WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

В-третьих, использование в учетной политике налогоплательщика кассового метода позволяет манипулировать временем осуществления платежа, осуществляя, таким образом, манипуляции в отношении момента возникновения налоговых обязательств. При этом манипулирование временем осуществления платежа, как правило, производится в виде реализации товаров через связанные фирмы-посредники, уклоняющиеся от налогообложения и задерживающие оплату за поставленные товары. В ситуации, когда несколько налогоплательщиков фактически находятся под контролем одного лица, манипулирование временем платежа при осуществлении поставок может привести к существенному снижению налоговых обязательств в определенные периоды времени без нанесения финансовых потерь. Использование метода начислений, таким образом, противодействует накоплению неплатежей за поставленные товары (работы, услуги), вследствие того, что при введении метода начислений у налогоплательщиков возникают стимулы к обеспечению скорейшей выплаты задолженности по оплате товаров (работ, услуг), т.к. становится необходимым получить денежные средства для исполнения налоговых обязательств перед бюджетом.

В-четвертых, переход на использование метода начислений может служить источником дополнительных бюджетных доходов. С точки зрения бюджетных доходов, использование метода начислений позволяет бюджету получать налоговые доходы с наименьшим разрывом между поставкой продукции (по сути – реальным осуществлением налогооблагаемой операции) и подачей налоговой декларации. Единовременное увеличение налоговых доходов при повсеместном переходе на использование метода начислений происходит по причине необходимости внесения в бюджет налоговых платежей в отношении товаров (работ, услуг), которые были отгружены, но не оплачены к моменту перехода на использование метода начислений (для того, чтобы демпфировать единовременный прирост налоговых обязательств, необходимо использовать переходные правила, которые подробнее рассматриваются ниже). Вместе с тем, помимо единовременного прироста налоговых доходов можно рассчитывать на постоянное увеличение налоговых доходов – при использовании метода начислений налоговые доходы поступают в бюджет в течение меньшего времени с момента совершения операции. В этой ситуации степень увеличения бюджетных доходов по сравнению с применением кассового метода зависит от нескольких показателей, среди которых необходимо отметить период, прошедший с момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), до момента оплаты товаров (работ, услуг), а также темпы инфляции. Очевидно, что при существенной инфляции бюджетные доходы при использовании метода начислений будут выше, чем при применении кассового метода.

В-пятых, необходимо отметить, что, если законодательство предусматривает недопустимость оплаты товара (работы, услуги) или его поставки (выполнение, оказание) без предъявления соответствующего счета-фактуры, использование метода начислений приводит к снижению издержек налогоплательщиков на налоговый учет, т.к. для определения суммы налоговых обязательств и налоговых вычетов достаточно вести книгу учета счетов-фактур и не фиксировать в отчетности даты и суммы платежей. Более того, как правило, предприятия (в особенности, предприятия среднего и крупного бизнеса) ведут внутренний управленческий и финансовый учет по методу начислений, т.к. такой метод в большей степени отражает экономическое положение предприятия, чем кассовый метод.

Счета-фактуры в целях уплаты НДС были введены для обязательного использования под давлением международных финансовых организаций лишь с 1 января 1997 года. При этом до настоящего времени счета-фактуры играют второстепенную роль в определении как момента возникновения налоговых обязательств, так и их суммы. Необходимо отметить, что Россия в настоящее время является одной их немногих стран СНГ и Восточной Европы, взимающих НДС с применением кассового метода определения момента возникновения налоговых обязательств по НДС. Происходит это вследствие опасений властей о возможном массовом уклонении от налогообложения НДС путем применения необоснованных вычетов без уплаты налога поставщику. Как уже упоминалось выше, при обсуждении вопроса о добровольной регистрации налогоплательщиков НДС с выручкой ниже установленного порога, существующие механизмы налогового контроля, а также возможное применение перекрестного контроля полученных и выставленных счетов-фактур представляют собой действенные инструменты для эффективного контроля за уклонением путем применения налоговых вычетов покупателем без симметричного начисления налога у продавца.

Порядок определения обязательств по налогу на добавленную стоимость, не опиравшийся на преимущественное использование счетов-фактур, входит в существенное противоречие с международными принципами взимания НДС и лишает этот налог одного из важнейших преимуществ – относительной простоты администрирования. В соответствии с наиболее распространенной международной практикой взимания НДС администрирование данного налога осуществляется на основании выставленных и полученных счетов-фактур3. Российское законодательство, в первые годы взимания НДС вовсе не предусматривавшее счетов-фактур, а впоследствии – установившее второстепенное значение данных документов по сравнению с информацией, содержащейся в прочих бухгалтерских документах, приводило к существенному усложнению данной процедуры. Более того, взимание налога на добавленную стоимость по кассовому методу приводило и приводит к увеличению затрат на администрирование данного налога, т.к. помимо достоверности данных, содержащихся в счете-фактуре, налоговые органы вынуждены отвлекать ресурсы на проверку данных об оплате товаров (работ) услуг.

Несмотря на наличие с 1995 года в законодательстве о налоге на добавленную стоимость, а впоследствии в Налоговом кодексе, положения, разрешающего налогоплательщикам устанавливать в своей учетной политике метод определения момента возникновения налоговых обязательств по мере отгрузки товаров, такой режим может действовать только в отношении начисленного налога и не действует в отношении налоговых вычетов.

Также необходимо отметить, что в настоящее время в целях исчисления налога на прибыль большинство налогоплательщиков применяют метод начислений. В результате складывается ситуация, позволяющая налогоплательщикам по одному налогу применять один метод, а по другому – другой, причем, в рамках одного и того же налогового периода.

Одним из преимуществ перехода к методу начислений является возможность обеспечивать проведение проверок деклараций по НДС на основе деклараций по налогу на прибыль, на предмет определения их достоверности. Интегрированный подход для проведения контроля по двум налоговым декларациям может применяться в отношении налогоплательщиков, использующих общую систему налогообложения. Применение метода начислений является одним из самых важных факторов, влияющих на возможность применения интегрированного подхода.

3) В настоящее время помимо ставки 0% российский налог на добавленную стоимость взимается по двум ставкам – 18% и 10%. По нашему мнению, такой порядок также является неэффективным. Достижение целей социальной поддержки населения с помощью льгот и освобождений по налогу на добавленную стоимость не является результативным, т.к. выгоды от предоставления льгот распределяются, во-первых, между продавцом и покупателем льготируемых благ в зависимости от характеристик спроса на них, а во-вторых, – между потребителями пропорционально объемам потребления указанных благ, что делает невозможным распределение такого рода социальной поддержки в зависимости от показателей нуждаемости. Вместе с тем, существование льготной ставки НДС не только используется в различных схемах минимизации налоговых обязательств, но и приводит к росту затрат на налоговое администрирование.

4) Несмотря на сокращение перечня налоговых льгот и освобождений российское налоговое законодательство по-прежнему предусматривает предоставление налоговых освобождений для операций по реализации некоторых видов товаров и услуг, которые не входят в перечень стандартных налоговых освобождений в соответствии с международными стандартами4. Например, в России предоставляются налоговые освобождения для продукции, производимой предприятиями инвалидов, услуг общественного транспорта, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также некоторых иных видов товаров (работ, услуг), которые в соответствии с международными стандартами не должны подлежать освобождению.

Анализ российского законодательства о налоге на добавленную стоимость показывает, что, по всей видимости, большинство из данных освобождений были приняты с целью оказания социальной поддержки потребителям, а в ряде случаев (как, например, при предоставлении освобождений организациям инвалидов и религиозным организациям) – производителям льготируемой продукции. Однако необходимо отметить, что такой способ оказания социальной поддержки не является эффективным: во-первых, выгоду от освобождения товаров от налогообложения получают, главным образом, потребители, приобретающие большие объемы льготируемой продукции. Во-вторых, предоставление освобождения от налогообложения продукции, производимой отдельными категориями предприятий (например, организациями инвалидов), создает широкие возможности для уклонения от налогообложения, а также не приводит к получению выгод от льготного налогообложения сотрудниками данных предприятий.

5) Осуществление вкладов в уставный капитал в натуральной форме в настоящее время не облагается НДС, что приводит к нарушению нейтральности российского НДС по отношению к решениям налогоплательщика. Так, можно предположить, что налогоплательщик НДС, осуществляющий передачу имущества в уставный капитал другого налогоплательщика, воспользовался правом на налоговый вычет при приобретении данного имущества. В отсутствие налогообложения операции по передаче данного имущества в уставный капитал другого лица возникает ситуация, при которой передающее лицо фактически облагается по налоговой ставке 0% (т.е. получает возмещение налога, уплаченного при приобретении имущества, без начисления налога, связанного с его реализацией), что в свою очередь, означает создание предпочтительного режима для осуществления вложений в уставный капитал в натуральной форме. В свою очередь, при реализации имущества, полученного в виде вклада в уставный капитал, принимающее лицо не получает права воспользоваться налоговым вычетом в отношении этого имущества, что приводит к росту эффективной налоговой ставки в данном случае.

Таким образом, существующая система регулирования налога на добавленную стоимость приводит к неэффективному распределению обязательств по уплате налога и прав на получение налогового вычета при осуществлении операций по внесению имущества в уставный капитал организаций.

6) Необходимо реформировать систему применения налогового вычета по материальным затратам, используемым в капитальном строительстве. Согласно налоговому законодательству, действовавшему до 1 января 2001 г., то есть до вступления в действие главы 21 Налогового кодекса «Налог на добавленную стоимость», суммы НДС, уплачиваемые налогоплательщиками подрядным организациям в ходе строительства объектов капитального характера, а также по материальным ресурсам, приобретаемым для выполнения строительно-монтажных работ, возмещению не подлежали, а включались в стоимость объектов. После вступления в действие указанной главы НК РФ при осуществлении капитального строительства НДС возмещается налогоплательщикам после принятия готового объекта завершенного капитального строительства на учет с момента начала начисления амортизации. Таким образом, в настоящее время при реализации инвестиционных проектов возмещение НДС производится после окончания строительства, то есть по законченным объектам.

В результате, одним из ключевых недостатков налогового законодательства в части регулирования налога на добавленную стоимость является невозможность принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам при осуществлении капитального строительства, до момента сдачи объекта капитального строительства в эксплуатацию. Фактически это означает кредитование налогоплательщиками государства в течение срока осуществления капитального строительства в объеме сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам в ходе осуществления капитального строительства. При этом такое кредитование осуществляется без взимания платы с государства за предоставление средств, т.к. суммы НДС, которые принимаются к вычету при сдаче объекта капитального строительства, не индексируются. Можно утверждать, что подобный недостаток не только приводит к неэффективности налогового законодательства как такового, но и отрицательным образом сказывается на инвестиционном климате, так как увеличивает стоимость осуществления капитальных вложений.

7) Среди недостатков законодательства о налоге на добавленную стоимость в России необходимо также отметить и неэффективный порядок налогообложения авансовых платежей. В настоящее время, несмотря на то, что авансы, полученные налогоплательщиками, включаются в базу налога на добавленную стоимость, получение аванса не признается реализацией продукции. В результате, налогоплательщик не имеет возможности принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам в ходе производства авансированной продукции в случае, если в налоговом периоде, в котором планируется принять к вычету эту сумму, у налогоплательщика нет реализации налогооблагаемой продукции (т.е. не возникает налоговых обязательств по НДС). Это означает, что даже при решении вопроса с принятием к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам при осуществлении капитального строительства, будут сохраняться ограничения на вычет уплаченного НДС налогоплательщиками, осуществляющими крупные проекты в области капитального строительства и не имеющие иной реализации товаров (работ, услуг) в период осуществления капитального строительства. Например, при осуществлении капитального строительства исключительно за счет получения аванса от заказчика подрядчик даже при переходе в общему порядку предоставления вычета по НДС, уплаченному при капитальном строительстве, не сможет принять к вычету (получить возмещение) НДС, уплаченный поставщикам строительных материалов и оборудования, если у подрядчика в данном налоговом периоде нет реализации налогооблагаемых товаров (работ, услуг).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.