготовки документов, процедуры получения возмещения), по сути, являются дополнительной составляющей налогового бремени, применяемой к экспортным отраслям промышленности России. Одной из стратегий стимулирования экономического развития России является создание стимулов для создания на ее территории экспортно-ориентированных производств. В этой связи дополнительные издержки экспортеров представляют собой серьезное препятствие для такого направления экономического развития. В случае если органы государственной власти считают необходимым введение дополнительной налоговой нагрузки на экспортеров, такая дополнительная нагрузка должна вводиться в явном виде путем установления дополнительных налогов или повышенных налоговых ставок. Возможность осуществления изъятий из отраслей экономики путем использования подобных непрозрачных и коррупционных инструментов, каким является действующий порядок возмещения НДС при налогообложении по нулевой ставке, крайне отрицательно сказывается на инвестиционном климате. В этой связи действующий порядок получения права на применение нулевой ставки является крайне неэффективным.

В заключение рассмотрения проблем, связанных с возмещением НДС экспортерам, необходимо отметить, что создание сложностей с возмещением налога на добавленную стоимость экспортерам является попыткой противодействовать уклонению от налогообложения путем требования от государства возмещения фактически не уплаченного с помощью короткоживущих предприятий налога (т.е. осуществление закупки экспортируемых товаров экспортером у посредника – короткоживущего предприятия без выполнения последним своих обязательств перед бюджетом). Следует отметить, что подобный способ борьбы с уклонением от налогообложения представляется нам нецелесообразным, ущемляющим права и увеличивающим издержки добросовестных налогоплательщиков в отсутствие реальных успехов в борьбе с уклонением (после длительной задержки, как правило, возмещение НДС получают как добросовестные, так и недобросовестные налогоплательщики). В результате, необходимо проводить системную реформу законодательства о налоге на добавленную стоимость (в том числе путем принятия предлагаемых в настоящем материале мер), которая позволит повысить эффективность данного налога.

9) При анализе недостатков действующей системы регулирования порядка исчисления и взимания НДС следует обратить внимание на необходимость совершенствования порядка налогообложения срочных сделок, в том числе при определении налоговой базы. Срочные сделки для целей налогообложения определяются статьей 154 НК РФ как сделки, предполагающие поставку товаров (работ, услуг) по истечении установленного договором срока по указанной непосредственно в этом договоре цене. В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ реализация инструментов срочных сделок (в том числе форвардных, фьючерсных контрактов и опционов) на территории Российской Федерации не подлежит налогообложению. Однако в случае завершения срочной сделки поставкой актива налогообложение НДС осуществляется в порядке и на условиях определяемых статьей 154 НК РФ. Соответственно, налоговая база определяется как стоимость соответствующих товаров (работ, услуг), указанная непосредственно в договоре (контракте), но не ниже их стоимости, исчисленной исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ, действующих на дату реализации, с учетом акцизов и без включения в них НДС. Взимание НДС в момент фактической реализации срочных сделок также предусмотрен в европейском налоговом законодательстве. Однако положения статей, регулирующих налогообложение срочных сделок, не учитывают специфику данных видов сделок в необходимом объеме. Законодательно неправильно определены существенные признаки и типичные условия срочных сделок, что требует уточнения и доработки.

10) Отсутствие проработанных положений Налогового кодекса, регулирующих порядок налогообложения НДС при реорганизации организаций. В настоящее время действующая редакция главы 21 НК РФ позволяет облагать налогом на добавленную стоимость операции, связанные с реорганизацией юридических лиц, поскольку при осуществлении реорганизации налогоплательщиками производятся операции по передаче прав и обязанностей в порядке правопреемства, а это, в свою очередь, подпадает под действие нормы статьи 146 НК РФ. Как следствие, у организаций, участвующих в реорганизации, возникают налоговые обязательства, которые влекут за собой двойное налогообложение реализации товаров, работ и услуг реорганизуемыми и вновь создаваемыми юридическими лицами. Однако подпунктом 2 пункта 3 статьи 39 части первой НК РФ установлено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации.

Наличие взаимопротиворечащих норм приводит к нарушению прав налогоплательщиков и к дополнительным расходам со стороны налоговых органов. Кроме того, действующая редакция статьи 167 НК РФ может трактоваться таким образом, что сторона, исчисляющая НДС по кассовому методу и передающая при реорганизации право требования (дебиторскую задолженность) правопреемникам (возникшим при реорганизации юридическим лицам), обязана исчислить НДС к уплате в бюджет в момент такой передачи права требования. Однако фактическая оплата по передаваемым правам требования будет поступать после реорганизации новому юридическому лицу, но при этом стороне, передающей права требования, также необходимо произвести уплату НДС. При условии введения метода начислений как единственного возможного для налогоплательщиков НДС необходимо внести изменения, приводящие в соответствие редакции соответствующих статей главы 21 НК РФ, которые бы устраняли упоминание о возможности применения кассового метода с момента обязательного применения метода начислений.

Концептуальные предложения по внесению изменений в налоговое законодательство с целью повышения эффективности исчисления и взимания налога на добавленную стоимость

Выше были проанализированы основные недостатки действующего налогового законодательства в части регулирования порядка исчисления и взимания налога на добавленную стоимость. На основании проведенного анализа будут представлены предложения по концепции внесения изменений и дополнений в действующую редакцию Главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации. Необходимо отметить, что с использованием подготовленных Консультантом предложений летом 2005 г. был принят ряд изменений в налоговое законодательство, которыми был исправлен целый ряд из перечисленных недостатков (см. Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 118-ФЗ и Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ). Вместе с тем, некоторые из представленных ниже предложений не потеряли своей актуальности и на момент сдачи первого квартального отчета.

Процедуры регистрации налогоплательщиков НДС

Необходимо перейти к добровольному порядку регистрации налогоплательщиков в качестве налогоплательщиков НДС до достижения ими предельной величины выручки от реализации товаров (работ, услуг) с целью снижения издержек на налоговое администрирование и перераспределения усилий налоговых органов на администрирование крупных налогоплательщиков. Анализ опыта зарубежных стран, в том числе – стран с переходной экономикой, показал, что наличие проблемы уклонения от уплаты НДС не связано с наличием или отсутствием добровольной регистрации налогоплательщиков НДС. В итоге, предлагается внести изменения в статьи 143, 144, 145 Налогового кодекса, направленные на изменение концепции признания лиц налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. В частности, предлагается отказаться от признания всех зарегистрированных налогоплательщиков налогоплательщиками НДС и перейти от процедуры освобождения от обязанности налогоплательщика к регламентированию дополнительной процедуры регистрации налогоплательщиков в качестве налогоплательщиков НДС и выхода из режима такой регистрации.

Одновременно необходимо установить жесткий регламент регистрационных процедур налогоплательщиков в качестве налогоплательщиков НДС, которые должны носить более сложный характер по сравнению с процедурами получения регистрации на право ведения предпринимательской деятельности либо регистрации юридических лиц. В частности, регламент регистрационных процедур налогоплательщиков НДС должен содержать механизм, противодействующий получению статуса налогоплательщика подставными лицами (т.е. регистрации налогоплательщиков с помощью недействительных документов, по несуществующим адресам и т.д.). Среди таких мер необходимо отметить следующие.

а) Необходимо расширить и ужесточить требования к информации, предоставляемой лицами при регистрации в качестве налогоплательщиков НДС.

Такая информация должна подтверждать, что лица, являющиеся учредителями налогоплательщика, а также сам налогоплательщик, имеют законное происхождение, а их намерения по ведению уставной деятельности соответствуют действительности. В этих целях, информация, предоставляемая в регистрационные органы, должна содержать следующие сведения:

  • Наименование и фактический адрес налогоплательщика, по которому предполагается ведение деятельности. В случае если фактический адрес ведения деятельности налогоплательщика неизвестен на момент его налоговой регистрации, необходимо предоставление информации о месте фактического проживания основных руководящих лиц налогоплательщика (директора, финансового директора и т.д.), в этом же случае возможно принятие решения о временной государственной регистрации лица.
  • Наименования (имена) и фактические адреса основных владельцев или акционеров налогоплательщика. При этом в случае, если владельцами или акционерами налогоплательщика являются юридические лица, налоговые органы (органы, ответственные за регистрацию налогоплательщиков) должны обратиться по месту регистрации данного юридического лица с целью проверки соответствия сведений, предоставленных его учредителями или владельцами (акционерами) данным требованиям. Если такие юридические лица являются нерезидентами, необходимо произвести проверку вида деятельности таких юридических лиц.
  • Информация о виде деятельности налогоплательщика в соответствии с международными принципами классификации видов деятельности.
  • Фамилии и адреса фактического проживания главного бухгалтера (лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета) налогоплательщика либо адрес фактического ведения деятельности бухгалтерской фирмы, осуществляющей ведение бухгалтерского учета налогоплательщика.
  • Наименования и фактические адреса предприятий, аффилированных с регистрируемым налогоплательщиком (степень аффилированности лиц, информация о которых может быть запрошена в ходе регистрации налогоплательщика, должна быть определена дополнительно).
  • Информация, представленная для регистрации работников налогоплательщика в качестве плательщиков налога на доходы физических лиц и единого социального налога.

Необходимо отметить, что перечисленные требования о предоставлении информации должны являться обязательными для всех лиц, обратившихся в налоговые органы с целью регистрации в качестве налогоплательщиков. С целью упрощения процедур верификации представленных сведений необходимо создание системы информационного обмена, объединяющей в единую всероссийскую сеть базы данных различных ведомств, имеющих отношение к перечисленным сведениям (прежде всего, территориальные отделения органов внутренних дел и налоговых органов, органов таможенного контроля).

б) Необходимо ввести процедуру выездной проверки при регистрации лиц в качестве налогоплательщиков НДС.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.