WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Определение нормативных потребностей диктуется задачей выравнивания уровня жизни в регионах, сопоставления стоимости жизнеобеспечения по регионам. Норматив в данном контексте это денежная величина (индивидуальная для каждого региона) достаточная для предоставления определенного уровня обеспеченности какой-либо услугой, равного для всех регионов и гарантируемого государством. Ясно, что величина норматива зависит от целевого уровня предоставления государственных услуг. Но поскольку размер ФФПР не устанавливается на долгосрочную перспективу (а одной из основных характеристик бюджетных нормативов является их долгосрочный характер), был выбран такой объем услуг, который предоставлялся, если бы регионы имели доходы, равные среднему значению реальных душевых доходов по нижней тертили бюджетных доходов по субъектам Федерации. Это реальный уровень оказания государственных услуг, которую способно гарантировать государство во всех регионах, проводя политику выравнивания уровня жизни. При переходе от нормативов к индексу бюджетных расходов (ИБР) уровень расходов характеризуется относительной величиной, которая отражает межрегиональную дифференциацию нормативов, что уменьшает зависимость нормативных расходов от уровня региональных бюджетных доходов.

Для определения региональных нормативных бюджетных потребностей нами были построены теоретические модели, характеризующие рассматриваемые зависимости. Затем производилась оценка коэффициентов этих моделей. На основе полученных результатов была выбрана наилучшая модель, которая и считалась нормативной после фиксирования на уровне, принимавшегося в качестве нормативного, некоторых факторов, не являющихся, по нашему мнению, объективными (например, это такие показатели, как доходы бюджета региона, от которых зависит уровень предоставления государственных услуг, или число больничных коек, влияние региональных властей на которые может оказаться довольно существенным).

Построенные нами уравнения объясняют от 40 до 90% дисперсии бюджетных расходов по регионам (в зависимости от группы моделируемых расходных статей). При этом следует отметить, что хуже всего моделированию поддаются расходы на социальную политику. По-видимому, это связано с тем, что, в отличие, скажем, от расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, степень исполнения социальных расходов в большей степени зависит от факторов, не отражающих реальную потребность в расходах, т.е. от приоритетов региональных властей, наличия бюджетных средств и т.д. Все используемые в моделях факторы оказались статистически значимыми на уровне 95–99% В Таблице 1 представлены группы статей расходов бюджетов субъектов Федерации, по которым были рассчитаны оценки нормативных бюджетных потребностей, а также отобранные в результате регрессионного анализа факторы, оказывающие влияние на уровень последних. Следует отметить, что все стоимостные показатели использовались (при оценивании) в расчете на душу населения, а термин "реальная величина" означает показатель, скорректированный на оценку межрегионального индекса цен — величины отношения прожиточного минимума к среднему по России.

Таблица 1

Факторы дифференциации нормативных бюджетных потребностей субъектов Федерации

Вид бюджетных расходов

Факторы

1. Жилищно-коммунальное хозяйство

1. Реальные доходы бюджета субъекта Федерации

2. Доля сельского населения в общей численности населения региона

3. Межрегиональный индекс прожиточного минимума в субъекте Федерации

2. Транспорт и связь

1. Реальные доходы бюджета субъекта Федерации

2. Средняя численность городского населения в городах региона

3. Доля сельского населения в общей численности населения региона

4. Среднедушевой реальный объем промышленного производства в регионе.

5. Межрегиональный индекс прожиточного минимума в субъекте Федерации

3. Культура и искусство

1. Реальные доходы бюджета субъекта Федерации

2. Доля городского населения в общей численности населения региона

3. Межрегиональный индекс прожиточного минимума в субъекте Федерации

4. Государственное управление

1. Реальные доходы бюджета субъекта Федерации

2. Средняя численность городского населения в регионе

3. Общая численность населения в регионе

4. Реальная средняя заработная плата в регионе

5. Межрегиональный индекс прожиточного минимума в субъекте Федерации

5. Образование

1. Реальные доходы бюджета субъекта Федерации

2. Средняя численность сельского населения в сельских населенных пунктах региона

3. Реальная средняя заработная плата в регионе

4. Доля населения младше трудоспособного возраста в общей численности населения региона

5. Межрегиональный индекс прожиточного минимума в субъекте Федерации

6. Здравоохранение

1. Реальные доходы бюджета субъекта Федерации

2. Доля городского населения в общей численности населения региона

3. Реальная средняя заработная плата в регионе

4. Обеспеченность населения больничными койками

5. Межрегиональный индекс прожиточного минимума в субъекте Федерации

7. Социальная политика

1. Реальные доходы бюджета субъекта Федерации

2. Доля населения младше трудоспособного возраста в общей численности населения региона

3. Межрегиональный индекс прожиточного минимума в субъекте Федерации

8. Правоохранительная деятельность

1. Реальные доходы бюджета субъекта Федерации

2. Реальная средняя заработная плата в регионе

Все уравнения оценивались в логарифмической форме, поэтому коэффициенты при объясняющих переменных (факторах) интерпретировались нами как коэффициенты эластичности расходов по фактору. Например, эластичность расходов ЖКХ по межрегиональному уровню цен в среднем по стране равна 1,27. Это означает, что увеличение стоимости прожиточного минимума на 1% приводит к росту бюджетных расходов на ЖКХ на 1.27%.

Надо отметить, что, по всей видимости, найденные нормативные расходы не отражают всех объективных факторов. Тем не менее, можно с определенной долей уверенности говорить, что используемыми факторами объясняется значительная доля расходов. Недостатком является использование в качестве индикатора межрегиональной дифференциации уровня цен показателя прожиточного минимума, т.к. его величина может находиться в зависимости от действий региональных властей (например, дотации производителям на некоторые продукты питания – хлеб, молоко, и др.). Кроме того, он в некоторой степени может быть подвержен манипуляциям при осуществлении расчетов в статистических органах, поэтому его использование не всегда является корректным и при дальнейшем усовершенствовании методики необходимо использовать иные показатели межрегиональной дифференциации уровня цен, в том числе агрегированные или полученные в результате отдельного моделирования.

Как уже упоминалось выше, несмотря на объективный характер разработанной нами методики, ее прямое использование при распределении федеральной финансовой помощи в настоящее время не представляется возможным по нескольким причинам, среди которых необходимо выделить следующие.

Во-первых, объясняющие свойства построенных моделей, достаточно высокие для выявления основных факторов дифференциации стоимости государственных услуг, не являются удовлетворительными для расчета нормативов бюджетных потребностей для каждого конкретного региона, т.к. вследствие недоучета некоторых специфических факторов удорожания бюджетных расходов относительная ошибка прогноза для некоторых субъектов Федерации недопустимо высока. Кроме того, даже при сглаживании полученных оценок нормативных потребностей в расходах и установлении максимальной величины относительной ошибки необходима существенная модификация полученных зависимостей с целью их преобразования из сложной лог-линейной формы в более наглядную линейную или мультипликативную форму.

Во-вторых, одним из требований к прозрачной методике оценки нормативных бюджетных потребностей является ее верифицируемость, т.е. возможность повторения произведенных расчетов при условии наличия данных. Очевидно, что на уровне региональных финансовых органов невозможно ни разъяснить, ни повторить расчет нормативов в соответствии с методикой эконометрического моделирования.

В силу указанных причин Министерством финансов с учетом представленных нами соображений для использования в методике распределения средств ФФПР на 2000 год был предложен упрощенный вариант методики расчетов нормативных расходов, основанный на априорном введении формы зависимости нормативных расходов от некоторых факторов их дифференциации в соответствии с предпочтениями федерального центра. Впрочем, форма зависимости была подобрана таким образом, что рассчитанные на ее основе результаты оценок нормативных бюджетных расходов оказались близки к оценке нормативов, полученных в результате применения описанной выше модели (что, однако, не означает, что формула расчета нормативов бюджетных расходов была специально подогнана под результаты проведенного эконометрического моделирования).

Следует отметить, что при расчете нормативов бюджетного финансирования в практических целях необходимо включить в итоговую величину утвержденный на федеральном уровне норматив бюджетного финансирования жилищно-коммунального хозяйства, что исключает использование каких-либо иных показателей для оценки региональных бюджетных потребностей по данному виду расходов. Поэтому было решено производить расчет норматива бюджетного финансирования ЖКХ с помощью пересчета федерального норматива предельной стоимости услуг ЖКХ, а также норматива доли платежей населения в оплате жилищно-коммунальных услуг, а нормативы по остальным расходным статьям – рассчитывать с помощью единой методики, предполагающей единую форму зависимости норматива бюджетных расходов от выбранных факторов.

Согласно указанной методике, расчет нормативных расходов региональных бюджетов по основным группам расходных статей производится по единой методологии. При этом расчет расходного норматива для i-го субъекта Федерации по каждому виду государственных услуг (Riнорм) осуществляется в соответствии со следующей формулой:

Riнорм = kiкорр rРФ qi Pi,

где kiкорр – коэффициент корректировки стоимости предоставления государственных услуг;

rjРФ – норматив финансирования j-го вида услуг в расчете на одного потребителя в среднем по субъектам Российской Федерации;

qi – поправочный коэффициент;

Pi – число потребителей данного вида государственных услуг в субъекте Российской Федерации.

Коэффициент корректировки стоимости предоставления условной единицы государственных услуг (kiкорр) рассчитывается для каждого субъекта Российской Федерации по формуле, единой для всех видов государственных услуг (расходных статей):

kiкорр = 0,5 kiЗП + 0,3 kiЦ kiТД + 0,2 kiЦ kiТД kiКл,

где kiЗП – коэффициент заработной платы;

kiЦ – коэффициент уровня цен;

kiТД – коэффициент транспортной доступности;

kiКл – коэффициент климатических условий.

В представленной формуле первое слагаемое отражает величину заработной платы с начислениями – ее вес в совокупных государственных текущих расходах, по которым производится расчет, составляет около 50%, исходя из среднероссийских данных, второе слагаемое отражает материальные и прочие расходы (среднероссийская доля в совокупных расходах составляет 30%), третье слагаемое – расходы на коммунальные услуги (средний вес – 20%). Коэффициенты заработной платы, цен, транспортной доступности и климатических условий определяются, исходя из соотношения показателей, косвенно характеризующих данные факторы удорожания стоимости государственных услуг (доля населения, получающего "северные" надбавки к заработной плате, прожиточный минимум, наличие прямого выхода на авто- и железнодорожную сеть, доля населения, проживающего в местностях с ограниченным сроком завоза товаров и т.д.)

Следует подчеркнуть, что в отличие от рассмотренной выше методики, норматив бюджетных расходов рассчитывается как среднедушевое значение на одного потребителя данного вида государственных услуг, но не на всю численность населения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.