WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Последовательность расчетов нормативных бюджетных потребностей субъектов Федерации в соответствии с данной методикой выглядит следующим образом. Сначала определяется средний уровень расходов бюджетов субъектов Федерации на финансирование того или иного вида государственных услуг на прогнозируемый год, исходя из расходов базового года (рассчитанных в процентном отношении к ВВП) и национальных приоритетов в области бюджетной политики. Затем производится дифференциация среднего норматива финансирования каждого вида государственных услуг по регионам с помощью рассмотренной выше системы поправочных коэффициентов. На основании полученных региональных нормативов рассчитывается индекс бюджетных расходов как отношение нормативных бюджетных потребностей в данном регионе в расчете на душу населения к среднероссийскому значению данного показателя.

На Рисунке 1 представлены два ряда значений индекса бюджетных расходов, рассчитанные с помощью каждого из рассмотренных выше методов. Как уже упоминалось выше, результаты в целом оказались близки друг к другу за исключением нескольких регионов с высоким уровнем нормативных расходов, где результат, полученный с помощью последней методики, оказался выше результатов оценки нормативных расходов, рассчитанных в соответствии с результатами построенной модели, а также в гг. Москве и Санкт-Петербурге, где наблюдается противоположная ситуация. По-видимому, это объясняется принудительным учетом некоторых факторов, не включенных в нашу модель, т.е., например, удаленности, величины отопительного сезона, "северности", фактора центра экономической активности для соответствующих субъектов Федерации, – т.е. факторов, которые оказались статистически незначимыми в регрессионном анализе всей совокупности регионов.

Рисунок 1

Индексы бюджетных расходов, полученные с помощью эконометрической модели и в соответствии с методикой оценки нормативных расходов, применявшейся при распределении трансфертов из ФФПР на 2000 год

Результаты и дальнейшие направления исследования

Таким образом, основным результатом исследования по вопросу расчета нормативов расходных потребностей бюджетов субъектов Федерации является разработанная специалистами Министерства финансов с учетом наших рекомендаций методика оценки региональных расходных нормативов на 2000 год, используемая при распределении средств Фонда финансовой поддержки регионов. Несмотря на принятое решение отказаться от оценки региональных нормативов финансирования государственных услуг с помощью эконометрических методов, упрощенный, или "нормативный", вариант методики обладает целым рядом достоинств.

Главным положительным результатом принятия методики оценки нормативных расходов является то, что она в итоге была одобрена трехсторонней рабочей группой по совершенствованию межбюджетных отношений13, а индексы бюджетных расходов, с учетом которых было осуществлено распределение ФФПР, закрепленное в законе о федеральном бюджете на 2000 год, были получены именно на ее основе. Впервые за время существования бюджетной системы независимого Российского государства была реализована попытка формализации процесса определения нормативных расходов региональных бюджетов. При этом намного повысилась прозрачность процесса расчета региональных бюджетных нормативов, региональные власти лишились возможности оказывать влияние на величину нормативных расходов путем индивидуальных согласований финансовых показателей, как это было ранее, а федеральный центр получил возможность определять приоритеты в области расходной политики субъектов Федерации, задействовав, таким образом, еще один инструмент проведения региональной бюджетной политики на федеральном уровне.

Среди достоинств принятой методики следует отметить также тот факт, что формулы расчетов в целом обоснованы логикой формирования расходов региональных бюджетов, что дополнительно подтверждается результатами эконометрического анализа факторов дифференциации расходов региональных бюджетов. Важной политической особенностью принятия новой методики является обсуждение и одобрение каждого из этапов ее разработки специально созданной трехсторонней рабочей группой по реформе межбюджетных отношений в Российской Федерации. Особо необходимо отметить то, что разработанные расходные нормативы не являются государственными гарантиями оказания определенного уровня бюджетных услуг, а используются лишь в качестве индикатора интенсивности потребности в бюджетных расходах по регионам России.

Однако из перечисленных успехов федеральных органов власти в области формализации процесса оценки нормативных бюджетных потребностей не следует отсутствие необходимости дальнейшего совершенствования этого процесса. Причем работа по дальнейшему реформированию системы оценки региональных расходных потребностей должна, по нашему мнению, проводиться по двум направлениям.

Во-первых, несмотря на то, что формально методика расчета бюджетных нормативов повторяет основные положения наиболее разработанных аналогичных методик других стран (корректировка базового уровня в соответствии с набором факторов), необходимо более тщательно обосновать форму зависимости потребности в финансировании государственных услуг от различных факторов, состав указанных факторов, а также веса, придаваемые этим факторам. Такого рода обоснование следует проводить с использованием методов эконометрического моделирования, что потребует усилий Министерства финансов при разъяснении необходимости использования подобных методов, а также результатов расчетов, при согласовании усовершенствованной методики с представителями региональных финансовых органов, в Государственной Думе и Совете Федерации.

Во-вторых, необходима более тесная координация усилий различных министерств и ведомств при разработке нормативов бюджетных расходов. В частности, следует закрепить сложившуюся ситуацию, когда рассчитываемые и используемые Министерством финансов нормативы расходных потребностей применяются лишь в целях распределения финансовой помощи, а утверждение более сложных натуральных и стоимостных нормативов финансирования различных отраслей бюджетной сферы, которые являются государственными гарантиями финансирования, следует отложить до приведения законодательной базы и методик расчетов указанных нормативов в соответствие как с наличием средств в государственном бюджете, так и с объективными и прозрачными принципами расчета подобных нормативов. Отдельно необходимо проводить работу с Государственным комитетом РФ по статистике с целью расчета и своевременного получения необходимых статистических данных по российским регионам.

Работа по оценке нормативных потребностей бюджетного финансирования в регионах была выполнена авторским коллективом под руководством д.э.н. С.Г.Синельникова-Мурылева в составе: С.Б.Баткибеков, Г.В.Курляндская, О.В.Луговой, И.В.Трунин. Авторы выражают благодарность заместителю руководителя департамента территориальных бюджетов Министерства финансов РФ А.М.Лаврову за консультации и многочисленные ценные замечания, высказанные в процессе исследования.


1 А.В.Шаронов. Национальная социальная стратегия // "Российские реформы: социальные аспекты." М.: Государственный университет – Высшая школа экономики, 1998, стр.20

2 Более того, можно показать, что предоставление текущей финансовой помощи на основе минимальных социальных стандартов невозможно, т.к. обеспечение минимальных социальных стандартов в некоторых регионах может потребовать капитальных вложений финансирование которых не предусматривается текущей финансовой помощью и, в частности, трансфертами из ФФПР.

3 Подобная гипотеза следует из предпосылки о демократической системе выборов органов власти как на федеральном, так и на региональном уровнях, что стимулирует оказание государственных услуг в соответствии с предпочтениями избирателей

4 Подробнее см. Аткинсон Э.Б., Стиглиц Д.Э. “Лекции по экономической теории государственного сектора”, М.: Аспект Пресс, 1995, стр. 658

5 Имеется в виду, что в "богатых" регионах объем оказываемых государственных услуг на душу населения будет выше, чем в "бедных"

6 Гипотеза оптимальности среднего уровня государственных услуг следует из предпосылки о демократической избирательной системе в целом по стране и применении эконометрических методов. позволяющих устранить некоторые исключения

7 Оценка влияния факторов производилась с помощью эконометрических методов. Подробнее спецификацию моделей и результаты расчетов приведены в отчете о выполненных расботах

8 См.: Ahmad E., Craig J. Intergovernmental Transfers // "Fiscal Federalism in Theory and Practice" ed. T. Ter-Minassian, Washington: IMF, 1997, pp. 73-107

9 Следует отметить, что данный метод может применяться только в краткосрочном планировании, т.к. периодическая оценка расходных потребностей на основе фактических расходов может привести к намеренному завышению расходов субнациональными органами власти в целях получения высоких объемов финансовой помощи.

10 См. Мартинес Х., Боекс Д. "Децентрализация бюджетной системы в Российской Федерации: тенденции, проблемы и рекомендации", М.: Проект содействия налоговой реформе в Российской Федерации, 1998 г, стр.113

11 См. Лавров А.М. "Межбюджетные отношения в России: проблемы реформирования", доклад на семинаре в Ноксвилле, США, 1997 г.

12 Подробнее обзор международного опыта в области оценки и применения нормативов расходных потребностей субнациональных бюджетов см. в докладе консультантов Бюро экономического анализа "Разработка бюджетных нормативов и методики оценки межрегиональных различий в обоснованных бюджетных потребностях субъектов Российской Федерации"

13 Трехсторонняя рабочая группа по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации была создана ____ по решению ____. Основными задачами группы являются ____. Подобной информации у меня нет, лучше всего это взять у Алексея Лаврова

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.