WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

1.4. В составе трансфертов ФФПР выделяются целевые средства на выплату пособиям гражданам, имеющим детей, финансовую поддержку закупки и доставки нефти, нефтепродуктов и топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов и компенсации тарифов на электроэнергию регионам Дальнего Востока и Архангельской области.

Расчет целевых трансфертов на выплату пособий гражданам, имеющим детей, проводится в соответствии с п. 4.7 настоящей методики.

Распределение целевых трансфертов на финансовую поддержку закупки и доставки нефти, нефтепродуктов и топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов и компенсации тарифов на электроэнергию регионам Дальнего Востока и Архангельской области проводится в порядке, установленным статьей 39 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 г.".

1.5. Объем финансовой помощи Чеченской республике (Ичкерии) на 2000 г., используемый в расчетах при распределении второй части ФФПР (без учета компенсационных выплат), установлен в размере 336 330 тыс. рублей исходя из индексации в 1,18 раза объема трансферта, предусмотренного Чеченской республике статьей 37 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 г.".

2. Оценка валовых налоговых ресурсов субъектов Российской Федерации на 2000 г.

2.1. Валовые налоговые ресурсы (ВНР) субъекта Российской Федерации – основанная на показателях экономической деятельности оценка потенциальных налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Федерации, полученная путем усреднения доли налоговых изъятий в валовой добавленной стоимости, произведенной в основных отраслях экономики.

2.2. Средняя доля налоговых изъятий по основным отраслям экономики субъектов Российской Федерации (промышленность, строительство, сельское хозяйство без учета продукции, произведенной населением, рыночные услуги) рассчитывалась по отчетным данным о величине произведенной добавленной стоимости и налоговых обязательствах (сумма собранных налогов и прироста задолженности по уплате налогов) перед консолидированными бюджетами субъектов Российской Федерации в 1997 г. (табл. 1).

Таблица 1.

Данные для расчета средних долей налоговых изъятий в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации по основным отраслям экономики в 1997 г.

Отрасль

ВРП (добавленная стоимость), млрд.руб.

Налоговые обязательства, всего, млрд.руб.

в том числе:

Налоговые поступления

Прирост задолженности по налогам

Промышленность

655 010

173 435

149 664

24 371

Строительство

182 308

29 684

24 842

4 842

Сельское хозяйство

91 865*

6 077

4 636

1 442

Рыночные услуги

816 682**

92 656

83 751

3 945

* - без продукции произведенной населением (по доле в валовой продукции);

** - без жилищного хозяйства.

Рассчитанные по данным табл. 1 средние по Российской Федерации доли налоговых изъятий в консолидированные бюджеты субъектов Федерации составляют: по промышленности – 0,265; по строительству – 0,163; по сельскому хозяйству (без продукции, произведенной населением) – 0,066; по рыночным услугам (без жилищного хозяйства) – 0,113.

2.3. Исходный объем ВНР субъектов Российской Федерации в 1997 г. рассчитывается по формуле:

ВНР97=0,265*+0,163*+0,066*+0,113* (1)

где

– объем валового регионального продукта (добавленной стоимости), произведенного в промышленности субъекта Российской Федерации в 1997 г.;

– объем валового регионального продукта, (добавленной стоимости) произведенного в строительстве субъекта Российской Федерации в 1997 г.;

– объем валового регионального продукта (добавленной стоимости), произведенного в сельском хозяйстве субъекта Российской Федерации в 1997 г. (без продукции, произведенной населением);

– объем валового регионального продукта (добавленной стоимости), произведенного в отраслях рыночных услуг (без жилищного хозяйства) субъекта Российской Федерации в 1997 г.

2.4. Исходные значения ВНР за 1997 г. корректировались на особенности территориального состава субъектов Российской Федерации (выделение автономных округов14, исключение ВНР г.Сочи и ЗАТО15).

Корректировка ВНР за 1997 г. на изменения налогового и бюджетного законодательства на 2000 г. проводилась по НДС (снижение норматива отчислений в консолидированные бюджеты субъектов Федерации с 25% до 15%), налога на прибыль (снижение максимальной ставки с 22% до 19%), подоходного налога с физических лиц (снижение норматива отчислений в консолидированные бюджеты субъектов Федерации с 100% до 85% исходя из зачисления в федеральный бюджет подоходного налога по ставке 2% и минимальной ставки 12%) с учетом отмены транспортного налога.

Для приведения ВНР к условиям 1998 г. полученное в результате вышеизложенных корректировок базовое значение ВНР за 1997 г. умножались на коэффициент 1,19416.

2.5. В целях обеспечения поэтапного перехода к использованию при расчетах трансфертов оценок налогового потенциала регионов при расчетах трансфертов на 2000 г. вводилось ограничение в 20% на относительное отклонение ВНР от налоговых доходов субъектов Российской Федерации по отчету за 1998 г, приведенных к условиям 2000 года.

Объем ВНР с учетом ограничений (ВНР'i) рассчитывается по одной из следующих формул:

1) в случае, если ВНР в субъекте Российской Федерации превышают налоговые доходы субъекта Федерации:

ВНР'i= a·+b·ВНРi

; ; (2)

2) в случае, если ВНР в субъекте Российской Федерации ниже, чем налоговые доходы субъекта Федерации:

ВНР'i= a·+b·ВНРi

; ; (3).

где

ВНРi – валовые налоговые ресурсы в 1998 г. (до введения ограничений);

– налоговые доходы субъекта Российской Федерации по отчету 1998 г. в условиях 2000 г. (без индексации на изменение уровня цен);

Полученные значения умножались на средний коэффициент роста налоговых доходов субъектов Российской Федерации в 2000 г. по сравнению с 1998 г. (1,78717).

2.5. Среднедушевые ВНР субъектов Российской Федерации, используемые при расчете трансфертов на 2000 г., определялись по формуле:

ВНРдуш.i = ВНР'i / Ni , где

ВНР'i – объем ВНР субъекта Российской Федерации (с учетом ограничений и коэффициента роста в 2000 г. по сравнению с 1998 г.);

Ni – численность населения данного субъекта Российской Федерации по состоянию на 1 января 1999 г. (здесь и далее – без ЗАТО).

3. Расчет индекса бюджетных расходов

3.1 Индекс бюджетных расходов (ИБР) показывает, насколько больше (меньше) необходимо затратить бюджетных средств (в расчете на душу населения) в данном регионе по сравнению со средним по Российской Федерации уровнем для предоставления одного и того же объема бюджетных услуг.

ИБР для i-го субъекта Российской Федерации рассчитывается по формуле:

ИБРi = (Ri / Ni) : (RРФ / NРФ) (4), где

Ri – суммарные бюджетные расходы субъекта Российской Федерации в 2000 г. по учтенному кругу отраслей (направлений, расходных статей);

Ni – численность населения субъекта Российской Федерации;

RРФ – суммарные бюджетные расходы субъектов Российской Федерации в 2000 г. по учтенному кругу отраслей (направлений, расходных статей);

NРФ – численность населения Российской Федерации;

3.2. Суммарные бюджетные расходы субъектов Российской Федерации в 2000 г. рассчитывались как сумма нормативных расходов по следующим отраслям: жилищно-коммунальное хозяйство, начальное и среднее образование, дошкольное образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культура и искусство, общественный транспорт, правоохранительная деятельность, управление, а также дополнительных видов расходов в соответствии с п.3.9 настоящей Методики.

3.3 При расчете нормативных расходов на жилищно-коммунальное хозяйство использовались федеральные стандарты предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м. общей площади жилья по экономическим районам Российской Федерации на 1999 г., утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 1999 г. № 205. Данные стандарты корректировались на долю населения субъекта Федерации, проживающего в районах Крайнего Севера (арктических районах) и приравненных к ним местностям.

Нормативные расходы субъектов Российской Федерации на жилищно-коммунальное хозяйство на 2000 г. рассчитывались по формуле:

RiЖКХ = 12 *v* (1-f) * СiЖКУ * siнорм * Ni (5), где

CiЖКУ – скорректированный федеральный стандарт предельной стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг в субъекте Российской Федерации (в расчете на месяц);

v – коэффициент роста цен в 2000 г. по сравнению с 1999 г. (в расчетах принят на уровне 1,18);

f – установленный на 2000 г. норматив оплаты населением жилищно-коммунальных услуг (0,7);

siнорм – норматив обеспеченности жилой площадью на 1 чел. (18 кв.м);

Ni – численность населения субъекта Российской Федерации.

3.4 Расчет нормативных расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации по другим социально значимым отраслям (направлениям) проводится по единой методологии.

Базовая формула расчетов нормативных расходов для i-го субъекта Российской Федерации имеет следующий вид:

Ri.норм = kiкорр * rРФ * qi.* Pi (6), где

kiкорр – корректирующий коэффициент стоимости предоставления условной единицы бюджетных услуг;

rРФ – норматив финансирования данного вида услуг в расчете на одного потребителя в среднем по субъектам Российской Федерации;

qi – поправочный коэффициент;

Pi – число потребителей данного вида бюджетных услуг в субъекте Российской Федерации.

3.5. Корректирующий коэффициент стоимости предоставления условной единицы бюджетных услуг (kiкорр) рассчитывается для каждого субъекта Российской Федерации по формуле:

kiкорр = 0,5*kiЗП + 0,3* kiЦ *kiТД + 0,2* kiКУ *kiТД * kiКл (7), где

kiЗП – коэффициент заработной платы;

kiЦ – коэффициент уровня потребительских цен;

kiТД – коэффициент транспортной доступности;

kiКУ – коэффициент стоимости коммунальных услуг;

kiКл – коэффициент климатических условий.

Коэффициент заработной платы рассчитывается по формуле:

kiЗП = kiрай. + kiсев * niсев (8), где

kiрай – установленный федеральными нормативно-правовыми актами районный коэффициент к заработной плате работников непроизводственных отраслей, взвешенный по численности населения, проживающего в районах с действующими районными коэффициентами;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.