WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Налоговый потенциал (валовые налоговые ресурсы, ВНРi) i-го региона тогда равны сумме произведений коэффициентов налоговой нагрузки для отраслей экономики на значения валового продукта данных отраслей в базовом периоде:

,

Т.е. при определении налогового потенциала подобным способом мы предполагаем, что налоговые ресурсы отраслей линейно без свободного члена зависят только от их добавленной стоимости. Следует отметить, что за исключением упрощения расчетов, данный метод не имеет преимуществ перед оценкой налогового потенциала методом множественной линейной регрессии по отраслям экономики, т.к. при раздельной оценке отраслевых коэффициентов налоговых изъятий, в частности, не учитывается совместное влияние факторов изменения налоговых обязательств по различным отраслям экономики8.

В целях определения региональных налоговых ресурсов на 2000 год нами было предложены производить расчеты по четырем отраслям экономики: промышленности, строительству, сельскому хозяйству и рыночным услугам, включающим по классификации Госкомстата транспорт, связь, торговлю и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, а также финансовые услуги. При расчете значений налогового потенциала субъектов Российской Федерации на 2000 год использовались данные об отраслевой структуре налоговых поступлений в консолидированные бюджеты регионов в 1997 году, состоянии задолженности по налогам и платежам в региональные бюджеты в 1997 году, а также данные об отраслевой структуре валового регионального продукта в указанный период.

Расчет регионального налогового потенциала в соответствии с приведенной выше методикой потребовал некоторой корректировки имеющейся статистической информации в целях восполнения недостатка необходимых данных. В частности, в отчетности Министерства по налогам и сборам за 1997 год отсутствует информация об отраслевой структуре годового прироста задолженности по налогам и платежам. Вследствие этого в расчетах использовались данные об общей сумме прироста задолженности в 1997 году с применением структуры задолженности по состоянию на 1 января 1998 года.

Аналогично вследствие отсутствия данных о величине валового регионального продукта по автономным округам, входящим в состав другого субъекта Федерации (объем ВРП приводится по одному субъекту Федерации, включая автономный округ), оценка ВРП данных регионов производилась, исходя из гипотезы о том, что структура ВРП совпадает со структурой налоговых обязательств в автономном округе и включающем его субъекте Федерации.

Следует отметить, что в материалах Госкомстата валовой региональный продукт сельского хозяйства включает в себя добавленную стоимость сельскохозяйственной продукции, произведенной населением. В целях повышения корректности расчетов регионального налогового потенциала из общего объема валового регионального продукта сельского хозяйства исключалась добавленная стоимость, произведенная населением, которая исчислялась пропорционально доле сельскохозяйственной продукции, произведенной населением в общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции в 1997 году.

Кроме того, в показатель валовой добавленной стоимости рыночных услуг входит добавленная стоимость, произведенная в жилищно-коммунальном хозяйстве, которая не

Рассчитанные с учетом произведенных дооценок коэффициенты налоговых изъятий по отраслям экономики, приведены в Таблице 1.

Таблица 1

Расчет средних отраслевых коэффициентов налоговых изъятий в консолидированные региональные бюджеты в 1997 году.

Отрасль

ВРП (добавленная стоимость), млрд.руб.

Налоговые обязательства, всего, млрд.руб.

в том числе:

Налоговые поступления

Прирост задолженности по налогам

Промышленность

655 010

173 435

149 664

24 371

Строительство

182 308

29 684

24 842

4 842

Сельское хозяйство

91 865*

6 077

4 636

1 442

Рыночные услуги

816 682**

92 656

83 751

3 945

* - без продукции произведенной населением (по доле в валовой продукции);

** - без жилищного хозяйства.

Оценка налогового потенциала i-го субъекта Российской Федерации в условиях 1997 года (), таким образом, производилась по формуле:

,

где

– объем валовой добавленной стоимости, произведенной в промышленности, на территории i-го субъекта Российской Федерации в 1997 г.;

– объем валовой добавленной стоимости, произведенной в строительстве, на территории i-го субъекта Российской Федерации в 1997 г.;

– оценка объема валовой добавленной стоимости, произведенной в сельском хозяйстве, на территории i-го субъекта Федерации без учета сельскохозяйственной продукции населения в 1997 г.;

– объем валовой добавленной стоимости, произведенной в сфере рыночных услуг, на территории i-го субъекта Российской Федерации в 1997 г.

Далее полученные значения валовых налоговых ресурсов корректировались на изменение налогового законодательства в 2000 году по сравнению с 1997 годом (отмену транспортного налога, изменение пропорций распределения поступлений налога на добавленную стоимость и подоходного налога между федеральным и региональными бюджетами, изменение ставок налога на прибыль и подоходного налога), а также на изменение уровня цен за указанный период.

Следует отдельно отметить, что в целях поэтапного внедрения объективных правил расчета валовых налоговых ресурсов на 2000 год среднедушевые ВНР, полученные в результате расчетов по представленной методике, корректируются с учетом показателя среднедушевых доходов субъектов Федерации в 1998 году в условиях 2000 года9, что позволяет обеспечить уменьшение резких колебаний долей субъектов Федерации в ФФПР по сравнению с 1999 годом. Корректировка производится таким образом, чтобы итоговое отклонение показателя ВНР от показателя доходов субъектов Федерации в 1998 году в условиях 2000 года не превышало 20% от последнего. Необходимость подобной корректировки обусловлена тем, что резкие колебания трансфертов из ФФПР, возможные при введении в действие новой методики расчета налогового потенциала, представляются недопустимыми как в экономическом, так и в политическом смысле.

В методике распределения средств Фонда финансовой поддержки регионов на 1999 год, которая в значительной степени отличалась от методики, использовавшейся в предыдущем году, в целях избежания резких колебаний долей трансфертов также были введены некоторые ограничения. Однако указанные ограничения касались конечного результата – долей регионов в Фонде, относительное отклонение которых от аналогичных значений предыдущего года не могло превышать 35%. Если в результате применения новой методики доля субъекта Федерации в ФФПР отклонялась от базового значения более, чем на 35%, этот показатель устанавливался на уровне максимально возможного отклонения, в случае, если доля региона оставалась в заданных пределах, то ее значение не менялось.

По сравнению с описанным механизмом сглаживания возможных искажений, методика распределения средств ФФПР на 2000 год предусматривает несколько новшеств. Во-первых, было решено корректировать не конечные результаты расчетов – доли или суммы трансфертов регионам, а полученные значения валовых налоговых ресурсов. Во-вторых, корректировка производилась по отношению к показателю, который использовался бы в случае действия прежней методики распределения средств ФФПР, а не по отношению к предыдущему периоду. И в-третьих, использовалась новая формула корректировки, позволяющая в соответствии с требованиями справедливости корректировать значения валовых налоговых ресурсов всех регионов без исключения, а не только тех, чьи ВНР выходили за установленные пределы отклонений10.

Суть новой формулы демпфирования отклонений расчетных значений валовых налоговых ресурсов от базового показателя легче всего представить с помощью графика (см. Рисунок 1).

Рисунок 1

Способ корректировки валовых налоговых ресурсов субъектов Федерации

На Рисунке представлены ряды условных значений региональных валовых налоговых ресурсов до корректировки (1), проранжированных по их величине, а также значения ВНР, скорректированные с использованием предложенной нами формулы (2) и формулы корректировки долей в ФФПР, применявшейся в методике распределения средств Фонда на 1999 год (3). Видно, что с помощью новой формулы удается скорректировать расчетные значения ВНР для всех регионов, участвующих в расчетах (за исключением тех, ВНР для которых в точности равны базовому значению).

Таким образом, в методике распределения средств ФФПР на 2000 год впервые за все время существования российской бюджетной системы использовался совершенно новый принцип определения одного из базовых показателей этой методики – налогового потенциала, или валовых налоговых ресурсов. Доходная база региональных бюджетов, в отличие от предыдущих лет, в целях распределения финансовой помощи впервые рассчитывалась на основе средних показателей налоговой нагрузки на отрасли промышленности. Вследствие введения ограничений на отклонение ВНР от базовых значений, итоговые значения валовых налоговых ресурсов испытали на себе некоторое влияние индивидуальных согласований. Однако в целом с региональными представителями были согласованы лишь общие для всех регионов принципы расчета, а не конкретные значения, как это было ранее.

Существенным недостатком при разработке методики расчета налогового потенциала региональных бюджетов на 2000 год была ограниченность информационных возможностей Министерства финансов. Как можно понять из описания методики, в некоторых случаях мы были вынуждены прибегать к различного рода досчетам и оценкам, которые иногда были основаны на достаточно сильных предпосылках. Среди основных недостатков имевшейся в распоряжении статистической информации следует отметить прежде всего отсутствие данных о валовом региональном продукте большинства автономных округов в 1997 году, невозможность определить годовой прирост задолженности основных отраслей экономики в 1997 году, отсутствие оценки валовой добавленной стоимости сельского хозяйства, произведенной населением, а также прочие недостатки статистики национальных счетов в региональном разрезе.

Помимо разработки новой методики расчета регионального налогового потенциала совместно со специалистами Министерства финансов нами были внесены изменения в методику распределения средств Фонда финансовой поддержки регионов. Напомним, новая методика расчета трансфертов впервые использовалась при подготовке проекта закона о федеральном бюджете на 1999 год, а ее основные принципы были утверждены Концепцией реформирования межбюджетных отношений в 1999-2001 гг. Однако при анализе утвержденной методики обнаружился ряд существенных недостатков (помимо способов расчета показателей доходов субъектов Федерации, а также их индексов бюджетных расходов).

Одним из серьезных недостатков методики распределения средств ФФПР, на который указывали в процессе обсуждения Концепции реформирования межбюджетных отношений не только специалисты в области фискального федерализм, но и представители региональных властей, являлась группировка субъектов Федерации в целях расчета трансфертов. При расчете долей регионов в ФФПР на 1999 год Министерство финансов исходило из средневзвешенных показателей расходов (ИБР) и доходов субъектов Федерации по группам регионов, которые в целом повторяли традиционную группировку субъектов РФ по экономическим районам с выделением в отдельные районы автономных округов, территорий Крайнего Севера, горных районов Кавказа, а также города Москвы. Было очевидно, что при такой системе расчета решение о включении региона в состав той или иной группы может оказывать существенное влияние на конечный результат, особенно если регион по совокупности признаков находится "на границе" двух групп. С другой стороны, разработчики методики были вынуждены пойти на осуществление расчетов по среднегрупповым показателям, т.к. в отсутствие объективных методик расчета налогового потенциала и расходных потребностей группировка субъектов Федерации была необходима в целях элиминирования возможных искажений, возникающих вследствие индивидуальных согласований некоторых исходных данных.

Разработка и одобрение методик расчета валовых налоговых ресурсов и индекса бюджетных расходов субъектов Федерации сделали возможным переход к расчету трансфертов на основе индивидуальных значений этих показателей. Помимо повышения точности расчетов, такое изменение позволило избежать излишних трений между федеральными и региональными властями по вопросу включения региона в конкретную группу.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.