WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

Концепция проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в главу 21 Налогового кодекса
Российской Федерации»

Автор – ИЭПП

Налоговая реформа, проводимая в России начиная с 2000 года, во многом привела к повышению эффективности налоговой системы. При реформировании налоговой системы особое внимание было уделено совершенствованию налога на добавленную стоимость как одного из системообразующих налогов. Тем не менее, несмотря на существенное продвижение налоговой реформы в части реформирования налога на добавленную стоимость за последние четыре года, глава 21 по-прежнему характеризуется набором недостатков, которые не позволяют охарактеризовать российский НДС как максимально эффективный и полностью соответствующий теоретическим рекомендациям и лучшей зарубежной практике.

Таким образом, основная цель предлагаемых нововведений в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации заключается в совершенствовании российского налогового законодательства, направленном на повышение эффективности НДС, его нейтральности по отношению к решениям налогоплательщиков, в том числе путем повышения степени соответствия российского НДС лучшим зарубежным образцам.

Введение. Цели реформирования главы 21 Налогового кодекса 1

Недостатки действующего порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в России 3

Концептуальные предложения по внесению изменений в налоговое законодательство с целью повышения эффективности исчисления и взимания налога на добавленную стоимость 11

Заключение 19

Концепция проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в главу 21 Налогового кодекса
Российской Федерации» 1

Введение. Цели реформирования главы 21 Налогового кодекса

Налоговая реформа, проводимая в России начиная с 2000 года, во многом привела к повышению эффективности налоговой системы. При реформировании налоговой системы особое внимание было уделено совершенствованию налога на добавленную стоимость как одного из системообразующих налогов. С момента окончания действия федерального закона "О налоге на добавленную стоимость", регулировавшего вопросы взимания НДС до вступления в силу главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации, российский НДС был значительно модернизирован, в значительной степени приближен к лучшим международным аналогам, в частности, к требованиям VI Директивы Европейского союза, посвященной вопросам взимания налога на добавленную стоимость. Необходимо выделить следующие нововведения, которые можно расценивать, как повышающие эффективность российского НДС.

1) С принятием Налогового кодекса был изменен подход к определению налогоплательщиков. Налогоплательщиками стали считаться все лица, ведущие хозяйственную деятельность (осуществляющие операции по реализации товаров, работ, услуг), включая индивидуальных предпринимателей. При этом, согласно международной практике, для налогоплательщиков была предусмотрена возможность выхода из режима плательщика налога на добавленную стоимость в случае, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) составляет менее установленного порога, что позволило снизить как издержки на налоговое администрирование для налоговых органов, так и издержки, связанные с исполнением налогового законодательства, для налогоплательщиков.

2) Вместе с принятием главы 21 Налогового кодекса был сокращен перечень товаров (работ, услуг), реализация которых подлежит освобождению от уплаты НДС. В настоящее время перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения, в большей степени соответствует международным нормам (в том числе, требованиям VI Директивы ЕС), чем это было до проведения второго этапа налоговой реформы.

3) В налоговое законодательство были введены понятия места реализации товаров, места оказания услуг, нулевой ставки и прочие понятия и термины, характерные для современного законодательства о налоге на добавленную стоимость.

4) Был осуществлен переход от взимания налога по принципу страны происхождения к принципу страны назначения во взаимоотношениях со странами-участниками СНГ (кроме Белоруссии). Де факто со странами СНГ переход к налогообложению НДС по ставкам страны назначения начался несколько ранее – вместе с процессом заключения соглашений о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле. Однако общий принцип – налогообложение по ставкам страны назначения товаров – был зафиксирован именно в главе 21 Налогового кодекса.

5) Налоговым кодексом для налогоплательщика была предусмотрена возможность выбора учетной политики между кассовым методом определения момента возникновения налоговых обязательств и методом начислений. Вместе с тем, необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что метод начислений, возможность использования которого была предоставлена налогоплательщикам Налоговым кодексом, не в полной мере соответствовал нормам, общепринятым в мировой практике, т.к. при использовании этого метода предоставление налоговых вычетов (кредита по НДС) производится аналогично кассовому методу – только при оплате полученных товаров (работ, услуг). Более того, при определении момента возникновения налоговых обязательств при принятии варианта учетной политики по мере отгрузки товаров (работ, услуг) для возникновения налоговых обязательств необходим только факт отгрузки товаров и не принимается во внимание факт их оплаты или выставления счета-фактуры.

6) Была предусмотрена законодательная обязанность выпуска и использования счетов-фактур при осуществлении хозяйственных операций, однако исчисление налоговых обязательств по НДС осуществляется по-прежнему вне зависимости от данных, содержащихся в счетах-фактурах – для определения объема как налоговых обязательств, так и налоговых вычетов необходимы данные об отгрузке и оплате товаров (работ, услуг).

7) Одним из достижений второго этапа налоговой реформы необходимо признать отказ от регулирования некоторых аспектов налоговых правоотношений нормативными актами различного уровня. Например, до принятия Налогового кодекса порядок возмещения НДС при экспорте регулировался нормативными актами налоговых органов, что оставляло возможность для отказов в возмещении налога и задержек в его возмещении. После вступления в силу Налогового кодекса законодательное регулирование порядка возмещения НДС при налогообложении по ставке 0% дало основание при условии соблюдения всех требований Кодекса принимать судебные решения в пользу налогоплательщиков.

8) Был осуществлен переход к полному зачислению доходов от НДС в федеральный бюджет. Несмотря на то обстоятельство, что формально такой переход не предусматривался (и даже не находился) в сфере регулирования Налогового кодекса, подобное перераспределение налоговых доходов стало возможным именно в контексте проведенной налоговой реформы в результате пакетного принципа принятия решений в области налоговой политики.

Тем не менее, несмотря на существенное продвижение налоговой реформы в части реформирования налога на добавленную стоимость за последние четыре года, глава 21 по-прежнему характеризуется набором недостатков, которые не позволяют охарактеризовать российский НДС как максимально эффективный и полностью соответствующий теоретическим рекомендациям и лучшей зарубежной практике. Так, за прошедшие годы не были полностью решены вопросы регистрации налогоплательщиков в целях уплаты налога на добавленную стоимость, установления оптимального перечня налоговых льгот и освобождений, оптимального количества налоговых ставок, использования полноценного метода начислений, принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при осуществлении капитального строительства, порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость и возмещения налога при применении ставки 0%.

Таким образом, основная цель предлагаемых нововведений в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации заключается в совершенствовании российского налогового законодательства, направленном на повышение эффективности НДС, его нейтральности по отношению к решениям налогоплательщиков, в том числе путем повышения степени соответствия российского НДС лучшим зарубежным образцам.

Недостатки действующего порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в России

Как уже отмечалось выше, несмотря на прошедшие этапы налоговой реформы, российский налог на добавленную стоимость в настоящее время характеризуется рядом недостатков, которые требуют устранения в ближайшее время. В данном разделе мы проанализируем основные недостатки действующего налогового законодательства в части регулирования налога на добавленную стоимость. Среди основных проблем, связанных с взиманием НДС в России в настоящее время (по состоянию на май-июнь 2005 года), необходимо отметить следующие.

1) В соответствии со статьями 143–144 Налогового кодекса налогоплательщиками изначально признаются все лица, получающие право заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с действующим законодательством. Нам представляется, что такой подход не вполне эффективен и не соответствует международной практике. В целом, очевидно, что желание признать зарегистрированными налогоплательщиками всех лиц, получающих право на занятие предпринимательской деятельностью, продиктовано стремлением предотвратить возможность уклонения от налогообложения путем осуществлением лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, налогооблагаемых операций без уплаты налога.

Однако опыт зарубежных стран показывает, что система регистрации лиц в качестве налогоплательщиков НДС должна существовать в виде обособленной системы, дополняющей общую систему регистрации лиц в качестве налогоплательщиков. При этом регистрации налогоплательщиков в качестве плательщиков НДС должен предшествовать ряд дополнительных контрольных мероприятий и предоставление дополнительной информации по сравнению с процессом общей регистрации в качестве налогоплательщика. Необходимость такой системы вызвана сущностью налога на добавленную стоимость как налога, обязательства по которому определяются в виде разницы между налогом, начисленным по реализуемым товарам или услугам, и налогом, начисленным по товарам и услугам, приобретенным у поставщиков – налогоплательщиков. Отсутствие обособленной системы регистрации налогоплательщиков НДС, как показывает проведенный анализ2, во многом является причиной широкого распространения в России практики уклонения от налогообложения с использованием короткоживущих предприятий.

Так, существующий процесс регистрации лиц в качестве налогоплательщиков является неотъемлемой частью процесса регистрации лиц с целью получения права осуществления предпринимательской деятельности. Процедуры такой регистрации в большой степени направлены на максимально оперативное предоставление права заниматься предпринимательской деятельностью после постановки на учет с минимальным количеством административных барьеров, что представляется нам совершенно оправданным. С другой стороны, необходимо отметить, что в ходе такой регистрации невозможно проведение необходимых контрольных мероприятий и получение дополнительной информации в отношении всех налогоплательщиков. В результате, все юридические лица, после регистрации являющиеся по умолчанию налогоплательщиками НДС, имеют возможность уклоняться от налогообложения НДС, используя недостаточность информации, находящейся в распоряжении налоговых органов.

Следует также отметить, что помимо получения дополнительной информации о налогоплательщиках введение отдельной процедуры регистрации лиц в качестве налогоплательщиков НДС, скорее всего, приведет к снижению общей численности налогоплательщиков НДС, что будет способствовать высвобождению ресурсов налоговых органов и созданию возможностей для более тщательного контроля в отношении зарегистрированных налогоплательщиков НДС.

2) В настоящее время налог на добавленную стоимость в России взимается преимущественно в соответствии с кассовым методом определения момента возникновения налоговых обязательств. При этом если момент определения налоговой базы фиксируется в соответствии с учетной политикой, выбранной налогоплательщиком (по мере поступления денежных средств или по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), то момент возникновения права на налоговый вычет в любом случае определяется на основании документов об уплате НДС поставщику. По своей сути такой порядок является модификацией кассового метода определения момента возникновения налоговых обязательств. В то же время более эффективным и в наибольшей степени отвечающим экономической сути налога на добавленную стоимость является метод начислений, т.е. порядок, при котором момент возникновения обязательств по НДС определяется как наиболее ранняя из трех дат: отгрузка товара, выставление (получение) счета-фактуры, получение (выплата) денежных средств. При использовании метода начислений симметричным образом должен определяться и момент возникновения права на налоговый вычет.

Использование метода начислений имеет следующие преимущества перед кассовым методом:

Во-первых, использование метода начислений при исчислении налога на добавленную стоимость позволяет с большей точностью определить базу налогообложения. В соответствии с теоретическими соображениями базой налога на добавленную стоимость является текущее потребление товаров (работ, услуг). При этом предполагается, что такое текущее потребление осуществляется в момент поставки (предоставления товаров или услуг), а не в момент оплаты, т.к., как правило, момент платежа не связан с моментом потребления товара или услуги. Вместе с тем, при использовании кассового метода налогоплательщику предоставляется больше возможностей по манипулированию временем платежей, чем возможностей по манипулированию временем отгрузки товара (оказания услуги) при использовании метода начислений, что также является аргументом в пользу использования метода начислений.

Во-вторых, при использовании метода начислений существенно снижаются издержки на администрирование, т.к. для определения момента возникновения налогового обязательства достаточно определить факт предъявления счета-фактуры (отгрузки товара), не определяя момент его оплаты. При использовании кассового метода налоговые органы должны установить как факт отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги), так и факт осуществления платежа. Использование счетов-фактур при одновременном введении метода начислений повышает возможности налоговых органов по контролю за исполнением налоговых обязательств.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.