WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

И.В.Трунин

Оценка межрегиональных различий в обоснованных бюджетных потребностях субъектов Российской Федерации

Бюджетная система современного федеративного государства, каким в настоящее время является Российская Федерация, имеющая в своем составе большое количество административно-территориальных образований с различными социально-экономическими и природно-климатическими условиями и различным уровнем экономического развития, характеризуется значительной перераспределительной ролью центрального бюджета. Целью перераспределения государственных финансовых ресурсов между бюджетами субъектов Федерации является как межрегиональное выравнивание уровня оказываемых государственных услуг в соответствии с предпочтениями проживающих на территории страны индивидуумов, так и решение задач в области реализации региональной экономической политики. Одной из форм перераспределения является нецелевая финансовая помощь из федерального бюджета, предоставляемая на регулярной (в течение определенного периода) и безвозмездной основе.

История определения бюджетных нормативов в целях распределения федеральной финансовой помощи и текущее положение дел в этой области

Объем предоставляемой финансовой помощи на выравнивание уровня финансирования государственных услуг должен определяться двумя основными группами факторов: во-первых, необходимым объемом предоставления государственных услуг на данной территории и стоимостью их оказания (расходными потребностями бюджета субъекта федерации), и, во-вторых, возможностями органов власти субъекта федерации финансировать необходимый объем оказания государственных услуг за счет собственных доходных источников (доходный потенциал субъекта федерации). Существующий в настоящее время в Российской Федерации механизм распределения нецелевой текущей федеральной финансовой помощи — трансфертов из федерального фонда финансовой поддержки регионов, предусматривает выделение средств на выравнивание налогового потенциала субъектов Федерации, скорректированного на уровень объективно сложившихся в данном регионе расходных потребностей.

Целью работы по разработке бюджетных нормативов, проводившейся в рамках подготовки проекта федерального бюджета России на 2000 год, являлась разработка подходов к определению региональных расходных потребностей — величины, отражающей уровень расходов, объективно обусловленный социально-экономическими и природно-климатическими факторами на территории каждого субъекта Федерации. Следует отметить, что, несмотря на то, что впервые на необходимость количественной оценки расходных потребностей региональных бюджетов было указано еще в 1994 году, при переходе на формализованную систему оказания финансовой поддержки субъектов Федерации, в настоящее время стоимостные нормативы по основным статьям расходов региональных бюджетов находятся в стадии разработки и утверждения, а единственным официально утвержденным показателем, характеризующим нормативные расходные потребности, является федеральный стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг. Впрочем, последний стандарт позволяет косвенным образом оценить нормативные расходы на жилищно-коммунальное хозяйство бюджетов субъектов Федерации лишь на уровне экономических районов и с учетом федеральной программы реформирования ЖКХ.

Нормативы бюджетного финансирования здравоохранения и образования, разработка которых осуществляется рядом министерств и ведомств, не отвечают основным требованиям, предъявляемым к подобным показателям. Во-первых, указанные нормативы предполагается рассчитывать в стоимостном выражении исходя из материальных потребностей в указанных отраслях, что снижает объективность норматива, а также возможность его использования в процессе бюджетного планирования. Во-вторых, предполагаемые методики расчета нормативов представляются нам непрозрачными в силу того, что большинство используемых в этих методиках показателей могут быть подвержены влиянию региональных властей.

До настоящего времени в условиях отсутствия официально утвержденных расходных нормативов Министерство финансов при расчетах сумм финансовой помощи было вынуждено исходить из фактических расходов региональных бюджетов по отчету за 1991, осуществляя необходимые корректировки для приведения указанных расходов в условия и цены планируемого финансового года. Использование подобной базы основывалось на предположении, что региональные бюджетные расходы последнего года существования Советского Союза позволяют дать стоимостную оценку лежащим в их основе натуральным нормативам. Однако с течением времени вносимые в результате многочисленных корректировок искажения в расходную базу 1991 года сделали бессмысленным ее использование, а в отсутствие иных показателей расходных нормативов уже при расчете распределения ФФПР на 1998 год суммы трансфертов субъектам Федерации определялись исходя из фактического объема финансирования предыдущего года, что практически исключало учет объективных расходных потребностей регионов.

Строго говоря, в настоящее время существует возможность прямого расчета расходных нормативов, особенно по большинству социальных статей расходов региональных бюджетов. Для этого необходимо лишь рассчитать сумму всех расходов бюджетов субъектов Федерации, предусмотренных действующими законодательными актами. Однако даже приближенные расчеты, показывают, что в настоящее время в России насчитывается свыше тысячи различных видов социальной поддержки за счет бюджетных средств, 156 из которых установлены на федеральном уровне и оказываются 236 категориям населения, а их общая стоимость оценивается в 15% ВВП, что почти в 10 раз превышает бюджетные ассигнования на эти цели1. В этих условиях (т.е. при невозможности полного исполнению действующего законодательства) косвенная оценка бюджетных потребностей приобретает особенную актуальность.

Принятие летом 1998 года Концепции реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999-2001 гг., которая среди прочего предусматривала распределение трансфертов с помощью принципиально новой методики, сняло необходимость в срочном утверждении абсолютных значений региональных расходных нормативов. Согласно одобренной методике, для учета расходных потребностей бюджетов субъектов Федерации при распределении финансовой помощи достаточно располагать показателем межрегиональной дифференциации стоимости оказания бюджетных услуг, который получил название индекс бюджетных расходов. Также Концепцией было предусмотрено, что в период до официального утверждения региональных расходных нормативов для расчета индексов бюджетных расходов могут использоваться показатели прожиточного минимума или иные показатели, отражающие различия в стоимости оказания государственных услуг в расчете на душу населения.

При разработке методики распределения трансфертов из ФФПР на 1999 год стало очевидно, что показатель прожиточного минимума не в полной мере отражает межрегиональную дифференциацию среднедушевых расходов по Российской Федерации. Вместе с тем, до сих пор остаются неясными перспективы разработки и официального утверждения нормативов бюджетного финансирования по основным статьям расходов бюджетов регионов. Вследствие этого, в целях более полного отражения региональных расходных потребностей в методике распределения средств ФФПР на 2000 год Министерством финансов была поставлена задача разработать метод косвенной оценки нормативных расходов бюджетов субъектов Федерации.

Следует отметить, что нормы Бюджетного кодекса, вступившего в силу с начала 2000 года, предусматривают расчет и утверждение нормативов минимальных государственных социальных стандартов и нормативов финансовых затрат на предоставление государственных или муниципальных услуг, на основании которых должна осуществляться разработка проектов бюджетов и которые определяют объемы предоставления финансовой помощи бюджетам нижестоящего уровня. Таким образом, согласно Бюджетному кодексу, Правительство обязано утверждать нормативы бюджетных расходов, необходимые для финансирования установленных законом минимальных социальных стандартов2. Подобный подход не означает отсутствие необходимости в анализе факторов межрегиональной дифференциации стоимости оказания бюджетных услуг, однако может лишь усложнить ситуацию с нормативами бюджетных расходов. Так, если минимальные социальные стандарты будут установлены, исходя из существующих разработок (которые представляются нам в достаточной степени субъективными и непрозрачными), то финансовые органы будут вынуждены искать возможности утверждения такой методики определения нормативов финансовых затрат с тем, чтобы компенсировать указанные недостатки системы социальных стандартов.

Итогом исследования, проведенного нами совместно с Министерством финансов, являются несколько методик оценки нормативных расходов региональных бюджетов, каждая из которых основана на некоторых предпосылках, среди которых следует отметить, прежде всего, гипотезу об информированности региональных органов власти о предпочтениях потребителей общественных благ, что приводит к оптимальности предоставления государственных услуг на региональном уровне с точки зрения эффективности3.

Теоретические аспекты установления расходных нормативов

При рассмотрении вопроса установления расходных нормативов, в том числе и для нижестоящих уровней бюджетной системы, прежде всего, следует обратить внимание на теоретическую сторону данной проблемы. Исходя из самых общих соображений, фиксирование нормативов оказания государственных услуг может быть определено как установление определенного уровня обеспечения общественными благами. При этом в случае утверждения нормативов как лимитов расходования бюджетных средств на финансирование какой-либо государственной услуги такой уровень устанавливается напрямую, а при использовании расходных нормативов как одного из параметров формулы распределения финансовой помощи нижестоящим бюджетам, происходит косвенное регулирование объемов оказания государственных услуг через увеличение или сокращение доходов соответствующего бюджета.

Из экономической теории государственного сектора известно условие эффективности (по Парето) обеспечения общественными благами, которое, как правило, означает максимизацию функцию общественного благосостояния, – равенство суммы предельных норм замещения между общественным благом и некоторым частным благом для всех индивидуумов предельной норме преобразования между общественным и частным благом для всего общества4. Конечное условие эффективности уровня предоставляемых государственных услуг с учетом дополнительных ограничений выглядит несколько сложнее, но, тем не менее, для определения оптимального с точки зрения эффективности объема предоставления государственных услуг необходимо располагать информацией о предпочтениях всех потребителей (знать функцию общественного благосостояния), а также о производственном соотношении между частными и общественными благами. Очевидно, этот результат имеет, главным образом теоретическое значение, т.к. получить подобную информацию практически невозможно, а значит, невозможно и определить в строгом соответствии с теоретическими выкладками оптимальный уровень предоставления общественных благ.

Таким образом, построение региональных нормативов бюджетного финансирования государственных услуг необходимо осуществлять на основании ряда предпосылок, существенно упрощающих действительность, основными из которых будут являться следующие:

1) При условии одинаковой доходной обеспеченности (определяемой, в частности, уровнем экономического развития) в большинстве субъектов Федерации населению оказывается одинаковый уровень бюджетных услуг (в реальном исчислении, в расчете на одного потребителя бюджетных услуг), являющийся эффективным в данных условиях.

2) Межрегиональная дифференциация объема и стоимости оказываемых бюджетных услуг в расчете на душу населения объясняется, прежде всего, различным уровнем экономического развития5 (величиной налоговой базы), климатическими условиями, транспортной доступностью, структурой населения, различиями в уровне развития социальной инфраструктуры и т.д.

Результатом решения задачи построения региональных расходных нормативов должен явиться индекс бюджетных расходов (ИБР) — величина, показывающая, насколько больше или меньше средств необходимо затратить в данном регионе по сравнению со средним по стране уровнем для оказания одинакового уровня бюджетных услуг, причем предполагается, что данный уровень является оптимальным6.

Таким образом, для построения ИБР необходимо количественно оценить влияние основных факторов дифференциации на подушевое финансирование основных видов государственных услуг7, устранить выбросы (т.е. регионы, в которых, согласно нашим предпосылкам, уровень оказания государственных услуг не является оптимальным), а также зафиксировать переменные, отражающие уровень экономического развития (бюджетные доходы, заработная плата и т.д.), на каком-либо одинаковом для всех субъектов Федерации уровне. Полученные с учетом этого теоретические значения бюджетных расходов на душу населения можно считать оптимальными и одинаково удовлетворяющими реальные потребности в государственных услугах во всех регионах (с учетом перечисленных предпосылок).

Очевидно, что полученные абсолютные значения расходных нормативов будут отражать некоторые нормативы расходов, де-факто гарантированные каждому жителю в соответствующем регионе в случае, если доходы этого региона составляли бы зафиксированную при расчете величину. Больший практический смысл представляет их соотношение или соотношение каждого из них со средним (минимальным) значением. Эта величина отражает ценовую дифференциацию стоимости оказания бюджетных услуг, т.е. представляет собой искомый индекс бюджетных расходов.

Возможен также и другой способ определения региональных расходных нормативов, разработанный в процессе обсуждения проекта методики расчета нормативов в Министерстве финансов РФ и с учетом его предложений. В его основе лежат иные предпосылки:

1) Номинальный уровень оказания государственных услуг в регионах не является оптимальным ни в каждом конкретном субъекте Федерации, ни в целом по стране.

2) Существующая дифференциация финансирования государственных услуг не соответствует в полной мере дифференциации факторов удорожания стоимости оказания бюджетных услуг.

При таких предпосылках федеральные органы власти берут на себя ответственность по определению как оптимального уровня предоставления бюджетных услуг, так и характера зависимости стоимости их предоставления от факторов, отражающих природно-климатические условия, структуру населения, развитость социальной инфраструктуры и т.п.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.